67. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. САС -2

67. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.


Что означает САС в фамилии Дунаевский,
часть 2

. Ярким примером заселения служит приход в Червоную Русь воеводы Стефана Волошина, который получает отселое прозвище Рыботицкий в 1366г, от названия местечка Рыботычи (сейчас в Фредропольской гмине, Польша), а в 1368г получает от польского короля Казимира III графский титул с приставкой «Венгр, или Угр». В 1431 году земли на Турковщине (местность в окрестностях г.Турка Львовской области) получает граф Ванчалух.

Через небольшой отрезок времени появляются от основной фамилии Турчанских: Яворские, Ильницкие, Комарницкие и Турянские. …Общим принципом появления новых фамилий было то, что все они брались от названия мест, где поселялись первые представители новой фамилии. В более поздних, конца XVIII века, российких гербах эта основная фигура подвергается также многим изменениям. См. гербы Аслоновичей (IX, 135); Дмитриевых-Мамоновых (IV, 21; обёрнутый сас с короною и нашлемником в самом щите); Заплатиных (VII, 97); Перских (III, 90); Цуриковых (II, 87)…
*

Герб Сас I. В красном поле (Сас II), в голубом поле (Сас I) серебряный полумесяц, рогами обращённый вверх и имеющий на концах по золотой шестиугольной звезде, а из средины его летит вверх стрела. Над шлемом семь павлиньих перьев – павлиний хвост, пробитый стрелой вправо. Гербом Сас II, пользовались особы королевской крови и высшая аристократия, герб Сас I, использовала простая аристократия – шляхта.

Судя по фигуре на щите, род отлчился в борьбе с мусульманами, в одном из первых крестовых походов. Этот герб был известен и пользовался уважением среди рыцарей Европы, особенно у Французских рыцарей. В гербе присутствует изображение маркграфской короны, что соответствует герцогскому титулу. Самым первым из них был Драгош Водэ, воевода из Марамуреша, с именем которого традиция связывает возникновение молдавского государства. Он правил два года с 1351 по 1353 и был марк-графом, будучи вассалом венгерского короля.

Существование герба прошло два этапа. На первом этапе сущест-вования герба Сас, к нему принадлежали особы не ниже баронского дос-тоинства. Со временем герб стал принадлежать и простой шляхте. Полу-месяц в гербе символизирует надежду, большую хвалу, успех и верность, был взаимствован у сарацин, во время «Крестовых походов». Звезда – стремление к цели, является атрибутом свободы, вдохновения, честолю-бия, считается символом, наследованным у саксов. Стрела в гербе Сас означает кого-то, кто, не задумываясь, принимает участие в бою, невзи-рая на то, каким будет его финал; военную готовность, скорость.

 

По одной из версий учёных, герб этот первоначально употреблял-ся в Саксонии, потом в Венгрии, а с XIII века – в Великом княжестве Ли-товском, Руском и Жимойтском и королевстве Польском, особенно в воеводстве Русском. Ещё до завоевания Польским королём Казимиром III Галицкого королевства, в Червоной Руси уже были рода герба Сас, после завоевания на этих землях, во время переселения волохов, их стало больше, чем представителей других гербов.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии