Плата за счастье

Плата за счастье – слова несовместимые? Или все-таки за все надо платить, в том числе и за счастье, пусть минутное? А сколько стоит счастье?


В этот понедельник по «Культуре» в передаче «Тем временем» шел разговор о счастье. Умные люди собрались.


Молодой человек говорил о том, что счастье – это просто привычка думать всегда о хорошем и, как продвинутый и соответствующий нашему времени, он установил на своем мобильнике функцию: телефон несколько раз на дню спрашивает,  что хорошего произошло за последние несколько часов. Так он приучил себя думать и считать «хорошие» мгновения.


Другой ученый, у которого создана целая лаборатория, работающая над измерением счастья, говорил, что счастье  неуловимо, это такое состояние, неописываемое и неисчисляемое, воздушная материя, которую невозможно ухватить.


Но больше всего меня  поразил другой участник дискуссии - профессор кафедры иудаистики. Он сказал, что несчастье – это плата за радость творчества. И дальше, развивая эту мысль, он говорил, что если бы в его жизни не случалось несчастий, то никогда бы он не написал тех книг, которые принесли ему радость, но не счастье. Счастья нет, есть только радость, к которой люди стремятся.

 
А это совсем иное, чем счастье. И  позиция профессора мне оказалась самой близкой. Под Новый год мы желаем друг другу счастья, и хочется, чтобы оно длилось и длилось, но счастье – это лишь короткие мгновения и лишь потому запоминающиеся.


И думается, что хотя за все и надо платить, но плата за счастье не бывает слишком большой, даже если потом придется о чем-то жалеть. По этому поводу есть интересная притча.


Ранним утром, когда Учитель прогуливался со своим учеником по саду, к ним подошёл молодой человек. Несколько смущаясь, он поприветствовал Учителя и его ученика, а затем спросил:
- Учитель, я очень сильно люблю одну девушку, и наши родители не против того чтобы мы поженились, но меня одолевают страхи и сомнения.

- О чём ты беспокоишься и чего боишься? - спросил Учитель.
- Я боюсь разочароваться в ней, в семейной жизни... ведь я не могу заранее знать, что поступаю верно, - ответил молодой человек.
- Возвращайся домой и женись на этой девушке, если ты её любишь и ваша любовь взаимна, - ответил Учитель.

После того, как юноша, поблагодарив мудреца за совет, ушёл, ученик спросил:
- Скажи, Учитель, почему ты посоветовал юноше жениться, если он боится разочарования. Разве не следует ему повременить и отложить женитьбу?
- Рассуждая так, ты забываешь о том, что разочарование - слишком малая плата за возможное счастье, - ответил Учитель, улыбаясь.


Так что будьте счастливы, даже если придется за это заплатить разочарованием и годами одиночества!


Авторский блог
http://sotvori-sebia-sam.ru/plata-za-schaste


Рецензии