Фигня

(О учить или не учить? Вот в чем вопрос)
Учил как-то Сидоров играть в шахматы одного своего знакомого Петрова.

Петров - умный, образованный человек, как ни странно, не умел играть в шахматы. Но очень хотел научится и имел о них достаточно устойчивое представление - ничего сложного главное не ошибаться и делать правильные ходы...

Ходы фигур Петров освоил достаточно быстро, неоднократно наблюдая как играют дворовые шахматисты.

Вспомнив из слышанного когда-то названия дебютов и кой-какие шахматные принципы типа - "два слона сильнее чем конь и слон" и "ладьи надо сдваивать по открытой вертикали" Сидоров увлечённо начал:

-Партию лучше всего начинать ходом пешки е2 сразу на два поля...

-Фигня, прервал его Петров - лучше ходить пешкой от ладьи, во-первых ладья ее прикрывает и ладье дорога свободна ...

- Но тогда противник захватит центр и остальные твои фигуры будут стеснены...

-Фигня, сказал Петров - мы будем нападать на них слева и справа ладьями и быстро уничтожим!

- Но противник защитит выдвинутые пешки другими пешками...

-Фигня, возразил Петров - можно пожертвовать ладью. Я сам слышал, как Таль много раз жертвовал ладью, и выигрывал

- Но ведь это было совсем в другой позиции и у него были развиты уже другие фигуры...

- Фигня, усмехнулся Петров, мы не дурее Таля, да и соперники не все Ботвинники ...
 
Действительно фигня, подумал Сидоров, поняв что его педагогические таланты иссякли... Учить ученого только портить.


Рецензии
Забавно. Умного учить, только портить. Петров считает себя умным.

Марина Постникова   26.12.2013 10:51     Заявить о нарушении