На факультете ин-яз

 Жарким июньским днём, после третьей пары, мы с другом Джамшедом сидели в пустой аудитории факультета «ин-яз». От разогретых на солнце столов шёл запах краски. На стекле окна, какая-то девушка оставила след поцелуя, был виден чёткий, розовый контур её губ. Очень красивых губ. За окном зеленели ветви чинар.

- Джура, как ты думаешь, чей это поцелуй? - чуть ли не сонным голосом спросил меня Джамшед, скорее всего просто так, от нечего делать

- Слушай, у нас на факультете учится пятьсот двадцать девушек, и чтобы угадать, какая из них оставила этот след, нужно пригласить группу криминалистов и произвести расследование, и нужно чтобы каждая девушка поцеловала чистый лист бумаги а потом нужно тщательно сравнивать поцелуй на бумаге, с поцелуем на стекле... А тебе это надо? – серьёзным тоном ответил я. Хотя он знал, что мы, ну, просто дурачимся. Он не глядя на меня улыбнулся. Наверное представил себе, как всё это происходило бы... Девушки выстраиваются в очередь перед кабинетом декана, чтобы поцеловать лист бумаги формата А4

Я откинулся на спинку стула, и, по оставленному поцелую стал изучать линию губ той таинственной, незнакомой студентки... Рисунок был очень красивый, чувственно красивый. Я представил себе губы той девушки, как бы они выглядели в реальности. Скорее всего, чуть вздёрнутая к верху верхняя губа, напоминающая крылья чайки. А нижняя губа немного, еле заметно выпирает вперёд...

- Знаешь Джамшед, некрасивых девушек нет, и в любую девушку можно влюбиться, безумно влюбиться. Что-то у неё, обязательно должно быть, что привлечёт внимание парня. Завиток у шеи, улыбка, блеск волос, ясные глаза, манера смотреть на тебя, стеснительность, голос, манера произношения слов, чувственные, красивые губы, да мало ли ещё что.
Они же женщины, и Бог их создал такими, что у них обязательно должна быть «зацепка», чтобы завоевать внимание мужчины. Обязательно. Но, что это за «зацепка», об этом они даже сами не догадываются.

- Откуда ты всё это знаешь? – повернувшись ко мне, на полном серьёзе спросил меня Джамшед.

- Я это чувствую

- А почему я не чувствую?

- Потому что нужно учиться всему. И психологии, и биологии, и анатомии, и астрономии, всему, всему, всему... А не только выучить «My name is Jamshed» и хвастаться, что ты уже переводчик. Он засмеялся.

Затем наступило молчание, то приятное молчание, которое бывает между близкими друзьями. Сидишь молча, и каждый думает о своём. Молчание без обязательств.

Я снова взглянул на отпечаток поцелуя на окне. С того угла, с которого я смотрел на поцелуй, он оказался между зелёными ветвями чинар, на фоне синего неба. И, казалось, что кто то поцеловал небо.
Ещё немного посидев в классе мы с Джамшедом вышли в коридор. По коридору гуляли наши студентки и был слышен беззаботный смех юных девушек. Возможно кто-то из них и оставил тот поцелуй на стекле, и, наверное, совершенно не догадывалась, что была причиной столь внимательного изучения следов её губ.
Мимо нас проплывали юные лица, юных студенток, и даже при беглом взгляде можно было заметить, что у каждой из них была та самая «зацепка», за которую можно было в них влюбиться.

Вот таким вот был один наш студенческий день на факультете «ин –яз» в городе Душанбе в далёких девяностых годах
.
Возможно, потом, этот поцелуй кто-то и стёр со стекла в том жарком классе, но только не из нашей памяти.
И возможно, тот самый чувственно красивый рисунок губ и был той самой «зацепкой» той незнакомой девушки...

Джурахон Маматов

26 декабря 2013
Катманду, Непал


Рецензии
Зеленые чинары, голубое небо. 90-й год. Самое время влюбляться! Так решил Господь. И мы, исполняя его волю, влюбляемся. Каждый в своё время. Но - обязательно!
С Наступающим, Джурахон. Счастья, здоровья, поменьше дождей. А тепла - только приятного.

Константин Кучер   26.12.2013 13:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!
Да, зелёные чинары с густой тенью, голубое небо, 90-й год. Ещё СССР, всё спокойно и тихо... Конечно же остаётся только влюбляться.
Думаю, тебе, свидетелю тех самых зелёных чинаров, голубого неба и вкуснейшего винограда (из, тогда ещё Ленинабадского базара) всё это знакомо довольно хорошо.
И тебя с Наступающим! Здоровья, удачи! Пусть всё будет хорошо и отлично!

Джурахон Маматов   26.12.2013 15:01   Заявить о нарушении