Виктор и его братья мЕньшие

   На фото, пёс Дик, котёнок дачников. Снимок Виктора.

Любовь  к  животным... Сталкивалась  с тем,  что некоторые люди брезгливо  относятся к кошкам,  собакам, боятся прикоснуться к ним. Видимо, с детства не привита  любовь к животным. Замечено, что и животные чувствуют негативное отношение к себе.
    Но, сейчас мне хочется рассказать о  Викторе, который с  детства любит братьев наших мЕньших, и они  отвечают ему своей преданностью и верностью. Причём  Виктор  находит подход  ко всем кошкам и собакам, с которыми ему приходилось сталкиваться.
      Не секрет, что на пенсию жить трудно, и частенько  пенсионеры ищут дополнительный заработок. Вот и мой знакомый Виктор устроился работать охранником на  городской  питомник.

Территория его была большая, примерно, километр в длину, и столько же в ширину. Кроме фруктовых деревьев и ягоды, здесь  выращивали  капусту, морковь, лук.  Охранников было двое, жили в вагончике.  У них была собака, породы  овчарка. Овчарка родила щенков. И одновременно с этим, друзья Виктора  принесли ему  маленького двухмесячного котёнка. Котёнок пристраивался вместе со щенками  к животу овчарки, сосал молоко.   Овчарка приняла его, как своего,  и относилась к этому спокойно.  Через некоторое время, котёнок, освоившись, расталкивал щенков и устраивался поудобнее под бок овчарки.   Виктор  оставил одного щенка, а остальных раздал  знакомым.   Щенка назвал Диком, а котёнка – Барсиком.  Кот и собаки жили очень дружно. Вместе спали, ели с одной чашки, и очень любили своего  хозяина, Виктора.   Питомцы  доверяли ему, а он предоставлял им свободу. Дружба человека  с  животными была глубокая, искренняя. Виктор специально  готовил еду своим   четвероногим друзьям,  делал поджарку  к супу,  который его питомцы  ели  с большим удовольствием.

          Когда охранники обходили   охраняемую территорию,  за ними шли  котёнок, щенок, овчарка.   По утрам высокая трава  была мокрой от росы, и Виктору частенько приходилось брать на руки  котёнка и щенка, которые основательно промокали.  Постепенно  его питомцы хорошо освоили  маршрут. И уже через полгода обход территории делали в другом порядке:   впереди шёл  подросший  котёнок Барсик, за ним щенок Дик, овчарка и замыкали шествие   охранники.

            Ночью, перед обходом, охранники включали прожектор, который  хорошо освещал  территорию. Если на  охраняемой  территории появлялись похитители, то первым реагировал кот Барсик, обладавший замечательным слухом.  Он останавливался  и поднимал вверх лапу.  Внимание, мол, на  территории чужой! Собаки сразу же останавливались, увидев этот сигнал, а охранники начинали прислушиваться.  В ночной  тишине особенно было слышно, когда воровали морковь, и шуршали листьями капусты. Охранники задерживали  не прошеных гостей - воришек.

          Вскоре Барсик  превратился  в красивого взрослого кота. Шерсть у него была длинная, за которой он тщательно ухаживал.  Барсик стал  интересоваться кошками. Пройдёт вся компания круга три охраняемой территории, и Барсик  пропадёт  где – то на  очистных  сооружениях, которые фильтровали  использованную воду всего города, прежде чем произойдёт сброс в реку Самару.  Очистные сооружения находились  на окраине города, в конце питомника. Видимо, там кот Барсик нашёл себе подружку.  Собаки ждут своего вожака, а его нет и нет.  Все  возвращались к вагончику  уже без Барсика. А тот приходил домой под утро,  если приходил домой ободранный, покусанный, то собаки вылизывали его.

         Барсик часто приносил подарки своему любимому хозяину. Поймает ночью мышь, и положит его к лицу, под нос Виктору, или его напарнику. Бывало,  и гостей Виктора одаривал таким подарком. Да ещё и лапой  несколько раз толкнёт по лицу спящих, чтобы проснулись.  Реакцию гостей на такие подарки можно предвидеть! Любил подносить свою мордочку к лицу, щекотал усами,  целовался. А однажды, Барсик принёс  бельчонка. Тот был ещё живой, и Виктор выпустил его на волю. Были и нелюбимые гости у Барсика, тогда он бил их лапой.

            Питомцы Виктора всегда были с ним, где бы он ни работал. Когда питомник закрыли, всей компанией перебрались охранять частные дачи. Хозяева дачи полюбили умных животных, и всегда приносили  для них лакомые кусочки.  Дачники всегда удивлялись, когда видели компанию на обходе. Барсик, при виде встречных собак,  останавливался, поднимал лапу, шипел. Никогда от них не убегал и ничего не боялся.

          Однажды Виктору принесли симпатичного щенка. Он назвал его Шуриком. Шерсть  щенка была жёсткой, а голос, как звонок.  Шурик знал всех хозяев дач,  на  чужих  реагировал звонким  лаем.   В последствии его прозвали Механиком, так как ни одну остановившуюся  машину не пропустит, не оставив свою метку на колёсах.
        Кот Барсик прожил шесть лет. Собаки, когда Виктор ушёл с работы, стали охранять частные склады.
         Для того  чтобы понимать, и заслужить любовь  своих питомцев, нужно отдавать им ласку, любовь и тепло.  Животные обязательно ответят взаимностью.


Рецензии
Ваш рассказ о дружбе мне так близок! Я с самого раннего детства люблю животных .

И поэтому и сама написала о такой дружбе: "Кира и Барби" и "Симбиоз".

Всего хорошего!

Мира Папкова   04.02.2014 10:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Мира за отзыв. Всего самого доброго!

Галина Шахмаева   04.02.2014 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.