Вечеринка нановампиров - пьеса

Алексей Кутафин – пьеса – "ВЕЧЕРИНКА НАНОВАМПИРОВ"

Трагикомедия (в пяти картинах)

По авторскому литературному произведению "Седая пыль небытия"

Место действия «Старинный винный погреб»

Действующие лица:

СЕДОЙ ВАМПИР - Вампир, уснувший в погребе под старой винной бочкой, ещё во времена Советского Союза, и проснувшийся в 2013 году.

ЧЁРТ - Мелкий олигарх, в костюме «чёрта» - хозяин вечеринки в стиле «Хэллоуин».

ЭММА – Сексуальная певица, исповедующая «эмо-культуру», молодая но покрашено-седая, вся  в чёрном и со страшным макияжем.

ГОСТИ – Массовка - гламурные мажоры, ряженные в нечисть – гости олигарха.

ОБСЛУГА –  Официантки и бармен, бывшие сотрудники музея.

ЭКСКУРСОВОД-АДМИНИСТРАТОР - Красивая женщина средних лет, бывшая экскурсовод музея, теперь администратор олигарха.

ОХРАНА – Два оборотня, переодетых в униформу, сожравшие охрану.

НЕЧИСТЬ – Массовка  монстров – вампиры, монстры, оборотни - прилетевшие и прискакавшие на зов Вампира.

МАЙОР – Опытный работник следственного сыска, наставник молодого лейтенанта.

СТАЖЁР – Лейтенант, в стажёрах у Майора.

СЕДОЙ СТАРИК – Пожилой Актёр, нанятый сыграть «вампира» на вечеринке олигарха, он подозрительно похож на настоящего Вампира.

Пролог

ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ (мужской громкий низкий, объёмно ниоткуда, спокойно и бесстрастно,  изначальной репликой интриги).  Зачем ему знакомиться с едой?.. А вот зачем. Не гость он вовсе здесь, а истинный Хозяин!

Картина первая

Занавес открывается. В полуразрушенном подвале – старый винный погреб. В ряд, на дальнем плане – винные большие бочки. Часть потолка проломлена - отсутствует. В проломе видна полная луна ночного неба.

Корпоративная вечеринка в стиле «Хэллоуин». Сумбурная тяжёлая музыка – какофония с речитативным лаем, как железом по стеклу. Под эту музыку беснующиеся пляшут гости - все в страшных маскарадных масках, и все в костюмах в виде всякой разной нечисти. Вечеринку возглавляет плюгавый мелкий олигарх, одетый в чёрта. Всецело изгаляясь, из себя он корчит важную персону.

Свет в дальний угол.

Седой вампир встаёт. Из тёмной ниши на полу меж двух больших дубовых винных бочек он вылезает в свет электроосвещенья. На вид, обыкновенный бомж, и далеко не молодой, и полностью седой к тому же. Обросший, в полуистлевшем красном пиджаке ещё советского пошива, и с толстым слоем пыли.

Медленно встает с холодного он пола, расправив с хрустом плечи будто крылья, скрывая исподлобья мудрые глаза от света. Высокий, гордый, бледный, но красивый, с осанкой короля и светскими манерами. Как - интеллигент с приличным воспитанием, глубокой внутренней культурой и объективным взглядом в современный мир.

Оглядывает он полуоткрытый погреб со вскрытым потолком под летнею ночною мглой и полнолунною луной, маячившей вдали округлым сыром.

СЕДОЙ ВАМПИР (недовольно хмуро). Такая музыка кого угодно пробудит. Опять поспать не дали. Сколько ж времени прошло?.. И кого теперь зачем-то занесло в давно забытый винный погреб.

Вампира замечают гости. Музыка стихает. Гулявшая толпа, спиной почувствовав его тяжёлый и брезгливый взгляд, пятясь к центру, расступается.

В центре Чёрт. (Давным давно в преданьях старины глубокой - чертями называли проклятых людей, всех тех кто много зла народу натворил.)

Нисколько Чёрт не удивлён появлению таинственного странника седого, чуть-чуть всего лишь он испуган. Уверен он – Вампир не настоящий. Картинно радуясь Вампиру, Чёрт даже улыбается, что странно видеть на злом лице. И с напускным радушием «хозяин» панибратски машет короткими руками с тяжёлыми перстнями, приглашая «гостя» к себе за щедрый стол. А впечатленье такое, как будто давно нанял он Седого.

ЧЁРТ (картинно радуясь и пафосно провозглашая). Вот он, вот ОН!.. Наш проснувшийся пращур! Присоединяйся к нам, твоим наследникам! (Кивая окружающим  гостям.) Я же говорил - он есть здесь. Я же говорил - что будет.

СЕДОЙ ВАМПИР (издалека). Какой сегодня год на свете?

ЧЁРТ (с пафосом). Мы в светлом будущем! (И с оговоркой.) Не все, конечно, а собравшиеся здесь. 

И гости остальные все аплодируют ему подобострастно.

СЕДОЙ ВАМПИР (тихо, себе на уме). Ох, сомневаюсь я, что в светлом. Хоть тьма мне жизненно необходима, а всё же жаль. А этот чёрт наверняка кого-то поджидал, но явно не меня, иначе радостно бы так он не бесился. Они все думают, что я здесь понарошку. Что ж, подыграем и узнаем -  кто есть кто.

Он быстро приближается к столу, как будто бы полётом, почти что не касаясь пола.

СЕДОЙ ВАМПИР (Чёрту). Кого вы пращуром назвали, почему, и с кем имею честь я здесь общаться?

ЧЁРТ (панибратски отвечая). Да тебя же! Ты же Вампир!!! Попей-ка вот спросонья.

И пододвигает заготовленный фужер, наполненный до края красной мутью.

Молча - седой вампир выпивает залпом тот большой фужер с рубиновым напитком. В нём терпкое вино. И довольно равнодушно, он опрокидывает пустой фужер вверх дном.

ЧЁРТ (обескуражено). Хорошее вино, почти столетней выдержки оно!

СЕДОЙ ВАМПИР (невозмутимо равнодушно). Я знаю, когда-то пробовал его из бочек молодое.

ЧЁРТ (дополняя).  Его я скоро всё из бочек на продажу по бутылкам разолью.

СЕДОЙ ВАМПИР (осматриваясь и вопрошая).  Здесь раньше погреб позабытый был, над ним музей старинный возвышался в виде замка?

ЧЁРТ (отвечая с похвальбой). Он ветхий был. Купил его я задарма почти, для места под строительство фазенды. Экспонаты продал. (Тряся с достоинством перед собой руками.) Вот этими руками золотыми, музей порушил я, и тут открылся погреб! Теперь я ресторанчик здесь открою.

СЕДОЙ ВАМПИР (перебивая похвальбу). А у кого здесь можно кровушки попить? Голодный я, невмоготу, так долго спал.

И тут в истерике к Вампиру пристаёт чёрнявая блондинка Эмма. Вся в чёрном, со страшным макияжем, с бледной пудрой, синими тенями и ногтями, и чисто-белой проседью раскрашенных в седую пыль волос.

ЭММА (в порыве страсти немного обнажая декольте). Укуси меня! Унеси меня! Закусай меня, мой повелитель!

Не долго думая, Седой вампир её хватает, и как бы не касаясь пола, несёт её за ширму вдалеке

Никто не возражает - она сама же попросила. И лишь сам Чёрт, томимый в подозреньях, в раздумьях смотрит на его полёт над полом. Хоть невысокий, ну а всё ж полёт!

Картина вторая

За ширмою, с глубокой ванной и богатым гардеробом – Седой вампир наедине с влюблённой Эммой.

СЕДОЙ ВАМПИР (интересуясь). Что хочешь ты - бессмертной стать, или любви, иль денег?

ЭММА (нетерпеливо жадно). Бессмертной стать хочу! Ну и любви. И денег, денег, денег!

СЕДОЙ ВАМПИР (спокойно соглашаясь) Всё будет так, как хочешь ты. (Недоумевая.) Ответь мне только, куда же я попал? Я мир не узнаю! Скажи мне, мы в Союзе?

ЭММА (морщась и не понимая). Пока я в брак не собираюсь.

СЕДОЙ ВАМПИР (ей поясняя). Ввиду имел я Нерушимый и Советский!

ЭММА (отвечая). Ах этот, его давно уж нет.

СЕДОЙ ВАМПИР. А почему?

ЭММА (пожав плечами). Сама не знаю. Как будто бы он сам распался.

СЕДОЙ ВАМПИР (кивая на бесившихся за ширмой). А это что за черти? 

ЭММА (презрительно махнув на них рукою). А... Все спекулянты, а по сути, мошенники и аферисты все. В основном они сейчас с деньгами правят балом.

СЕДОЙ ВАМПИР (задумчиво). Ну надо же, ничто не изменилось. Лишь стоило уснуть, так власть переменилась. Уже который раз.

ЭММА (смешливо). Какой ты старый! (Игриво.) А я тебе, что в правнучки гожусь?

СЕДОЙ ВАМПИР (растягивая фразу). Да, долго я проспал.  Виной тому тот самогон наверно. (Рассказывая Эмме.)  Последний раз уснул в Союзе, с какой-то, самогоном пьяной, бабой. Она меня любила, а одному так скучно долго спать.

ЭММА (влюблено). Тебя уже люблю я тоже!

СЕДОЙ ВАМПИР (на всякий случай). Ты кстати что пила?

ЭММА (акцент на первом слове). Красное вино товарищ мой! (Томно.) Хорошее вино, не бойся, укуси!

Седой вампир и не боится, он кусает её двумя длиннющими клыками.

Слабеет бледная блондинка на глазах, обмякнув вся в расслабленной истоме.

ЭММА (томно молвит погрустнев). Как хорошо мне!.. (Грустно засыпая.) Что со мной?.. Как будто я летаю...

СЕДОЙ ВАМПИР (с напутствием на сон грядущий). Сейчас ты на маленечко уснёшь, когда проснёшься, вместе улетим. Ты - на метле пока, а я на крыльях тьмы. Со временем и у тебя они появятся и отрастут большие. Теперь и ты бессмертна!.. (Предостерегая.) Но лишь до утра, и если ты успеешь - спрятаться до первых петухов от света солнца. Иначе, лучик света дня - испепелит тебя и будущие крылья, в седую пыль небытия.

И Эмма засыпает мертвецки беспробудным сном.

(*Возможный спецэффект). Седой вампир стоит пред зеркалом - он в нём неотразим. Странно видеть – не отражается он в нём. Седой вампир демонстративно расправляет свои большие перепончатые крылья, немного ими помахав. И снова прячет безудержные крылья за спиной, накинув чисто чёрный плащ на плечи.

И Седой вампир идёт опять к гостям на вечеринке.

Картина третья.

Седой вампир приходит ко столу, опять полётом, как будто не касаясь пола.

Чёрт ждёт Вампира за столом.

ЧЁРТ (изумляясь). Как ты так летаешь, даже я так не могу? (Спохватившись). А где наша певица?

СЕДОЙ ВАМПИР (с усмешкой отвечая). Так она певица, а я подумал ведьма! Устала очень, спит она. (Как-бы между прочим.) Её я укусил, напился крови, сейчас она и ни жива и ни мертва. (И переспрашивая Чёрта.) Так с кем имею честь?

ЧЁРТ (испуганно). Да мы вампиры тоже, все кровопийцы как один!.. Нас люди добрые так обзывают! (Разведя руками.) Вот празднуем здесь мы вечеринку в тему. Наняли артистов... (Растеряно и  тихо заключая.) Видать, ты настоящий. (С интригою пространно озираясь.) А где тогда актёр?

СЕДОЙ ВАМПИР (явно сомневаясь в утвержденьях Чёрта). Не знаю я. Не чувствую я в вас своей бесцветной крови!

ЧЁРТ (убеждая). Нано-вампиры мы! (Оправдывая в глазах Вампира свою неправедную сущность.) Не в смысле маленьких размеров, а в свете ультрасовременных правил. Хотя летать мы не умеем, зато мы солнца не боимся. И кровь нам вовсе не нужна, чтобы её напиться.

СЕДОЙ ВАМПИР (злорадно). Тогда, а чем питаете вы господа свою вампирскую казалось бы ту сущность?

ЧЁРТ (расхрабрившись объясняя). А жрём мы души добрые и жизненную их силу!  Достаточно кого-нибудь из добрых обмануть, и нахамить ему, его же оболгать.

СЕДОЙ ВАМПИР (оглядываясь). И где ж они, все добрые те души? Средь вас их точно не видать.

ЧЁРТ (сомневаясь). Ну разве лишь прислуга может быть здесь есть. Ведь доброта у нас здесь больше не в почёте. (Рассуждая.) Все добрые интеллигенты сейчас весьма бедны, в истории на свалках в основном они. Да может в деревнях глухих ещё остались.

СЕДОЙ ВАМПИР (усмехаясь). А вы богаты совестью душевной?

ЧЁРТ (самодовольно). Нет, мы бессовестные просто!.. Душа и совесть уже давно от нас куда то снизошли. Зато с деньгами! Эмоций правда добрых нет, они удел лишь честных работяг. Вот их-то мы и жрём!

СЕДОЙ ВАМПИР (ехидно намекая). Эмоции вам всласть?

ЧЁРТ (самодовольно разъясняя). Бизнес, власть нам всласть, и деньги! Несомненно деньги, они тут правят миром! Но они немы. А значится - они и мы!

СЕДОЙ ВАМПИР (съязвив). А бизнес это что, не понимаю... Обман, иль воровство, а может спекуляция какая?

ЧЁРТ (своею эрудицией блеснув). Скорей всего у нас сегодня на грабёж средь бела дня похоже. У каждого присутствующего здесь, не меньше сотни способов обмана на воровских спекулятивных сделках!

СЕДОЙ ВАМПИР (пренебрежительно). А обращаете вы как же в свой кружок бескрылый?

ЧЁРТ (переспрашивая). Как пополняем обращённых мы. А вот смотри, у нас это довольно просто. (И объясняет, усмешливо скривившись.) Простые работяги все налоги платят. Налоги эти хитро забираем мы, и помогаем тем, кто побогаче! (И достаёт из своего кармана пачку денег, похлопав ею по столу.)

Все гости тут как тут.

Чёрт бросает в зал солидный листопад купюр. И тотчас гости все, как черти, хватают их, толкаясь меж собою и ругаясь.

СЕДОЙ ВАМПИР (цинично похвалив). Всё правильно, ни совести, ни чести, ни стыда!

ЧЁРТ (вальяжно издали махнув рукой обслуге). Позвать ко мне ЕЁ!

СЕДОЙ ВАМПИР (заинтригованно). Кого?

ЧЁРТ (зло буркнув). Сейчас увидишь стыд и честь и совесть.

И вот она приходит - Экскурсовод-Администратор. И хоть уже немолодая, по-прежнему красива очень, не растеряв с годами и душевной красоты. С наивным взглядом умных глаз, с чертами тонкими лица и явно утончённою натурой.

ЧЁРТ (тихонечко Вампиру). Музейный бывшая она экскурсовод, теперь администратор. Её я обманул, директором музея обещал назначить, отреставрировать его и ничего не продавать. Она мне помогла в оценке ценных экземпляров. Музей порушил я, экспонаты дорогие продал, теперь она мне больше не нужна.

СЕДОЙ ВАМПИР (и вправду удивившись). Она, что тоже в вашей нано-секте?

ЧЁРТ (откровенно). Ну что ты, она честнейший человек, интеллигент, работник отмирающей культуры. Такая добрая она, что я боюсь её всегда. Её я пригласил, чтобы прилюдно опозорить и уволить. (Разъясняя.) Чтобы в глазах других позлее самоутвердиться!.. И погасить огонь добра в её душе и сердце. (И зло орёт он подошедшей, и погромче.) А ты зачем пришла, тебя не приглашал я. Вон пошла! (И повторяет он тихонечко Вампиру.) Вот так живьём мы смачно жрём порядочных людей!

ЭКСКУРСОВОД-АДМИНИСТРАТОР (смущена, ей очевидно стыдно, и за себя, и за других, и в том числе за Чёрта). Так звали же? Как стыдно, ничего не понимаю. А деньги где?

ЧЁРТ (картинно изумляясь, опять бессовестно скривившись и  покусывая губы, сам себя съедая). Какие деньги?

ЭКСКУРСОВОД-АДМИНИСТРАТОР (напоминая). С неоплаченной зарплаты.

ЧЁРТ (рявкнув зло). На зарплату денег нет, они на депозите в банке под проценты. Не до тебя сейчас, зарплату не получишь никогда. И убирайся вон, сейчас же, навсегда!

Но тут из солидарности подходит вся обслуга.

ЧЁРТ (опасливо позлясь). Всем деньги лишь мои нужны. (Кидает пачкою купюр в толпу народа, и с явной злобой, попадая даже в зал.) - На, народ, подачкою зажрись! (Обслуге.) Пошли, пошли, отсюда.

На этот раз никто не поднимает деньги с пола, за редким исключением бессовестных гостей.

ЭКСКУРСОВОД-АДМИНИСТРАТОР (гордо удаляясь) Да пошёл ты сам!

За ней потупив взгляд уходит вся обслуга, все кто здесь работал с нею раньше при музее.

ЧЁРТ (радуясь и собирая спешно оставшиеся деньги с пола). Зато почти все денежки целы!

Чёрт отбирает денежки и у гостей, и пристаёт теперь к Вампиру.

ЧЁРТ (Вампиру). Теперь же очередь твоя, ты должен - порадовать своих коллег нано-вампиров. Мы видели, научишь нас летать. А говорят ещё, что ты бессмертен в своём кровавом амплуа?

СЕДОЙ ВАМПИР (невозмутимо). Конечно научу. (Кивая на обслугу.) Прислугу честную ты только распусти. Не знают ведь они полёта чёрной мысли! И не к чему, им смертным и безгрешным, впредь обладать искусством вечной жизни наяву.

ЧЁРТ (соглашаясь с выгодною сделкой). Договорились… (Прислуге уходящей он кричит вдогонку.) Прислуга вся свободна, лишь гости остаются на закуску!.. Пошли все вон отсюда!

СЕДОЙ ВАМПИР (загадочно). А я их провожу. (Выходя за ними.) Последнюю экскурсию мне проведёт Экскурсовод-Администратор.

ЧЁРТ (радуясь зачем-то и потирая «золотые» в перстнях  руки). Наверно всю их кровушку допьёт!

Картина четвёртая.

Вампир, обслуга и Экскурсовод-Администратор – в коридоре. Вдруг раздаётся петушиный крик. Да не один, с повтором, и неоднократно. Седой вампир испуган, недоумённо смотрит он на небо. Оно черно, лишь полная луна и звёзды в нём сияют, и до рассвета вроде далеко.

СЕДОЙ ВАМПИР (насторожённо). Неужто петухи сейчас ночами стали распеваться?

ЭКСКУРСОВОД-АДМИНИСТРАТОР (мимолётно). Гаджеты, скорей всего.

СЕДОЙ ВАМПИР (не зная смысла слова). Кого, кого ты гадом назвала?

ЭКСКУРСОВОД-АДМИНИСТРАТОР (оправдываясь побыстрее). Да нет, ну что Вы!.. Сейчас так называют телефоны! Модники на них рингтоны ставят с петушиным криком.

СЕДОЙ ВАМПИР (размышляя). Гад-же-ты? Как странно их назвали. Судя по всему кого-то, как меня сейчас, эти рингтоны слишком разозлили. Ну, поделом им. Только где они и как их отключить?

ЭКСКУРСОВОД-АДМИНИСТРАТОР (разъясняя). У всех заранее наш «Чёрт» их отбирает, в свой сейф на всякий случай запирает. Боится он случайной съёмки и прослушки. (Указав Вампиру.) Вон тот сейф.

В просвете у стены массивный чёрный сейф стоит закрытый.

(Возможный спецэффект) Сейф Седой вампир играючи вскрывает - подковырнув вампирским длинным мощным когтем дверку. Как тонкая жестянка со скрипом выгибается она и, звякнув глухо - отпадает, с массивным звоном падая на землю.

Сейф полон - доверху набит деньгами. Ещё в нём горкою лежат, орут или звонят – те гаджеты, доселе незнакомые вампиру. На них он недоумённо смотрит, и переводит взгляд свой хмурый на экскурсовода.

Она без слов всё понимает и телефоны отключает.

СЕДОЙ ВАМПИР (спросив расплату). Что хочешь ты за это? Быть может вечной жизни, или любви, иль всё же денег?

ЭКСКУРСОВОД-АДМИНИСТРАТОР (тяжело вздыхая и в раздумьях отвечая). Жизнь Богом мне уже дана! Любовь красивая была, теперь троих детей одной растить мне надо. (И выдаёт за всех вдруг, всё что наболело.) Не лезьте в душу, господа - отдайте нам стабильную зарплату.

Седой Вампир не стал ни в душу лезть к ней, и никому из них зубами в шею.

СЕДОЙ ВАМПИР (насчёт себя всё разъясняя). Не господин я, а товарищ. Не буду лезть я в душу никому. (Кивая ей на сейф.) Деньги забери. Хоть все возьми, и поделись с друзьями.

ЭКСКУРСОВОД-АДМИНИСТРАТОР (категорично). Возьмём, но только лишь зарплату мы. (Вампиру гордо отвечая.) Не заработанные нам деньги не нужны!

СЕДОЙ ВАМПИР (свой вывод заключая). Как хочешь. Такая значит ты безгрешная. И как же ты, такая честная, связалась с этими бесчестными чертями?

ЭКСКУРСОВОД-АДМИНИСТРАТОР (грустно объясняя). Другой работы просто не найти. У нас альтернативы очень мало. Кому сейчас нужна в культуре доброта?.. Все жаждут крови! (Зажимая рот ладонью.) Ой, простите, я оговорилась… (Испуганно Вампиру.) Теперь укусите меня?

СЕДОЙ ВАМПИР (в противоречие наперекор призванью). Зачем?..  (Махнув на дверь рукою.) Ты добрый человек, свободна ты во всём, иди! (В напутствие.) А от меня всего один совет запомни, тебе один секрет открою я на злобу дня. Чертей на свете много стало, они добро за слабость принимают, ты с ними больше не водись. Иначе, доброту твою они отравят, своею злобой растворив. От злобы этой можешь заболеть, и больше не вернуться к здоровому укладу доброй жизни.

Смутный свет на выход из подвала подземелья. На выходе, у двери – стоит охрана в униформе – два толстых силуэта. Неясно пряча в тень от света – две страшных сытых морды с красными горящими глазами.

ЭКСКУРСОВОД-АДМИНИСТРАТОР (соглашаясь). Я постараюсь. (Вдруг спохватившись.) А охрана? Они не выпустят нас никого с деньгами.

СЕДОЙ ВАМПИР (кивая на охрану). Те двое, что у входа были в униформе? (Сам на свой  вопрос ответив.) Их незаметно съели. Там наши оборотни стоят уже давно.

Свет в полной мере освещает – два переодетых страшных монстра, охраняющие выход. А перед ними на полу сидят в наручниках - два голых и обглоданных скелета, прикованных к стене – всё что осталось от охранявших двери раньше.

(Возможный спецэффект) Вампир рукою шарит стену, ища на ощупь что-то, лишь знакомое ему; и словно циркулем он длинными ногтями полуметровый круг в ней чертит. И щёлкнув в круге по граниту мощным своим когтем – тотчас хлопушкою взрывает стену в пыль - рассыпав прочный камень в седую мраморную крошку.

В открывшемся проёме потусторонней тёмной нищи, в реальный этот мир – змеиными зелёными глазами смотрит - лысая нечистая башка какой-то страшной твари с мерзким рылом.

СЕДОЙ ВАМПИР (рассказывает монстру с мерзким рылом). Зовите всех – здесь снова бескрылые мутанты объявились, и корчат из себя нано-вампиров! Сплошь черти жирные, пресыщенные жизнью. Скажи там всем, у них ни совести, ни чести, ни стыда. Не нарушая правил зла спокойно можно их задрать, при этом и добром не отравиться. Наесться можно вдоволь и напиться… (Зевая длинными клыками.) Потом хоть сотню лет спокойно спать!

Моментом монстр скрывается в проёме, глубокий обнажая лаз. И из него как в рупор эхом донеслись – зловещий вой, ужасный рёв и страшные стенанья. А немного погодя в стене уже зияют потайные норы – из них на сцену лезет много страшных тварей...

Путь к выходу испуганной прислуге преграждают два монстра, переодетых в униформу.

СЕДОЙ ВАМПИР (приказывая монстрам). Людей всех добрых пропустить! (Стращая страшную охрану.) Их добротой безгрешной, как серебром возможно отравиться.

Не только черти доброты боятся. И оборотни тоже покорно отступают пред добром.

Сквозь чёрный коридор идёт народ к ступенькам выхода в пространство над землёю.

Занавес всю сцену постепенно закрывает…

(Возможный спецэффект) А под открытым чёрным небом ночи, в проломе с полною луной - в том числе над сценой и над залом, чуть-чуть не задевая - уже со свистом мелькают перепончатые крылья и чёрные плащи, и мётла - других вампиров и их подружек - страшных ведьм. И по проходам междурядий кресел, к сцене – скачут на корячках – и оборотни, и много монстров всех других мастей...

И громко слышатся в полузакрытой уже сцене - и вопли, и мольбы, и стоны страшные чертей-гостей-нановампиров разодетых в нечисть – под натиском вампиров настоящих, и ведьм, и оборотней тоже, и разных других монстров-тварей...

Кричит петух и занимается заря. За занавесом тени, и всполохи – как от новогоднего бенгальского огня.

Картина пятая.

Всё тихо днём. И солнышко уже взошло.

Знакомый винный погреб сквозь пролом вверху весь освещён лучами солнца, а с помощью зеркал - почти повсюду. В нём в основном светло, а сумрачно лишь по углам среди больших дубовых винных бочек.

Пустынно в погребе и как-то странно после буйного застолья накануне. Осталось лишь у входа два скелета, в наручниках, прикованных к стене. Вчерашняя попойка покрыта толстым слоем неровной седой пыли. Продукты и бутыли застилает как будто много-много лет она…

По периферии погреб в оцеплении полицейских лент.

Майор из следственного сыска со своим стажёром лейтенантом спускаются от входа по ступенькам коридора – вдвоём, сюда, в прохладный винный погреб.

МАЙОР (с опаскою отпрянув от костей). Это чьи скелеты?

СТАЖЁР (в сомнениях). Наверно – реквизит, для антуража вечеринки.

МАЙОР (кивая мимоходом). Креативно! (Спросив по делу.) Успели наследить?

СТАЖЁР (докладывая). Да вроде не было до нас здесь никого, кроме пожарных. И судя по всему - пожарные не сильно походили, заметив сразу непонятную картину - быть может, преступленья.

МАЙОР. Кто вызвал?

СТАЖЁР. Пожарных кто-то вызвал на рассвете. Похоже, ложный вызов, пожара не было и нет. Пожарные, как водится, нас вызвали на всякий случай.

МАЙОР. А по-подробней.

СТАЖЁР (подробней отвечая). Им анонимно позвонили. Сказали, что всю ночь бузили здесь гламурные мажоры, ряженные в нечисть. А на утро, только солнышко взошло и петухи пропели, в подвале всполохи заполыхали фейерверком. Довольно долго это продолжалось, но, как видите, прошло. Как сообщили, после этого всё стихло. И музыка, и даже вопли слышали они. Но я проверил, там не видно никого. И ничего такого, кроме пыли. (Спустившись уже в погреб и разводя руками.) Да вот, смотрите.

Майор берёт щепотку пыли и растирает между пальцев, пробуя на вкус.

СТАЖЁР (чихнув). Как пыльно здесь. (Поморщившись.) Как будто много лет не убирали.

МАЙОР (брезгливо сплюнув, и отряхивая руки). Сдаётся мне - не пыль это, а пепел.

СТАЖЁР (кивнув на пол и кресло). И, правда, вот смотрите - как будто силуэт. (Показывая жестами.) Вот голова, вот ноги, руки, вот кольцо на бывшем пальце! (Берёт кольцо.) Похоже, дорогое!

Майор внимательно сощуривает взгляд на перстне с камешком в руках стажёра.

МАЙОР (Стажёру, как бы между прочим). Если это труп, приметы говорят, кольцо с него снимать - себе дороже.

Стажёр кольцо донёс уже до уровня кармана. Но после слов майора, сильно вздрогнув - со страхом отпускает, почти уже своё, кольцо из рук.

Кольцо мгновенно исчезает, не долетев до пола, в кармане шустрого майора. Наставник сразу вдруг кольцо перехватив – мгновенно прячет раритет в своём кармане.

МАЙОР (Стажёру, оправдавшись). Через чужие руки можно брать.

СТАЖЁР (смирившись с незаслуженной потерей). Да здесь они повсюду, серёжки, кольца, цепи и браслеты… (И бегло приступив к осмотру.) И даже в ванной есть, комплект, похоже женский. …И сейф есть тоже, вскрытый, но полнёхонький деньгами!

МАЙОР (заметно оживляясь). Про деньги я примет не знаю. (Стажёра обучая.) И пока начальство к нам сюда не принесло, и всё оно само не своровало - сейф мы оприходуем сейчас же, насколько нам карманов хватит в форме.

И лейтенант с майором перед сейфом разгорячёно потирают руки, готовясь пожинать случайные плоды нелёгкой службы.

Но тут от дальнего угла, из-под большой дубовой бочки, услышан страшный шорох. Там стонет кто-то.

СЕДОЙ СТАРИК (и хрипло, и протяжно) Ой худо мне! Ой худо, господа…

И немного погодя, навстречу лейтенанту и майору, «постойкой смирно» замершим у сейфа - выбравшись на свет, идёт седой старик в обличии вампира… 

Картинно так с протянутою бледною рукою и заплетающимся шаркающим шагом, он медленно и плавно доходит до майора с лейтенантом - остановив свой взгляд и руку - на шее старшего по званью. И заплетающимся тоже языком он произносит им заветные слова.

СЕДОЙ СТАРИК. Ой худо мне, налейте мне вина!

Стажёр, перекрестившись, стоит ни жив ни мёртв.

МАЙОР (спросив на всякий случай). Мужик, ты кто?

СЕДОЙ СТАРИК (картинно выступая). Вампир я! Сейчас я всех здесь закусаю! (Протяжно выдыхая вчерашний перегар в лицо майору.) Если не дадите мне скорей опохмелиться.

Фу… Майор брезгливо машется рукой как веером от перегара. Настала очередь майора выступать. Его давненько, правда, за глаза, «в погонах оборотнем» звали. Майор пришёл в себя и вышел из себя.

МАЙОР (напав в ответ на старика «вампира»). Тебя я загрызу!.. Сожру тебя я с потрохами! Колись, ты кто, а то сейчас тебе твои клыки я выбью!

Седой и бледный старикан молчит как партизан, абстрактно хлопая наивными глазами.

МАЙОР (уже спокойно приказав стажёру). Налей ему вина - а то помрёт ещё с похмелья, отвечай потом. Вишь, бледный весь какой.

Стажёр, очнувшись наконец, бежит и наливает красного холодного вина из старой бочки. И выпивает сам тайком, чтоб протрезветь с оцепененья. И преподносит старику поднос с наполненным фужером.

Старик всё залпом выпивает, опохмелившись - оживает тоже, облегчённо охнув и вздохнув. Теперь он может отвечать без пафоса и артистизма.

СЕДОЙ СТАРИК (облегчённо). Ох, хорошо, спасибо вам друзья. Артист я. Наняли меня сыграть вампира. Загримировали и одели в это барахло. (Стирая бледный грим с лица, он скидывает на пол грязно чёрный плащ и вынимает изо рта два длинных бутафорских зуба, блеснув наращенным когтём.)

СТАЖЁР (спросив Артиста-старика). Ну и как прошло? (Продолжив комплиментом.) Браво, сейчас сыграли Вы отлично!

СЕДОЙ СТАРИК (поблагодарив). Спасибо!.. (Откровенно отвечая.) Да никак похоже. Я никакой был и ничего не помню. (И пояснил.) Вот вы пришли и я подумал что сейчас и надо выступать. Уж извините, если что не так уж вышло. Быть может опоздал, какой сегодня день? Ведь я всё время пил и спал. Сейчас уже немножко вспоминаю. (Добавив скромно невзначай.) …Что гонорар мне до сих пор не заплатили.

МАЙОР (со снисходительной усмешкой). Для Вас сегодня уже «завтра». (Протягивая старику из сейфа пачку денег.) Вот, возьмите, честно заслужили. (И кратко допросил.) - А что вчера?

СЕДОЙ СТАРИК (удовлетворённо деньги пряча). Спасибо, здесь с лихвой… (Припоминая.) Вчера пришёл, как полагается, заранее. Ну и - вдохновенья для - я хлопнул по рюмашке с каждой бочки. Продегустировал - хорошее вино!.. Так дошёл до точки - до крайней бочки. Там коньяк элитный! Я до него добрался и, похоже, перебрал. Немножко лишнего махнул, не рассчитал, уснул. Всю ночь потом мне «белая горячка» снилась. Я не я. Сначала черти побесились. Потом вампиры с оборотнями налетели и чертей всех закусали или съели. На утро те, кто из чертей остался цел, какой вампир не улетел, иль оборотень не спрятался от солнца в норах - сгорели фейерверком все бесследно как новогодние бенгальские огни. Привидится ж такое, просто жуть. Не пейте много вы, ребята! ...Налейте мне ещё вина.

Занавес закрывается.

ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ (мужской громкий низкий, объёмно ниоткуда, спокойно и бесстрастно, финальной репликой).  Ему налили, сами тоже - «много» пить не стали...

Конец

(*Визуальные и шумовые спецэффекты - требуют предварительной подготовки реквизита и синхронной звукозаписи, и при трудностях воспроизводства – легко исключаются)

Новосибирск - 2013 год

Электронная почта: ktfn@bk.ru

Алексей Кутафин – пьеса – "Вечеринка нановампиров"
(По авторскому литературному произведению "Седая пыль небытия")



Рецензии