Истории Жоры Пенкина. Армия. Рассказ 3-й

                Дорога на объект.
        Почти  сутки  сладостных воспоминаний о месячном пребывании в Чернигове под стук вагонных колес пролетели как-то незаметно. Родной желдорбат встретил Жору Пенкина почти гостеприимно. В роте уже все офицерские должности были заполнены. Командир роты был на месте и, как показалось Жоре,  искренне пожал ему руку,  пожелав успехов в организации политподготовки личного состава.
   
        Но это было вечером, а в понедельник утром, после пятиминутки у комбата, лейтенант Пенкин с изумлением услышал, что он будет заниматься не обустройством  ленинской комнаты, как он себе наметил. Жора был назначен старшим по машине (есть такая временная должность в армии. Она направлялась на строительный объект для производства работ, каковыми ему затем и предстояло руководить до вечера. Пенкин было пробовал протестовать, ссылаясь на то, что он не знает, что там за работы и где находится объект. Это вызвало веселье в среде офицерского состава, а  зампотех батальона ехидно пробурчал,
- Видали умника?  Месяц в Чернигове пуп грел, все науки превзошел, а теперь шлангом прикидывается. Детский сад не разводи.
Комбат поднял глаза от схемы объектов и добавил,
-Чтоб в 10-00 машина была на объекте, не позже. Лично проверю.
 
        Пенкин попытался выяснить в автопарке, где этот самый объект, на который нужно ехать. Дежурный по парку ему сказал,
- Не дрейфь, где в пятницу работал, там и сегодня будет, водила же помнит куда ездил.
- Ладно, ждать его буду на выезде из городка.
Десяти минут не прошло, как Пенкин переоделся из повседневной формы в полевую и успел добежать от вагончика до шлагбаума. Пофыркивая солярным выхлопом, почти сразу за ним  подъехал автомобиль. Это был16-титонный автокран на базе КрАЗа.
-Ничего себе, такси, подумал Пенкин.
- Куда едем товарищ лейтенант?
- А куда ты в пятницу ездил, вот туда. Учти, к 10 утра мы должны быть на месте.
-Значит будем.
      
       Автокран плавно покатил по грунтовке, раскачиваясь на неровной дороге, все-таки вылет стрелы был 12 метров. Минут через пять убаюканный  гудением мотора и укачиванием машины, Пенкин сладко заснул.    
       Снилось ему глубокое детство, которое он провел в деревне у бабушки. Открыл глаза он, когда кран резко затормозил.  Они стояли у насыпи, сквозь которую была сооружена бетонная труба, очевидно для сброса вешних вод. На насыпи лежал новенький железнодорожный путь, рельсы которого уходили куда-то за горизонт.
- Вот те, на! -вслух высказался лейтенант,- похоже, что нас тут никто не ждал, стало быть приехали мы не туда.- Послушай воин, как звать тебя?
- Паша.
- Паша, а ты точно в пятницу здесь работал?
-Конечно, я здесь сначала бетон подавал на устройство трубы. А потом подогнали два самосвала, я туда электростанцию и бетономешалку закинул.
-Вот что, разворачивайся и поедем войска искать, которые в нас нуждаются.
   
   Пока КрАЗ натужно ревя разворачивался на пятачке из пыли, висящей над дорогой,  выскочил комбатовоз (так называли автомобиль УАЗ-469, который был закреплён за начальством). Из него вылезли два майора: комбат и главный инженер и скорым шагом двинулись к автокрану.

  -К машине, -скомандовал комбат.
Водитель Паша начал вылезать из кабины, на ходу застёгивая ворот солдатской куртки. Пенкин тоже не заставил себя ждать и вышел из машины, встав рядом с солдатом.
-Вы где, бл*ть, болтаетесь? Какого ху* вас сюда занесло? На объекте работа из-за вас стоит и план срывается. За своевременное прибытие на объект отвечает старший по машине. Пенкин, это саботаж!- проревел во всю глотку комбат, надвигаясь на них разъяренным быком.

    На Пенкина,  как ушат воды вылили. Так на него орали впервые в жизни, притом, что вины за собой он не чувствовал. Он даже сначала не сообразил, что весь этот мат, в сущности, адресован ему.
- Не понял, товарищ майор,- с трудом выдавил из себя растерявшийся лейтенант.
-Что, бл*ть, не понял?
-Где объект находится. Меня же месяц в части не было.
- Ты что дурочку мне строишь? Спросить не мог?
- Я спросил, вон у майора Грудовского, - кивнул Жора на главного инженера, который, ухмыляясь, выглядывал из-за плеча комбата.
- И что он тебе сказал, - грозно спросил комбат, поворачиваясь к главному инженеру.
- Что водитель знает куда ехать, что он в пятницу на этом объекте работал.
- Ах ты, скотина.

     Левой рукой  комбат схватил, водителя  за куртку в районе горла и, приподняв его от земли, ударил затылком об дверцу. Правым кулаком  он хотел ударить несчастного воина по голове, но его рука наткнулась на согнутую руку Пенкина, который совершенно машинально поставил ему локтем блок.
- Ты что, на командира руку поднял? Под трибунал отдам!

     Глаза комбата чуть не вылезли из орбит глаз налившихся кровью, а сам он побагровел, как намазанный свеклой. Он замахнулся кулаком теперь уже на Пенкина. Тот стоял, и не думал уклоняться от удара. Его вдруг обуяло состояние спокойного бешенства, которое посещало его за всю жизнь всего несколько раз. Фактически это была готовность умереть в следующую секунду, вцепившись в горло врагу.
  Случись у него с комбатом обоюдная драка Пенкину пришлось бы не легко. Противник, в которого превратился командир, был на голову его выше и килограммов на двадцать тяжелее, но Жора даже не думал об этом.  Комбат наткнулся своим взглядом на глаза лейтенанта и опустил кулак.
- Да, его же убить мало.
- Я бить его не дам. Он тоже не знал куда ехать.
-Как это воин. Где ты работал в пятницу?
- Здесь, - пролепетал бледный как смерть, испуганный солдат.

Тут вмешался главный инженер:
-Какого хрена ты здесь, если этот кран должны были поставить на профилактику? Тут же должен быть другой кран.
- У того  крана кардан полетел, - пролепетал боец, - его в ремонт, а меня вместо него. 
- Так вместо него это не сюда, а на разъезд Квилишкис, что в пяти километрах отсюда.
- Товарищ лейтенант сказали, что нужно ехать туда, где я был в прошлый раз, я и приехал.

Комбат, сопя и играя желваками на скулах, переводил взгляд с главного инженера то на Пенкина, то на воина. Поняв, что виноватого за одну минут ему не найти, он рявкнул: «Следуйте за мной. Да пошевеливайтесь».
Пока он с майором Грудовским, шли к машине и в нее садились, Пенкин и водитель уже заняли места в кабине крана. УАЗик взревел и понесся по дороге, за ним едва поспевая, летел шестнадцатитонный кран.
 - Не отпускай его, но и близко не прижимайся. Комбат в бешенстве, может отмочить что угодно.

Дорога была извилистая, на кране было написано «скорость не выше 40 км в час», однако стрелка спидометра часто уходила за шестьдесят. Управлять такой махиной было не просто. На поворотах кран заносило и валило на бок. Двенадцатиметровая стрела это вам не шутки. Неожиданно, когда комбатовоз скрылся за поворотом, заросшим кустами, Пенкин тихо сказал водителю,
- Притормози.
Тот начал притормаживать, одновременно входя в поворот. В семи метрах за кустами стоял УАЗ. Солдат побледнел и изо всех сил надавил на педаль тормоза, даже привстав с сидения. Несмотря на то, что колеса были заблокированы,  кран несло прямо на машину комбата. Боец едва сумел вывернуть руль, чтобы уйти от удара и машину развернуло поперек дороги. Комбат высунулся в приоткрытую дверь и гаркнул,
-Что плетётесь как сонные мухи?

  Комбатовоз вновь полетел вперед, а кран за ним.
- Видишь, что делает?- спросил водителя Пенкин.
Тот только кивнул головой, вытерев пот со лба рукавом.
- Да, - подумал Жора, - а комбат не робкого десятка. Не притормози Паша на повороте, кран бы снёс его машину. Впрочем, может он этого и добивался, - размышлял он дальше, а за разбитую машину и, не дай Бог, травмы командиров пришлось бы мне отвечать по полной мерке, как старшему по машине.

Показался объект. Там кран был действительно нужен позарез. Грузы были такие, что справиться с ними мог только шестнадцатитонник. Вернулись в часть они уже к темноте.
Пенкин, перед сном вспоминая свою поездку, для себя решил: с этим  нужно что-то делать. Так жить нельзя.


Рецензии
Армия, это особенный организм, сравнивать его не с чем. Был я на двухмесячных офицерских сборах запасников. В том полку служил лейтенант-двухгодичник, которому за 1 год всё настолько обрыдло, что он делал буквально всё, лишь бы его выгнали из армии. И после очередной его выходки полковник собрал всех офицеров полка, в т.ч. и почему-то нас, запасников, хотя, если подумать, мы-то причём? И вот он час дрючит этого лейтенанта, тот с отсутствующим видом его слушает, а изо рта полковника, почти сплошняком, один мат... Под конец меня от этого всего аж затошнило... Да, "Так жить нельзя!", это точно! Роберт.

Роман Рассветов   30.08.2017 23:57     Заявить о нарушении
Много было и дуболомства и фанфаронства и долбо--ства. Через всё надо было пройти.

Евгений Пекки   31.08.2017 09:09   Заявить о нарушении
Об этом же великолепно пишет и Пётр Евсегнеев в "10 лет в одной шинели"...Р.

Роман Рассветов   31.08.2017 15:17   Заявить о нарушении
спасибо. Посмотрю

Евгений Пекки   31.08.2017 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.