Экология. Биосфера
Слово "сфера" обозначает шар, а "биос" - живой. Следовательно: Биосфера - это внешняя оболочка Земли, в которой обитают и размножаются живые организмы.
Компоненты биосферы:
1) живые организмы;
2) биогенное вещество - органоминеральные продукты, созданные живыми организмами на протяжении геологической истории (каменный уголь, горючие сланцы, торф, нефть и др,);
3) косное вещество (горные породы неорганического происхождения и вода);
4) биокосное вещество - результат взаимодействия живого и неживого (косного) вещества (осадочные породы, почвы, ил на дне водоёмов и т.д..).
Живые организмы являются основой биосферы. Они связаны между собой и преобразуют среду обитания.
А средой обитания живых организмов являются: вся гидросфера, верхняя часть материковой зоны земной коры (до 3 - 3,5 км вглубь) и атмосфера (до озонового экрана). Это и есть составные части биосферы. Живое вещество Земли фактически объединяет литосферу, гидросферу и атмосферу. Их взаимодействие вот уже 3 млрд лет определяет "лицо" нашей планеты.
Функции биосферы.
Современная живая часть биосферы осуществляет ряд функций:
1) закрепление подвижных элементов верхней части литосферы (песков, глин);
2) регуляция круговорота воды;
3) регуляция местного климата и погоды;
4) поддержание сложившегося состава атмосферы -газовая функция (выделение кислорода и поглощение углекислого газа);
5) участие в образовании и восстановлении почв;
6) самоочищение воды от естественных и искусственных загрязнений;
7) обеспечение животной части биосферы веществами и энергией;
8) перевод в простые химические вещества и элементы выделений и трупов организмов;
9) биологохимические функции - окислительная (образование соединений железа, азота, серы, фосфора и др.),концентрирование химэлементов в теле организмов, а затем в почве, илах, сапропелях; синтез и разрушение оргвещества, в ходе которого 90 % оргмассы переходит в газовую фазу, а 10 % - в промежуточные органические и минеральные вещества.
Итак, основой биосферы Земли являются живые организмы. Они разнообразны, но все связаны между собой экологическими отношениями и все вместе представляют органический мир, в котором два царства - растительный мир и животный мир. Промежуточное положение занимает царство грибов и бактерий.
Схема органического мира
животные растения
грибы, бактерии
Особенности жизнедеятельности растительных организмов заключаются в том, что они сами создают органические вещества из неорганических. А это вода, углекислый газ, а также минеральные соли. Но для того, чтобы этот биологический процесс происходил, необходима световая энергия (солнечная) и вещество, которое содержится в хлоропластах зелёных растений и называется хлорофиллом.
Об этом мы уже с вами говорили, но повторяем ещё, так как это очень важно. Итак, хлорофилл находясь в хлоропластах растений (поэтому они и зелёные), является основой, как бы почвой, для процесса фотосинтеза.
Весь биопроцесс образования органических веществ и кислорода из углекислого газа и воды в зелёных растениях на свету называется фотосинтезом.
Фотосинтез в хлоропластах
Совершается всегда,
Но для этого нужны
Свет, вода и СО2.
Да, это слово, пожалуй, нужно писать с большой буквы, так как только благодаря ему жизнь на Земле продолжается.
Прекратится фотосинтез - прекратится жизнь на Земле, так как животный мир, включая человека, питается за счёт растений, т.е. употребляет в пищу готовые органические вещества, создаваемые ими, и дышит кислородом, который выделяется в процессе фотосинтеза. И всё это благодаря солнечной энергии. Она является как бы первичной. Затем эта энергия переходит в энергию органических веществ,образующихся в процессе фотосинтеза (энергия продуцентов). А после того как эти оргвещества поедаются животными (консументами), энергия переходит уже в их органические вещества (животные
жиры, белки и углеводы).
Свидетельство о публикации №213122600876