61. В. Агошков. Тросна-Ефратово. Церковь с. Сомово
Село Рождественское Троснянского района имело местное название – Черкасское. Сейчас не все об этом знают. Черкас-ские слободы в 17 веке организовывались во всех древних го-родах Орловской губернии: Мценске, Болхове, Новосиле, Лив-нах, Кромах, Карачеве. И вдруг – село Черкасское в Кромском уезде, на реке Белый Немёд! Власть просто так селить черкасов не станет: это делалось для защиты края от врагов.
Про большие фруктовые сады Бырдиных повторять нет смысла, а вот упомянуть ещё раз о том, что в Черкасском был сахарный завод, следует. Сеяли свёклу сеялкой!..
Мать-старуха, урождённая Мальцевых. Видимо, родствен-ница богатого промышленника из Дятьковского уезда Брянской губернии Мальцова. В воспоминаниях также сообщается о том, что мать Корольковой воспитывалась у помещицы Масловой. Скорее всего, в честь этой помещицы и названа дер. Масловка Муравльского сельского поселения Троснянского района.
ЦЕРКОВЬ СЕЛА СОМОВО
Село Сомово расположено в 75 верстах от Орла и в 35 – от Кром, на большой грунтовой дороге из Орла в Курск, при реке Тросне, в котловине, вследствие чего жители его часто подвер-гаются лихорадке. Почвы глинистые. Село получило своё назва-ние от прежнего владельца, помещика господина Сомова.
При-ход, кроме села, составляют деревни: Сомовские Выселки, Коз-ловка, Верхняя и Нижняя Морозиха, из коих Верхняя Морозиха была приписана в 40-х годах XIXв, а Нижняя Морозиха – в 1877 году. Прихожан – 1272 душ обоего пола, в дер. Верхняя Морози-ха – раскольников-филипповцев – 2 муж. и 10 женщ., а в Ниж-ней Морозихе – духовных скопцов – 2 муж. и 12 женщин.
Занятия крестьян – земледелие и отхожие промыслы. В Сомове проживают дворяне Сас-Дунаевские. По ведомости 1734г в с.Сомовке значатся 34 двора и церковь великомучени-ка Иоанна Воина. Нынешний холодный храм, судя по толщине стен его – 2 аршина, построен раньше ХIХ в. Придельный алтарь во имя Николая Чудотворца, вследствие тесноты, в 1886г был упразднён, а пятиярусный иконостас в 1895г был переделан в трехъярусный.
Церковь владеет 518 рублями и 47 десятинами земли. Двухчленный причт получает 400 руб. казённого жалова-нья. В с.Сомове при содействии уездного отделения епархиаль-ного училищного Совета и Орловского Петропавловского Брат-ства в 1899г была создана церковно-приходская школа.
Ниже мы расскажем о том, какое отношение имели дво-ряне Сас-Дунаевские к писателю И.С. Тургеневу.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213122600009