Роман Русская душа Часть 1-6-13

С болью оглядев увитое бинтами  и гипсом искалеченное тело, Ирина пришла в ужас от мысли, что она отныне должна томиться в сем неподвижном уродстве. Как  было хорошо, когда душа освободилась от столь обременительной оболочки и витала в "долине грез"! Что дальше? Неподвижность и тупое равнодушие снующих вокруг приматов? Равнодушие и холод посещавших больную людей беспокоили и пугали, лежащую в забытии Ирину. Однако, она несколько раз ощущала родные флюиды отца и еще кого-то незнакомо близкого мужчины. "Может, приходил Костя? Хотя нет. От него веет скорее деловым прагматизмом, нежели душевным теплом. Это тот, кто ранее пытался освободить её из плена покореженного автомобиля. Угасающим сознанием Демакова ощутила звериный порыв, направленный на борьбу с кучей беспощадного металлолома. Тот порыв придал Ирине внутреннюю силу и, она до последнего мгновения держалась за теряющуюся во мраке нить жизни. Вот и сегодня (после ухода отца) Ирина, не открывая глаз, вновь ощутила его присутствие. Зачем он здесь?! Для чего ему нужно, чтобы она открыла глаза? Нет! Она определенно не желает оставаться в искалеченном теле! Прочь отсюда! Душа найдет более молодой и подвижный организм, который будет холить, любить и беречь. Словно почувствовав исходящий от больной негатив, посетитель спешно ретировался в тишину сумеречного коридора.
- Черт с тобой! Пусть убираются все! Мне никто не нужен! Как не нужна эта проклятая жизнь!
 Время тянулось мучительно долго... Так же мучительно долго болела каждая клеточка растерзанного тела. Физическая боль чередовалась с мыслью о никчёмности прожитой жизни. Мысли бились и рвались, кидались в крайность и путались в помутившимся сознании. Чтобы остановить охватившую разум лихорадку, Ирина вначале неохотно, а затем с нарастающим интересом  принялась вспоминать прожитую жизнь. Что сказал Господь душе? Разыскать и осознать новые ценности. Но чтобы их найти ей в первую очередь необходимо понять к каким псевдо ценностям она в прошлой жизни стремилась.
  В начале девяностых  из далекого Алтая юная Ирина Демакова приезжает в Москву. Несмотря на бушующий кризис во власти и откровенный бардак в стране, Ирина успешно поступает на финансово-экономический факультет МФТУ. Имея за плечами неплохой багаж знаний, первокурсница Демакова удивляет столичных преподавателей остротой ума и привитой с детства работоспособностью. Однако неприкрыто враждебное отношение коренных москвичек к успехам провинциалки удивляет её и шокирует. В откровенной перебранке Ирина с болью узнает, что в будущем она обречена на подобное "проклятие" заезжей лимиты. Чтобы поднять престиж перед алчными однокурсницами Ирина скоропалительно выходит замуж за влачившегося старшекурсника. Влад (единственный сын крупного чиновника работавшего в Верховном Совете) уже давно знал о тепленьком местечке приготовленном родителем по окончании вуза и поэтому не беспокоился обременит "предков" столь ранним браком. Однако,  роковые события 1993 года привели к краху иллюзорных карьерных притязаний Влада. 27 августа войска при поддержке танков Кантемировской дивизии взяли здание Верховного Совета. ГКЧП провозгласил смену курса: запрет спекулятивной торговли, арест счетов олигархов за рубежом, несогласие с итогами грабительской приватизации, возврат к плановой экономике и справедливому перераспределению государственного бюджета. Это шло в разрез с намеченной США программой развития (читай развала) нашей страны и был введен вариант "В" - вооруженное свержение легитимной власти. Власти избранной народом. Власти, которую после расстрела танками, распустит самопровозглашенный президент Борис Ельцин. После чего началась повальная чистка, в ходе которой С.В.Власов  (отец Влада) лишился интендантского поста. Чиновник впадает в длительную депрессию, быстро распространившуюся на всю семью. Демакова какое-то время терпела меланхолию папаши, унижения свекрови и неприкрытое хамство мужа, но спустя два года сказала решительное "нет" и подала заявление на развод. Еще полтора года Ирина стоически переносила насмешки "доброжелательниц" связанных с неудачным браком, но (к немалому их возмущению и завести) по окончании учебы вновь  "удачно" выходит замуж
 Крохаль Константин Семенович был на двадцать четыре года старше очаровательной жены. Проходившая преддипломную практику в фирме "Ютас" молоденькая выпускница МФТУ понравилась К.С. остротой ума, передовыми взглядами и решительностью с которой она отметала укоренившиеся постулаты. Но серьезно заинтересовался новой сотрудницей тогда, когда практикантка в шутку "подсказала" опытному главбуху, как обойти налоги, проводимой в фирме сделки. Демакова не ведала, что фирма "Ютас" является разработчиком и "обкатчиком" скрытых финансовых схем по которым впоследствии заказчик отмывал колоссальные суммы. В ходе довольно продолжительной беседы К.С. ненавязчиво оценил уровень знаний молодой практикантки, её обширный кругозор и некую профессиональную скрупулёзность. К.С. являлся весьма неординарным и педантичным человеком, поэтому он внутренне одобрил черты будущей сотрудницы. В завершении разговора шеф безапелляционно предложил смутившейся Ирине место ведущего аналитика. Демакова была польщена столь высокой оценкой весьма скромных заслуг (особенно окладом в девять тысяч долларов) и сразу же согласилась с дальнейшим сотрудничеством. Так удачно началась карьера И.Н. Демаковой. По окончании вуза Ирина полностью отдалась работе. Отсутствие обременительных обязанностей давало ей преимущество перед семейными коллегами. Она (к удовлетворению последних) тащила огромный воз рутинной работы. Однако не считала "разгребание мусора" основной деятельностью и  нарастающим энтузиазмом все шире охватывала стремительно развивающиеся аспекты финансовой деятельности вновь организованных фирм. В ходе ежедневно меняющейся экономической политики страны, она замечала неуловимо муссируемую цель - взять под контроль покупательскую способность населения. Сие подтверждали принятые депутатами госдумы финансовые законы. В дальнейшем под эти законы грубо верстались лишенные юридического смысла подзаконные акты, на которые (в последующем) базировалась воровская финансовая схема. В одном из докладов Демакова неосторожно поделилась своими соображениями с начальником отдела. Мужчина заинтересованно взглянул на молодую сотрудницу и в тот же день доложил о разговоре боссу. К.С. с удовлетворением отметил правильность подбора ценного работника и незамедлительно пригласил Демакову поучаствовать в международном финансовом форуме в Санкт-Петербурге.
- Там соберутся интересные люди, которые в будущем могут стать нашими партнерами. Мне необходимо обсудить с ними скользкие аспекты верстаемого договора. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу предполагаемого взаимодействия.
Ирина без кокетства согласилась. Прагматический подход к деловым предложениям всецело взял верх над личными отношениями. В дальнейшем поездка по ночному Питеру, ужины в дорогих ресторанах и даже получение шикарных презентов она воспринимала как персональную благодарность за вклад в решение коммерческих дел фирмы. Отчасти она была права. К.С  в деловых консультациях ( на основе своевременного анализа молодой помощницы) сделал определенные выводы, существенно отличающиеся от ранее намеченных заготовок, что выразилось в довольно приличном денежном эквиваленте. Так что расходы на щедрые презенты и роскошные рестораны оказались лишь ничтожной толикой от вырученных в ходе переговоров средств. Ирина понимала и воспринимала знаки внимания как должное. Как плату за профессионализм, за  обостренную интуицию.


Рецензии