69. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Следы Литвы
СЛЕДЫ НА ОРЛОВЩИНЕ
ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО
Литовский след в Орловщине присутствует и до сих пор. Мы уже упоминали о том, что в Глазуновском районе есть речка Литобеж, имя которой переводят, как «литовский рубеж». Из го-рода Малоархангельска в посёлок городского типа Глазуновку и до сих пор идущая дорога называется порою Литовской.
Что касается села Сосково одноимённого района, то до двадцатых годов ХХ века оно называлось, как Саськово. Где-то я вычитал о том, что САСЬ – в татарском языке означает «звон-кий». К тому же рядом проходит шлях СВИНАК, что тоже получил своё имя от звонкой территории: Свинак// Дзвинак// Дзвинок, т.е. ЗВОНОК. Под городом Орлом, на реке Неполодь когда-то располагалось Звенигородское княжество.
Топонимика – очень интересная наука хотя бы тем, что она постоянно преподносит сюрпризы: никогда нельзя быть уверенным в том, что каждый новый вывод – это уж точно са-мый правильный! Проходит время – и появляются какие-то, по-рой самые невероятные, предположения о происхождении того или иного населённого пункта.
Фамилия Сас- Дунаевский и разговор о родах герба САС предполагает выдвижение мнения о том, что село СОСКОВО// САСЬКОВО и было вотчиной, даже местной столицей, обладателей данного герба. Тогда и проходивший рядом шлях СВИНАК// ДЗВИНАК тоже вписывается в такую, литовскую, конструкцию.
Напомним, что бабушка И.С. Тургенева – Екатерина Ивановна жила в деревне Холодово Кромского уезда, недалеко от села Саськово. Кроме того, ей принадлежали населённые пункты Верхняя Баёвка и деревня Кочевая. Видимо, в семье Лутовино-вых хранили память о родах герба Сас, если «незаконнорождён-ным детям» Сомовы дали фамилию Сас-Дунаевский!
В истории церкви села Кутафино Кромского уезда смутно говорится о том, что Кутафино получило своё имя от КУТ – «угол» и что этот «угол» делил Великое княжество Литовское и так назы-ваемые Верховские княжества. К тому же Кутафино стоит на реке Кроме – кромке, границе. Видимо, не вся Крома являлась границей между княжествами, а только часть реки. Поскольку в последующем и город Кромы входил в состав Литвы, то и приле-гающая территория, в том числе и нынешнего Троснянского района, долгое время, с 1362 года по 1503 год, т.е. 151 год, принадлежала Руси Литовской.
Когда в 13 веке монголо-татары опустошили Киев и Чер-нигов, то Епархия перебралась в соседний город Брянск. На карте тех лет видно, что владения брянских князей простирались и на территории, лежавшие севернее реки Свопы/ Свапы, т.е. сегодняшего Троснянского района. Что касается Кромского района, то здесь, скорее всего, было своё княжество – Кром-ское!
Какое же княжество существовало вокруг Тросны?! Воро-тынское, или Тростенское, о чём мы уже писали… Не исключаю, что троснянские следы того времени следует искать в литовских летописях, о чём нам, к сожалению, не известно…
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213122600066