Хроники ротмистра Кудашева. Глава 29

«Хроники ротмистра Кудашева или Тайна Туркестанского золота».
Книга V историко-приключенческого романа «Меч и крест ротмистра Кудашева».

Третий дополнительный том романа "Меч и крест ротмистра Кудашева".
Издатель ©  Владимир П.ПАРКИН. 2013.  ISBN 978-5-906066-11-4
Автор ©  Владимир П.Паркин. 2013.

***   *****   ***
***   *****   ***

ГЛАВА  XXIX.

*****

Разведдонесение из Лхасы. Кое-что о Шамбале. Как открыть сокровищницу стихами Гомера. Деревянные лафеты для стальных орудий Круппа.  Виманы над Киштвари. Бой. Наган против ксифоса. Конец «Зондеркоманды «Т». Радиограмма на имя Фюрера. Встреча со старым знакомым – Джеймсом Фитц-Гилбером.

*****

Документ № 93
Совершенно секретно.

Королевство Тибет. Лхаса.
Июнь, 1, 1941.
Хоньчин Сохор – Рами Радж-Сингху.

Мой повелитель!
В дополнение к предыдущему донесению о тайных переговорах немецкой экспедиции Эрнста Шеффера, стратегически подготовленной Генрихом Гиммлером в рамках программы «Аненербе», отправленной в Тибет в 1938-м.
Как уже докладывалось, экспедиция – «Зондеркоманда «Т»  – должна была изыскать факты, в подтверждение гипотезы о наличии в Центральной Азии «нордических расовых компонентов». Выявить пути доисторической миграции «нордических племен». Доказать всему учёному миру, что нордические народы Европы являются потомками ариев первичной археоцивилизации, в свою очередь – потомками атлантов, спасшихся от мирового потопа, погубившего Атлантиду, и расселившегося на высотах плоскогорья Тибета. Уже известны опубликованные интервью немецких антропологов и археолингвистов о некоторой тождественности языков санскрита и старонемецкого, об общих равных пропорциях черепов истинных германских арийцев и черепов представителей высших каст народностей Индостана.
Под прикрытием псевдонаучных программ «Наследия предков» – «Аненербе», немецкие ариософы, изыскивающие арийские корни немцев в Тибете, проводили исследования антропологического характера среди местного населения, собрали и вывезли в Германию ценности культурного наследия Тибета, обширный материал, в основном мистического тантрического характера, в рукописях и культовых предметах. Изучали приёмы и методы медитации, записывали на фонографы, снимали на киноплёнку. Особенно интересуются технологиями погружения в транс больших народных масс.
Они не скупились, приобретая старинные рукописи по темам тибетской медицины. Особенно их интересовали древние мифы о небесных битвах божеств в незапамятные времена. Только за одну из таких рукописей с графическим изображением и описанием 60-ти видов летательных аппаратов – «виманов», немецкая экспедиция уплатила в казну монастыря две тысячи фунтов стерлингов серебром.
Об этом можно писать много, об этой стороне деятельности «Зондеркоманды «Тибет» пишут и ещё напишут сами немцы.
Полагаю, эта «научная» деятельность являлась мощнейшим прикрытием, усыпившим бдительность английских политиков и «МИ-6», официально допустивших немцев в ранее столь ревностно охраняемый от иностранных взоров Тибет.
Тибет, тысячелетия бывший «Запретным Королевством» стал официально доступен экспедиции Шеффера по согласованию Рейхсканцелярии Германии с Форейн Офисом Великобритании согласно так называемого «Пакта Четырёх», подписанного примасами четырёх европейских государств – Великобритании, Франции, Германии и Италии 15 июля 1933 года в рабочем кабинете Бенито Муссолини. Этим пактом четыре западные державы приняли обязательства во взаимоотношениях друг с другом осуществлять политику эффективного сотрудничества с целью поддержания мира. И обязались проводить в тех пределах, в которых это окажется возможным, «согласованный курс во всех политических и неополитических, европейских и внеевропейских вопросах, а также в области колониальных проблем».
Но ещё ранее, 7 июня 1929 года вышеперечисленными странами было принято решение  о предоставлении Германии дополнительных рынков сбыта. Цель – облегчить стране, побеждённой в Великой войне, выплачивать её задолженности по репарациям странам-победительницам. Таким образом, Великобритания утратила возможность единолично контролировать внешнеполитическую и экономическую изоляцию Королевства Тибет.
Германия с приходом к власти нацистов воспользовалась своим правом в полной мере.
Сотрудники экспедиции практически в открытую производили и производят геодезическую съёмку местности, ведут метеорологические наблюдения, составляют подробнейшие планы Лхасы и монастырей.
Реально, Тибет привлекает немцев, как плацдарм сосредоточения военных немецких сухопутных и авиационных  соединений и групп для будущего вторжения в Британскую Индию.
Министр двора высокочтимый Квотухту, регент при малолетнем его Королевском Величестве Тхутпэн Гьяцо – Далай-Ламе Четырнадцатом, направил официальное послание Рейхсканцлеру Германии фюреру нации Адольфу Гитлеру:
– «Глубокоуважаемый господин (король) Гитлер, правитель Германии, господствующий над обширными странами. 
Да пребудут с Вами здоровье, радость покоя и добродетель!
Сейчас Вы трудитесь над созданием обширного государства на расовой основе.
Поэтому прибывший ныне руководитель немецкой Тибетской экспедиции сахиб Шеффер не имел ни малейших трудностей в его пути по Тибету, ни в осуществлении своей цели установления личных дружественных отношений; более того, мы надеемся на дальнейшее расширение дружественных отношений между нашими правительствами.
Примите, Ваша Светлость, господин (король) Гитлер, наши заверения в дальнейшей дружбе в соответствии со словами, сказанными Вашей стороной.
Это Я подтверждаю Вам! Написано 18 числа первого тибетского месяца года Земляного Зайца (1939 год)».
Эти «добросердечные» отношения Третьего Рейха и Королевства Тибет подогреты поставками в Лхасу немецкого вооружения.
И не только вооружения. Не сомневаюсь,  существуют секретные договорённости использования тибетских солдат для нападения на Британскую Индию.
К 40-му году налажена радиосвязь по линии Лхаса – Берлин.
Фюрер может вести диалог с полномочным представителем Лхасы, будь то Далай-Лама или регент, напрямую в едином для обоих собеседников времени. Немецкой техникой можно только восхищаться. Ничего подобного ещё не имеет ни одна иная страна в мире.
Немецкие инженеры, владеющие навыками опытных альпинистов, не только совершили восхождение на священную для буддистов вершину горы Канченджанг, но смонтировали на ней радиоретрансляционную точку. Радиоцентр,  работающий в автономном режиме от аккумуляторных батарей, подпитываемых от динамомашины, использующей силу ветра. Оператор может месяцами не подниматься на гору. Радиоцентр работает на коротких волнах. Он способен обеспечить устойчивую радиосвязь Берлина с Лхасой, так и с Токио. Более того, этот радиоцентр, управляемый из Берлина, способен работать в режиме «глушилки», способной создавать помехи, блокирующие радиосвязь Нью-Дели с Лондоном, осуществляемую через многочисленные радиоточки кораблей военно-морского флота.
Экспедиция Шеффера свою работу закончила и покинула Лхасу. Но притом немецкое присутствие в Тибете не только продолжается, но численность немцев увеличивается.
Предполагаю, что мобильные группы радиоинженеров, вернее, офицеров СС «Зондеркоманды «Т», продолжают изыскивать дополнительные надёжные природные отдельно стоящие возвышенности в труднодоступных местах  для монтажа новых радиотрансляционных станций.
Эти изыскания продолжаются под прикрытием легенды о поисках легендарной подземной страны вечного счастья Шамбалы, затерянной в Тибете либо в Гималаях…

*****


Читая и перечитывая полученное на имя Мак’Лессона донесение, я невольно перечитал эту фразу дважды, подчеркнул её красным карандашом:
– «… под прикрытием легенды о поисках легендарной подземной страны вечного счастья Шамбалы, затерянной в Тибете либо в Гималаях»…

Шамбала, Шамбала…
Что за Шамбала такая? Почему я о ней ничего не слышал, не читал? Может, не в тех кругах вращался? Если подумать, это что-то мистическое, спиритуальное. Нет, не сталкивался. И в Лхасе был, правда, недолго, а про Шамбалу никто в моём окружении ни разу не обмолвился. Эврика! Эх, Кудашев, стареть начал. Да меня следователь в Москве именно о Шамбале и спрашивал, что я знаю о ней. Ничего! И мысль от себя отогнал. А ведь в связи с ней, с Шамбалой, и другие вопросы задавались. Ну, голова, контуженная в япону мать, вспоминай! Да, были вопросы. Не очень настойчивые, но были. Два имени были названы: некоего Блюмкина Якова Григорьевича и русского художника, но, почему-то, американца. Как его, Егорих? Нет, Рерих. Да, Рерих? Вернее – Рёрих. Русский? Стоит засомневаться, тогда и Кудашевы – татары либо немцы – вместе с князьями и графами Юсуповыми, Аракчеевыми, Годуновыми,  Кутузовыми, Рахманиновыми, командором Берингом, адмиралом Беллингсгаузеном, генерал-фельдмаршалом Барклаем де-Толли и императрицами от Екатерин до Александры! Одна тонкость: уж «американцами» вышеперечисленных и иных, вписанных в книги геральдические, назвать никак нельзя. Нет, и Рериха не знаю. Откуда знать, в Санкт-Петербурге не служил, во дворцах на приёмах не бывал, в театрах за всю жизнь был раза четыре, да и то при советской власти, на вернисажи не приглашался. Всё больше по азиатским горам да пустыням…  Что ж, пришла пора познакомиться с этими именами. Это можно. У Мак’Лессона библиотека – Британский музей позавидует. В ней одних газетных и журнальных подшивок – тонны! Увы, не для всех. Не для народа Киштвари. Только для одного человека, для самого Мак'Лессона. Правда, последнее время в ней частенько Азариас пропадает. Пора и мне «записаться».

В библиотеке меня с поклоном принял младший жрец Агни-Ра, меченосец храмовой стражи, подчинявшейся Великому жрецу Азариасу. Тем не менее, мой человек. Впервые я познакомился с ним еще в апреле девятнадцатого года, в мой первый приезд в Киштвари с грудой чугунного лома вместо золота. Он был предоставлен мне в личное услужение грумом, заботился о моём пони. Пятнадцатилетний подросток назвался Ясоном из рода Протерос, зарекомендовал себя понятливым и шустрым вестовым. Уже в те годы он отлынивал от обязательных для подростков Киштвари занятий по военно-физической подготовке, предпочитая проводить время за чтением рукописей на древнегреческом и санскрите. В двадцать четвёртом году мы расстались, а когда снова встретились в тридцать шестом, Ясон Протерос уже исполнял обязанности секретаря самого Панкратайоса Кризантоса – Мак’Лессона. После смерти князя, он был мне добрым помощником в деловых связях с коммерческими фирмами, закупавшими в Киштвари продукты нашего горнорудного производства, и поставляющие, в основном, продукты питания, вино и прочие предметы первой необходимости.
Вот и сегодня он приготовил для меня почту и проекты писем на подпись.
Почта подождёт. Есть дела поважнее.

Спросил нашего библиотекаря, что он знает о Шамбале.

Ясон ответил:
– Могу только то, что знаю из древней рукописи «Колесо Времени», составленной самим владыкой Шамбалы Сучандрой со слов самого Будды Шакья Муни. Это страна, укрытая горами и снегами, расположена в неизвестном людям месте, в глубинах земли, в закрытых от земного мира тайных пещерах, где нет смерти, печали, голода и болезней. Попасть в Шамбалу может лишь человек, чистый сердцем! Путь в Шамбалу – это не дорога среди скал и снегов по тропам и перевалам, это путь человека в сердце своём! Возможно, в других книгах есть более практические сведения.

Ясон указал на стену, во всю её высоту и длину, целиком состоявшую из нескольких сот картотечных ящичков. Подошел к картотеке. С минуту его взгляд скользил по наклейкам. Придвинул к стене лестницу стремянку, поднялся на пару ступенек, вытянул узкий ящик, поставил его на стол.
На ящике наклейка «Shambala» – «Шамбала». В ящике всего одна карточка.

На ней аннотация почерком Мак’Лессона на английском:
«Shambala»:
–  «1. «Calachacra» – «;;;;;;;» – «Калачакра» –  «Колесо Времени», список с оригинала, санскрит, рукопись на хлопчато-копровой бумаге ручной работы, 12-й век от Р.Х., 1879 листов.
–  «2. Rene Guenon.  «Roi du monde», Paris, 1931» – Рене Генон. «Король Мира», Париж, 1931».
–  «3.  Helena Blavatsky. «The Secret Doctrine, the Synthesis of Science, Religion and Philosophy», London, 1988, 1897» – Елена Блаватская. «Тайная доктрина, синтез науки, религии и философии», 1888, 1897».
–  «4. Nikolai Rerikh. «Heart of Asia», «Shambala», Southbury (st. Connecticut): Alatas, 1929. – Николай Рерих. «Сердце Азии», «Шамбала», Саутбери (шт. Коннектикут): Алатас, 1929».

Приписка карандашом рукой Мак’Лессона:
– «Ничего научно существенного. Мифы, литературные фикшен. Шамбалу с Киштвари идентифицировать невозможно. В мире найдётся немало пещерных городов, как в Европе, так и в Азии, и в Америке. Конечно, их немало и в Индии, стране, где обработка камня и создание грандиозных подземных культовых и дворцовых комплексов было доведено до совершенства тысячи лет назад. Тем не менее, возможная идентификация Киштвари с Шамбалой является крайне опасной. Недопустимой. Природные богатства Киштвари, с её налаженным, пусть для Европы и примитивным производством, непременно покажутся лакомым куском. Аннексия в этом случае со стороны Британской Индии либо Германии неотвратима!».

Я поблагодарил Ясона, сказал:
– На изучение «Калачакры» у меня нет времени. Ты знаешь, уже достаточно! Сможешь найти Рене Генона? Я слышал о нём. Французский философ, ставший египетским суфием!

Через три минуты Ясон протянул мне его книгу. Я чуть было не застонал от досады: конечно, на французском!
Каково же было моё изумление, когда Ясон, взял из моих рук книгу, пролистал её, просматривая страницы по диагонали, нашёл слово «Шамбала», и начал бегло читать французский текст, свободно, фраза за фразой, переводя его на английский!
– «После катастрофы учителя высокой цивилизации, обладатели Знания, сыны Внешнего Разума, поселились в огромной системе пещер под Гималаями. В сердце этих пещер они разделились на два «пути»: правой и левой руки. «Первый путь» назвал свой центр «Агартхи» –  «Скрытое место добра» – и предался созерцанию, не вмешиваясь в мирские дела. «Второй путь» основал Шамбалу, центр могущества, который управляет стихиями и человеческими массами. Маги-воители народов Земли могут заключить договор с Шамбалой, принеся клятвы и жертвы»...

– О какой катастрофе идёт речь? – спросил я библиотекаря.

– Несомненно, о Великом потопе, – ответил Ясон. – О потопе, уничтожившем Атлантиду.

Я благодарно кивнул головой. Сделал рукой жест, команду убрать книгу на полку и ящик в картотеку.
Присел на минутку собраться с мыслями.
Понемногу приходило понимание истинного масштаба событий, которые не обошли наше маленькое «затерянное королевство» Киштвари. Теперь известно, что нужно ожидать от немцев. Флаг на вершине Киштвари-Деви – только первый, очень серьёзный шаг. Немцы не осмелились воодрузить флаг на территории Тибета, на горе Канченджанг. Но здесь они не будут столь щепетильны. Следующим вояжем дирижабль доставит в Киштвари роту штурмовиков и полсотни инженеров, техников и рабочих. Сгрузит причальную мачту и ретрансляционную радиостанцию. Будут строить настоящую крепость.
Ладно, посмотрим, как у них это получится!

Вернулся Ясон.
Есть решение и в отношении этого библиотекаря-меченосца. Решение, принятое незадолго до смерти Мак’Лессоном. Воля басилевса была изложена на бумаге, бумага сложена в конверт, опечатана и передана мне с тем, чтобы в час «икс», конверт был передан Ясону Протерос.

Наша маленькая война с Германией неизбежна. И сам я, сколько не берёг мою жизнь мой ангел во всех приключениях, тоже смертен. Пора мне принять некоторые меры на крайний случай. Дело долга по отношению к Киштвари. Дело чести по отношению ко всему роду Кудашевых.

– Пойдём, – пригласил я Ясона. – Возьми с собой масляную лампу.

– Я готов, Учитель, – отозвался Ясон.

Мы шли подземными коридорами, вырубленными в скальных, древних, как сам Индостан, породах. На поворотах, либо на перекрёстках я спрашивал Ясона:
– Запоминаешь?

– Да, Учитель, – отзывался Ясон.

– Есть решение доверить тебе тайну каменных ключей Малой сокровищницы, Ясон. Ты слышал, погиб мой меченосец, владевший этой тайной, который должен был доставить после литургии в неё Кидар Александра Македонского. Эту тайну не должны знать три человека. А для одного – эта ноша непосильна. Случайная смерть либо безумие, и Киштвари останется без своих сокровищ. Ты не боишься?

– Я боюсь только гнева богов, Учитель. Страх за собственную судьбу мне неведом. Я готов. Но почему вы удостоили именно меня этой чести, Учитель?

– Скоро узнаешь, Ясон. Считай, это воля богов. Не сопротивляйся их воле. Не упускай из всего, что окружает тебя, ни одной мелочи. Возможно, волю богов тебе расскажет случайно присевшая на плечо бабочка, или раскалённая капля масла, упавшая на голую ногу… Мы пришли. Дай мне светильник!

Мы остановились у стены с вырезанным на ней гигантским каменным округлым щитом с барельефным изображением Змея, свернувшегося спиралью, на щите. Тело змея с головой в центре спирали было сложено из одинаковых каменных полусфер размером с крупное яблоко.

– Это замок, Ясон. Каменный замок. Остроумное очень сложное инженерное сооружение древних мастеров. Нужно в правильном порядке достаточно сильно нажать на каменные сферы, и вход раскроется сам. Человеку не под силу сделать это, не зная ключа. Многотонный мегалит будет поднят силой воды, перенаправленной из подземного источника. Понятно ли я объясняю?

– Да, Учитель!

 – Здесь нельзя ошибаться. Неправильно набранный ключ только намертво заблокирует вход в сокровищницу. Посвящённый сразу поймёт, что была попытка открыть эти двери. Разблокировать вход тоже можно, для этого имеется другой ключ. Ты готов?

– Да, Учитель!

– Слушай и запоминай. Ключевые слова следующие: «Гнев. Ахиллес. Ахеяне. Сделал». Запомнил?

– «Гнев. Ахиллес. Ахеяне. Сделал».

– Теперь порядок применения этих слов. Тебе знаком стих Гомера из «Илиады» – «Гнев, о, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына! Гнев неуёмный его много бедствий ахеянам сделал!»?

– Знаком.

– Читаешь стих трижды. В первый раз, чтобы не ошибиться, при каждом произнесённом слове касаешься рукой каждой следующей сферы, не нажимая на них. В первый раз нажмёшь на камень при слове «гнев». Читаешь стих до конца, камни только трогаешь, не нажимая на них. При слове «сделал» нажимаешь на голову Змея. Запомнил?

– Да, Учитель.

– Во второй раз читаешь тот же стих, отсчитываешь слова в том же порядке, но в первый раз нажимаешь на сферу при слове…  На каком слове?

– Ахиллес, Учитель.

– Чем заканчиваешь стих?

– При слове «сделал» нажимаю на голову Змея, Учитель.

– Хорошо. Теперь сам расскажи, что будешь делать в третий раз!

– Читаю, касаясь каменных полусфер рукой при каждом слове. При слове «ахеянам» нажимаю с силой на камень. Дочитываю стих до конца, камни только трогаю, не нажимаю на них. При слове «сделал» нажимаю на голову Змея. Правильно?
– Правильно. Теперь, от теории к практике. Последнее предупреждение. Тебя могут выследить и подслушать. Сегодня это невозможно, я принял меры предосторожности. Но в будущем читай Гомера в уме. Начинай, открывай вход!

Ясон подошел к каменному щиту. Остановился, напрягся, как воин перед боем. Поднял правую руку, левую отвёл назад и несколько в сторону для равновесия. Секунд десять собирался, успокаивая дыхание, как снайпер перед выстрелом. Начал. Его правая ладонь пошла по спирали. Губы беззвучно шевелились.

Я тоже в уме читал Гомера. На слове «Ахиллеса» Ясон нажал на камень. Правильно. Хорошо. Я отвернулся в сторону. Побоялся возможного с моей стороны неконтактного воздействия на Ясона.

Повернулся к нему только на шум невидимого водного потока и шорох поворачиваемого каменного блока входа. Не сам щит со Змеем. Рядом.

– Получилось, Учитель! – в полголоса воскликнул Ясон.

– Проходи, – сказал я.

Вошли в Малую сокровищницу. Зажгли канделябры. Каменная дверь через пару минут затворилась сама.

– Как отсюда выходят? – спросил Ясон.

Я услышал в его голосе вполне понятное беспокойство. Подошёл к стене рядом с выходом. Нажал на обыкновенный камень, насколько выступающий из стены. Каменный дверной блок снова начал поворачиваться, открывая выход.

– Понятно, – сказал Ясон.

Я указал Ясону на стул.
Из вороха бумаг, лежавших в одной из ниш, вынул конверт, опечатанный в пяти местах печатью Гюль Падишаха с изображением розы, увенчанной короной. На конверте надпись: «Ясону Протеросу».
Протянул конверт Ясону.
Ушёл в дальний угол сокровищницы. Стоял, молчал, смотрел на огонёк фитильной масляной лампы.
Обернулся на голос Ясона:
– Учитель!

Подошёл к нему.

– Что теперь? – спросил Ясон.

– Пока ничего, – ответил я. – Не пришло ещё твоё время. Сам видишь, внутри Киштвари может в любую минуту вспыхнуть междоусобная резня. А извне – со дня на день я ожидаю военный десант германцев. Сумеем отбить десант, у нашей партии будут шансы против Азариаса. Кидар уже у него. Теперь ему нужна слава освободителя и военного стратега. Потом он перережет наследников покойного басилевса. Наша задача сегодня – не допустить разбаланса сил в Киштвари. Нельзя совершать необдуманные поступки. Кто торопится, ошибается чаще того, чьи поступки выверены и просчитаны. Но вот тогда необходимо действовать молниеносно. Пока Азариас на это не способен. Он выжидает.
– И вы, Учитель, знаете, чего он выжидает? – спросил Ясон.

– Конечно, знаю. Немцев ждёт Азариас. Он тоже видел дирижабль и флаг на Киштвари-Деви!

На этом мы расстались. Одно малое дело я сделал. Осталось большее: подготовиться к десанту «Зондеркоманды «Т»!

*****

Подготовку Киштвари к обороне я начал с ревизии сил и средств. В первую очередь меня интересовали горные 75-миллиметровые скорострельные пушки Круппа, неведомыми путями и способами попавшие к Мак’Лессону. Из той самой, весьма нашумевшей в своё время, немецкой поставки через турецкую фирму в адрес Раджу Чакрабати-Сингху, племяннику махараджи Кашмир и Джамму, партией в десять стволов. Два из них были конфискованы английской администрацией, но восемь пропали, якобы, где-то в пропастях  Гиндукуша.
Ан, нет. Отыскались. Все восемь. Новенькие, в масле. Аккуратно упакованные стволы, станки, приборы и механизмы в добротные сосновые ящики. С запчастями. Каждая пушка была снабжена подробной инструкцией. Наставления по сборке орудий и стрельбе были изданы на хорошей бумаге на немецком и турецком языках.
Но со снарядами была беда. На каждый ствол – по три снаряда шрапнельных и три осколочно-фугасных.  На восемь не пристрелянных орудий сорок восемь снарядов. Хоть плачь! И нигде, ни у кого не прикупить.
Ладно, пересчитаем по-новому. Два орудия приспособим под зенитную батарею. Для них – 24 осколочно-фугасных снаряда. Шесть снарядов на пристрелку. Восемнадцать для боя. Вполне. Сомневаюсь, что успеем сделать более двух выстрелов. Два орудия выставим на направлении наиболее вероятного движения противника. По два снаряда шрапнелью для пристрелки. Для боя останется 20 снарядов. Уже хорошо.

Батареи будут прикрыты стрелками. Восемьсот винтовок. Из них большая часть Бердана, сотня английских Ли-Энфильдов, сотня Маузеров, штук пятьдесят Мосина. Плюс четыре пулемёта «Льюис» конструктора Сэмюэла Маклина и производителя полковника Айзека Льюиса. Дальность полёта пули калибром в 7,7 миллиметра 1840 метров! С «Льюисами» я сам ещё не знаком. Никогда в руках не держал. Нужно будет проверить всю эту массу оружия, разобрать, собрать, смазать, не перепутать калибры патронов для раздачи стрелкам.  До часа боестолкновения дать отстрелять каждому стрелку хоть по три патрона.

Организацию питания, санитарно-медицинскую службу поручил Ясону. Полевой госпиталь на первые двадцать мест развернули в большом зале храма Хелайоса Агни-Ра.

Разведку возглавил Адрастос. Он же и забрал все четыре «Льюиса» своим разведчикам. Я напутствовал его собственным наставлением: не ввязываться в общее боестолкновение, до последнего выстрела на поле боя вести наблюдение, докладывать мне об изменениях ситуации. Вроде, понял.

Артиллерия была на мне. Впервые.

Читал «Unterricht» – «Инструкцию».
Хороша пушка «75-мм KRUPP Feldkanone L/24»!
Калибр:
Калибр: 75-мм
Вес ствола: 229 кг
Вес лафета: 533 кг
Тип снаряда: сегментная граната, шрапнель, картечь
Вес фугаса: 6,1 кг (13 фунтов 8 унций)
Вес шрапнели: 5 кг (11 фунтов)
Дальность стрельбы: с ударным взрывателем 6600 ярдов или 6.03504 км.
Ствол на жестком лафете без противооткатных буферов. Подъем ствола осуществляется вращением расположенного под углом к корпусу лафета маховика.
Для более точного наведения орудия на цель, в дополнение к основному – тангенциальному – орудие оснастили новым телескопическим прицелом.
Максимальный угол возвышения ствола над горизонтом – 20-ть градусов.
Телескопический прицел меня порадовал. Угол возвышения в двадцать градусов – огорчил. Ненадолго.
Два дня ушло на расконсервацию и сборку четырёх орудий. Собрав, поняли если поставить на храмовой площади – смотреться будут. Салютовать можно в честь особо важных гостей. Если очень постараться, можно по серпантину поднять и на гребень кальдеры, и спустить к подножию Киштвари-Деви. Пушки тяжелы, но всё-таки, они «горные». Вот только для ведения огня по воздушным целям орудия явно не приспособлены. Придётся дорабатывать. Новые стальные лафеты и турели нам изготовить не удастся. Придется из дерева. Где-то тут, в Киштвари, я добрый дуб однажды видел!
Отрядил отряд на заготовку древесины. Сам, по собственному наитию, принялся за эскиз такого лафета, чтобы и откатный удар смог выдержать, и лёгок был при повороте ствола, и высоту возвышения ствола позволял изменять от 45-ти до 85-ти градусов.  Хотя бы.

Семь дней промелькнули как один. Те, работы, которые я планировал закончить в три-четыре недели, были исполнены в полном объёме к восьмому дню. Я не удивлялся тому, что в тяжёлых работах оборонительного характера принимают участие не только профессиональные стрелки – меченосцы храмовой и дворцовой стражи, но, практически, все здоровые мужчины Киштвари: шахтёры и металлурги, камнерезы и пастухи. А следовало бы удивиться и сказать доброе слово организатору добровольной трудовой повинности.
Однажды, вытянув на гребень кальдеры орудие, мои меченосцы чуть было не упустили ствол по крутому склону внешнего кольца с высоты более чем в восемьсот метров. На помощь бросился не только я, «архистратиг», но и каменотёсы, трудившиеся над возведением брустверов на площадке, с которой должен был бы простреливаться серпантин – путь вероятного продвижения противника. Мы успели перехватить канат и несколько минут удерживали груз в двести двадцать девять килограмм, пока его не перехватили ещё несколькими канатами мои «артиллеристы». Пока ещё в кавычках. Упав от пережитого напряжения на спину, я прижал к губам кровоточащую ладонь, обожжённую джутовым канатом. Взглянул на своего невольного помощника, рассмеялся. Он занимался тем же самым.
Моя реакция каменотёсу понравилась. Он тоже улыбнулся. Потом, подняв вверх правую руку, спросил:
– Если архистратиг позволит, я спросил бы его, бывал ли он сам в Греции?

– Да, бывал. Правда, давно, почти тридцать лет назад! Ещё в мирное время. До Великой войны.

– И как?

– Посмотрите вниз. Видите озеро? Оно прекрасно. А теперь представте себе огромнейшую водную среду – вечнолазурное море, по которому ещё плавали герои «Илиады», царь Одиссей! И из моря встают белокаменные острова, берега большой земли, покрытые зеленью лесов. И города… Я видел столицу древней Эллады – Афины. Я был на вершине холма Акрополя у подножия мраморных колонн  главного входа – Пропилей – Парфенона,  храма Афины Паллады…

Мой собеседник зажмурился, словно представлял себе картину, описанную мною словами. Сказал:
– Да, правда. Ясон рассказывал нам так же.

– Ясон? – переспросил я.

– Да, Ясон. Он не только рассказывал, он читал нам о Греции, показывал изображения её древних храмов и новых городов. Там живут такие же люди, как и мы. Ясон говорил, что в мирное время мы могли бы ездить друг другу в гости…

Я был потрясён. Неужели должна была наступить война, чтобы вот так, в неделю можно было сломать решётки изоляции Киштвари? Пусть пока только в их самосознании. И это сделал Ясон!

Каменотёс продолжал:
– Я простой человек. Меня зовут Тимус. Мы все, все киштвари, как бы ни было нас мало, против врагов Греции, против врагов, которые хотят уничтожить весь мир ради самих себя, ради одного собственного народа! Мы все будем воевать против германцев. Здесь или в Греции, всё равно!

Я по-европейски пожал каменотёсу руку. Он сначала не понял этот жест, но потом с готовностью ответил крепким рукопожатием.

*****

На восьмой день были назначены испытания нашей артиллерии. Артиллерия, расположенная по гребню кальдеры, охранявшая  пути вероятного продвижения противника, в пух и в прах разнесла картечью многочисленные мишени – мешки, набитые соломой, выставленные на двух витках серпантина.
Так наглядно проверить боеготовность зенитной батареи возможности не было. Макет дирижабля поднять в воздух не удалось бы.
Наши кузнецы и плотники постарались на совесть. Конечно, на практике пришлось вносить некоторые изменения в проект дубового лафета, вращающегося на тяжёлой платформе. Эту возможность обеспечивали два добрых молодца, вращая платформу, как вращают на русских ярмарках большие карусели. Двое других на самой платформе вращением настоящего штурвала, типа морского, по команде канонира поднимали и опускали ствол орудия.

Более того: каждая площадка под зенитное орудие в целях маскировки могла быть опущена под землю по самую мушку поднятого ствола. Землекопам и каменотёсам пришлось весьма изрядно потрудиться.
В состоянии покоя площадка накрывалась специально сплетённой маскировочной сетью.   

Мною предполагалось, что дирижабль должен будет максимально снизиться над вершиной горы Киштвари-Деви с тем, чтобы сгрузить на её поверхность доставленное тяжёлое и объёмное оборудование. Дирижабль должен был бы спуститься и к подножию Киштвари-Деви, чтобы сгрузить предметы, необходимые для основания базы работников, и самих работников. Возможно, и вооружённых бойцов. У немцев есть два варианта десантирования. Первый, испробованный вариант: строить лагерь у подножия горы с внешней стороны кальдеры. Второй – с внутренней. В обоих случаях они попадали бы под огонь наших пушек. Зенитная артиллерия могла использовать и нулевой уровень прицела.

Каждое зенитное орудие было пристреляно тремя выстрелами с тремя разными углами возвышения. Постарались не потревожить выстрелами священную белизну вершины Киштвари-Деви. Разрывы снарядов засекали теодолитами. Первым – от орудия. Вторым – установленным в шести километрах от орудия. Предельная высота параболы, описываемой снарядом – точка вершины треугольника – вычислялась методом триангуляции. Она составляла 3800 метров!
Высота плато у основания кальдеры на картах, составленных в своё время самим Мак’Лессоном, была определена в 1400 метров, высота гребня кальдеры в самой высокой точке достигала  2600 метров, а пик Киштвари-Деви – 3400 метров от уровня моря. Если учесть, что эти цифры именно от «уровня моря»,  не трудно высчитать, что от подножия до вершины высота горы не выше двух тысяч метров.
У нашей зенитной батареи был шанс сбить фашистский дирижабль в воздухе!

Результаты испытаний я счёл удовлетворительными.

*****
Пошли, потянулись томительные дни ожидания. Они не были праздными. Я наводнил разведчиками окрестные далеко не близкие деревушки. Конные наряды день и ночь патрулировали территорию вокруг кальдеры. Часовые границы были готовы зажечь сигнальные костры на вершинах хребтов, окружающих долину вокруг Киштвари, при появлении дирижабля либо иного наземного вторжения на охраняемую территорию не только группы лиц – чужака, одинокого всадника!
Сам лично, днём и ночью проверял посты. Конечно, особо пристальное внимание было обращено на зенитную батарею. Под маскировочной сетью, и купами нарубленных кустарников эти огневые точки были практически не видимы.
В дневное время беспощадно гонял артиллерийские расчёты бесконечными тренировками.
–  Боевая тревога! Расчёт к бою!
– Маскировочную сеть убрать! Делай раз!
– Выдвинуть орудие в боевое положение! Делай два!
– Расчёту занять свои места у орудия согласно номерам! Делай три!
– Заряжающий!
– Я! Канонир Фил!
– Ваши обязанности?
– Ответственность за маскировку орудия, участие в приведении орудия в боевое положение, при ведении огня произвожу заряжание орудия, по команде командира расчёта «огонь» осуществляю выстрел, произвожу выброс гильзы. В случае гибели любого другого номера расчёта выполняю его обязанности в совокупности со своими!

И так далее…  Каждый Божий день.

По ночам я слушал радио. Новости были не утешительными. Создавалось впечатление, что в эфире день и ночь, не смолкая трещат наперебой только Гитлер и Геббельс. Они оба напоминали мне впервые обкурившихся гашишем хумаракешей. Эйфория выше Гималаев. Закончится словесная паранойя фюреров, начинается бесконечный концерт военных оркестров. «Дойче, дойче юбер аллес!». Стало очень непросто поймать БиБиСи. Сводки СовИнформБюро, даже в самые тяжёлые первые месяцы войны были всегда желанны. Если «Говорит Москва!», значит, жива Россия!

Господи! Как в эти июльские дни я ждал этот проклятый фашистский дирижабль! Его ждали все киштвари. Большинство – с азартом воинов, которым не терпелось испытать собственное оружие, собственную силу и храбрость в бою. Конечно, были и те, кто ожидал начала боевых действий со страхом. Я понимал их. Это были старики, женщины, больные, увечные…   У меня в те дни и мысли не было о том, что рядом с нами могут находиться люди, ждущие фашистов, как посланцев богов. Люди, готовые всадить обоюдоострый скифос в спину защитников Киштвари.

Наконец, дождались!
Это случилось 18-го июля 1941 года.
Немцы были верны себе. Они выдвинулись на линию огня в своё любимое время – на рассвете. Дирижабль шел на запад, на Киштвари, прикрываемый лучами поднимающегося летнего яркого солнца. Ни один из выставленных часовых, ослеплённый солнцем, не увидел его. Великий Хелайос Агни-Ра сыграл злую шутку над своими адептами. Ни один сигнальный костёр не был зажжён вовремя.
Дирижабль, сбросив обороты моторов, почти без звука, завис над вершиной Киштвари-Деви, почти опустился на её вершину и начал разгрузку. На ледник успели спуститься трое мужчин. Начали принимать груз – большие ящики, спускаемые на тросах электротельферов.

Они работали не менее десяти-пятнадцати минут, пока один из стрелков не поднялся из своего тёплого гнёздышка из шкуры яка на бруствер гребня кальдеры, чтобы облегчиться. В его руках не было оружия. Увидев дирижабль, меченосец опешил, сначала безмолвно на него просто смотрел, а потом, вникнув, что это воздушное чудовище и есть ожидаемый враг, закричал во всё горло:
– Виман! Виман! Виман!

От этих воплей нельзя было не проснуться. В Киштвари не было стрелка, который за несколько минут не расстрелял бы свой боезапас в сторону дирижабля. Естественно, ни одна винтовочная пуля до дирижабля не долетела.
В этой суматохе зенитные артиллерийские расчёты показали себя с наилучшей стороны. Часы тренировок по немецкой системе обучения канониров, изложенной в «Наставлении» не прошли для моих артиллеристов даром. С момента первого вопля «Виман!» им понадобилось девяносто девять секунд на то, чтобы сорвать с точки маскировочную сеть, выдвинуться из окопа, навести орудие на цель по отработанной траектории и открыть огонь. В пять минут лихорадочного обстрела боезапас был израсходован полностью. Ни у первого, ни у второго расчёта не осталось ни одного снаряда.
Все восемнадцать снарядов ушли в цель.

Это зрелище нужно было видеть. Я, как и все киштвари, был заворожён им. В моём большом кармане так и остался невостребованным фотоаппарат «Кодак» с 36-ти миллиметровой плёнкой. Дирижабль был не просто подбит, как гигантская птица. Он горел в воздухе! Это был гигантский клубок огня. Его жар коснулся горячей ударной волной  каждого киштвари. Немцы, принимавшие груз на вершине горы, погибли мгновенно.

Киштвари, опустошившие магазины своих винтовок, потрясали ими в воздухе. Как один эта масса стрелков кричала, повторяя имя своего божества:
– Агни-Ра! Агни-Ра! Агни-Ра! Нике! Нике! Нике! Победа!
Я не был исключением. Я тоже человек, а не просто «архистратиг». Я кричал по-русски:
– Ура!

Вспомнил слова присяги: «Я, сын трудового народа..»… Дал присягу, значит, обязан исполнить принятый на себя долг защищать отечество, Россию, теперь – Советскую Россию, СССР.
Не имеет значения, что защищать Россию придётся за её пределами. Ели враг России пришёл в Гималаи, значит нужно исполнять свой долг в горах Гималаях. Не Кудашев развязал Мировую войну. И закончат её другие, без него. Но правильно сказано: «Враг будет разбит, победа будет за нами!». В этой непременной Победе будет вклад и Кудашева. Русского офицера. Бойца Красной Армии, сына народа!

Кто-то сзади потянул меня за рукав. Я обернулся. Это был мой знакомый каменотёс Тимус. Он был чем-то обеспокоен.
– Что случилось?

Тимус наклонился ко мне и прокричал в ухо:
– Азариас обвинил Ясона в богохульстве. В полдень он готовится принести Ясона в жертву Хелайосу Агни-Ра!

Этого известия мне было достаточно. Мой пони был наготове. Прикинул: от храмовой площади до восточной стены кальдеры добирался за четыре часа. Это в гору. Под гору дорога легче. Можно будет добраться часа за три, если не меньше.
Первый раз в жизни ударил своего коня. Не плетью, нет. Просто рукой по крупу. Пони меня понял. Заспешил со всех ног. Подгонять не было нужды. Лошадка бежала в свою родную конюшню к яслям с тёплым просом!

Я успел вовремя. На час раньше полудня, но вовремя. Увидел издали: площадь полна народа. Одни не комбатанты: старики и увечные. Они собрались вокруг жертвенного камня.
На камне с раскинутыми в стороны руками Ясон. Видно, прикован. Над ним с ритуальным греческим скифосом – мечом из чёрной бронзы – стоит Азариас. Он ещё не видит меня. Вот он двумя руками поднимает меч клинком вниз над своей головой…   Делает резкий замах для сильного колющего удара…
Моя правая рука сама выхватила из-за пояса самовзводный наган. Особо не целясь, я автоматом сделал поправку на дальность, почти на полторы головы выше фигуры. Дважды нажал на спусковой крючок.
Азариас дёрнул пробитой головой, уронил скифос, упал с мегалита на камни площади.
Но звука моего выстрела не услышал никто. Ни я сам, ни толпа собравшегося народа.
Тяжёлый громоподобный звук взрыва пришёл со стороны Киштвари-Деви. За ним второй, третий, четвёртый!
Толпа с криками ужаса бросилась от жертвенного камня врассыпную.

Я убрал наган, спешился, поднялся к камню.
Ясон был жив. Он был прикован к жертвеннику.
Я оглянулся: на площади ни одного мужчины. На камне – оброненный Азариасом меч. Ну, это оружие не инструмент. Здесь лом нужен и кузнечные клещи. Ладно, «нет гербовой бумаги, пишем на простой!». Взялся за цепь двумя руками. Сделал петлю на правой кисти. Упёрся ногами в камень, потянул на себя цепь. Закричал от боли в руках, от боли в сердце. Железный клин со звоном вылетел из камня. Я упал на спину, ударился затылком о камень. Ясон был свободен.

Ещё серия взрывов за Киштвари-Деви. Господи, что там происходит?! У моих артиллеристов ни одного снаряда не осталось. Кто их, несчастных, из гаубицы долбает?

Спросил Ясона:
– Домой сам дойдёшь? Цепи сумеешь снять?
 
Он кивнул.

Я протянул ему свой наган:
– Держи. Он просто действует. Нажал – выстрелил. Береги себя. Вернусь, всё обсудим. Я назад, на войну.

Зашёл на конюшню. Приказал конюху-инвалиду подседлать свежего пони и взнуздать второго в запас.
Сел, покатил быстрым шагом. Здесь лошадки галопа не знают. И гнать нельзя, загонишь в момент. Высокогорье!
Через час мне пришлось остановиться. Навстречу мне по серпантину тропы тугой непрерывной лентой двигалась вся моя армия. И не только. Издалека я разглядел среди белых и серых войлочных плащей киштвари тёмно-зелёные летние мундиры английских «томми» и бордовые тюрбаны сипаев. Кто верхом, кто с конём в поводу.

*****

События на восточном склоне горы Киштвари-Деви после того, как я покинул наши «редуты победы», отправившись к храмовой площади, где успел предотвратить жертвоприношение, я излагаю со слов меченосца Адрастоса.

Эйфория победы охватила наших киштвари, совместными усилиями, как они думали, уничтожившими «виман» фашистской Германии. Действительно, в том бою не было стрелка, не опустошившего свой магазин в обозначенную цель. Кто бы стал доказывать стрелку, что не его пуля заставила вспыхнуть дирижабль!

Но истинными героями, конечно, были артиллеристы зенитной батареи. К слову истины, артиллеристы на направлениях вероятной пешей атаки противника, не сделали ни одного выстрела. Не поддались искушению прожечь свой драгоценный боекомплект на артиллерийский салют.

К этому времени подоспели ополченцы интендантской службы. Обед. Молниеносная победоносная война – многовековая мечта германских империалистов и фашистов – обернулась для киштвари грандиозным пикником на открытом воздухе. Вот когда и где киштвари почувствовали себя единым народом. Счастливым народом. Для общей радости не хватало только вина в больших чашах, пущенных по кругу. Это ничего, сейчас вернётся архистратиг, даст команду «отбой», поздравит народ с победой, наградит победителей, распустит армию по домам. А вечером на храмовой площади будут жарить быка, самого большого и жирного яка! Будут танцевать женщины, а мужчины петь самые весёлые песни. И вино будет литься рекой. Этот пир войдёт в историю Киштвари, равно как и имена его героев…

И в этот момент страшный взрыв уничтожил первый расчёт зенитной батареи. В воздух взлетели растерзанные части человеческих тел, разбитая, мгновенно оплавленная пушка Круппа, на сотню метров в воздух поднялся столб из огня, дыма, камней и земли.
Вопль ужаса сотен людей, уже празднующих в своих душах победу, волной прошёлся по всему Киштвари. За первым страшным ударом последовал следующий, немыслимой точности, уничтоживший второй артиллерийский расчёт зенитной батареи.
Наши меченосцы залегли. К их чести, ни один не покинул поле боя, не бросился спасать свою жизнь в глубоких пещерах Киштвари. Стрелки спешно меняли в винтовках обоймы, перезаряжали оружие и без команды открывали огонь по врагу.
Да, это был второй дирижабль с чёрной свастикой на сверкающем серебром борту. Защитники Киштвари увидели своими глазами, как из гондолы дирижабля выскользнуло нечто длинное, напоминающее большую рыбу. С плавниками и хвостом, извергающем пламя. Это нечто теперь летело по направлению к брустверу, на котором стояло третье орудие. Через три секунды был уничтожен и этот расчёт. Ещё через минуту – четвёртый. Стрелки продолжали опустошать свои патронташи, но дирижабль был неуязвим. Он был слишком высоко для винтовок. Мало-помалу, стрельба прекратилась. Дирижабль висел над позициями почти в зените. Так прошло минут сорок. И воздушное чудовище, словно почувствовавшее своё полное превосходство не только в воздухе, но и на земле, начало снижаться. Теперь в него не стреляли. Киштвари, сжимая в руках бесполезное опустошённое оружие, с ужасом смотрели на приземляющийся «виман».  В дирижабле, видно, решили высадить десант в самой кальдере, избрали местом приземления просторную ровную поляну на берегу озера. Стрелки киштвари уже могли видеть в открытых иллюминаторах гондолы головы пришельцев, зелёного цвета, с огромными сверкающими глазами и хоботами вместо носа… Они казались киштвари чудовищами из чужого мира! Конечно, киштвари никогда не видели противогазов. Из амбразур гондолы торчали стволы пулемётов «Штанге».
 Остановившись на высоте в десять-двенадцать метров, дирижабль распахнул нижний грузовой люк гондолы. Еще минута, и долина должна была бы наполниться десантниками, вооружёнными автоматами Фольмера.
Этого не случилось.
С трех сторон внутреннего склона кальдеры из четырёх точек, расположенных выше опустившегося дирижабля, по нему практически в упор одновременно ударили длинными очередями английские «Льюисы»!
Дирижабль вспыхнул почти мгновенно. Раздался взрыв. За ним второй, третий, четвёртый. Это рвался боезапас: ракеты, патроны, взрывчатка.
Через несколько минут всё было кончено. Из немцев ни одного не осталось в живых. Были потери и среди киштвари: погибшие при взрыве, обожжённые, контуженные.

Честь победы в этом неравном бою целиком принадлежала Адрастосу и его разведчикам.

Однако, и на этом в этот день военные приключения не закончились.  В самый разгар последнего боя с немецким дирижаблем к кальдере вплотную подошёл эскадрон полевой разведки Бенгальских скаутов Индийской Армии, возлавляемый капитаном Сэмюэлем Гроссом. 

Именно с ним я и встретился на серпантине внутренней стороне кальдеры, ведущего к центру скального дворцово-храмового комплекса.
Обменялись приветствиями, представились.
Мне не оставалось ничего иного, как назваться Джозефом Стивенсоном, экс-советником покойного полковника Мак’Лессона, управляющим делами его имения.
Закончил церемонию знакомства жестом:
– Добро пожаловать в Киштвари, сэр Сэмюэль Гросс!
На пороге храма нас встретил Ясон Протерос. Я шепнул ему:
– У нас гости. Распоряжайся. Раненых в храм. Мобилизуй женщин для оказания помощи. Готовьте обед для наших меченосцев и бенгальских скаутов. Их здесь человек триста. Накормить коней. Накрывайте стол для офицеров наших и английских в приёмном зале дворца. Постарайтесь подать как можно скромную посуду. Не будем дразнить англичан.
Повернулся к офицерам:
– Прошу простить, джентльмены. У нас сегодня не самый лучший день. Вы тоже проделали дальний и трудный путь. Мы будем отдыхать. Предлагаю начать с горячей ванны сернистого подземного озера. Правда, сервис не так роскошен, как в английском Бате графства Сомерсет, что на реке Эйвон. Но уверяю, что эффект от водной процедуры превзойдёт все ваши ожидания. Почувствуете себя рождёнными заново. Потом будем обедать. К сожалению, наоборот не получится. Мы не были готовы к достойному приёму столь великолепного общества.

Джентльмены не протестовали.

За обедом капитан Гросс представил нам старшего офицера, сопровождавшего батальон скаутов, назвал его имя. С бокалом бренди в руке поднялся пожилой полковник с совершенно белыми бакенбардами. Сказал спич. Во время своей речи смотрел, не мигая, только в мои глаза.
– Джентльмены! Сегодня, действительно, не лучший день для праздника. Но, возможно, произошедшие события не помешают доброму знакомству и дальнейшей дружбе истинных воинов и офицеров. Не раскрою военную тайну, если расскажу, что в день 22 июня наша контрразведка перехватила радиограмму, переданную открытым текстом на немецком языке. Не буду приводить её текст полностью по понятным нам всем причинам. Процитирую на память всего пару строк. Вот они: «Мой фюрер! Рад сообщить приятное известие: «Зондеркоманда «Т» под моим личным руководством обнаружила местонахождение легендарной Шамбалы! Силами воздушной разведки произведены не только детальное фото и киносъёмки местности, но и воодружен государственный флаг на безымянной пока вершине близ стоящего горного пика, который с вашего разрешения мог бы носить ваше имя. Координаты территории, условно названной нами «Шамбала» следующие…  Подпись – генерал  вермахта Зигфрид-Рейнгольд барон фон Реайнхардт».  Названные координаты в нашем «Директорате» Нью-Дели были хорошо знакомы. Координаты поместья полковника сэра Алана Мак’Лессона, бывшего советника Вице-короля Индии лорда Чарльза Хардинга.  Наш человек – разведчик. Начинал младшим офицером у самого Уилфреда Маллесона. Последние свои годы был полномочным резидентом Короны в независимом княжестве Кашмир и Джамму! Полковника Мак'Лессона при посещении им резиденции лорда Хардинга встречали салютом из одиннадцати артиллерийских выстрелов! Незаурядный человек, бывший хозяин этого дворца и поместья. Но продолжу:  в этот же день, 22-го июня, было принято решение об экспедиции в этот дальний, но прекрасный уголок нашей Индийской Англии. И вот мы здесь. Жаль, нам не пришлось сразиться на этом форпосте Британской Индии с проклятыми фашистскими бошами! Эту работу выполнил ближайший соратник полковника Мак’Лессона сэр Джозеф Стивенсон. Предлагаю, джентльмены, выпить за здоровье нашего товарища!

Спич джентльменами был выслушан со вниманием, тост поддержан, бокалы бренди осушены до дна. Я тоже не оставил в своём бокале ни капли. Положение обязывало. Поставил бокал на стол.
Полковник поставил свой пустой бокал рядом с моим. Протянул руку для рукопожатия. Спросил:
– Ведь так, сэр Джозеф? Я ничего не упустил?

Я ответил не сразу.
Напротив меня сидел человек, с которым мы были слишком хорошо знакомы по Исфахану 1912-го года. Я знал его ещё майором Джеймс Фитц-Гилбером, командиром батальона скаутов индо-британской военной экспедиции в Персии.
Знал и то, кем он стал на сегодняшний день – первым заместителем директора в новом «Директорате Разведывательного Бюро» Вице-королевства Индия.

*****     *****     *****
*****     *****     *****

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

***  *****  ***
***  *****  ***


Рецензии
Глава - супер! Спасибо, Владимир Павлович, за доставленное удовольствие! Р.Р.

Роман Рассветов   09.01.2021 01:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.