Сухарь

«Сухарь»

1.
«Недавно я обличил себя в эгоизме, — смотрясь перед зеркалом, смотрел Борис Снов, — я не вижу в людях людей. Все они куклы в моём театре. Пусть живут, я им мешать не буду. Мне нет дела, что кассира в магазине зовут Ольгой Максимовной Шульгиной и что она не замужем, это функция, а не человек, а человек — это я и мои маски»

Борис Снов был юношей 29 лет. Жил один. Мать от него съехала, чтобы он создал семью. Но успехом у женщин Борис не пользовался. Он был робок и нелюдим. Работал он почтальоном, хотя имел высшее образование (актёр; актёром он не стал из-за физической хилости; это он так считал).

Почту он разносил не адресатам, а адресам — числам. Ему нравились все адреса, содержащие цифру 8, но не на первой позиции. Любил он 180 и 182 в доме №18 бульвара Постышева; это были «женские», как их называл Борис, адреса. Почему женские? — Потому что туда приходили журналы модной женской одежды. Были в этом доме и какие-то саентологи и выписывали всякую дрянь. Один журнал содержал рекламу проституции, распространяясь свободно в стране, где проституция запрещена. У некоего Мити из дома № 10 была большая переписка с неким Павлом из Сибири и с родственницей (одна фамилия) из Англии (этот Митя, видимо, не владел компьютером и Интернетом). В доме № 65, где недавно прорвало трубу, соседки носили замечательные фамилии: Сушко, Суханова, Сухэ и Сушкина.

Сегодня Борис Снов разносил письма по своему подъезду в доме № 8. Неожиданно он обнаружил письмо, предназначенное ему, Борису Снову.

2.

В школе Боря учился с некоей Надей Языковой. Она была классом младше его. Познакомились на олимпиаде по истории. Он писал ей стихи. Они вместе ходили в кино. Но он её не любил, точнее не мог разобраться в своих чувствах. Но вот он чётко для себя решил, что любит Надю, как она нашла парня и переехала к нему жить.

И вот это письмо. Он положил его в почтовый ящик, а потом был рад найти письмо, адресованное ему, исполнительному чудаку.

В нем Надя сообщала, что развелась с мужем, что хочет быть и ним, с Борей. Боря был в растерянности. Он давно стал эгоистом, видел в людях лишь функции и числа. По прочтении весьма сырого письма слеза покатилась из его правого глаза. «Надя! Надя! Надя!», вот то имя, которое он не мог забыть или заменить функцией: «первая любовь» или «школьная влюблённость». Борис стал писать ответ.

3.

Ему снилось, что он танцует с Надей. Надя счастливо улыбается, часто моргает глазами, делая взмахи ресниц, а голубые глаза смотрят ему в душу. Они целуются: скромный поцелуй, почти бесстрастный, но такой сладкий. Как же приятно спать! 

«Я долго помнил тебя, когда ты исчезла. Но песчинки в песочных часах все до единой пали ниц. Я гнался за далёкими звёздами и не знал, что рядом солнце.  Ты была близкой, а я считал тебя далёкой. Я не увидел твоих чувств. Я не знал и того, что ты мне безумно нравишься. Я боялся любить. Я был дураком.

И вот теперь снова ты, моя Надежда, возникла, как мираж оазиса в пустыне. Ты ворвалась, как тигр, в мою жизнь. Я был сухарём, а теперь я сладкий пряник. Ты заколдовала меня и ты меня расколдовала.

Я не враг твоему бывшему мужу, ведь нам нравилось одно и то же — ты; я готов принять твоих возможных детей». Обратный адрес говорил о том, что Надя живёт в Санкт-Петербурге.

Почтальон на выходные поехал в северную столицу. Он назначил свидание у дома 47 по Большой Морской улице. Поезд был назначен на пятницу в 18:00. Борис улыбнулся кассирше, а та улыбнулась ему в ответ. Всю ночь Снов не спал, а играл в шашки с соседями по купе: поляком Бронькой, весьма полным мужчиной, татаркой Зафиной с прекрасными чёрными волосами и бурятом Искандером, который любил анекдоты про чукчей.

Ровно в полдень Борис Снов встретился с Надей Языковой (она вернула себе свою фамилию). Они прогулялись до Исаакиевского собора...

О чём они говорили, нам не известно, очевидно, состоялось судьбоносное объяснение. В Москву они вернулись вместе. А через месяц заключили брак. Венчались в Сретенском монастыре.   

26 декабря 2013 года, Москва.


Рецензии