wgos. ru - военные игры чувств. Глава 6

Тоска и счастье.

Чтобы испытать чувство тоски нужно что-то потерять. Очень нужное и важное.

Специальных экспериментов тут не делают, чаще всего всё происходит само собой.

Но иногда в одном лагере собирают два типа людей, которые очень хорошо совместимы друг с другом и чувствую себя вместе очень комфортно. Некоторое время наблюдают за ними и разбивают их на пары.

Пары выбирают из разных слоёв общества, чтобы было как можно больше дополнительных различий.

После этого им дают совместные задания и эти люди вынуждены много времени проводить вместе.

Наступает такой момент, когда они понимают, что не могут друг без друга.

Это похоже на откровение: вот он, тот человек, которого я всю жизнь искал или искала, с которым мне очень хорошо. Человек, с которым хочется прожить всю оставшуюся жизнь.

У кого-то это происходит раньше, у кого-то позже.

Дальше задания, которые они должны выполнять вместе начинают становиться всё более сложными и неоднозначными с моральной точки зрения, но которые определяют характер человека очень ярко. Различия между людьми в напряжённых и неоднозначных ситуациях проявляются очень быстро и чётко.

Да, вы уже влюблены друг в друга, полностью психологически совместимы, но есть между вами и различия.

Различия по большому счёту можно разделить на два основных типа: те что отталкивают друг от друга и те что сближают.

Грань провести сложно, но для примера приведу несколько вариантов.

Отталкивающие различия: один из пары любит животных, а другой их терпеть не может; один хочет иметь детей, другой нет; один честолюбив, другой течёт по течению; чистюля – грязнуля; путешественник – домосед и т.д.

Притягивающие различия: сильный – слабый; умный – глупый, но очень милый или красивый; думатель – чувствователь; застенчивый – компанейский.

Если в паре отталкивающие чувства сильнее, то через какое-то время одному из них может стать невыносимо и он примет решение расстаться.

Можно ли тут что-то поделать. Когда чувства сильны, то не сразу понимаешь, что что-то не так. А потом тебе говорят «прощай» и на тебя наваливается такая сильная тоска, что воешь. Чтобы ты не делал, ты чувствуешь в себе эту огромную дыру в груди, которая сильно болит и ни на минуту не отпускает.

Так же как сильно ты был счастлив, так же сильно ты тоскуешь. Невыносимо и ничего не помогает. Как же долго тогда текут минуты, как сложно найти что-то такое, что отвлечет от этого хоть на час, хоть на пять минут.

Остаётся ждать и заставлять себя постоянно что-то делать.

Психика так устроена, что со временем ощущения слабеют, привычка берёт верх и уже не кажется, что так больно.

Наверное, есть такие пары, которые любят и счастливы долгое время, но бывает часто и наоборот, 3-4 месяца и всё.

Один влюбляется ещё больше, а другой уже не хочет с ним жить.

Тоска…

Конечно, бывает и наоборот, когда несовместимостей практически нет, а мелкие неровности и шероховатости стираются со временем и тогда люди просто живут счастливо…

Счастье.

Когда много противоречий, на мой взгляд, чтобы оба были счастливы, нужно чтобы хотя бы один был опытнее, мудрее или с хорошей интуицией.

Доброта тут вряд ли поможет, нужна наблюдательность, решимость, твёрдость, мягкость и ещё куча всего.

Счастье, это охренеть какой труд, когда хочешь его сохранить несмотря на серьёзные противоречия.

В этом случае, тот кто раздражает другого больше, должен вовремя это заметить и обратить на это внимание. Дело не в том, чтобы угождать во всём друг другу, это скорее вред. Дело в том, чтобы заметить невысказанное. То, что раздражает, обижает или противоречит отношениям редко высказывается вслух и часто подменяется чем-то другим, что можно выдать за причину раздражения. И мало заметить, нужно перестать вызывать это невысказанное раздражение или уменьшить раздражающий фактор, а лучше всего сделать что-то такое, что вызовет радость, уважение или гордость, т.е. что-то такое что отвлечёт или что затмит собой то, что было раньше. Нужно сделать человеку что-то приятное. И это должно быть многоэтапной акцией, каждый этап должен укреплять достигнутый результат и отодвигать мысли о том, что человек был раздражён или обижен. Нужно набирать призовые очки.

Но как это вовремя заметить? Как понять, что ты раздражаешь или обижаешь и чем именно.

Ведь когда ты счастлив, то не замечаешь, как всё меняется или не хочешь обращать на это внимания.

Кто-то может договориться между собой, что они будут друг другу обо всём говорить. У кого-то это, наверное, срабатывает.

В обществе на Планете 13, о котором идёт речь, учат отодвигать счастье в сторону.

Это делается специально для того, чтобы вовремя заметить приближение неразрешимых трудностей. Нужно чтобы человек научился как бы выключать счастье на время, чтобы трезво оценить обстановку и вовремя принять меры по корректировке ситуации.

Тренировки подбираются индивидуально для каждого человека. Чтобы со временем он научился останавливаться и вовремя понимать, когда нужно остановиться. Это позволяет сохранить надолго то, что ему хочется сохранить надолго.

Тренировки строятся так, чтобы у человека не было страха, что что-то закончиться, но должно быть понимание того, что это может случиться неожиданно, просто потому, что ты что-то упустил, расслабился, перестал бороться, стал слишком эгоистом.

Природа наделила нас способностью пресыщаться и это естественно, что когда мы переиграем в игрушку или сотню раз переслушаем одну и туже мелодию, мы перестаём это делать. Возможно когда-то в будущем, мы вернёмся к той же игрушки или захотим послушать ту же музыку, но скорее всего мы пустимся на поиски новых ощущений и интересов.

Тут кроется одна интересная особенность. Привыкнув к такому образу мыслей можно незаметно для себя потерять то, чему невозможно найти равноценную замену.

Есть чувства, которые очень ценны и случаются только один раз в жизни. Упустить их значит сделать что-то, чего нельзя исправить, нельзя вернуть. В конце концов, останется смириться или потратить жизнь на поиск чего-то такого же ценного.

Можно это перерасти и подняться над этим, это достойный путь, когда ты оставляешь в прошлом то, что там нужно оставить и идёшь дальше, борешься, преодолеваешь всё новые победы и поражения, набираешься опыта, становишься немного другим, получаешь новые знания о новых чувствах, ищешь истину.

Но может лучше иногда остановиться и немного подумать. Ведь сохранение чего-то бесценного для тебя, это тоже путь воина, не менее трудный.

Каждый выбирает свой путь, а умение выключать и включать счастье даёт более широкие возможности для выбора.

Останавливать счастье сложно, неприятно и больно всегда, но иногда это действительно стоит того.

Продолжение следует...


Рецензии