Экология. Планета Земля

 ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ,

     1. Общее понятие о планете Земля и её оболочках: литосфере, гидросфере, атмосфере (повторение по курсу естествознания за пятый класс). 
     Земля - наш дом. Это наша планета, которая вращается вокруг солнца, находясь в Солнечной системе, и летит вместе с ней по просторам Вселенной. И мы все вместе с ней, и все её оболочки, включая атмосферу. 
     Мы все летим - несёмся во Вселенной.
     Земля - планета крепко держит нас
     И просто от себя не отпускает -
     Связь потеряешь - превратишься в прах.

В то же время Земля вращается ещё и вокруг своей оси.
     Ось земная - лишь линия,
     А Земля вкруг неё всё вращается - вертится,
     Только нам всё равно -
     Бега мы Земли не замечаем,
     Но видно ж с космоса, когда летаем -
     И плывут моря и океаны,
     Параллели и меридианы               
     40 тысяч километров лишь наш экватор земной.
     Полюс, ближний к нам, северный
     Под полярной звездой.
     Полюс южный там, где Антарктида -
     Снег и лёд лежат, земли не видно,
     Там живут совсем одни пингвины,
     Ну а рядом океан и льдины.   

СТРОЕНИЕ ЗЕМЛИ. 

Внутри Земли кипит ядро - там варится железо, (на глубине 5 т.км)
А сверху мантия лежит, кора земная тоже.
Вещество накидки - мантии пластично -
     Это словно воск иль пластилин,
     И остыло больше, чем ядро, уж это точно,
Потихоньку движется и все мы вместе с ним.
Кора земная мантии подстать.
Это огромные блоки - литосферные плиты -
Они как бы впаяны в мантию, в её вещество,
И движутся тоже по нашей планете.
     Литосфера - это земная, каменная оболочка, наружная. Состоит она из литосферных плит (тихоокеанской, индоокеанской, сибирской и т.д.) которые сложены горными материнскими породами - магматическими и метаморфическими. Сверху плиты покрыты осадочными породами. Это гнейсы, известняк, глина, песок.
     В целом же, горные породы состоят из минералов:
кварц, слюда, пирит, золото, яшма, слюда и железо, олово, медь, иалахит. А минералы - это природное сочетание химических элементов.
     Гидросфера - земная оболочка водная,
     Воды суши, Мировой океан,
     Пар водяной атмосферы
     Составляют основные части нашей гидросферы.
     Состав гидросферы.
Входят в неё моря, океаны (с солёно - горькой водой),
Реки, ручьи, родники, озёра, болота, пары водяные,
А также ещё ледники (все с водой пресной).
     Значение воды.
     Вода - это кровь земная - не жить Земле без воды,
     Да и в сердце, сосудах, в нашей крови
     Около 70 процентов той же самой воды.
   
     Атмосфера.
     Это воздушная оболочка Земли, как бы шуба её, которая с одной стороны не даёт уйти теплу от поверхности Земли, а с другой  - защищает Землю от перегрева солнечными лучами, от губительного космического излучения, от метеоритов (они сгорают в большинстве своём в воздухе) и т.д.
     Основная часть газов, образующих воздушную оболочку, находится в нижней части атмосферы. Эта часть называется тропосферой.  Высота её над экватором составляет 16-17 км, а над полюсами - 8-9 км. Затем идёт стратосфера (до высоты 50-60 км). Там воздух находится в разряженном состоянии. В этой же части атмосферы (на высоте 20 - 25 км) находится озоновый экран, защищающий всё живое на Земле от солнечной радиации.
Однако, солнечная энергия (свет, тепло) - это, фактически, начало начал. Без неё прекратится жизнь на Земле также, как без воды и без воздуха.
     Тропосфера определяет особенности погоды на нашей поанете. И опять мы с вами видим, что всё в мире взаимосвязано и всё взаимодействует.


Рецензии