Сентябрь 2012
Неделя похорон. Маршал Светлов – актёр Игорь Кваша – студент Даня Певцов – девочка из Читы … 102 года – 80 лет – 23 года – 10 лет… Смерти все возрасты покорны.
Слишком много смерти в нашей жизни стало. Кажется, что ОНА встала над страной во весь рост и косит, косит, косит вот уже целых 20 лет. И никак не устанет, треклятая!
Матери выбрасывают детей из окон, мужья и любовники вырезают семьи, даже на курорты люди, оказывается, едут за смертью. Коси, коса, пока роса!
Людям невыносимо жить? Эпоха самоистребления? Больше людей – больше смертей?
А на экране новый политический сезон … со старыми лицами. Не секрет, политики живут долго. Государство их охраняет? Береженого Бог бережет?
А Президент ставит на крыло журавлей в белом маскировочном халате. Они за ним лететь не хотят.
В войне понятно, почему люди гибнут, а в мирное время? Власть так ненавидит свой народ, что он решил исчезнуть с лица земли российской?
Самые счастливые люди, по результатам последнего соцопроса, живут в Грозном, Тюмени и Казани. Там, где есть работа и деньги?
***
Пыталась оформить социальную стипендию дочери – студентке. Не проходим! Прожиточный минимум – 5700, а наш доход – 6000 на человека. Но студентка моя проживает в другом городе, ей только на дорогу в месяц 2000 надо, за общежитие и долю квартиры на какие шиши оплачивать? А ещё надо сдать коменде две энергосберегающие лампочки, один смеситель и один замок? 20 лет безысходности. У дитёнка истерика: «Зачем рожали?»
Господи, насколько нас хватит? Впереди кризис, ЖКХ, ВТО, война? Где светлое будущее? Где просвет? Что с нами сделали, что мы, люди, не уповаем на себя или друг на друга, а только на власть?
Фейерверк за 275 миллионов на АТЭС и поиск двух миллионов на мост в деревне, где вырезали весь скот, потому что его пасти негде… Пир во время чумы?
Впору писать на заборах или пустить бегущую строку: «Люди, пожалуйста, не умирайте! Прекратите умирать!»
***
Удобные электрички отменили, осталась одна до Челябинска – утренняя. Встали с дочерью в пять утра. Едем на вокзал. Выходим на Пичугина. Светофор работает в ночном режиме. Пара-тройка молодых горожан – попутчиков цокают каблуками впереди нас. Я смотрю себе под ноги - и вдруг выпадаю из времени. Дежавю? Сразу аж на 30 лет в этот ранний час назад меня откинуло!
Вот сейчас повернем за угол, а там кафе «Сибирские пельмени». А рядом дом, где я когда-то была в гостях и слушала пластинку с песнями из кинофильма «Бумбараш»…
Ой, дом стоит, а кафешки нет.
Выкидываю из памяти 15 лет и рассказываю дочери о Казахском рынке, который был здесь в 90-е.
Забава моя слушает меня молча. Преодолеваем очень неудобный (опасный!) переход и попадаем в здание пригородного вокзала.
Всё. Дежавю кончилось. Я теперь здесь и сейчас. Вокзал неузнаваем. Наверху было кафе, теперь буфет.
Иду в туалет. Какая радость! Он не изменился с советских времен! Те же кабинки без дверей на 4 персоны! Древняя старуха моет обувь тряпочкой в раковине. Чистота, бесплатность «процедуры» и отсутствие очереди – воспринимается как подарок из прошлого!
Возвращаюсь радостная, а дочь расстроена: билет подорожал аж на целых 8 рублей. Вспоминаю из газет: с Нового года и эту электричку отменят, а с ней и льготы канут в небытие. Что будем делать?
Прощаемся в электричке. На обратной дороге покупаю в буфете себе на завтрак вафельную трубочку с кремом. Трубочка большая, а внутри, увы, на 90% полая. И почему так всегда бывает: обещают густо, а вручают пусто?
***
В глубинке не зреют апельсинки, почему? Почему только в Москву молодежь едет дозревать и штурмовать вершины? Никакие инкубаторы не спасут глубинную Россию, потому что местные власти таланты стригут и гробят, начиная с их родителей. Любой неординарной личности уготована здесь, на земле, только одна роль – городского сумасшедшего.
Жил - был в 80-е в нашем городе прекрасный киновед Г. Поличко – власть ошельмовала и выдворила его в годы перестройки. Уехал в Питер. Конечно, не пропал. А я пропала: мне без него плохо. Всегда жить легче, когда рядом умные и интересные люди, которые не прогибаются перед местными «бабайками».
Был поэт и телеведущий Л.Блюмкин. Тоже не выдержал давления серых масс. Говорят, уехал в Германию. Там издает книги. И пишет. Не про нас, конечно. А я мечтаю, чтоб он талантливо и непременно именно о нас, своих земляках, поведал миру.
Где прекрасный фотокор В.Ролов? Где смелая журналистка С. Мехнина? Где художник А.Иноземцев? Почему и куда уехали барды Курапов, Куреев?
Почему не вернулся после победы ДОМОЙ музыкант и продюсер М. Фадеев?
Почему Ю. Гальцев не создал дома свой театр юмора?
Почему разбежались талантливые ученые из местного вуза?
Где врачи и учителя, перед которыми захотелось бы преклонить колени?
Почему где родился, там не пригодился? Когда мы начнем возвращаться домой?
Глубинка заполняется жестью. Пустые трибуны на стадионах. Библиотеки, музеи, театры еле выживают. Бездуховность расползлась, как грязь.
И неправда, что дело в деньгах, что уезжают за славой и длинным рублем!
Уезжают от у н и ж е н и я, р а в н о д у ш и я и б е з ы с х о д н о с т и, глядя на то, как власть ЛЕЛЕЕТ СЕРОСТЬ.
Ей, власти, непокорные таланты всегда, словно кость в горле. Они ж себя карликами при них чувствуют. А вот как пнут под задницу очередного гения, так сразу великими и могучими себя ощущают: сразу видно, кто хозяин в доме!
Неужели так трудно РАЗРЕШИТЬ ВСЕМ БЫТЬ?
В 90-е годы мои земляки по пять тысяч уходили пешком из города. За прошедший, 2011-й, убежало в соседние губернии 33 тысячи!!! И в этом году показатели не уменьшились.
***
Новости на ТВ – сплошная «дежурная часть». В них нет России! Европа есть, Питер с Москвой тоже. А глубинка – только если ЧП.
Мы рассыпались как страна … на клочки.
Без статей В.Костикова («Аиф»), В.Пескова, А.Мешкова («КП») … Не знаю, как бы я сохранила свой ум в глухой безнадежной провинции в нулевые? Они для меня, как камертон, по которому я сверяла и сверяю своё мироощущение.
Местные СМИ вызывают тошноту и рвоту – от вранья, трусости и дикого непрофессионализма.
***
В начале 10-х годов прояснилась картина о «слоистости» населения страны: его величество чиновник + бизнесмены + народ (бандерлоги, городские сумасшедшие, клоуны)
Господи, нормальные где? В «палате № 6»?
Свидетельство о публикации №213122600285
Может, нам всем туда перебраться?
Вячеслав Вячеславов 17.04.2015 11:07 Заявить о нарушении
Я помню, как в конце 90-х по местному радио кричали: "Да пусть этот неблагодарный народец бежит на все четыре стороны - скатертью дорога! Зато к нам из Казахстана добрый люд понаедет!"
Власть хочет, чтобы её облизывали спереди и сзади. А тех, кто не стал в очередь для этой "процедуры", готова отправить на погост всех поголовно.
И в Москве, и в Питере - полно понаехавших из мест, что располагаются за Уралом. Впору издавать закон о коренных жителях: если из края сбежало более 50% населения - всех чинуш лишить насиженных мест.
Коренные жители - соль российской земли, только с помощью их она может крепко стоять на ногах.
Татьяна Ломова 17.04.2015 13:39 Заявить о нарушении
Это Вы о ком написали? Что за народец?
Я не телепат
Вячеслав Вячеславов 17.04.2015 13:53 Заявить о нарушении
Татьяна Ломова 17.04.2015 14:06 Заявить о нарушении