70. В. Агошков. Тросна-Ефратово. Брянское княж-во

70. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

В СОСТАВЕ БРЯНСКОГО КНЯЖЕСТВА

Сейчас Троснянский район входит в состав Орловской об-ласти. В конце 20-х – начале 30-х годов ХХ века он был в Цен-трально- Чернозёмной области, центром которой являлся город Воронеж. Потом, до 1944 года, троснянцы находились в Курской области. А было время, когда территория края была частью то Черниговского, то Новгород-Северского княжеств, а после втор-жения монголо-татар входила в состав Брянского княжества.
Мы взяли из Интернета материал, в сокращении, об исто-рии Брянской области, внеся в него некоторые правки.

Вщиж (в летописи Въсчижь, Усчиж, Выцижь), находящийся примерно в 50 километрах от Брянска, главный город Вщижского княжества. Теперь это не-большое село в Жуковском районе, а в те далёкие годы Вщиж был очень важным городом на рубеже между землями северян и вятичей. Поселение на этом месте возникло ещё в IXв. К концу I – началу II тысячелетия н.э. большую часть тер-ритории современной Брянщины занимали радимичи. Бассейны рек Беседи и Ипути, правые притоки р.Снов, верхнее и среднее течение Судости, правобере-жье Десны, примерно от реки Сещи на севере до района Трубчевска на юге – вот основная территория расселения радимичей на Брянщине.

Это подтверждается и археологическими находками и данными топонимики. Наиболее северный топо-ним – д. Радичи (Дубровский район), крайние юго-восточные – с. Радутино, с. Радчино, д. Радинская (Трубчевский район).

//Не упомянуто село Радогощь на границе с Орловской областью. Чтобы «примирить» северян, вятичей и ради-мичей, следовало бы указать, что эти славянские племени островками рассе-лялись то тут там по древней территории области. Кроме них, здесь жили балты и финны, другие племена и народы. -В.А.//

К числу старейших поселений края следует отнести Вщиж (ныне село близ Овстуга, Жуковский район) и Ормину – первое упоминание в летописи под 1142 годом, Пацынь (1134 год). Севск (Севьско), Карачев – 1146 год, Брянск (До-бряньск), Воробийна – 1147 год, Радощ (Радогощ, Радогость, ныне Погар, 1155г), Синин Мост (1155г), Ропеск (село Старый Ропск в Климовском районе, 1159г), Росусь (1160г), Трубчевск (Трубецк, Трубечь, Трубежск, 1185г), Рогов (1194г).

В 1146г впервые Брянск был упомянут в Ипатьевской летописи в связи с междоусобной войной князей Новгород-Северского, Черниговского и Киевского княжеств. В ходе той же междоусобицы Брянск был дотла сожжён. Уцелевшие жители возродили город на новом месте – чуть ниже по течению Десны, на не-приступной Покровской горе. 1147 год. Первое упоминание в русских летописях городов Брянска //он уже назван впервые под 1146г.-В.А.//, Карачева, Севска.

1147 год. На стр. Ипатьевской летописи упоминаются города Брянск и Карачев. «Давыдовичи идоста к Дебрянску, а Всеволодовичъ в Корачев».
Время основания Брянска не известно; вероятно, оно относится к концу Х века, когда Владимир Святославич построил ряд городков-крепостей по pp. Днепру, Десне, Бугу, Оке и других. До исхода XIIв Брянск носил название Брынь. Затем именовался Дебрянском, Добрянском и Дьбрянском (что едва ли не указы-вает на присутствие около него дебрей, дремучих лесов, от которых, вероятно, и получил своё название), впоследствии стал называться теперешним именем.
 
А вот и выдержка из Ипатьевской летописи 6654 года от сотворения мира: «...и Двидовича идоста к Добряньску». «Хорошее место, доброе. Будет, где дру-жине отдохнуть...» Видимо, с такими словами киевский наместник вступил на берег будущего поселения. Место, позднее названное Чашиным курганом, где пересекаются важные водные пути: река Болва впадает в Десну. Немногим позд-нее здесь выросла крепость Брянск.
В летописях XII-XV веков насчитывается более шестнадцати наименова-ний нашего города. Название Дебрянск, а потом Брянск произошло от древне-русского слова «дъбрь», и означало оно холмистую местность с реками, долина-ми и оврагами, поросшую лесом.

Брянск в старину носил следующие названия: Дубрянеск (История Российская Щербатова, 4т, 3 часть, 230 стр.), Дябрянец (За-писки касательно Российской истории, Императрицы Екатерины II, 2т, 109 стр.), Дебряньск (Воскресенская летописъ, 1т, 291 стр.), Дебрянеск (Никоновская лето-пись, 6т, 162 стр.) и Брянеск (Ист. Щербат., 4т, 3 часть, 223 стр.).

1246 году образовано удельное Брянское княжество князем Романом Черниговским, перенесшим сюда свою столицу из Чернигова, разорённого ханом Батыем. Великий князь Роман Михайлович Брянский правил на нашей земле в XIII веке. Это время называют «золотым веком» Брянщины. Под предводительст-вом Романа войска разгромили литовцев, наводил князь страх и на монголо-татаров, претендовал на объединение земель русских.

В XII-XIII вв. Брянский край входил в состав Черниговского, а затем Нов-город-Северского княжеств. С 1252 года город приобрел статус стольного города удельного Брянского княжества. Брянск стал политическим, экономическим и духовным центром, стольным городом всей Чернигово-Северской округи.
1288 год. Усиление Брянского княжества беспокоило Золотую орду, и в 90-х годах Xlll века князь Роман был обманным путём убит. Наследники князя погрязли в междоусобицах, и в начале XlV века (1310г) Брянск был разорён тата-рами, а затем попал под власть великого княжества Литовского. В 1500 году Брянск был возвращён России, и его жители присягнули на верность Москве.

1288 год. Основан Свенский монастырь под Брянском.
В 1356г Брянское княжество было захвачено Великим княжеством Литов-ским, под властью которого город Брянск находился почти полтора века. В первое время здесь княжили потомки Ольгерда, а затем управляли их наместники. Так, первым литовским князем в Брянске был сын Ольгерда – Димитрий, при котором московский князь Димитрий Иоаннович посылал своих воевод для взятия Брян-ска, но безуспешно. 1359г. Брянский край входит в состав Литовского княжества.

1380 год. Благодаря тому, что татары при своём нашествии на Русь не коснулись Брянска, брянцы не испытали всей тяжести монгольского ига. Брянские дружины участвуют в Куликовской битве вместе со своими князьями Дмитрием Ольгердовичем, Романом Михайловичем, Глебом Ивановичем.

Куликовская сражение произошло 8 сентября 1380г. Русские воины во главе с московским князем Дмитрием Ивановичем сразились с полчищами хана Мамая. В этой битве участвовали и вошли в историю и Брянского города богаты-ри. В Полном собрании русских летописцев сказано: «…по правую руку назначил брата своего князя Владимира Андреевича, дав ему в полк ярославских князей с их воинами; а по левую руку – назначил брянского князя Глеба… Битва русских с монголо-татарским войском началась со схватки самых удалых воинов.

Татары выставили своего Темир-Мурзу (Челубея), со стороны русских вышел знатный брянский воин и боярин, принявший схиму и ставший монахом Троице-Сергиевского монастыря – Александр Пересвет. Он славился на Руси своей не-устрашимостью и большой силой. Перед походом на Мамая Дмитрий Брянский приехал в монастырь и уговорил настоятеля отпустить к нему в войско Александ-ра Пересвета. В смертельной схватке оба – и Челубей, и Пересвет погибли.

В 1500 году город Брянск взят войсками Ивана III-го и присоединён к Мо-сковскому государству. Население Брянщины присягнуло на верность московско-му государю Ивану III. 1503 год. После войны московского князя Ивана III с Лит-вой в состав государства Российского вошли черниговские земли, в том числе Стародуб, Почеп, Трубчевск, Брянск, Мглин, Радогощ (Погар).

Брянщина стала юго-западной окраиной России. Северная часть Брянского княжества оконча-тельно вошла в состав Московского государства. По перемириям 1503 и 1508 гг. с литовскими князьями последние навсегда отказались от Брянска в пользу мос-ковских государей. Брянск назначен, по духовному завещанию Иоанна III, в удел второму сыну его, Юрию. В начале XVI века вспыхнула война с Польшей, в ходе которой Брянск выступал как опорный пункт русских сил. Много лет Брянск был яблоком раздора между Речью Посполитой и Россией. Название города присут-ствовало почти в каждом мирном договоре.

 До образования Брянского княжества входила наша территория в состав Черниговского княжества, а затем здесь княжили Новгород-Северские и Глухов-ско- Новосильские князья.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии