Экология. Заповедники, заказники

     ЗАПОВЕДНИКИ, ЗАКАЗНИКИ. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ.
Для чего они создаются? Значение их. Правила поведения на природе в охраняемых территориях.

     Заповедники - это участки территории, представляющие собой научную, культурную или хозяйственную ценность и находящиеся под охраной. В них запрещена охота, рыбная ловля, рубка лесов, сбор ягод и т. д. Большей частью заповедники создаются для охраны девственной природы. Не должно быть никакого вмешательства человека.
     На российской территории расположены заповедники:
"Аскания - Нова", Астраханский, Ильменский, Сихотэ - Алинский, Печоро - Илычский, Черноморский, Приморский, "Шульган - Таш", Тебердинский, Сосвинский, Воронежский, Кандалакшский и др.
     В 1969 году основан Байкало - Ленский заповедник. Сейчас  он  * включён в список Всемирного наследия  ЮНЕСКО. Во флоре заповедника насчитывается более 800 видов растений (кедры, пихты, ели, лиственницы, сосны, абрикос сибирский несъедобный, голубика, княжника, малина, смородина, черника, брусника, земляника, морошка и т.д.). Фауна  включает около 50 видов млекопитающих (среди них бурый медведь, росомаха, соболь, лиса, марал, белки, рыси, северный олень).
Здесь встречается 250 видов птиц: рябчики, куропатки, глухари, кулики, кукушки, ястребы, коршуны, дятлы и т.д.
     Заказники имеют чуть-чуть другую направленность. Они создаются для охраны каких-то отдельных природных объектов  (ценных видов животных, растений, горных пород и т. п.). Это участки природы, представляющие ту или иную ценность в научном, образовательном или практическом отношении,  и потому охраняемые. Эти территории изъяты из хозяйственного пользования.
     Национальные парки.  Это участок с естественным животным и растительным миром, водоёмами, дорогами, аллеями, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека. Но туда могут приезжать люди - туристы, экскурсанты для общения с окружающей природой. Здесь категорически запрещена охота на животных, загрязнение территории мусором, уничтожение растений. Единственным оружием может быть только фотоаппарат.
      В Москве и в Московской области расположен национальный парк "Лосиный остров". Это один из первых парков России (официально открыт - объявлен в 1983 году). Гордостью парка являются пятнистые  олени и лоси, американская норка и ондатра, бобры и белки; более 160 видов птиц. Растут берёзы, сосны, ели, дубы, липы.
      В целом, на Российской территории находится 40 национальных парков. Вот некоторые из них:
Куршская коса (полоска земли между морем и заливом - 98 км длиной, принадлежащая России и Литве) - лесной рай.               
Водлозерский национальный парк (на территории Карелии и Архангельской области). Затем - "Русский Север", "Калевальский", "Плещеево озеро" (Ярославская обл.), "Самарская лука", "Шушенский бор" (Красноярский край), "Шорский" (Алтай), "Алханай" (Бурятия), "Югыд Ва" (Республика Коми, входит во Всемирное наследие     ЮНЕСКО), "Зюраткуль" (Южный Урал), "Алания" (Кавказ), "Приэльбрусье", Камчатская долина гейзеров и др. 
      На территории США находится старейший, и первый в мире, национальный парк - Йеллоустонский, основанный в 1872 году.  Парк этот занимает  900 тысяч  гектаров плато, которые со всех сторон окружены хребтами Скалистых гор. Все они сплошь - природное чудо.   
      Здесь уникальные горячие и сероводородные источники, водопады. каменные столбы - великаны, реки, озёра, каньоны, пещеры, гейзеры (их 3 тычячи; самый большой гейзер в мире "Пароход", который выбрасывает столб воды высотой более 125 метров).
      Сюда можно добавить девственные леса, Большой каньон. Здесь более 1800 видов растений, почти 60 видов млекопитающих (волк, рысь, медведь гризли), 300 видов птиц. Здесь же находится уникальный ископаемый лес окаменевших деревьев.
      Здесь совершенно первобытные пейзажи, созданные огнём и водой, ведь вся территория этого национального парка - грандиозная кальдера, или супервулкан. А эта вулканическая система образовалась* 640 тысяч лет назад после гигантского извержения).
   
      ЗООПАРКИ, БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ. ИХ ЗНАЧЕНИЕ.

Зоопарк - это определённый огороженный участок территории, где живут и размножаются, в основном, редкие и исчезающие виды животных. Зоопарки имеют огромное значение для животного мира, так как зачастую в них и сохраняются эти виды животных.
      Точно также дело обстоит и с ботаническими садами. В них, как и в зоопарках, ведётся большая научная работа. Примером может служить Никитский ботсад. В советские времена большой популярностью пользовался самый высокогорный ботанический сад, находящийся на высоте две тысячи метров над уровнем моря, Памирский, который расположен в окрестностях города Хорога. Основан он был учёным - биологом Гурским. 
      Также ботсады и зоопарки являются той аудиторией, в которой происходит знакомство человека с животным и растительным миром. Особенно это касается детей. Здесь дети воочию познают окружающий мир, учатся видеть, слышать и понимать его, становятся добрее. Ведь всё в мире взаимосвязано.
      Заповедные территории нашей - вашей местности.
Тюменская область. Создание и развитие сети по сохранению особо охраняемых природных территорий - одна из наиболее действенных мер по обеспечению экологической стабильности региона. Так по состоянию на 1 января 2011 года в области учреждены 87 особо охраняемых природных территорий регионального значения (35 заказников, 51 - памятник природы и полигон экологического мониторинга), общая площадь которых составляет 821 тысяч гектар. Так в юго-западной части Западно-Сибирской низменности,  между средним течением р.Тавды и р.Туры расположен Тюменский заказник федерального значения. Среди охраняемых обитателей его есть такие виды как Чёрный аист, Большой подорлик, Беркут, сапсан, Орлан-белохвост, Кречет, Филин, Кулик-сорока. Федеральное значение имеет и Белозёрский заказник, находящийся в Ишимском районе. Также в регионе есть прекрасные заповедники:
Исетский, Малая сосьва, Юганский и др. Значение заповедных территорий состоит в том, что в них осуществляется сбережение генофонда планеты.
   
          ЭКСКУРСИЯ В ПРИРОДУ.
          Понятие об экологической тропе.

      Это определённая местность.  На ней выделяются отдельные участки  -  ниши, где природа создала какие-то экологические, присущие только этому месту, условия. Каждому такому участку   соответствует своя флора и своя фауна. Эти растения и животные, приспособившиеся к жизни в данных условиях, имеют свои ниши.
      Они - то и составляют как бы станции экологической тропы, по которым можно пройти не только ногами, но и мысленно.
Примером может служить экологическая тропа в п. Мало-Зоркальцево (Тобольск, Тюменская область). В ней можно выделить следующие станции:
ст. Муравейник  (значение его и взаимосвзь с ОП);
ст. Болото (какое, значение, взаимосвязь с ОП);
ст. Пришкольный участок (создано руками человека);
ст. Загадка (разгадываем);
ст. Пушица (условия произрастания);
ст. Мох сфагнум (условия, особенности роста, значение его).
      Все станции помогают понять, что такое экологическая тропа, ведь каждая станция  - это место - среда обитания для определённых (доминирующих в данных условиях) как растительных, так и животных организмов (зверей,  птиц..). Таким образом: Экологическая тропа - это определённый участок ландшафта с отдельными участками - нишами и доминирующими в них организмами (растениями, животными).
      Все организмы, обитающие в своих экологических нишах, взаимосвязаны, но каждый организм играет определённую роль. Поэтому мы должны понимать  экологическое значение каждого и всех вместе (в общем, в целом). Реально: слушаем  дерево, находим следы жизнедеятельности птиц, зверей и т. д.
      Поэтому можно сказать, что  ниша - это участок экотропы  с определёнными экологическим условиями, где поселяются только отдельные виды животных и растений.
      Иными словами, ниша - это место, которое является  домом для определённого вида, подвида, популяции живых организмов; место с соответствующим определённым набором экологических факторов, к которому приспособились эти организмы. Им хорошо в этой нише.
    
        Исследовательская работа (домашнее задание).
     1. Влияние источников загрязнения воды, воздуха, почвы у себя дома, в своём дворе.
     Назвать источники, сделать выводы.
     Попытаться решить проблему, предложив пути прекращения дальнейшего загрязнения окружающей среды.

       


Рецензии