63. В. Агошков. Тросна-Ефратово толжь. Дунаевский2
Декабрист Дунаевский,
часть 2
После ареста выяснилось, что и Фёдор Дунаевский на соб-раниях кружка в Калуге вёл с юнкерами «предосудительные раз-говоры». Жандармы даже подозревали, что он намеревался соз-дать в Калуге тайное общество. После его отъезда из Калуги со-брания кружка продолжались, но дальше распространения кра-мольных стихов дело не пошло.
Почти через год после публикаций данного материала о Фёдоре Дунаевском была напечатана статья Николая Чернова «14 декабря в семье Тургеневых» в областной газете «Орловская правда». В ней известный литературовед (он автор книги «Ор-ловские литературные места»), приводит новые для нас данные о капитане Фёдоре Дунаевском, Оказалось, что он был братом Варвары Петровны, матери И.С. Тургенева, от второго замуже-ства бабушки писателя, той самой «тётки, помещицы Сомовой».
А на самом деле «тётка» была Фёдору Дунаевскому родной матерью, которая, по известным причинам, скрывала это. Чер-нов пишет, что Ф.Дунаевский в Калугу ездил по семейным де-лам. С калужскими «вольнодумцами» встречался проживавший здесь П.П. Каверин, близкий приятель Пушкина. Власти получили донос, будто «в 1825г Каверин и Дунаевский собирали у себя на ужин офицеров и юнкеров и внушали им вольные мысли». Мо-лодёжь Дунаевский привлекал «рассказами о Грузии и Ермоло-ве, суждениями о литературе и музыке».
27 января 1826г капитан Поляков показал, что Дунаев-ский обсуждал с некоторыми офицерами недавние события в Петербурге и сообщил-де, что «Ермолов на Кавказе не присягает и идёт со своим корпусом в Москву». Обратим внимание на имя Ермолова, с которым Дунаевский, скорее всего, был знаком на Кавказе. Ермолов после отставки жил в Орле, так что возможно установление между земляками (Ермоловым и Дунаевским) не только дружеских, но и братских отношений.
Что же спасло Ду-наевского от ареста? Он на допросах от всего упорно отказы-вался. Н.Чернов приводит такие его слова: «Показанных стихов за стихи Александра Пушкина ни письменно, ни словесно не передавал, оные мне не известны, и кто их сочинил, я не знаю, и кто таков Пушкин и где находится, мне также неизвестно».
Император высочайше повелел учредить за Дунаевским секретный надзор. Через два месяца начальник Московского жандармского управления А.А. Волков сообщал в донесении, что «штабс-капитан Дунаевский есть один из трёх сыновей, не-законно прижитых вдовою Катериною Лутовйновой (урождён-ная Лаврова) с кромским помещиком корнетом Сергеем Алек-сеевым Сомовым, за которого она впоследствии и вышла за-муж.
Рождённые же от них до сего брака три сына, Иван, упо-мянутый штабс-капитан Фёдор, Владимир (третьего – звали Ве-недикт! – уточняет Н.Чернов), и дочь Мария, получили фамилию Дунаевских и имеют на то дворянскую грамоту, вероятно, хода-тайством родителей в польских губерниях приобретённую. Вос-питание сим Дунаевским дано самое посредственное, и они в себе не заключают ничего замечательного. Фёдор Дунаевский живёт в Кромском уезде в имении своей матери, называясь ея племянником».
Видимо, Дунаевский видел Пушкина, поскольку знал его стихи и был знаком с Кавериным, к которому Пушкин писал:
«Забудь, любезный мой Каверин,
Минутной резвости нескромные стихи».
см. далее
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213122600023