Сказка про выборы

Жил-был мужик. Давно жил: помнил и КПСС, и перестройку, и путч, и реформы…
Подошли как-то очередные выборы в Госдуму! И вспомнили о нём все, кто хотел быть депутатом, а прежде всего те, кто уже депутатом был.

Вышел как-то мужик на улицу, и подходит к нему Чёрное Чудо-Юдо-Кандидат-в-депутаты. На чёрном коне, под чёрным флагом.
- Голосуй, - говорит, - за меня! Я за тебя всем буржуям горло перегрызу! Кошельки у них отберу и тебе принесу на блюдечке с голубой каёмочкой!
- Что же! – отвечает мужик. – Вот приду на выборы, возьму бюллетень, начну думать – может тебя-то и выберу!
Обрадовалось Чёрное Чудо-Юдо-Кандидат-в-депутпты, пришпорило своего чёрного коня, да и поскакало к другим избирателям!

Подходит Синее Чудо-Юдо-Кандидат-в-депутпты на синем коне, под синим флагом.
- Голосуй, - говорит, - за меня! Я в нашем правительстве всех подонков изведу! Не ты им, а они тебе служить будут!
- Что же! – отвечает мужик. – Вот приду на выборы, возьму бюллетень, начну думать – может тебя-то и выберу!
Обрадовалось Синее Чудо-Юдо-Кандидат-в-депутпты, пришпорило своего синего коня, да и поскакало к другим избирателям!

Подходит Жёлтое Чудо-Юдо-Кандидат-в-депутпты на жёлтом коне, под жёлтым флагом.
- Голосуй, - говорит, - за меня! Я установлю справедливые законы и никто, ни один чиновник не сможет тебя обидеть!
- Что же! – отвечает мужик. – Вот приду на выборы, возьму бюллетень, начну думать – может тебя-то и выберу!
Обрадовалось Жёлтое Чудо-Юдо-Кандидат-в-депутпты, пришпорило своего жёлтого коня, да и поскакало к другим избирателям!

Подходит Красное Чудо-Юдо-Кандидат-в-депутпты на Красном коне, под красным флагом.
- Голосуй, - говорит, - за меня! Я заводы и фабрики у капиталистов отберу и тебе дам!
- Что же! – отвечает мужик. – Вот приду на выборы, возьму бюллетень, начну думать – может тебя-то и выберу!
Обрадовалось Красное Чудо-Юдо-Кандидат-в-депутпты, пришпорило своего красного коня, да и поскакало к другим избирателям!

Подходит Белое Чудо-Юдо-Кандидат-в-депутпты-на-новый-срок на Белом коне, под белым флагом.
- Голосуй, - говорит, - за меня! Я за тебя и за твои интересы грудью встану!
- Как же так? – удивился мужик. – За тебя почти все проголосовали четыре года назад… но с тех пор мы стали жить хуже, а ты и твои друзья стали жить лучше...
А Белое Чудо-Юдо-Кандидат-в-депутпты-на-новый-срок слезло с коня и бухнулось мужику в ноги:
- Благодетель, ты наш! На тебе Земля наша держится! Что хочешь проси – всё исполню! Все царьки местные мне подвластны! Стоит мне им позвонить – и они зашевелятся, и сделают всё возможное и невозможное для тебя! Только проголосуй за меня! Христом Богом молю: не отлучи меня от места насиженного!!!
- Что же! – отвечает мужик. – Вот приду на выборы, возьму бюллетень, начну думать – может тебя-то и выберу!
Обрадовалось Белое Чудо-Юдо-Кандидат-в-депутпты-на-новый-срок, пришпорило своего белого коня, да и поскакало к другим избирателям!

Появилось было Светлое Чудо-Юдо-Кандидат-в-депутпты на Светлом коне и под Светлым флагом, но не успело оно сказать ни слова, как грянула с небес молния, прогремел гром и превратилось оно в маленькое существо с таким тоненьким голосочком, что услышать его было невозможно.
Только сердце шепнуло мужику: это, мол, и есть та сила, что не обманет надежд его и жизнь изменит к лучшему. Но с небес прогремел громогласный голос:
- Это враг мой! Не будет ему места на выборах, и нет ему места в моей стране!
Поднял мужик голову и увидел Чудище чёрное, с заморским сердцем, что нависло над страной и сосёт её кровь! Испугался мужик, побежал к себе домой, двери на все замки запер, забился в угол и дрожит. А сам думает: «Раз уж так, то проголосую-ка я за одного из тех кандидат-в-депутаты, которые угодны День сидит мужик забившись в угол, два сидит. Всё думает: за кого бы из угодных Чудищу-чёрному-с-заморским-сердцем-кровь-из-России-сосущему свой голос отдать. А как успокоился, решил пойти на высоку-превысоку гору, посмотреть на Россию-матушку, и понять: за кого-же отдать свой голос.
Вот собрался мужик и пошёл на высоку-превысоку гору. Лезет по склону её день, лезет два, а до вершины далеко. На третий день видит: на склоне огромная-преогромная пещера. Вошёл он в неё, прошёл немного и олказался перед огромной залой. И видит он такую картину: Посреди залы, на высоком троне сидит Чудище-чёрное-с-заморским-сердцем-кровь-из-России-сосущее, а перед ним - все Чудо-Юды-Кандидат-в-депутпты-на-новый-срок! И все в поклоне согнулись! А Чудище-чёрное-с-заморским-сердцем-кровь-из-России-сосущее подзывает их по очереди и каждому говорит:
- Тебе столько-то процентов на выборах нарисуют! А тебе – столько-то!
И все Чудо-Юды-Кандидат-в-депутпты-на-новый-срок покорно кланяются и благодарят его!
Выбежал мужик из пещеры и снова стал взбираться на высоку-превысоку гору. Взобрался на самую вершину, смотрит вокруг – красота!!! Облака рядом, рукой можно дотянуться! Вверху небо – синее-пресинее! А внизу - Россия! Несчастная-пренесчастная! И видит мужик, как народ к выборам готовится. И каждый боится Чудища-чёрного-с-заморским-сердцем-кровь-из-России-сосущего! И на каждом – словно очки с розовыми стёклами: видно только хорошее, что Чудище-чёрное-с-заморским-сердцем-кровь-из-России-сосущее делает, а плохие его деяния искажаются в хорошие!
И тут, словно руки, какие- то, из далей небесных протянулась и взяли мужика в пригоршню, и подняли его ещё выше, выше горы высокой-превысокой! И увидел мужик, что народ-то Российский вместе как бы вместе повязан. Что сила каждого - есть часть силы общей, и сила эта общая – как единый рыцарь спящий! И тот рыцарь может смести Чудище-чёрное-с-заморским-сердцем-кровь-из-России-сосущее, но только спит она, и не противится супостату! А разбудить ту силу народную, собрать в единый кулак, чтобы Россию-матушку от скверны очистить никто не хочет: ибо все хотят властвовать при Чудище-чёрном-с-заморским-сердцем-кровь-из-России-сосущего, потому, как каждому хочется иметь и власть беспредельную, и богатства халявные, и славу незаслуженную! Вот и спит народный богатырь, что землю святую, Российскую спасти может! Усыпили его властители напитками хмельными, словами сладкими, обещаньями разными, да сказками разными! Подкупили достатком, поманили свободой, исковеркали умы телевизором!

Спустился мужик с высокой-превысокой горы, побрёл к себе домой, да и завалился спать в своём убогом жилище. Да и как МНОГИХ заставить почувствовать одним ЦЕЛЫМ? Тем ЦЕЛЫМ, который избавит землю Российскую от И понял мужик, что придёт время выборов, и пойдёт он на выборы, и как бы он не проголосовал – всё едино: Кому даст Чудище-чёрное-с-заморским-сердцем-кровь-из-России-сосущее власть, тот и победит на выборах! А кто хочет Россию-матушку с колен поднять, да и народу счастья дать - того сразу испепелит молнией, чтобы и дальше кровь из страны сосать, да и власть и над ней, над народом её иметь!


Рафаэль Басыров 4.01.2012


Рецензии