Экономика как табу

Сегодня г-н Путин похвалил правительство. Сказал, что оно работает удовлетворительно. Но вот экономисты как у нас, так и за рубежом, дружно заявляют, что российская экономика стагнирует. Как сие совместить, один Бог знает.

Правительство профессионально и старательно, президент еще лучше, а деньги из страны бегут. Не иначе какой-то злой Чебурашка завелся, и так и точит, так и пакостит. Но поскольку никто его не видел, то и взятки гладки. Они теперь действительно гладки, размер теневого оборота уже едва ли не превосходит объем легального. Размеры взяток, воровства из казны и откатов измеряются уже миллиардами и десятками миллиардов.

Несчастная экономика всё еще дышит, хотя и на ладан, и все удивляются, почему это она еще вообще жива.

Глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев,  подводя итоги уходящего года, назвал основными причинами низких темпов роста экономики России «внутренние». Об этом он заявил в интервью каналу «Россия 24».

Оценивая экономическую картину страны в целом, Улюкаев признал, что здесь следует исходить «не между хорошим и лучшим, а между удовлетворительным и неудовлетворительным».

Русская служба «Голоса Америки» попросила экспертов высказаться об этом и других суждениях главы Минэкономразвития, а также изложить свое мнение о причинах плачевного состояния российской экономики.

«С точки зрения директора Института стратегического анализа ФБК, профессора Высшей школы экономики Игоря Николаева, Улюкаев, говоря про внутренние причины экономического спада, констатировал очевидное: «Тем более, после того, как президент в послании об этом уже сказал. Теперь, естественно, можно смело повторять вслед».

«Слава богу, что при этом не упоминают про ВТО, Еврозону или какие-то другие внешние причины. Правда, внутри страны есть еще оппозиция. Но ее пока смешно было бы обвинить в том, что наша экономика резко замедляет ход», – сыронизировал профессор.

По его мнению, то, что прозвучало подобное заявление, уже хорошо.

Доцент экономического факультета МГУ, в прошлом помощник министра финансов РФ Олег Буклемишев согласен, что Улюкаев «процитировал президента».

«У нас же не принято высказать свою точку зрения в таких случаях», – резюмировал он.

Причины резкого торможения экономики страны ему видятся совершенно очевидными.

«Замедление произошло в основном за счет инвестиционной активности, – убежден Буклемишев. – Она резко упала, ровно потому, что частный бизнес не хочет инвестировать в экономику, не верит в ее будущее».

При анализе выступления Улюкаева эксперты отметили, что он практически не обронил ни слова о том, как исправить создавшееся положение.

Николаев считает, что ничего удивительного тут нет.

«Иначе ему пришлось бы говорить такие вещи, которые были бы политически самоубийственны, – пояснил он. – Трудно представить, что министр способен их произнести. Он же не может сказать, например, что майские указы Путина губят регионы».

Профессор указал, в частности, на то, что из-за необходимости выполнить целевые показатели по нормативным соотношениям между зарплатами бюджетников, работников образования и здравоохранения и средней зарплатой в регионе местные власти вынуждены урезать расходы инвестиционного характера и увеличивать долю социальных трат.

«У нас уже насчитывается больше двадцати регионов, где доля социальных расходов составляет 70-75 процентов от бюджета. Напрягаясь в выполнении этих указов, регионы через радикальное сокращение инвестрасходов фактически под корень рубят и экономику. Вот в чем зло», – обобщил он.

В свою очередь Буклемишев подчеркнул, что высшие чиновники боятся сказать те слова, которые, как ему кажется, достаточно очевидны.

«Чтобы вновь вернуть экономику в рост, нам необходимо убедить частный сектор, что с ним, наконец, начнут обращаться по-человечески, что государство свои гарантии и обязательства выполняет, а не меняет на каждом шагу в угоду конъюнктурным соображениям, что ресурсы не будут стягиваться наверх и в центр, а начнут делегироваться по различным институтам, муниципальным и региональным уровням власти и так далее… Всем этот список хорошо известен.

Но во власти пока нет смелого человека, который бы этот перечень озвучил», – заключил он.

Эксперты разошлись во мнениях о степени ответственности правительства за экономический ступор.

Игорь Николаев усмотрел в создавшемся положении определенную нестыковку.

«Если признается, что причины спада внутренние, то виноваты правительство, Госдума, президент. А у нас получается, что все плохо, но правительство работает удовлетворительно. Виноват кто-то внутри, однако непонятно, кто.
Выходит, что и спросить не с кого», – заключил он

Буклемишев убежден, что российское правительство ничего не решает.
«Оно лишь технический исполнитель при некоем “политбюро”, как это было при Советском Союзе. Правительство не формулирует политику, как это происходит в других странах, а лишь исполняет указания».

Самая же тяжелая гиря на ногах российской экономики – непомерные военные расходы. И это в то время, когда международная обстановка как никогда благоприятна. Никто на нас не намерен нападать, по крайней мере, в ближайшие лет 50. Сейчас бы самый раз не увеличивать, а снижать расходы на армию и ВПК. Россия безболезненно может сократить армию как минимум вдвое. То же самое и с ВПК.

Но военное лобби сначала свело на нет все широко разрекламированные задумки правительства в этом направлении, а теперь и обратило их вспять. Страна буквально задыхается от непосильного бремени. Практически все хилые доходы «путиномики» исчезают в черной дыре непомерно раздутой армии и крайне неэффективной промышленности вооружений, которая не только не зарабатывает прибыль, но и не кормит даже сама себя.

Да и в самой экономике не всё ладно. До сих пор нет никакой концепции развития, вместо того, чтобы развивать в первую очередь те производства, которые наиболее рентабельны именно в весьма специфических климатических условиях России, всякий поступает кто во что горазд. Это «броуновское движение» только размазывает инвестиции, не позволяя создать прорывные точки роста.

Когда в стране право решать присвоил один человек, и сказать правду не могут даже министры, нечего удивляться стагнации. Кстати, стагнация ли это? Ведь и статистика у нас подобострастная: если из расчета того же ВВП исключить военно-промышленный комплекс, который, как известно, тратит, а не преумножает доходы, то наверняка увидим, что не «темпы роста экономики снизились», а наблюдается и вовсе снижение уровня производства! Идет деиндустриализация. И ее темпы давно уже приняли зловещий характер.

Но об этом чиновники стараются не говорить, это табу. Несмотря на то, что из всех чиновничьих кабинетов, особенно в глубинке, видно, что подавляющее большинство промышленных предприятий уже давно стали торговыми центрами, а поля заросли березками.

Вот истинная картина постигшего нас несчастья, и путинская «стабильность», упорное нежелание ничего предпринимать, только усугубляют катастрофу.

Валентин Спицин.


Рецензии