Клочок 02. Как выучить русский язык

- - - - - - - - - - - - - - - -
КЛОЧОК 02: Как выучить русский язык
- - - - - - - - - - - - - - - -

Недавно прочитал вопрос на одном из русских блог-постов. Автор назвал себя "Словопотамом" и написал вот это:

"А давайте поможем одному мальчику выучить английский.

Добрый день всем. Масса людей здесь очень хорошо знают английский язык, некоторые, возможно, даже его преподают. Хочется услышать ваше экспертное мнение вот по какому вопросу.

Хочу помочь сыну (11 лет) подтянуть английский для школы. Основная беда в том, что это не его предмет. Он плохо знает грамматику, словарный запас увеличивается с трудом и ненадолго. И сильно отстает от школьной (не сказать что особо продвинутой) программы. Репетитора нанимать пока не получится. И собственно вопрос. Посоветуйте, как можно самостоятельными занятиями улучшить знание языка...

Написал Slovopotam , 10 Октября 2013 в 21.39"


ОТВЕТ.

Извините пожалуйста, что длинный ответ получился. Но может быть, что–нибудь из этого вам окажется полезным...

Ну так вот, в нашей семье аналогичная ситуация. Только наоборот. Мы с женой из русскоговорящих семей, но выросли в Америке. Обоих привезли сюда еще детьми. Закончили здесь школы и институты. Встретились. Потом встречались. Когда встречались, разговаривали на английском, что, впрочем, и продолжали несколько лет после женитьбы. Вопрос резко "всплыл," когда дети пошли. Трое их у нас возникло. Мало было отдать их в русскоговорящий детский садик (здесь есть такие.) Пришлось и самим перейти на русский. И вдруг оказалось, что это СТРАШНО СЛОЖНО. (Вот попробуйте в сердцах поругаться с близким человеком, когда каждое второе–третье слово приходится выколупывать из таких глубоких извилин, что аж в ушах чешется). Особенно, было сложно со словами–паразитами: OK, alright, well, no, yes, wow!, ouch! и т.д.

Потом детский садик закончился. Пошли в школу. Старший начал переходить на английский в течение нескольких месяцев. Пришлось ввести жесткое семейное правило: дома только по–русски. Нет, не из–за каких–то сентиментальных соображений; просто жалко "выбрасывать" такую хорошую (?бесценную) вещь, как второй язык, который можно получить практически задаром, без усилий. Вот только слушай маму и папу. Смотри русские мультики, кино, слушай русские сказки в машине. Просто, да?

Ан нет. Не так. Все друзья–то по–английски говорят. Уроки и задания по–математике тоже все на английском. Короче, оказалось, что всё крутое привлекательное интересное и соблазнительное — игры, компьютер, кино, и даже конфеты — на английском. А по–русски только долдоны бестолковые общаются, типа там мама, папа, дедушки, и бабушки. Да какой ребенок, если он в своем уме, будет таким подражать?! (Кстати, у нас в семье еще ничего, нормалек, так сказать. Есть семьи, где пары нашего поколения по–русски не разговаривают)...

А вопрос сам собой легко решился. Поехали несколько лет тому назад на пару недель в Майами. Летние каникулы. Отпуск. Повезло — сняли двухкомнатную квартиру рядышком с пляжем. Ну, короче, класс: Утром кормим нашу троицу, спускаемся на пляж, ждём, пока они чуть–ли не до чурко–угольного цвета сгорают, возвращаемся, кормим и спать. На следующий день, как пишется на этикетках местного шампуня "repeat as necessary." И что еще интересно, люд в Майами, оказался самый пестрый. "Средних белых" американцев, как кот наплакал. Все откуда–то кроме Америки: Куба, Пуэрто Рико, Аргентина, Испания, Германия, Гаити, Ямаика... Есть и русские, конечно. Но тут произошло, на мой взгляд, самое интересное. Сломался холодильник. Нет, интересное не это. Интересное то, что человек, который пришел его чинить, оказался негром, сносно говорящим по–русски. Он, оказывается, в Гане родился. Потом, что–то долго изучал в Москве. Потом, вместо того, чтобы в Гану вернуться, долго мотался по разным странам, пока не оказался в Америке. И пока чинил холодильник, задал интересный вопрос: почему вот русские, которые недавно начали приезжать в Майами не общаются с русскими, которые здесь живут давно? Он в Майами уже больше 10–и лет живет. Видит тех и тех. И вот, мол, заметил такое.

А мы не из Майами. И вообще приехали в штат Флорида первый раз. Но на следующий же день тоже на это обратили внимание. А разбираться неловко как–то. Ну, неудобно подойти к незнакомому человеку на пляже и задать вопрос достаточно глупый... что–то там вроде: "Извините, пожалуйста, мы только недавно приехали и вот заметили, что вы из Москвы, а ваши соседи по этажу из Одессы. Вы приехали сюда год назад, а они здесь выросли. И почему–то (ну, нам это кажется, конечно... там, может это не правильно, но всё же...) вы не могли бы нам рассказать, почему вы совсем не общаетесь? Это потому что они "га"–кают и "шо–"кают," а вы "а–"каете, да?"

А детям нашим такие вопросы до самого, такого, седалищного места оказались. Через три дня из нашей тройки шестерка каким то образом образовалась. Потом, еще какие–то мальчишки и девчонки примыкали, убывали, играться приходили... Стало быть получилась такая стайка маленьких орущих оголтелых русских млекопитающих. Плавают, в футбол играют, ссорятся, мирятся — ну дети, короче. А родителям, хочешь не хочешь, как–то вступать в контакт пришлось. Оказалось, что, если нормальному русскому человеку сказать что–то совершенно нормальное–русско–американско–житейское, типа: "Вчера моя гёрлфренд поехала пошапаться в Мейсис, а мою новую и еще незаиншуренную машину драйвает еще со–соу. Дура решила афтер подрйавать в супермаркет, тоже там пошапаться видите ли. И блока еще не продрайвала, как попала на редлайте в эксидент! Ну, как тебе это нравится?!" -- на вас, наверное, посмотрят, как на немного неадекватного. И правильно. А когда мы с женой начали говорить на нормальном русском, оказалось, что все со всеми очень даже нормально общаются. И к детям вдруг вернулся классный идиоматический русский. (" Пааап, а паап. А Гришка с Иркой под лестницей целовались!" "Ничего не целовались!!! [море возмущения, и пылающие, ярко–красные щеки]" "А чего она визжала тогда?" "Говорю, не целовались, значит не целовались!! [и шепотом себе под нос] Стукачка..." и т.д.)

Т.ч., уважаемый Slovopotam, я уверен, что вам посоветовали множество превосходных методов обучения. Все они разные. Впрочем, и дети разные. У некоторых ну, просто талант к языкам. Но, мне кажется, что лучше метода общения с себе подобными, сложно найти. Я не знаю, где вы живете и есть ли у вашего ребенка доступ к англо-говорящим детям его восраста. Если есть, может стоит попробовать? Местные психологи и социологи это называют "social learning." Но, ИМХО, как это не называй, лучше элементарного человеческого общения мало что есть. Работает это четко и, практически, без осечек. В Майами мы уже несколько лет приезжаем. В последний раз, старший вдруг ввел себе в сотовый телефон русскую клавиатуру и начал там эсэмэски наклёвывать своей девушке, которая на два дюйма выше него. Ну ничего. Они одногодки. Он вырастет еще. И ничего у него с Иркой не получится. (Но это только мамы и папы знают пока.) А русская клавиатура, на телефоне останется...

;–)


Рецензии
А Карл, вы молодец...конечно, вы правы и очень точно, чётко подметили, и про социализацию познания языка и про желание, то бишь мотивацию.
Здесь, где прибываю я,в центре русскогоязычного циклона, необычно представлять себе, что где-то в Флориде, кто-то считает неуместным подойти к кому-то, кто то же говорит по-русски, забавно. Забавно, что настоящие американцы, пусть с акцентом переговариваются на языке, который я бы понял без перевода )))

Флэт 91   08.02.2014 02:35     Заявить о нарушении
Ой, Флэт, я так рад что кто-то написал комментарий! Огромное спасибо. Искренне благодарен. Рад что понравилось.
:-)

Карл Янкель   09.02.2014 22:48   Заявить о нарушении
Ой. я вас умоляю, да ради бога)))...как говорят у нас на кривощёкинском жилмасиве. "Жил Максим", так называют ревизоры в пригородной электричке)))
Чего ещё у вас почитать, а?

Флэт 91   09.02.2014 23:30   Заявить о нарушении
Да так, хвастаться особо нечем. Рад что зашли. Действительно рад. Если есть, что подсказать, что б лучше писал, буду искренне благодарен

Карл Янкель   10.02.2014 03:33   Заявить о нарушении
Что прочитать? Не знаю. Если есть время, попробуйте "Гамбит Петровой"

Карл Янкель   10.02.2014 03:38   Заявить о нарушении
Как и что писать не скажу,сам не знаю...делай-те, как бог на душу положит, здесь только так и делают, милая отсебятина. Но, как говорил один эмигрант (он и уехал в то же время, когда и вы): -лучше от-себятина, чем от-еготина...

Флэт 91   10.02.2014 03:55   Заявить о нарушении