В ночь под Новый год Ч. 2

Шурик Егоров, студент третьего курса философского факультета МГУ, жил в Доме студента. Для тех, кто не знает, что это такое, поясняю: одно крыло здания университета на Воробьёвых, а тогда Ленинских горах, или просто общежитие.

К наступающему Новому году готовились заранее и основательно. Вместе с приятелем Денисом договорились со своими девчонками-химичками об его совместной встрече.

Ровно в десять часов вечера они были у дверей девичьей комнаты. Шурик облачён в костюм деда Мороза. На нём красный халат, голову украшала меховая шапка, вывернутая наизнанку, а к нижней челюсти прикреплена борода из ваты. Для полного антуража он прихватил с собой ещё и гитару. Денис отображал собой светлый образ Снегурочки. Выше его широкого лба красовался картонный кокошник, а из-под него тянулась толстая коса, сплетённая из верёвки. И ярко-красные свекольные щёки.

С шутками и прибаутками парни вкатились в комнату девушек. Анжела и Марина, нарядно одетые, хорошо постарались, чтобы украсить своё жилище: окна были увешены бумажными снежинками, а на подоконнике красовался симпатичный снеговичок. Новогодний праздник, самый лучший в году, обещал много сюрпризов и веселья.

Новый год давно шагал по стране, а теперь приближался и к Москве. По внутреннему радио передавали выступления артистов, поздравление ректора и новогодние песни. Как и положено, провели старый год. Вот тут Шурик и заметил, что не взял с собой самого главного – бутылки шампанского. А до наступления Нового года оставалось времени всего ничего, каких-то десять минут.

Вернуться за шампанским было недолго. Достаточно спуститься с четырнадцатого этажа на двенадцатый, где они жили. Не дожидаясь лифта, Шурик поскакал в свою комнату. Схватил бутылки и моментально развернулся в обратном направлении. Когда он проходил мимо лифтов, то как раз из одного выходили несколько студентов. Шурик быстро заскочил в кабину и нажал кнопку «14». Всё-таки так будет скорее, чем бежать по лестнице.

Кабина прошла 13-й этаж и резко застопорилась. Этого ещё не хватало! Шурик нажал кнопку на 14-й этаж. Лифт стоял как вкопанный. То же происходило и на других кнопках. Оставалось нажать кнопку вызова диспетчера. Ни ответа, ни привета.

Ну, что же? Сам виноват. Не надо было садиться в лифт. Похоже, что лифтёры его отключили, а сами отмечают Новый год. Сейчас Брежнев вякает своё поздравление. Наверное, вновь обещает золотые горы. Часы показывали ровно двенадцать. По всей стране сейчас раздаются звоны бокалов, звучат поздравления и крики восторга, а он торчит в кабине лифта как в мышеловке, и неизвестно, когда его освободят. Другой такой дурацкой ситуации придумать невозможно. От этого у Шурика опустилось настроение ниже нижней отметки. И выпить есть чего, да нет условий. Откупорит он бутылку шампанского, да пить никакого удовольствия. Определённо, половину разольёт.

Чтобы немного развеселить себя, Шурик стал вспоминать забавные случаи, связанные с шампанским. Так во время одного пикника приятель откупорил бутылку шампанского. Пробка с шумом вылетела, благородный напиток хлещет из бутылки, а он задрал голову и смотрит вверх. Разумеется, после этого бутылка наполовину опустела. Компания набросилась на разливающего героя с упрёками. Оказалось, что он всего лишь смотрел: долетит ли пробка до вершины растущего рядом дерева. Не долетела.
 
В другой раз к отцу приехала сестра с мужем, капитаном дальнего плавания. По случаю приезда дорогих гостей отец открыл за столом бутылку шампанского. Пробка из него полетела в потолок, срикошетила и попала тёте в тарелку с борщом. В момент дорогущая белоснежная кофточка тёти, привезенная дядей из заграницы, окрасилась в красные борщовые цвета. Тётя ойкнула, а отцу было крайне неловко. Примерно, как и Шурику сейчас сидеть в этом занюханном лифте.
   
Каждые пять минут он нажимал кнопку лифта, да всё без толку. Прошло более получаса его заточения. Шурик уже был готов разнести лифт вдребезги, когда он, не дожидаясь такого конца, плавно двинулся вверх. Дверь отворилась, и он стремглав выскочил из кабины.
 
Когда Шурик вошёл в комнату девушек, раздалось всеобщее ликование. Но ему сразу как-то стало не до веселья. На его месте за столом сидел долговязый юноша с химфакультета. Мало того, что бренчал на его гитаре, так ещё и заигрывал с его девушкой. Последнего он вынести никак не мог.

- Где ты пропадал? Мы о тебе уже начали беспокоиться. – полюбопытствовала Анжела.
- А что, у нас гость? – задал Шурик свой вопрос.
- Это Сергей из нашей группы. Пришёл нас поздравить с Новым годом.
- И уже поздравил?
- Я, пожалуй, пойду, - подал голос парень. И никто его не остановил.
- Ну, Шурик, мы ждём твоего рассказа на тему, где тебя носило. Неужели заблудился?

Пришлось ему живописать своё заключение в лифте. По окончании описания компания дружно заржала. Шурик тоже присоединился к ним.

- Бедный мальчик! – воскликнула Марина. – Представляю, как тебе было грустно и одиноко взаперти в лифте.
- Что вы! Мне там было весело, когда я думал о вас. Жаль, что я оставил вас без шампанского, когда все отмечали Новый год по московскому времени. Зато теперь мы можем отметить его по восточно-европейскому.

Веселье продолжилось. А потом всей компанией спустились в Актовый зал, где проходил танцевальный бал. Когда входили в лифт, Шурик на секунду заколебался, но сразу преодолел себя, и мужественно сделал шаг вперёд.

- Шурик, ты в этом лифте застрял? – спросила Анжела.
- Нет. В соседнем.
- Да ладно. Они одинаковые. А теперь скажи мне, ты на эту кнопку нажимал? – она показала на чёрную кнопку в самом низу панели.
- Не нажимал. А что это за кнопка?
- Срочного вызова.
- Кого?
- Меня. В следующий раз нажимай её, я приду и выручу тебя.

И Анжела залилась звонким смехом.

Они танцевали до трёх часов. А потом бродили по ночной Москве. Из темно-синего неба падали крупные снежинки, которые таяли на их тёплых лицах.


Продолжение следует…            http://www.proza.ru/2013/12/30/842


Рецензии
Отличный рассказ! Понравился! Ох, уж этот коварный лифт! Знакомый "атрибут" нашей жизни! Ловил
меня! Приходилось быть у него "в гостях".
Ув. Олег! С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! ВСЕГО ВАМ САМОГО ХОРОШЕГО! Будьте СЧАСТЛИВЫ!
С уважением ВАШ читатель

Александр Андриевский   30.12.2013 09:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за добрый отклик и внимание к моим творениям!
С Новым годом! Счастья, здоровья, неиссякаемого оптимизма и жизнелюбия, всегда прекрасного настроения!

С уважением,

Олег Маляренко   30.12.2013 12:05   Заявить о нарушении
СПАСИБО ЗА ДОБРЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ!
С уважением

Александр Андриевский   30.12.2013 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.