64. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Дунаевский3
Декабрист Дунаевский,
часть 3
Почему три сына корнета Сомова стали носить фамилию Дунаевский? Дело в том, что в то время существовал закон, ко-торый запрещал заводить детей вне брака. А если они появля-лись, то считались как бы людьми «второго сорта», не имеющи-ми права на титулы, поместья и наследования. Вспомним судь-бы поэтов В.Жуковского, А.Фета и др. Чтобы «сделать своих де-тей людьми «первого сорта», их надо было записать на чужую (пока не ясно, почему именно эту) фамилию Дунаевский, и на-зывать их не родными сыновьями, а «племянниками».
Как видим из донесения, и цари, и другие ответственные чиновники знали о происхождении «племянников», как и многих прочих внебрачных детей, прижитых другими «супругами», но закон никто отменять не собирался, как и не наказывали за ложные «дворянские грамоты». Что это: политика двойных стан-дартов царских правителей или желание сохранить «чистоту дво-рянской крови», хотя бы на бумаге?! И в Советское время в школе нам говорили, с одной стороны, о «злых помещиках», а с другой – о «высокой чести дворян», правда, имея в виду Ленина и прочих, якобы, всё отдавших делу революции. Так что хоро-шие намерения, честь и совесть, – это одно, а жизнь – другое?!
И бабушка Ивана Сергеевича Тургенева – Екатерина Ива-новна Сомова – рожала детей от любимого человека. Рожала без оформления соответствующего документа, подписанного чиновником. Конечно, я не осуждаю любящих людей, но сам стараюсь следовать букве закона и традициям предков!
Н.М. Чернов сообщал, что И.С. Тургенев был знаком со своими «тайными» родственниками: у вдовы Фёдора Дунаевско-го, по свидетельству её внучки, имелись письма Ивана Сергее-вича. Говорят, что он крестил Аграфену Дунаевскую, младшую дочь Фёдора, вышедшую потом замуж за генерала Мацкого. Где же крещена Аграфена? Скорее всего, в Сомове; поскольку именно здесь проживал её отец, Фёдор Осипович Дунаевский.
Е.И. Сомова, бабушка писателя, в том же году (1828) умерла.
А сын её, Фёдор, как явствуют справки, собранные в Орле, «вёл образ жизни, свойственный благородному человеку». В 1840г из-под надзора его освободили. Литературовед под-чёркнул, что А.А. Волков, начальник Московского жандармского управления, составлял справку на своих родственников, — Тур-геневых и Дунаевских. Мы можем предположить, что именно это обстоятельство заставило Волкова в донесениях изображать Дунаевского некоей «посредственностью», дабы снять с того все подозрения в неблагонадёжности: мол, по молодости лет, из-за недостатка ума вёл себя не самым достойным образом! Чего не напишешь, если не вспомнить о том, что царь Николай I повесил пятерых главных зачинщиков восстания на Сенатской площади!
Не исключен и обман властей со стороны капитана.
Николай Чернов сделал одну бесценную для нас поправку, заметив, что третьего сына звали не Владимир, а Венедикт. Дело в том, что в Статистическом отчете за 1890 год значится дворя-нин села Сомово Сергей Венедиктович Дунаевский. Вправе ли мы предположить, что это внук Ф.О. Дунаевского?! Думаем, что «да». Схожи фамилия, имена деда, отца и сына.
см. далее.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213122600034