Hasta la vista, querido amigo! 1 часть

C каких-то пор ты стал вызывать у меня отвращение.
С каких - не помню,видимо,выпало из памяти.
То ли гармонию я обрел,то ли твое безрассудство наскучило совсем...однако,я упорно не желал сдаваться и продолжал быть несгибаемо тверд в своих убеждениях и уж точно не жалел о твоем отсутствии в моей жизни.
"Аста ла виста,керидо амиго!"
Вот так вот.
Именно это я написал черной тушью на коричневой пропитанной чаем бумаге для набросков,которая сушилась на подоконнике и,завернув в конверт,кинул в почтовый ящик.
В твой ящик,конечно же.
С той поры мы не виделись года три-четыре.
Я учился на родине.Ты уехал.
В Новый Орлеан,кажется.Хотя особой разницы не было.
Просто как-то ты говорил о том,что непременно собираешься туда.Мечтаешь съездить,как минимум.
Глаза блестели аж.Таким едким алмазно-серебряным ехидным отблеском.
Помню этот взгляд,как сейчас.
Маленькое безумие какое-то.
Ты стоишь с черной папкой,с кистью за ухом,закинув короткую светлую челку за ухо и смотришь на меня,словно я прямо в этот момент,куплю тебе билет на самолет и отправлю колесить по американским просторам с нашего скоромного архитектурного факультета университета искусств.
Да уж.
Тогда я был чертовски зол и ни за что бы в жизни не отпустил тебя одного в Америку,а сейчас да хоть на все четыре стороны,хоть в Антарктиду,хоть в Антарктику...
Еще бы.Стал бы я отпускать того,с кем жил вместе уже третий год.
Сначала как соседа по комнате в общаге,потом как сотоварища по съему квартиры,а потом уже..и как любовника.
Ты признался мне поздней осенью.В ноябре,в самой его середине.
Помню багряный кленовый вихрь во время листопада,темные холодные ночи и малиновый крепкий чай,который ты любил.
Все помню,каждую мелочь.Каждую минуту,что мы провели вместе.
Помню.
Твои смешные сложенные вчетверо письма,когда ты уезжал на пару недель на практику,свои  наброски с натуры и даже тот самый серебряный браслет,что подарил тебе на день рождения...
Тем не менее ты уехал.
Спустя месяц,после нашей ссоры,ты собрался и уехал.
И все,пожалуй.

С того момента прошло ровно тринадцать сезонов и ты наконец решил вернуться.
Я было даже встретить тебя хотел.
Приехал на вокзал,стоял и ждал поезда,да передумал.
Тебе не стоило знать,что я был в курсе того,куда и зачем ты ехал.
Развернувшись и уехав,я еще не раз жалел,что не увидел твою забавно и удивленно смотрящую на меня мину.
Однако встретились мы с тобой позже.Чисто случайно.В кафетерии,где обычно обедали.
Я зашел перекусить после утреней подработки,ты же уже сидел там за нашим столиком и пил чай,будто заранее знал,что я приду.
-Прошу прощения,здесь свободно?
Ты вскинул на меня свой спокойный взгляд и молча кивнул.
Я сел,слегка ошеломленный тем,как сильно ты изменился за эти три с половиной года:волосы до плеч,собранные сзади в тонкие косички и подвязанные черной кружевной лентой,ярко выраженные скулы и отсутствие былой живости во взгляде.
Все,что в тебе осталось от тебя,это,скорее всего,хрустально серые глубокие глаза.В целом же в тот момент передо мной сидел явно повзрослевший мужчина в расцвете сил в пиджаке и галстуке(которые когда-то были ему так ненавистны) и с черной записной книжкой в руках.
-Как твоя жизнь?Как дела?Зачем,ты вернулся?
Я задавал слишком много вопросов.
Не хотелось казаться грубым и навязчивым,но живой интерес внутри трепетал алым пламенем и я продолжал узнавать тебя буквально заново.
Из твоего рассказа,я смог разузнать,что ты временно живешь в маленькой комнатушке один и не теряешь времени даром.
Уехав,ты сменил еще и профессию.
Теперь ты журналист.
Подрабатываешь в газете,параллельно стараясь писать книгу.
Денег немного,но вполне хватает,чтобы выжить.
Меня это радовало.
Однако насторожил тот факт,что ты был абсолютно холоден и спокоен,хоть и сам проявлял интерес к моей жизни.
Слово за слово наш разговор затянулся на пару часов,после чего,ты был вынужден уйти на встречу с редактором,а я,еще немного посидев,отправился в парк,чтобы порисовать небольшие пейзажи,которые я продавал недалеко от входа в местный музей часовых механизмов и деталей.
Следующую нашу встречу мы назначали на выходной.Как никак хотелось посидеть в более приятной обстановке,поэтому я пригласил его к себе,хоть и сомневался в правильности своего решения.
Тем не менее он согласился и обещал быть к трем в субботу.
Выходные предвещали нечто интересное,но пока что совсем неоднозначное.
Так мне казалось в те минуты.


Рецензии