Глава 64. Держи мину!

             "И не тем страшны минуты слабости и падения из-за пут собственного
              несовершенства, но страшен и опасен отказ от движения ко Мне -
              своему  Совершенству. Никакие слабости и пороки не могут служить
              преградой следования за Владыкой Духа! Следуйте не отрываясь от
              Меня, несмотря ни на что, вопреки всему, всем и всяким своим
              недостаткам и мы вместе победим все". (Мудрость)



Вся Аринкина семья Симферопольским поездом ехала отдыхать к морю.  В Волгограде рядом с ними на боковые места  разместилась  некая важная дама  с сыном.  Таких женщин Аринка называла «вышла мода из комода» -  платье красивое, маникюр на пальцах, химическая завивка, золотые кольца с сережками! А ее сын, мальчик в белом костюме с бабочкой,  вообще был неотразим - утонченный, с задумчивым  лицом и голубыми – голубыми глазами.  «Прямо как артист!» - подумала Аринка, украдкой посматривая на него.

Новые соседи обустраивались на своих полках, абсолютно не обращая внимания на окружение, словно они ехали в вагоне только вдвоем – их ничего не интересовало, кроме самих себя и собственной поклажи. Сначала они полностью были поглощены   распаковкой  многочисленных саквояжей, затем приготовлением стола к обеду. Так что Аринка с Наташкой на них смотрели со стороны, как в кинотеатре на экран, где актеры не видят  зрителей.

- Кушай, Гошенька, курочку! – заботливо подкладывала мамаша кусочки на тарелочку. – Вот, смотри, какая картошечка хорошая! Чего тебе еще дать?

Нужно сказать, что Гоша вел себя довольно по барски, давая команды матери, что бы ему еще хотелось такого - эдакого. Та послушно все выполняла, периодически подтирая  его губы салфеткой.

«Маменькин сынок!» - разочарованно подумала Аринка. И ей теперь  красота мальчика казалось уже какой-то слащаво-приторной и неприятной.

- Чаю хочу! – приказал Гоша, и его мама побежала с кружечками за кипятком.

«А ты что, сам не смог бы себе принести?» – презрительно подумала Аринка, глядя на то, как женщина обслуживала сына, который явно был старше Аринки года на два.

После трапезы,  соседи сели играть в «Дурака». Всю партию был слышен недовольно капризный тон Гоши, что у него, де, плохие карты, что мать не умеет раздавать  и вообще - его специально заваливает!

- Да нет же! – виновато оправдывалась  та. – Я вообще плохо во всем этом разбираюсь и просто кидаю, не задумываясь!

Но все! Поздно мамаша защищаться! Ваше дело сделано! Вы – выиграли! А Гошенька, бросив свои карты вам же в лицо, теперь капризно кричит, чуть ли не на весь вагон, и плачет!

У Аринки с Наташкой от такой картины глаза стали по пять копеек! Вот это да-а-а! Ну и кино!

- Гоша! Гошенька! Ну не расстраивайся! В следующий раз – ты выиграешь! – запричитала его мама, гладя сыночка по голове.

- Уйди от меня! – зло оттолкнул ее руку   мальчик.

- А ну! Чего расшумелся! Ну-ка – держи мину! -  вдруг строго сказал Аринкин папа.

Гоша с его мамой на секунду застыли, а потом обернулись на  соседние полки, откуда на них смотрели Аринка с Наташкой и их родители.  По  озадаченному лицу женщины и сына было видно их  недоумение, что, оказывается, они не у себя дома на диване, а в поезде,  и на них смотрят люди!

- Простите, что Вы сказали? – учтиво  переспросила дама. – Какую такую держать мину?

Аринка с Наташкой прыснули в сторону. Уж они-то знали, что такое «держать мину»! Когда-то давно они  учились играть в «Дурака» и вот также спорили и даже дрались между собой из-за проигрыша! А  папа им  сказал, что в жизни надо уметь  «держать мину», то есть свое лицо, с хорошим выражением – не киснуть и не отчаиваться, если что-то вдруг не выходит! И мало того -  нужно учиться  ДОСТОЙНО  ПРОИГРЫВАТЬ!

 - Да ЛИЦО! Держи свое лицо! Ты же мужчина!  Чего раскапризничался?!- проговорил Саша.

- Это он просто разнервничался! Да, Гошенька? – заступилась за свое дитятко  женщина. – Он ведь у нас талант и тонкая натура!  Мы в музыкальных конкурсах участвуем! Гошенька – замечательно играет на фортепиано!

- Тем более! – усмехнулся  Саша. – Нужно уметь сдерживать себя! Мало ли, какие поражения и неудачи бывают! В жизни-то знаешь, всякое случается!  Порой,  так штормит, прямо, как на море!  А ты и будешь чуть что – плакать!...

…Через неделю, когда Аринкина семья  загорала на «Золотом пляже» под Ялтой  – заштормило.   Остатки отдыхающих, человек сорок,  уезжали на последнем катере – больше в море судна не выпускали. Что такое   «болтанка»  Аринка почувствовало сполна!  Высокие  черные  волны накатывались на открытое  суденышко,  забрызгивая  людей. В один миг  все стали мокрыми.  Пассажиры скопились у противоположного от ветра борта, чтобы хоть как-то защититься от воды, заливающей палубу. И,  о ужас, катер стал крениться на бок от такого одностороннего перегруза!

 - Сместитесь к центру, а то – перевернемся! – истошно заорал матрос.

 Началась паника! Испуганно кричали женщины, плакали дети!

- Где?! Где спасательные круги?! Дайте нам круги! - вытаращив глаза, истерично требовал какой-то толстяк в панаме.

- Мужики! Идем на середину! – громко скомандовал Саша и, цепляясь за  лавки и стойки, перешел на другую сторону. - А ну-ка,  женщины и дети, держитесь за нас!

…Надрывно тарахтел мотор.  Катер  медленно, но двигался к берегу, как будто понимая, что от него зависит жизнь людей. По центру судна, плотной шеренгой стояли мужчины, за которых держались женщины и дети. У всех был довольно взъерошенный и подавленный вид.

- Держать мину! – бодро крикнул Саша, подмигнув Аринке. -  Хэ – хей! Всем держать мину! Прорвемся!

- Держи мину! – пересиливая страх, прошептала  Аринка Наташке,  которая испуганно вцепилась в нее и   маму.

Так, в напряженном молчании, доползли до пристани.  Поймать  швартов удалось только с третьего раза - катер никак не мог причалиться. Наконец-то, его подтянули. Но из-за большой качки оказалось не так-то просто с него сойти.  Саша  и  два матроса стояли у борта и в момент, когда волна приподнимала катер наверх, быстро передавали детей в руки людям на берегу. Затем также перетягивали женщин. И только в конце, самыми последними, они втроем спрыгнули на берег.

Все пассажиры мокрые до нитки столпились на причале, помогая друг другу прийти в себя.  К  Саше  подошел капитан  катера.

- Держи мину! – улыбаясь и протягивая руку,  сказал он.  – Спасибо!

- Все нормально! – смеясь  ответил Саша, пожимая ему ладонь. – И вам спасибо, что довезли!

 Аринка с восхищеньем смотрела на папу и гордилась им - какой же он смелый! Ничто его не берет – всегда бодрый и веселый!  И только  Шура, глянув мужу в глаза, поняла,  как же сильно он устал!…


Рецензии