Не сразу понятый

***
                НЕ СРАЗУ ПОНЯТЫЙ

       Встреча, произошедшая в реальности давно и не со мной. Встреча, которой одни оказались не достойны, иные же к ней еще не были готовы…

      Репродукция с картины Брейгеля Старшего «Несение креста». Рассматриваю мельчайшие детали с помощью лупы, особенно изображения людей.

     И вдруг впервые, пожалуй, осознала и прозрела, представив себя «там» и «тогда»!!!

     Народ пришел на зрелище.

     У них издавна разбойников, то есть  осужденных, распинали на кресте. В назидание другим. Обычное дело.

      Обыватели маленького местечка нарядились и пошли – развеяться, отвлечься от быта. Какие они себе еще могли позволить развлечения?

      Шли на место коллективного сборища семьями, с детьми; в лучших одеждах – себя показать, других посмотреть, о новостях поболтать.… Разузнать, кого и за что на сей раз распнут. Скольких?

      О, издалека видно на возвышении три заготовленных креста.… А среди приговоренных к казни еще и чудак из Назарея! Пришел, заявив, что принес Истину и назвал себя Царем Иудейским. И как он собрался их грехи забрать? Диво и только. Есть у нас, дескать, царь! Ишь ты, самозванец выискался, поделом тебе.…

     И что за Истину он принес, кто просил?! Сами не дураки, без него додумаемся! И что есть эта Истина? Может, с нею и того хуже будет…

      Да, было о чем народу поболтать. Но  о Нем-то как раз меньше всего и говорили, другие два – куда более колоритные натуры, сколько за ними водится грешков, разбойники известные. К тому же свои, земляки, не то, что тот – чужак.

      Как понять? Да и кто хотел понять такое?

      И не обнаружили бы его пропажу на третий день из грота, куда похоронили его по-человечески, то никто бы и не вспомнил о казни, сведя ее к очередной площадной забаве.

      Люди остаются частью толпы, не более. Увы…


                ***
Толпа взволнованных людей
К Голгофе дружно потянулась.
Царем назвался иудей.
Толпа невнятно ужаснулась.

Как - царь? Зачем и для чего?
Чем кончится замена власти?
Прекрасно жили без него…
Да и к чему такие страсти?

Он - самозванец!.. Посягнул!..
Он Истину явить явился.
Ну, это, скажем, он загнул,
Но люд при том насторожился.

Привыкли век свой бедовать.
Втянулись в быт, заботы, будни.
Толпы был ропот бредоват,
Но к небесам взметнулись руки!               


Рецензии