66. В. Агошков. Тросна-Ефратово. Что означает САС
ЧТО ОЗНАЧАЕТ САС
В ФАМИЛИИ ДУНАЕВСКИЙ?
В 1994г., когда вышла моя книга «Тросна» с очерком о дворянине Сас-Дунаевском, я так и не смог ответить на вопрос, а что означает «приставка» САС в его фамилии ?! Сейчас же в Интернете я, кажется, нашёл ответ на вопрос и предлагаю в сокращении статью читателям.
Сас (польск. Sas) – русо-влашский, венгерский и польский шляхетский герб, известен в Червоной Руси с середины XIII века. Началь-ная форма "Драг-Сас". Считается, что пришёл герб в венгерские, польские и другие земли, в период переселения «волохов». Сегодня невозможно узнать происхождение слова Сас. Одна из гипотез говорит, что название образовалось от боевого клича, или от имени Мармарошского (название области в Закарпатье) воеводы Саса (1354-1358), сына венгерского наме-стника в Мармароше воеводы Драгоша, потомки которого после 1359 года переселились в королевство Русь и дали начало многим русинским (древ-нерусским, или украинским) и польским шляхетским родам.
В польском и румынском языках это слово буквально означает «саксонец», и некоторые исследователи связывают название герба с немецко-саксонским населе-нием Семиградья – Трансильвании. Отсюда Драг-Сас можно читать, как друзья саксов (Драг – друг, дорогой, любимый). Согласно ещё одной вер-сии, слово Сас (венгр – szasz), переводится как «орёл».
Саксы Трансильвании также известны под названием – «секеи» (ещё одна трансформация имени «сакс»). Трансильвания в то время была частью Венгерского королевства, на Червоной Руси (Галичине и Волыни) венгров называли "уграми". По этой причине пришедших с Трансильвании "волохов", часто называли и "уграми". На землях королевства Польского … среди нескольких сот семей, запечатывающихся гербом Сас, наиболее было переселенцев с Молдавии, Валахии и Семиградья, вселённых ещё в XIIIв., а может, даже в XIIв., на Руси Галицкой. Переселения эти были, в том числе, и пробой создания системы защиты от татарских нашествий.
Первые данные о гербе Сас, как гербе польском, относится к 1253 году. В 1262г были зафиксированы Дрогомирецкие (Drohomireccy) гербы Сас, происходящие с Руси. В Галицкую Русь древний род Драго-Сасов пришёл по приглашению князя Даниила Галицкого. В 1236г, в Карпатах к дружине Даниила Галицкого присоединился отряд рыцарей под предво-дительством князя Гуйда (Guido) с Маромороша, на флаге отряда был знак стрелы – герб "Драг-Сас".
За большие военные заслуги Гуйд получил большой земельный гранд и женился впоследствии на вдове по великому князю литовскому – Шварно, Рамоне (?), дочери Миндовга и сестре Войшелка, считают, что так появились первые очаги шляхты рода Драг-Сас... Большинство семей герба Сас на землях Червоной Руси – это пре-имущественно восточно-галицийская провинциальная шляхта.
см. далее.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213122600048