Царства животных, грибов, микроорганизмов
Главное отличие животного организма от растительного состоит в том, что в клетках животных нет хлоропластов и нет хлорофилла.
Однако большинство животных и растительных организмов имеют сходные, т.е. одинаковые процессы жизнедеятельности. К примеру, процесс дыхания. Почти все живые организмы дышат кислородом, выделяя при этом углекислый газ. Исключение составляет некоторые организмы, среди которых большая группа анаэробных бактерий.
При этом выделяется энергия, необходимая для существования организма. Собственно, для всего живого характерен процесс обмена веществ. Что-то организм получает, а что-то выбрасывает наружу из
организма в процессе дыхания (выделяется углекислый газ, пары воды и т.д.), пищеварения (фекалии), выделения пота, мочи. Это вещества отработанные, не нужные уже организму. Другими словами, происходит обмен веществ.
Обмен веществ - это главное свойство всего живого на Земле.
Кислород, кислород организмам жизнь даёт -
В каждой клетке окисленье совершается у нас -
Словно в печечке горенье - вещества кипят, бурлят.
И энергия при этом выделяется у нас,
Потому мы ходим, пишем и читаем, и всё слышим.
Ведь обмен веществ, конечно, свойство главное для нас,
Потому живём и дышим каждый миг и каждый час.
ЦАРСТВО ГРИБОВ. Экологическое значение грибов и грибков.
Грибы представляют собой особое царство. Оно находится как бы между двумя основными царствами - растениями и животными и вместе с бактериями относятся к редуцентам (разрушителям органического вещества). Грибы бывают плесневыми, шляпочными, несовершенными (нитчатыми) и т.д.
Сходство грибов с животными: Грибы питаются, как и животные, готовыми органическими веществами. Сами же они их не синтезируют, потому что не имеют хлорофилла, как растения.
По этой причине грибы не могут усваивать из воздуха углекислый газ - процесса фотосинтеза в этих организмах не происходит.
Сходство грибов с растениями заключается в том, что некоторые грибы, к примеру шляпочные, имеют разветвлённые корни (мицелий), похожие на корневища растений. От мицелия отрастают новые плодовые тела. А вообще, грибы размножаются спорами.
Значение грибов.
Грибы - это бесценный дар природы, удивительный по своему разнообразию и применению. Они поддерживают нормальную жизнь леса: чистят его, переваривая отмершие листья, кору, ветки; снабжают растения минеральными солями.
Учёные установили, что в грибах есть белки, жиры (лепиды), углеводы, а также - микроэлементы, необходимые нашему организму. Это фосфор, железо, свинец, серебро, молибден, кобальт, никель и многие другие. Они также содержат витамины, лентинан, обладающий противоопухолевой активностью и вещества, задерживающие старение.
По способу питания грибы можно разделить на три основные группы: сапрофиты, симбионты и паразиты. Грибы - сапрофиты питаются за счёт разложения отмерших растительных остатков (опавших листьев, хвои, веток, древесины). Это опята, маслята, моховики, шампиньоны, мухоморы, клубневидные трюфели.
Грибы - симбионты. Получают питательные вещества не только из лесной подстилки, но и из корней древесных пород. Такое сожительство организмов в природе называют симбиозом. В данном случае он полезен не только для грибов, но и для деревьев. Последние снабжаются водой и минеральными солями через грибы. Это подосиновики, подберёзовики, дубовики, белые грибы. Грибы - паразиты поражают живые ткани растительных организмов, вызывая у них различные заболевания. К ним относятся: опёнок осенний, опёнок зимний, некоторые чешуйчатки, трутовики.
Большинство из перечисленных грибов имеют плодовые тела (шляпки, ножки, трутовиковые круги) и грибницу (мицелий).
Плодовые тела (всем известные) образуются на грибнице, которая состоит из очень тонких ветвящихся нитей (гиф). Её редко можно увидеть на поверхности почвы. Обычно она скрыта внутри почвы, корней, древесины.
Размножаются грибы спорами, которые образуются в плодовых телах. Последние бывают не только шляпковидные, но и шаровидные, грушевидные, булавовидные, клубневидные, языковидные, ветвистые, копытообразные и т.д. Могут грибы размножаться и кусочками грибницы. Кроме грибов, в природе существуют ещё и огромное количество грибков, живущих в почве. В большинстве своём это сапрофиты, участвующие в необходимых для природы процессах гниения растительных и животных остатков. Эти грибки называют несовершенными (нитчатыми) грибками. Охранять грибы от истребления – долг каждого культурного человека.
Однако есть и грибки - паразиты, которые вызывают грибковые заболевания у животных и у людей.
МИКРООРГАНИЗМЫ. Разновидности, Экологическое значение.
К микроорганизмам относятся очень маленькие организмы, которые можно увидеть и рассмотреть только под микроскопом:
1.Эукариоты - высшие микроорганизмы (водоросли, грибкы, простейшие). В их клетках имеется дифференцированное, с набором хромосом, ядро, отграниченное от цитоплазмы ядерной мембраной. В цитоплазме есть развитая эндоплазматическая сеть, а также митохондрии и рибосомы.
2. Прокариоты - низшие микроорганизмы (сине-зелёные одноклеточные водоросли и бактерии). У них дифференцированного ядра нет, ДНК лежит свободно, погружённая в цитоплазму.
3. Вирусы. В переводе на русский язык слово вирус означает "яд". Классификация вирусов основана на типе нуклеиновой кислоты (ДНК - вирусы и РНК - вирусы), наличии или отсутствии внешних оболочек, а также на количестве капсомеров в капсиде и типе их укладки (тип симметрии). Среди них огромное количество вирусов, вызывающих заболевания у растений (мозаичная болезнь табака), животных (оспа млекопитающих) и человека. К последним относятся аденовирусы (лихорадочные заболевания с симптомами поражения дыхательных путей..), герпесвирусы (герпес, ветряная оспа...), поксвирусы (натуральная чёрная оспа), миксовирусы (грипп, паротит, краснуха).
СИНЕ-ЗЕЛЁНЫЕ одноклеточные водоросли (группа прокариотных цианобактерий)
живут преимущественно в воде и имеют большое значение, так как насыщают воду кислородом в процессе своего фотосинтеза.
БАКТЕРИИ.
Диаметр клетки в среднем составляет 1микрон, длины варьирует от 0,1 до 10 микрон. Бактерии освоили самые разнообразные среды обитания: они живут в воде, почве, пыли, в воздухе, на внешних покровах растений, животных, включая человека, а также и внутри этих организмов, вызывая зачастую заболевания. Все бактерии разделены на 19 групп, которые имеют большое значение для человека. Есть бактерии, сожительствующие с ним, помогающие ему. К таким, симбионтам, относится, например, кишечная палочка. Она является "хозяйкой" толстого отдела кишечника (только толстого отдела, не более). Но среди бактерий есть и такие, которые вызывают заболевания и уживотных, и у человека (напр., сибирская язва...). Среди бактерий, вызывающих заболевания у человека, можно назвать: спирохеты (сифилис), стафилококки, стрептококки (пневмонии, сепсис), гонококки (гонорея), сальмонелы (брюшной тиф, паратифы), шигеллы (дизентерия), микобактерии (туберкулёз), риккетсии (сыпной тиф), хламидии (трахома) и другие.
По морфологии (внешнему строению) бактерии подразделены на три основные группы:
палочковидные (собственно бактерии и бациллы);
шариковидные (стафилококки, стрептококки, микрококки, диплококки, гонококки,
тетракокки, сарцины);
извитые (вибрионы, спириллы, спирохеты, лептоспиры).
Бактерии играют также важную роль в плодородии почвы.
Они и другие микроорганизмы совместно с грибами разлагают и минерализуют отмершие растительные и животные остатки, превращая их в вещества, доступные для питания растений (гумус). Не будь почвенных бактерий, грибов (истинных редуцентов), ежегодно опадающие листья, хвоя, животные остатки накопились бы в огромных количествах и препятствовали бы возобновлению леса. А также это касается водных водоёмов.
В этом и заключается экологическое значение почвенных бактерий и других микроорганизмов. Основная их функция - очищение нашего с вами общего дома.
Свидетельство о публикации №213122600917