71. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Осень 1818г

71. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь

ТРЕВОЖНАЯ ОСЕНЬ 1818 ГОДА

Литературовед Н.М. Чернов писал (www. turgenev.org.ru):
1818 года, 28 октября, в понедельник. Родился сын Иван – ростом 12-ти вершков, в Орле в своём доме, в 12 часов утра. Крестили 4 числа ноября – Фёдор Семёнович Уваров с сестрою Федосьею Николавной Тепловой. (Из записной книжки В.П. Тургеневой).
Варвару Петровну преследовали дурные предчувствия. После выкидыша в прошлом году она долго лечилась. В орлов-ском доме было одиноко в окружении слуг.

Сергей Николаевич, получив вожделенный чин ротмистра, стал проситься из Кава-лергардского в другой полк. Пока же пребывал между Москвой, где тогда находилась гвардия, и Петербургом. Думать в эти дни о муже было ей нестерпимо, ревнивые мысли не давали покоя. В такие минуты вспоминались одни горести и обиды. Отец, Пётр Лутовинов скоропостижно скончался 44-х лет в ноябре 1787 го-да, за месяц с небольшим до появления на свет дочери. Кате-рину Ивановну, молодую вдову, и её ребенка Лутовиновы пона-чалу окружили сочувствием: немало натерпелась от мужа.

Но вскоре отношения переменились. Лутовиновых при-вычно винили, но надо и понять. Катерина Ивановна нанесла им оскорбление, не захотев, чтобы кто-нибудь из отцовской се-мьи стал опекуном Варвары. В усадьбе покойного Петра Луто-винова стал появляться молодой красавец, отставной корнет Сергей Сомов, женатый на родственнице Катерины Ивановны.

Он и был назначен местным дворянством. Формально опекунство возглавил дядя Катерины – генерал-поручик и сена-тор Илья Бибиков. Между Лутовиновыми и невесткой произошло отчуждение, а потом началась долгая неприязнь. Закончилось всё скандалом, когда узнали, что Катерина Ивановна и Сомов состоят в непозволительной связи. Один за другим стали рож-даться дети. Законная жена Сомова страдала тяжёлой болезнью. Новый его брак освящён церковью много позднее. А пока Е.И. Лутовинова с дочерью и С.А.Сомов переселились в кромскую деревню Холодово, принадлежавшую Прасковье Богдановне, матери Катерины, а потом её брату генералу Лаврову. С самого раннего детства Варвара помнила себя там, в обстановке осуж-дения и неприязни, окружавшей их семейство.

…Две оставшиеся в живых ее тётки по отцу, родные сёст-ры умершего Ивана Ивановича Лутовинова, до сих пор пытают-ся оспорить права племянницы. Варвара Петровна ещё не вла-стна вполне распорядиться достоянием покойного дяди. Часть его – в описях, под судом. В имениях везде урон, лихоимство управителей и бурмистров. Что случись, упаси Бог, наследство сразу уйдет в другие руки. Дети останутся ни с чем. Предводи-тель Теплов – холоден, у него никаких родственных чувств. Не в пример лучше губернатор Яковлев: сочувствовал благодаря за-ступничеству жены, Екатерины Петровны, рождённой Новосиль-цевой. Та была из влиятельной, близкой Лутовиновым мценской семьи, а Варваре – подруга.

За неделю до родин Варвара Петровна на всякий случай подписала дарственную на имя мужа на принадлежавшую ей городскую усадьбу в Орле, объявив символическую сумму в двести рублей. Дом одноэтажный, хорошей постройки, на ка-менном фундаменте. Удобно расположен – на углу Георгиевской и Дворянской улиц, в приходе Бориса и Глеба. При нем флигель, сад, огородное место, каретные сараи. Варвара Петровна купи-ла его в 1814 году, ещё девицей, у коллежского асессора и де-ревенского соседа А.А. Глазунова. Здесь и родился будущий пи-сатель. Младенца окрестили в приходской церкви в Орле. Назва-ли Иоаном, по Лутовиновым, у которых с XVI века Иваны были почти в каждом поколении. В споре с судьбой Варвара хотела доказать, что истинные наследники рода – она и её дети. Позд-нее не раз напоминала сыну: «Ты – Лутовинов...»

Борисоглебская церковь в Орле давно снесена. Воспре-емницей при крещении была Федосья, сестра Сергея Николае-вича. Года за три перед тем она вышла замуж за Николая Алек-сеевича Теплова, офицера-преображенца, внука известного екатерининского вельможи. Свёкор Федосьи, бывший киевский губернатор А.Г. Теплов, в 1818 году стал в Орле губернским предводителем. У него дом в городе, богатое карачевское поме-стье Молодовое, где ценнейшая библиотека, сотни картин и редких гравюр, манускрипты, старинные музыкальные инстру-менты.

Крёстным отцом приглашен генерал-майор Федор Се-мёнович Уваров – мягкий, деликатный человек, который ко-мандовал в Орле кирасирской бригадой и вскоре стал началь-ником С.Н. Тургенева. Биографы писателя никогда не интересо-вались этим человеком. Его «заслонил» старший брат, небезыз-вестный министр просвещения. Генерал был заслуженным ка-валергардом, прошёл всю кампанию 1812-1814 годов. Сергей Николаевич его знал со времён своей юности.

Орёл в период войны 1812 года превратился в многолюд-ный, оживлённый город. Здесь располагались тыловые службы русских войск, госпитали, приёмные пункты для пленных. Сюда устремились беженцы из западных губерний. Нашествие непри-ятеля и пожар Москвы вынудили многих дворян переехать по-ближе к своим поместьям. В парадной, заорличной части горо-да, где жили Тургеневы, размещалось большинство губернских служб.

Шесть двухэтажных корпусов для присутственных мест, почтамт, банковская контора, смирительный острог, работный дом. Неподалеку, за Полесской площадью, помещения Екатери-нославского (а не Елизаветградского, как иногда утверждается) кирасирского полка – дом для штаба, пять казарм, конюшня, манеж. В заокской части – больница, склады, провиантский ма-газин. Между Окой и Орликом, где был прежде «старый город» находились гимназия, городской магистрат, соляная контора с двумя амбарами. Всего в Орле в 1823 году значилось 156 дво-рянских домов, 2172 купеческих и мещанских, 87 домов духо-венства, 613 разночинских.

Вскоре после 1812 года типографщик И.Я. Сытин, извест-ный ещё при Екатерине II в Петербурге, при поддержке И.В. Ло-пухина и других масонов, начал печатать в Орле первые книги. Вначале мистические сочинения, потом издания для всех сосло-вий – от переводных французских романов до детских книг, учебников и сочинений господина Вольтера. К 1820-м годам относится расцвет орловского театра графа С.М. Каменского. Здесь выступал М.С. Щепкин. Особенным успехом у публики пользовалась крепостная актриса Кузьмина, чья судьба извест-на по герценовской повести "Сорока-воровка". Центром куль-турной жизни была гимназия. Появились местные авторы – по-эты, композиторы, драматурги.

Выходил журнал «Друг россиян», один из немногих в провинции.
В городе обосновались культурные дворянские семьи – Плещеевы, Протасовы, Киреевские, Чернышовы, Цуриковы, Тепловы. Сюда часто приезжал молодой Василий Жуковский. Граф С.М. Каменский почему-то конфликтовал с кирасирскими офицерами и высшими военными чинами. Те в ответ осыпали насмешками его спектакли. В отечественной литературе оста-вил свой скромный след только один из орловцев той поры – баснописец Герасим Лузанов. Он служил советником в губерн-ском правлении и ему начальство не позволяло печататься. А посему, Лузанов тайком посылал свои сочинения в столичные журналы. Очень непросто вживались в эту среду Тургеневы.
 
Варвару Петровну местное общество приняло сдержанно. Ещё не утихли завистливые толки о миллионах, унаследованных девицей Лутовиновой, о её скандализованном замужестве. В 1822 году далёкая от всяких пересуд Мария Андреевна Мойер-Протасова, племянница Жуковского, пишет своей сестре А.А. Воейковой («Светлане») о случайной встрече в Орле с тёткой В.П., генеральшей Е.И. Аргамаковой: «Вы не можете вообразить злее этого языка, – пишет Мария Протасова, – не было челове-ка, о котором она бы не поговорила, и, наконец, дошло дело до тебя, моя Саша. Начала рассказывать, что ты дружна с Вар. Петр. Тургеневой, но только по наружности. Я ей отвечала, что (далее по французски) всё то, что рассказывают об этой даме и всё то, что она сама, её тетка, только что о ней сказала, оправ-дывает ваше поведение. – О, мадам, меня сердит то, что пле-мянница- глупышка воображает, что её любят».

Общение Тургеневых в Орле в те годы, по-видимому, ог-раничивалось несколькими родственными и дружескими дома-ми. Здесь жил тогда Иван Осипович Дунаевский с женой Софьей Александровной, урождённой Скуратовой. Он – один из братьев Варвары Петровны, родившихся до официального брака её ма-тери с С.А. Сомовым. Братья носили фамилию Дунаевских. В Орле бывал дальний родственник и отставной кавалергард Ни-колай Васильевич Киреевский, богатый карачевский помещик. В 1821 году он крестил у Тургеневых младшего их сына Сергея.

Среди орловских соседей – Карл Фёдорович фон-Рутцен, женатый на Потёмкиной. Этот служил в кирасирах, в городе у него дом. С двумя дочерьми Рутцена и его сыном впоследствии близко сошёлся Иван Тургенев.
(В сокращении).


(С) В.И. Агошков.


Рецензии