Штирлиц и вторая мировая война-2часть 13 - 14

(продолжение)

Начало:
http://www.proza.ru/2013/12/01/1872
 
13. КОВПАК ГУЛЯЕТ ПО БЕРЛИНУ

По всей оккупированной территории России бродили партизанские отряды. Правда, в Берлине Штирлиц их не встречал, о чём сожалел. Сильно он соскучился по русскому языку, сдобренному ненормативной лексикой, и русскому застолью. Но об этом он никому не говорил.

Поддав, он бренчал на балалайке и пел русские песни. Немцам они нравились. А те, кому не нравились, предпочитали помалкивать, зная зубодробительную мощь кулаков штандартенфюрера, особенно, если на него надет кастет с клеймом «Сделано в СССР».

По ночам ему снились русские берёзки и осины, гумно за селом. Часто снилась его родная Волга и купающиеся в ней голые девки, за которыми он некогда подглядывал из-за кустов.

Однажды девки его подловили, раздели и долго измывались над ним, дёргая за «кончик», а он не сопротивлялся, разглядывая их обнажённые тела вблизи. Шёл ему тогда четырнадцатый год. С той поры минуло уже почти тридцать лет, а он всё ещё помнит тот случай. Многое позабыл, а это помнит.

Вот и сейчас, сидя за рулём «мерседеса», Штирлиц с улыбкой вспоминал прошлое. Из-за этого он свернул не в ту сторону и чуть не опоздал к поезду, прибывающему с Восточного фронта. На нём должен был приехать, как сообщил Центр, сам батько Ковпак для организации партизанского движения в Берлине и его окрестностях, чтобы наподдать жару Гитлеру прямо в его логове.

Штирлиц был рад этому. Наконец-то, рядом с ним появятся боевые товарищи. Он весело насвистывал попурри на темы русских народных песен и любовался пробуждающейся природой. Весна в этом году была ранняя. Снег сошёл даже в лесных чащах. На деревьях появились зелёные листочки.

Батьку Ковпака он узнал сразу в толпе прибывших в отпуск фронтовиков. Тот был в потасканной телогрейке, шапке «ушанке» со звёздочкой и с автоматом на груди.

Штирлиц подошёл к нему и тихо произнёс пароль:
– Москва – столица Советского Союза.
Батька посмотрел на него и громко проговорил:
– Ась, что ты там шепчешь? Говори громче.
Штирлицу пришлось крикнуть пароль батьке в самое ухо.
– О це, инше дило – ответил Ковпак и сказал отзыв:
– Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет.
Отзыв был правильный. Штирлиц подхватил неподъёмный рюкзак партизана и поинтересовался:
– В нём кирпичи, батька?
– Та ни, немного тола, гранаток два десятка да горилка.
Закинув рюкзак за плечи, Штирлиц спросил:
– Как доехали, батька. Удивляюсь, как это немцы вас не повязали. За версту видно, что вы партизан.
– А чё им вязать меня? Мы договорились, что их эшелон идёт беспрепятственно со стороны партизан до Берлина и я с ним еду беспрепятственно. Кондуктор попался вежливый. Подселил меня к какому-то важному генералу. Так мы с ним и доехали. Весело ехали. Правда, сейчас у него отходняк. Слабоват оказался генерал. Сам идти не может. Его адъютант побежал за носилками. Что с него взять – немец. Крепка для немцев наша горилка.

Они неспешно направлялись к выходу. Со всех сторон слышалось «хайль Гитлер!». Это офицеры и солдаты приветствовали Штирлица.

– Ишь, ты, как они перед тобой, – удивился Ковпак, – будто перед Гитлером.
– Не передо мной, батька, перед моим мундиром, – ответил Штирлиц.

Они вышли на привокзальную площадь, где стояли, выстроившись в ряд машины.

– Значит, ты упоил немецкого генерала, батька, – усмехнулся Штирлиц.
– Ха, цеж наша горилка. Во, глянь.

Ковпак достал из кармана широченных брюк, заправленных в валенки, бутылку, чиркнул зажигалкой, поднёс огонёк к горлышку и швырнул в проплывающий мимо чёрный лимузин. Бутылка ударилась о радиатор, и в одну секунду яркое пламя охватило машину.

Вокруг закричали, поднялась паника. Люди стали разбегаться в разные стороны, а Ковпак сказал:
– Это тебе почище «коктейля Молотова», Штирлиц.

Они сели в «мерседес», поехали и через сорок минут они были уже в Бабельсберге. Ковпаку предстояло изложить дело, с которым Москва направила его в Берлин. Но заговорили они о нём не сразу, а после сытного ужина, сдобренного горилкой и украинским салом.

– А послали меня в Берлин с серьёзным заданием, – сказал Ковпак, задымив толстой «самокруткой», отчего комната наполнилась дымом так, что Штирлицу пришлось открыть окно. – Мне приказано создать здесь из местного населения партизанский отряд «Долой Гитлера!».

Услышав про местное население, Штирлиц засомневался и спросил:
– Как вы собираетесь поднять местное население на борьбу против Гитлера?
– Дам объявление во все газеты. Я даже приготовил текст. Правда, на русском, так как немецким языком не владею. Но ты его переведёшь. Вот.

Ковпак протянул Штирлицу листок, вырванный из школьной тетрадки за второй класс. Штирлиц прочитал:
«Желающие вступить в партизанский отряд с ненавистным режимом Гитлера могут обращаться по адресу (пропуск) с 8 до 18 часов. Членов фашистской партии просим нас не беспокоить. Командир отряда Ковпак».

Штирлиц зачеркнул слова «фашистской партии» и сверху надписал «НСДАП». Прочитав ещё раз, он покачал головой и сказал:
– Первыми, Сидор Артемьевич, явятся к вам гестаповцы.
– Ни, Штирлиц, гестаповцив мы не будем приймать, – ответил Ковпак. – Припиши их к членам фашистской партии.
– А где вы планируете разместить отряд?
– У лисочке, который погуще.

Штирлиц снова с сомнением покачал головой.
– Здесь такие лесочки, батька, что каждое дерево пересчитано и пронумеровано. Да и за аренду участка кто будет платить, Сталин?
– Какую аренду? – поразился Ковпак. – За жизнь у лиси платить? Мы ж не хату снимаем. Мы соби землянок понастроим.
– За каждое спиленное дерево вас так оштрафуют, батька, мало не покажется.
– Ну и порядки в этой говённой Германии. У лис посрать не сходишь, девку не отдуплишь, – озадаченно проговорил Ковпак и задумался. Потом он потянулся и сказал: – Давай отложим окончательное решение до утра. Утро вечера мудренее.

Утром Ковпак сказал Штирлицу:
– Подумал я и решил отложить пока. Поеду назад к своим ребятам. Придёт час, и я вернусь сюда, чтоб иметь удовольствие повесить вашего Гитлера. Вот только допьём горилку, и я поеду.

14. ШЛА ВЕСНА…

Шла весна… Распускались листья деревьев, зеленела травка на лужайках. Девушки в коротких платьицах соблазняли дюжих эсэсовцев, ещё не перебитых на Восточном фронте. Заканчивался первый военный год.

Штирлиц только что принял очередное сообщение из Центра. «Алекс» поздравил его с появлением на свет очередного ребёнка и заверил, что товарищи не оставляют без внимания семью разведчика, проявляют должную заботу и внимание.

Штирлиц был рад прибавлению семейства и сетовал лишь на то, что «Алекс» не сообщил, кто родился – мальчик или девочка.

По такому случаю, он позволил себе выпить стакан водки. Но не время было расслабляться. Его ждали новые дела.

КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ

(продолжение следует)

http://www.proza.ru/2014/06/02/111


Рецензии
Поздравляю ,вас Куртен ,пусть этот год для вас будет самым продуктивным творческим годом и без болезней пожалуйста .С уважением Василий !

Васька 2   31.12.2013 16:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий. И Вам всего, чего только Вы желаете. Пусть будет всё-все и даже больше.

Лев Казанцев-Куртен   31.12.2013 17:03   Заявить о нарушении