Чувство прекрасного

Юрий Иванович всегда был склонен к красоте. Не так, он всегда к ней стремился. И не подумайте ничего превратного, мы не про женщин, ну, или не только про женщин. Он, в принципе, хотел чтобы все было красиво. Надо отдать ему должное, чувство прекрасного его не подкачало. Он всегда мог легко определить не только качество вещи, но и хорошо ли она сочетается с ним, либо с его окружением. Еще, будучи совсем мальчишкой, Юрий Иванович выбирал только красивые игрушки. Причем не обязательно дорогие, но ни в коем случае они не должны были вступать в спор с теми, которые уже имелись дома. Он помнил, как еще в детском садике, он подсказывал маме, как его одеть. В смысле, чтобы красные шортики, гармонировали с рубашкой и непременно с колготками, которые мама обязательно натягивала на сына, чтобы тот не простыл. Позже, учась в школе, он отвоевал право приобретения себе носильных вещей самостоятельно. Он не доверял маминому вкусу, как считал Юрий Иванович, его отсутствию. Сумма оговаривалась заранее, а вот цвет, фасон обновки оставались на откуп ему. Подрастая, он начал оформлять свою комнату, как ему казалось, лучше и красивее. Девушек, которые начали его интересовать, Юрий Иванович тоже выбирал под стать своему чувству прекрасного. Жизнь вокруг потихоньку начала становиться такой, какой он ее мечтал видеть. Он окончил институт, устроился удачно на работу, занимался тем, что ему доставляло помимо хорошего вознаграждения, моральное и эстетическое удовлетворение. Появилась своя первая квартира, которая была очень маленькая, но зато ремонт в ней он сделал необыкновенный. Говорить про машины глупо, все его автомобили были прежде всего собранием человека со вкусом, и только во вторую очередь средства передвижения, причем не всегда удобные. Он взрослел, появилась постоянная девушка, ставшая красивой женой. Она родила ему двух замечательных, таких бесподобных детей. Он тут же переделал интерьер своей квартиры, он не мог иначе, квартира должна была соответствовать его новой жизненной формации. Новый автомобиль Юрия Ивановича тоже стал другим, семейным, но это был самый стильный, самый модный семейный автомобиль. Как не трудно догадаться, дети ходили в самые лучшие садики и самые лучшие школы. Потом институты, причем не самые дорогие, но самые стильные. Все должно было быть красивым. Он так старался всю жизнь, он всегда стремился к идеалу, и вот тебе на! Юрий Иванович сидит на унитазе, куда его привела обычная человеческая нужда, и вдруг понимает, что что-то не так. Вернее, не что-то, а все не так. Он почувствовал странную слабость, непонятную тупую боль в груди, там, где билось сердце, чувствующее и желающее красоту. И вдруг он понял, что умирает. Вот ужас! Скажите, как это можно пережить? Человек всю жизнь стремился к красоте, а умер, свалившись с унитаза, со спущенными штанами. Такая  вот жизнь. Знал красоту, а умер как засранец. 


Рецензии