Вальс во мгле

По пустынному коридору робко шла маленькая девочка. Ее крохотные ручонки сжимали давно завядший букет потускневших васильков, чей цвет напоминал бескрайние просторы ночного неба. Глаза невинного существа со страхом вглядывались в кромешную тьму. Эсмеральда была одета в длинную цыганскую юбку, от которой остались лишь ошметки, и блузку, а в курчавых каштановых, сплетенных друг с другом, волосах виднелся почти осыпавшийся венок.
Босые ноги с осторожностью ступали по ледяному полу, как вдруг некая невидимая веревка, сильно сжав, приковала их. На мгновение девочка обомлела. Буквально в нескольких шагах виднелась странная дымка, из которой шагнула женщина средних лет с каштановыми локонами. На лице незнакомки играла улыбка, зеленые очи с благоговением и жалостью всматривались в Эсмеральду, будто желали узнать, что творится у девочки в душе.
- Мама? – оцепенела маленькая цыганка. В сердце закрались сомнения. Милое создание не знало, как реагировать: плясать от восторга, как она делала это раньше в таборе, все ведь засматривались на ее дивные танцы, или бежать прочь из этого загадочного замка, - Тебя ведь забрал Бог на небеса.
Резко в воображении Эсмеральды всплыли давние картины ее прожитой жизни, и внезапно, перед глазами появились воспоминания того рокового дня. Все цыгане, от младенцев до стариков, мирно, придвинувшись ближе, сидели у костра и рассказывали друг другу дивные истории. Вокруг царствовала тишина. Птицы тихо щебетали между собой, не нарушая всеобщего покоя. На небесах загорались всё новые дороги ярких звезд, манящие людей в свои бесконечные просторы вселенной. Тьма закутывала все в свой мрачный плед, в котором властвовал холод и горе.
Эсмеральда, завороженная и очарованная красотой танца огня, с жадностью наблюдала за каждым движением языков пламени. Медленно она засыпала – и вдруг явственно услыхала топот лошадиных копыт, после чего последовали крики цыган, все начали метаться из стороны в сторону. Мама, ничего не сказав, с нескрываемым ужасом, который отпечатался на ее лице, схватила дочь и помчалась прочь из табора. Но ничего не вышло. Эсмеральда запомнила, как чья-то неведомая страшная, усеянная перстнями, рука разделила их, как оказалось навеки. Кто-то грубо схватил ее мать за шею, та пыталась ловить воздух ртом, словно стараясь дать последнее наставление своему юному и беззащитному ребенку. Но в этой схватке одержала победу смерть. Через несколько мгновений бездыханное тело матери упало на землю. Глаза ее стали пустыми и стеклянными, а ведь раньше каждый мог увидеть в них искорку. Локоны поседели, а лицо напоминало голову разбитой фарфоровой куклы. По шее стекали мерзкие струйки крови. Эсмеральда не верила своим глазам. Она бросилась к матери и начала трясти ее, в надежде, что та вернется к жизни вновь. Но, к большому сожалению, обратно время нельзя повернуть.
Взрослые люди в роскошных и странных костюмах, в мундирах и с ружьем, подожгли все палатки. Бог огня вышел из тьмы, показал свое лицо убийцы. Вокруг полыхало красное пламя и больше ничего, кроме душераздирающих криков, молящих о помощи всемогущего Господа.
Не прошло и пару секунд, как таинственный юноша, что был в группе этих преступников, взял за руку крохотное создание и повел дальше от табора. Эсмеральда подчинилась, с трудом переставляя свои ноги. Сил на борьбу с этим странным человеком у нее не было.
Казалось, все потухло вокруг. Наверное, если девочка вступила навстречу пламени, каким-то неведомым образом угодила туда, то боли бы не ощутила, так велика была ее потеря, что она притупляла все чувства.
-Убегай отсюда, иначе они тебя убьют, - проговорил юнец в мундире. Удивительно, но его голос дрожал от страха за Эсмеральду!
Девочка в ответ нахмурилась и бросила печальный взгляд на табор и мертвых цыган, которых она считала своей единственной семьей, теперь же у нее ничего и никого не осталось, родных отняли загадочные безумцы с факелами.
-Вы все презираете свободу. Пытаетесь отнять самое дорогое у тех, кто живет по своим и законам природы. Вы безжалостные убийцы, хотя право на смерть вам никто не давал. За все придется отвечать перед Господом. Так говорила моя мама, - с глубокой ненавистью прожевала каждое слово беззащитное создание, отвернувшись от молодого человека.
Прихрамывая, девочка побрела своей дорогой в неизвестность. Все тело дрожало, ей было холодно и страшно от того, что будет дальше, что случится, ведь жизнь так непредсказуема, в одно мгновение ока все может поменяться. Эсмеральда продолжала шагать на встречу судьбы, которая привела ее к загадочному замку, в стенах которого никто давно не жил. Крепко в руках она сжимала васильки, последний подарок матушки, ее талисман.
-Нет, мама, ты мертва! – со слезами на глазах крикнула, что есть мочи, маленькая цыганка. Она отогнала все воспоминания.
-Солнышко мое, ты о чем говоришь? – удивленно прошептала мать, после чего поманила рукой свою дочь, - Беги за мной, все ждут твоего выступления, пошли танцевать.
Видение, как считала Эсмеральда, растворилось, но неведомая сила потянула девочку за собой. Она вновь поддалась и твердо для себя решила: “Если это моя фантазия или сон, то пускай все длится вечно”.
Со счастливой улыбкой на лице девочка помчалась к лестнице, ведущей в громадный зал для королевских особ. На поблеклых и немного обрушившихся стенах висели портреты знатных людей, гордо державших свои головы, увенчанные золотыми и серебряными диадемами и коронами; посреди висела громадная люстра, украшенная кристаллами. Эсмеральда увидела, что в зале толпятся люди в роскошных одеяниях. Чуть ранее они танцевали, но теперь с интересом и добротой смотрели на новую гостью.
-Не бойся, - повела за руку мать. Она нежно прижала к себе свою дочь и вместе с ней спустилась в королевский зал.
Заиграла дивная музыка, и Эсмеральда начал танцевать, кружиться в безумном вихре с той, кто привел ее в этот мир.
Цветы, синие потухшие васильки, которые она так бережно хранила, упали на пол.
Детский смех, искренняя и радостная улыбка светились на лице девочки. Незнакомые люди громко аплодировали, но их Эсмеральда уже почти не замечала. Все особы, находившиеся в этом зале, казались девочке поблекшим фоном, вокруг все размывалось, она видела лишь мать и была счастлива.
За этим странным вальсом следил мужчина. Его волосы уже давно поседели, на лице виднелись морщины. Глаза этого человека в недоумении глядели на маленькую девочку, танцующую вальс. Как она улыбается, и задорно смеется, и пляшет с кем-то, кого узреть нельзя.
-Господи, образумь ее, - перекрестился пожилой мужчина.
Он уже несколько лет подряд работал могильщиком, после смерти всей семьи, но такого зрелища еще не видел. Чтобы юная цыганка кружилась в танце на кладбище?! Старец испугался, что она ведет беседу с призраками, умершими душами, которым требовался лишь покой.
Это было старое заброшенное кладбище, которое люди давным-давно не посещали, обходили стороной. Незнакомец внезапно вспомнил, что некогда мать говорила ему об этом месте.
-Там находился замок, чудесный сад с розами. Пышные дворцовые комнаты, балы, живая музыка. Я могу только представлять, как играла виолончель, - с трепетом поведала она сыну этот секрет.
-А разве это не кладбище? Оно ведь всегда там было. Даже лет сто, двести назад. Замка там и не существовало ведь.
-Возможно. А я считаю, что до постройки места, где нынче спят в полном умиротворение мертвые люди, был замок! Я надеюсь на это, хочу думать именно так, – вечно твердила мать.
И теперь старик наблюдал за цыганкой. Что же будет с ней, когда поймет, что все это только мираж?! Или же она не узнает об этом, духи заберут ее к себе?! С таким вопросом могильщик попятился назад и побрел прочь от проклятого места. Больше он туда не возвращался.
Ходили слухи, что случайные прохожие, заблудшие в поисках чего-то могли прийти на кладбище и ночью увидеть, как странная маленькая девочка танцует с невидимым существом. Увидеть, как блестят ее глаза от слез счастья. Услышать наивный, полный надежды, детский смех. И они могут нечаянно наступить на васильки, ставшие частью мрачного царства.

«Как говорил Иммануил Кант – Один смотрит в лужу и видит грязь, а другой отраженные звезды»


Рецензии