Странные вопросы

«Огради меня, Господи, от глупцов именем твоим прикрывающих нежелание думать!»

Не было бы написано оного, если бы не все растущее давление двуглавого орла Российского в лице государства и церкви на сознание народное. Все стремительнее тянутся они друг к другу, все плотнее узы, все ближе цели. Политика и религия в одном флаконе должны по замыслу затейников дать синергетический эффект в закрепощении сознания народного. Куда бы ты ни сунулся, здесь закон государства нарушаешь, а тут грешишь и везде тебе наказание, как при жизни, так и после нее.

Если с различного рода Кодексами, начиная со строителей коммунизма и заканчивая уголовным, худо-бедно знакомы и принципы их понятны и логичны, то с религией получаются заморочки и непонятки. Куда ни ткнись, всюду отсутствие логики, нехватка фактов и официально зарегистрированных событий, сплошь требование поверить на слово, а за возмущение вечные муки в Аду со всеми вытекающими последствиями.  Как принять то, чего не понимаешь? А хочется ведь жить хорошо и долго, потому окунулся, словно в Христову купель, в новые знания с головой и почувствовал себя странно, непривычно и неуютно.

Детские вопросы с недетской силой терзают меня денно и нощно, испытывая веру мою и терпение нещадно.  Считая себя человеком разумным, тем не менее, испытываю порой страх перед грядущим, жажду понять истину и постичь смысл жизни. Может и взаправду Бог есть? – задаюсь вопросом, оглядываюсь по сторонам, роюсь в книжках, но не нахожу ответов.

Кто мы, откуда мы, какого роду-племени, каким таким волшебным образом создано все живое на Земле? Да так создано, что до сей поры во многих вещах того созданного человеку не разобраться. В самих себе копаемся тысячи лет, а все как на месте стоим: сильно создатель постарался, заложился на многие столетия вперед, обеспечил существование и развитие живого на нашей голубой планете. Отбрасывая в сторону за ненаучностью теорию естественного отбора, в качестве альтернативных версий можно принять происки инопланетян или деяния Господа Бога.

К инопланетянам вопросов нет, так как об этом свидетельств в аналах истории не имеется, а вот Божий акт творения подробнейшим образом описан в священных писаниях. Написано подробно и много, тем не менее, вопросов больше, чем ответов, потому как в писаниях некоторые вещи принимаются по принципу «как есть», то есть без рассуждений и толкований, благоговейно и слепо. Но нам людям образованным, мучимым стремлением к научному познанию, хочется видеть картину полную, без изъянов и купюр. Потому и возникают вопросы, на которые хочется получить хотя бы намеки на ответы, а до остального сами допетрим.

К примеру, если Бог творил человека по образу и подобию своему, то с какого образа он вылепил женщину? Говорят, что из ребра Адама, но, согласно генетике, в результате клонирования можно получить особь в точности повторяющую источник.  Но получилась женщина. Даже путем генного модифицирования нужно в точности знать контуры желаемого результата. Что же послужило калькой для творения женщины? Кто или что вдохновило Бога на создание женщины, которая должна была украшать жизнь первого мужчины?

Кстати, а почему именно женщина должна была этим заниматься, если, следуя канонам святой Троицы, Господь мог создать для Адама подобных ему мужчин. И здоровые, атлетически сложенные мужчины вполне могли заняться невинными богоугодными делами, к примеру, создать футбольную команду.  Не было бы первородного греха, не случилось бы с футболистами «прозрения» от плодов древа познания, не было бы и рода человеческого в том виде, как это существует ныне. Хотя, возможны варианты, как, к примеру, бесполовое размножение. Непорочное зачатие мы в этом случае, естественно, отбрасываем.

Бесполовое размножение в природе идет двумя путями – делением, но это больше присуще простейшим, и партеногенез, но это условно бесполовое размножение. Причем в последнем случае преимущество как раз у женских особей. Если бы у Господа не было планов на размножение рода человеческого, он бы наверняка создал усилием воли Адамовых клонов. Планируя размножение, создал бы женщин и далее в геометрической прогрессии начался бы партеногенез женских особей.

Но Бог создал женщину именно после мужчины. Женщину, отличающуюся от мужчины не только внешне и не только внутренне, но и психологически. Именно женщине присуще любопытство, любовь к лести, жажда новизны чувств и отношений. Не было бы женщины, не удалось бы змею-искусителю убедить Адама отпробовать яблочка древа познания. К чему это, если и так все хорошо?

И создал Господь женщину осознанно, так как далеко были выстроены планы его в отношении человечества. Еще лишь замыслив создать наш мир, вписал он в книгу имена избранных, коим будет дарована вечная жизнь. То есть уже в планах была и женщина, и плоды познания, и изгнание из Рая и прочая и прочая.

По всей видимости, только той же глубокой осведомленностью можно объяснить создание у первых людей специальных органов для размножения. Уже в изображениях Адама и Евы в райских кущах имеют они все необходимые атрибуты для продолжения рода, но пока, до того, как отведают запретного плода, не знают их предназначения. Хотя уже, словно стыдясь собственной наготы, скрывают скоромные места фиговыми листьями.

Более того, прости меня, Господи, как догадался ты, что придется им начинать процесс создания нового человека со слияния клеток и дальнейшего их целенаправленного роста от зародыша к малышу и далее ко взрослой особи? При этом, заранее приношу извинения за въедливость, животным Господь сразу дал все необходимое для размножения, напутствуя их словами «плодитесь и размножайтесь!», причем слово «грех» в отношении сих действий не применялось. Хотя и твари Господни, но не человеки, а потому внутренне чисты в любых деяниях. Соглашусь, звери, даже кровожадные хищники, во многом лучше человека, честнее что ли.  Но технология размножения в живом мире в большей части не отличается оригинальностью идеи – видна рука единого мастера, использовавшего универсальный механизм с некоторыми индивидуальными особенностями.

Все дозволял Господь чадам своим, кроме одного – запретил пробовать плодов с древа познания. Не сдержались дети, поддались на уговоры змея-искусителя (кто его-то создал, кстати), нарушили батькин запрет и тем сотворили грех.  Тот самый грех – первородный, который от рождения в каждом из нас сидит червоточиной. Родился ребенок и уже грешен. Хорошо хоть в государстве ребенок, родившийся в тюрьме, заключенным и осужденным не считается – грех на родителе, а не на ребенке, ему и искупать зло, совершенное им. Но у Бога, видать, другая задумка была в том осуждении вечном.

Ну, выгнал ты заблудших детей своих из райских кущ, обрек их на скитания и страдания, сообщил, что придется рожать в муках, но неужто все это уже было заложено в планах твоих в момент творения человека? То есть запретный плод, как ружье в пьесах Чехова, специально был «повешен» в первом акте, чтобы «выстрелить» в последнем? Нельзя было просто пожелать детям своим доброго пути и отправить их в самостоятельное плавание, объяснив, чем именно занимаются все прочие земные твари в то время, как они в Раю вкушают амброзию? Нужно было изгнать, чтобы в горестях и радостях искупали они грех свой.

Но зачем было называть грехом познание того, что было предопределено, как неизбежность? Ибо, если в книге бытия уже были записаны праведники, значит, должны были они РОДИТЬСЯ на свет божий в муках и страданиях. Почему же названо грехом то, что стало основой рождения праведников? Отчего же рожденные во грехе и в беззаконии, тем не менее однажды станут праведниками?

Хорошо! Соглашусь – на все воля Господня! Именно было все продумано с самого начала и далее развивалось по одному Богу известному сценарию. И жили творения его по законам им данным, а нарушившие закон были им же наказаны неотвратимо. И создал бог Рай и Ад, чтобы было куда отправить грешников и праведников. Много лик у бога, много законов написано из слова Божьего, но в одном все религии сходятся – Бог есть, он всевидящ и всемогущ.

Если из всего вышесказанного сформулировать главный вопрос, то выглядит он следующим образом: «Зачем Богу, существу бесполому и бестелесному, понадобилось создавать материальный мир, способный существовать самостоятельно без помощи Бога? В чем смысл жизни и смерти для существа, не знающего смерти? Для чего существу всемогущему и всезнающему возиться со слабыми и глупыми созданиями своими?»

Странны дела твои, Господи, если именно ты сотворил все это…

«Не пытайся понять верующего, не веруя в то же самое! Вера не требует логики или научного обоснования, вера основывается на догматах, не требующих подтверждения! Это было так, потому что это было так, и иначе быть не могло! Если тебе недостаточно данных аргументов, значит, ты атеист и не мешай верующим своими сомнениями! Путь к вере проложен через смирение и безусловное признание догматов веры, иного пути не было, нет и не будет!»

Как нет и другого пути у государства Российского, как через укрепление светско-религиозных связей крепить вертикаль власти в стране, разрываемой кризисом, коррупцией и стагнацией. Отсутствие реальной живой цели в государстве, кроме непрерывного разворовывания его различного рода «уполномоченными» на то лицами, может привести к социальному взрыву. Но совместный прессинг закона государства с религиозными догматами могут сдержать кризис или придать ему направление развития с указанием «правильных врагов» или «виновников».

Примеров полного слияния власти и религии в мусульманском мире тьма и зачастую это не привносит мира и благополучия гражданам данных государств. Хотя, можно признать, что в большинстве своем они и не знают, что их жизнь плоха, так как она вполне соответствует как законам, так и догматам, а ничего другого вокруг не наблюдается.

Поэтому вопрос остается открытым: «Хотим ли мы объединения церкви с государством и создания христианского государства?» Если нет, тогда к чему нам поддерживать их благие намерения еще более захомутать наши души?

Если Бог есть Любовь, значит и Любовь есть Бог! Давайте же относиться к людям с Любовью и тогда не нужно будет бояться Божьего гнева и Страшного суда, ибо страшнее всего потеря близкого человека и суд собственной совести.


Рецензии
Вот как точно вы сказали..."отсутствие логики"
как правильно - жму руку!!!
интересно, хорошо раскрыли тему
читается свободно
думаю... нет, не так...как же правильно сказать?
рекомендую, советую....
короче, хорошо бы это записать в Вашем исполнении
и потом переслушать... подумать...осознать
С П А С И Б О
ЖМУ РУКУ
с уважением Олег

Олег Устинов   01.02.2016 21:34     Заявить о нарушении
Олег, чувствую, что с течением времени некоторые мои мысли нужно слегка корректировать. Вот недавно в публикации "Игра в идеальность" сам пришел к выводу о необходимости удержания в сознании людей базовых родообразующих принципов. Но как это сделать, когда со всех сторон стараются в память и душу залить всякое новомодное дерьмо западного разлива?

Про запись этого рассказа как-то не думал :) Вообще к записи публицистики пока отношусь осторожно, для этого нужно иметь особый навык :)

С уважением,

Сергей Шангин   02.02.2016 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.