Тени прошлого 30

Лондон. Англия.
3 июня 1916 года

     Дональд Причард запросил встречу, связавшись с секретарем Рэкстона, и это было не обычно. Как правило, встречи назначал сам сэр Рэкстон, а если встреча требовалась агенту, то он отправлял открытку на его почтовый ящик. Рэкстон понял, что случилось нечто неординарное и вызвал авто.

     Они встретились у паба «Smоkie» и сели за стол на открытой веранде, благо погода в этот день была солнечная, и теплый ветерок легонько шевелил на столе газетные листы.

     Заказав по кружке эля, Рэкстон и Причард приступили к разговору.

     - Сэр, я хотел бы показать вам один документ, - сказал Причард, доставая из портфеля тонкую папку.

     Сэр Рэкстон принял от него небольшой лист бумаги и углубился в чтение. По мере того, как он вникал в содержание документа, он чувствовал нарастающую тревогу.

     «Секретно.

     Представителям отделов Всемирного израильского союза.

     Сыны Израиля!

     Час нашей конечной победы близок. Мы стоим накануне мирового господства. То, о чем ранее мы могли лишь мечтать, теперь превращается в действительность. Слабые и беспомощные еще недавно, теперь мы, благодаря общему крушению, с гордостью поднимаем голову.

     Однако мы должны быть осторожными, так как с уверенностью можно предсказать, что, перешагнув через разгромленные алтари и троны, мы должны еще далее двигаться по намеченному пути.

     Авторитет и верования чуждой нам религии – удачною пропагандою и разоблачениями мы подвергли беспощадной критике и насмешкам. Мы ниспровергли чужие святыни, мы поколебали в народах и государствах их культуру и традицию. Мы совершили все, чтобы подчинить народы Европы еврейскому могуществу и заставить их, наконец, стать перед нами на колени. Мы почти достигли всего этого, однако мы должны быть осторожными, так как наш исконный враг – порабощенная Россия. Победа над нею, которая будет достигнута нашим гением, может когда-нибудь, в новых поколениях обратиться против нас.

     Европа повергнута в хаос, находится под нашим владычеством; но ни на минуту не забывайте, что мы должны быть осторожными! Священная забота о нашей безопасности не допускает в нас ни сострадания, ни милосердия.

     Наконец-то мы увидели нищету и слезы русского народа! Отняв его имущество и золото, мы очень скоро превратим этот народ в жалких рабов.

    Будьте осторожны и молчаливы. Мы не должны иметь жалости к нашему врагу, нужно устранять от него лучшие и руководящие элементы, чтобы у покоренных народов не было вождей. Этим мы уничтожим всякую возможность сопротивляться нашей власти. Надо повсеместно возбуждать партийную ненависть и развивать междоусобицу среди крестьян и рабочих. Война и классовая борьба уничтожат культурные сокровища, созданные христианскими народами. Но будьте осторожны, сыны Израиля! Наша победа близка, так как политическое и экономическое могущество и наше влияние на народные массы усиливаются. Мы скупаем государственные займы и золото и этим господствуем на биржах мира.

     Сыны Израиля! Близок час, когда мы достигнем долгожданной победы над ненавистной Россией, а затем и над прогнившей Европой. Тесней сомкните ряды. Проповедуйте громко национальную политику нашего народа. Бейтесь за наши вечные идеалы!

     Центральный Комитет Всемирного израильского союза».

     Сэр Рэкстон отложил документ, и некоторое время сидел неподвижно, глубоко задумавшись.

     - Откуда это у вас? – наконец спросил он.

     - Мне переслали из Германии, - ответил Причард. – Я собрал некоторую информацию, прежде чем запросить встречу с вами. Вы позволите ознакомить вас с нею?

     - Нужно было, не медля ни дня, представить мне этот документ! – раздраженно промолвил сэр Рэкстон. – Вы представляете, насколько он важен для Комитета?!

     - Сэр! – Причард небрежным жестом отослал бармена, поставившего пиво на стол. – Я получил его только вчера вечером. И потратил совсем немного времени на сбор информации.

     - Итак?

     - Центральный Комитет Всемирного израильского союза – замаскирован под эгидой Еврейской коммунистической партии.  Она действует самостоятельно, отдельно от большевиков, меньшевиков и других партий. И первое, что меня насторожило, это то, что ЕКП ни с кем не объединялась и не блокировалась, а это свидетельствует о наличии у еврейской компартии своей особенной цели, не схожей с другими революционными программами. Я понял так: называясь еврейской коммунистической, эта партия на деле является еврейской сионистской организацией.

     - Это ваши умозаключения или у вас есть факты? – сэр Рэкстон все еще был потрясен: факт существования новой политической силы в Европе прошел мимо его внимания…

     -  Сэр, люди, стоявшие у истоков создания этой партии, вам хорошо известны. Просто в нужное время они очень тонко разбили движение на составляющие, и новая партия выпала из поля зрения. Вернее сказать, она вообще не попала в него! Но!.. Достаточно вспомнить, кто создал марксистскую группу "Освобождение труда" - ее основали Плеханов, Аксельрод и Дейч. Первой социал-демократической партией в Империи стала социал-демократическая партия Царства Польского, организованная в Розой Люксембург и Лео Иогишем.  Второй стал "Бунд" - "Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России", созданный Мартовым (он же - Цедербаум). Вспомните, сэр, его первую работу, посвященную доказательству того, то еврейский пролетариат не должен в своей борьбе идти на союз с пролетариатом русским, ибо тот его обязательно предаст. Долго потом, вплоть до сегодняшнего дня, Бунд играл роль резервуара, из которого все течения социал-демократии черпали руководящих работников!

     Рэкстон задумался. Он вспомнил слова Зиновьева, личностью которого заинтересовался после беседы с Троцким. В брошюре «Русская агония» тот писал: «...во второй половине 90-х г.г. движение еврейских рабочих было очень значительно, и роль Бунда в партии очень важна. Достаточно сказать, что главным организатором первого съезда нашей партии в 1898 г. был Бунд. И совсем не случайно этот съезд был в Минске, в городе еврейской черты оседлости, на территории деятельности Бунда».

     -  Далее, сэр! – Причард положил перед ним листок. – Вот список делегатов I-го съезда РСДРП.

     Сэр Рэкстон взял лист. На I съезде социал-демократов России присутствовало всего девять человек: Арон Кремер, Абрам Мутник, Шая Кац, Борух Эйдельман, Николай Абрамович Банновский, Вигдорчик, Радченко, Тучапский и Петрусевич. Избранное ЦК составляли Кремер, Радченко и Эйдельман…

     - То есть, вы хотите сказать…

     - Да, сэр! И вот состав вождей социал-демократии, делегатов II-го съезда: Мартов (Цедербаум), Аксельрод, Дан (Гуревич), Либер (Гольдман), Мартынов (Пиккер), Розанов (Гольдендах), Троцкий (Бронштейн), Зиновьев (Радомысльский), Каменев (Розенфельд), Абрамович, Эрлих и другие, нет смысла продолжать! Дошло до того, что даже Ленин вынужден был обратить на это внимание и в своей статье к съезду написал: «Не менее интересен состав съезда с точки зрения национальностей. Статистика показала, что большинство меньшевистской фракции составляют евреи, далее идут грузины, потом русские…»

   - Значит, Бунд, Поалей-Цион, Еврейская коммунистическая партия, а на деле - Центральный Комитет Всемирного израильского союза – вот поставщики кадров для руководства революцией?!

     - Именно так, сэр! Я мог бы вам привести данные и по другим партиям – анархистам, эсэрам, но вы, вероятно, уже поняли, что и там картина будет та же! Движение Всемирного израильского союза разбилось, размножилось, взяв в свои руки руководство политическими силами революции.

     - И все это прошло мимо нас! Как ни прискорбно, но приходится это признать…

     - Но согласитесь, сэр, это было проделано технично и достаточно ловко! Если бы не воззвание израильского союза, случайно попавшее нам в руки, мы бы и дальше пребывали в неведении!

     - Теперь мы имеем информацию, но что с нею делать? Как использовать? Не думаю, что будет легко получить доступ к тайнам союза, коль скоро у них так налажена конспирация!

     - Это еще не все, сэр! – Причард опустил голову. – Мне стало известно, что кроме России и Польши, филиалы союза действуют в Германии, Румынии, Чехословакии, Венгрии и Югославии.

     - В свое время вожди социал-демократии заставили Ленина прийти к выводу, что евреи - наиболее преследуемая и угнетенная национальность в России. И он постоянно это подчеркивал в своих работах и своих выступлениях. В законопроекте о равноправии национальностей, написанным Лениным для большевистской фракции в Государственной думе в 1914 году он особо подчеркивал бесправие евреев. В еврейской культуре он усматривал только прогрессивные свойства — интернационализм и способность усваивать поток передовых современных идей. Признавал исключительную роль евреев в демократических и социалистические движениях… И вот, чего он добился! Мы получили еще одну, практически неконтролируемую политическую силу в Европе. И, надо думать, очень скоро она распространится на весь мир!

     Рэкстон надолго замолчал, поглощенный своими мыслями. Причард терпеливо ждал…

     - Вот что, Дональд! – наконец, промолвил Рэкстон. – Вы должны употребить все свое влияние для того, чтобы проникнуть в союз. Понимаю, насколько это сложно, но это крайне необходимо! Мы не можем допустить, чтобы наши планы пересеклись с планами израильского союза. Вы же понимаете, что они вторгаются в наши сферы деятельности, и могут где-то, в каких-то параллелях создать препоны Комитету, поскольку преследуют они только свои цели. Мы должны знать каждый их шаг! Вам понятна задача?

     - Да, сэр! Тот же человек, что передал мне воззвание, поможет мне выполнить задание. Он имеет доступ к окружению Розы Люксембург, и ему нужны только…

     - Денежные знаки? Об этом не тревожьтесь! На его счет ежемесячно будет поступать пять тысяч фунтов стерлингов, а это мировая валюта!

     - Справится ли он?

     - Вы же не думаете, Дональд, что вы единственный человек, который получит подобное задание! Пусть ваш человек делает то, что сможет, а я займусь поиском других подходов к союзу…

 Продолжение следует -


Рецензии
"Теперь вырисуй тройку диктаторов 17-20 года: Свердлов- Ленин-Троцкий"...
Вот именно... вот именно...

Люся Иващенко   16.01.2014 02:40     Заявить о нарушении
И один затмевал другого...

Игорь Срибный   17.01.2014 06:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.