Правда -11- Кустари на дому

    В дореволюционное время вот что было хорошо. Власть не преследовала, и ни какими налогами не облагала кустаря на дому. Хоть сапожник, хоть портной, пожалуйста, работай на здоровье. Не придет к тебе никакой черт с Райфо. Не облагались кустари, если они не имели наемной рабочей силы и какого-либо объявления-вывески на воле, что принимаем заказы или в ремонт. Если работала мать с дочерью - шили, или отец с сыном - сапожничали, можно было работать без налога. Если же имеет подмастерьев, мастериц, или учеников, то платили незначительный налог. Вывеску вывесили на улице, что принимаем заказы, плати налог.
    У меня мать работала со старшей сестрой, шили платья на дому, налога не платили, т.к. не облагались.
    Что теперь мы видим? Старик сделал салазки, или сплел корзину для кого-либо, райфо облагает налогом, да таким, что старик и не заработает. Скатает он валенки, или старуха сплетет-свяжет кружево, плати налог! Ладно, заплатят! На другой год взимают в 2-а раза больше. Платит! Дальше еще больше взимают и так без конца, пока кустарь не сложит руки и работать не станет. Политика такова, чтобы не дать работать кустарю на дому. Открыто же об этом Советская власть не говорит, ни в газетах, ни по радио. Стыдно или преступно, не пойму?
    Ваша мать была кустарем на дому. Шила платья, дешевле и лучше, чем в гос. мастерской. В мастерской 84 рубля, она же брала 50 рублей. Работала она не для обогащения, а для того чтобы вам, детям, купить лучший кусок мяса или килограмм сахара. Чтобы купить вам шмотину на одежду. Так что же? Ее стали облагать налогом. Начали с 36 рублей, из года в год набавляли то 54 рубля, то 125 и так дошли до 424 рублей в год, чего она между хозяйственными делами не заработает. Надо работать, как раньше говорили, «на царя». Пришлось бросить. Смешно когда слушаешь по радио или читаешь газету о заботах правительства: «Улучшить бытовые и материальные условия населения». На фактах не допускают этого улучшения. Зажимают! Мы обижаемся, что Райфо давит, не дает улучшить материальное положение. Население, материны заказчицы, то же ропщут, что им ухудшают материальное положение. Раньше им мать шила платье за 50 рублей, а теперь им портачат его в гос. мастерской за 80 руб. Где же истина? Где, правда?


Рецензии