Два времени

        Надвигается Новый 2014 год. Давно уже испытываю странное чувство, будто бы живу я в двух временах одновременно...
        Сегодня 26-ое декабря, в Питере плюс три. Сухо. По улицам и в телике, догоняя друг друга, озверело носятся автомобили, народу в разных "о'кеях" и "лентах", в "каруселях" и "сивах" - даже в дорогущем "глобус-гурме"  - невпроворот: тележки невежливо цепляются за корзинки, толкаются интеллигентно.
        Припарковали свой 325-ый "беэмве" возле самого метро "Удельная". Рядом со станцией ж.д. под навесом - рыночек: десяток сортов мёда, клюква, брусника мочёная и варенье; неподалёку пара "фермерских" магазинов - домашние колбасы, такие и сякие, сыры, голяшки для студня...
       (А в Блокаду мама говорила, слух есть: в студне, купленном на рынках, не раз обнаруживали человеческий ноготь...)   
        Возле метро "Озерки" откуда-то орало хриплое подобие музыки; стоят рядами бабули и гегемоны: торгуют огурцами, тыквой, морковкой, чем-то похожим на пирожки...
        Накупили мы с Женой Милой повсюду всего-всего и себе домой, и для серёжкиной семьи (Новый Год встречать-то будем вместе с младшим сыном): голяшку телячью и сустав какой-то для студня, грудинку, три кисти винограда, подарки детям и всем-всем... Бросилось в глаза, насколько мало вокруг встретилось детищек: за всё утро всего четверо с мамашами. Все с подарками, весёлые, довольные.  Да-а... Совсем немного стало детей вокруг, в Блокаду было больше.
        Сейчас залез снова в свои "Мальчишечьи хроники", открыл рассказ "Ёлка" http://www.proza.ru/2013/12/27/110 ...
        Семьдесят два года минуло с того дня, когда (если так можно сказать) я "завтра побывал на блокадной ёлке"... Тот день был здорово морозным, но ещё светло. Мама меня, как девчонку, как маленького повязала поверх поднятого воротника и шапки бабушкиным пуховым платком, рот и нос прикрыла носовым. Запах на улице... Сегодня учуял много различных, а чем пахло в тот день... Нет, не вспомнить! Не было тогда запахов, не до них было. Сейчас не помню и, когда рассказ писал, тоже не вспоминал... Наверное, смолой да хвоей в комнате, где ёлка стояла
        Вокруг меня до сего дня остаётся ещё порядочно блокадников: восьмидесятилетие одного из коллег отмечали летом. Шестеро было нас за столом на его даче в Симагино, а мужиков со мною вместе всего двое. В полгода раз звонит мне старушечий голос; в марте извещал о какой-то новой медали, очередной побрякушке. Просил голос этот записать воспоминания какие ни на есть, передать для включения в какую-то книгу - "чтоб молодые помнили". А услышав, что есть уже воспоминания "какие-никакие", изменился голос, почему-то почти обидевшись, потом пригласил придти на встречу блокадников. Не посещаю я эти сходки: соберётся с пяток марьванн в некоем домоуправлении,  попьют в складчину жиденького чайку, потолкуют о пенсиях да о внуках, посетуют на детей. Ещё поругают власти да отца-Сталина вспомнят...
        Нет, не тают, живут всё-таки во мне та осень и зима, и благодарен я Богу за то что памятью не обделил! И те пять печенин "петибер" помню, и мороженое яблоко, которое, почти давясь, съел, сожрал, не успев отойти подальше от рук, что протягивали нам блокадные "ёлочные подарки". А недавно заметил, что стал числить за собой единственный, по крайней мере, подвиг в жизни, те пять печенин. Это, когда будучи голодным, как... Не знаю, как "кто" или "что", но ведь всё-таки не сумел проглотить принёс их домой, отдал маме для грудной голодной сестрёнки... Может, зачтётся?... 
        Интересно, а как всё оно будет вокруг нас зимой 2021-го, когда Блокаде исполнится восемьдесят лет? Самому мне уже полгода, как исполнилось...
         


Рецензии
Подвиг отрока. Время и воспитание сподвигли. Эпоха героев. Всю жизнь оберегает теперь этот подвиг. Так, сложилось но это сильно. Успехов вам Эргэдэ.

Николай Палубнев   26.07.2017 08:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.