Настоящий Новый 1961-й год...

      Идёт подготовка к встрече Нового… ура! Настоящего Нового  года … во всей школе!  Ученики первого класса школы-интерната старательно разрисовывают большие, в сантиметров 40 длиной и шириной,  новогодние макеты Снегурочек, Дедов Морозов,  снеговиков… Эти  игрушки будут висеть на ниточках по всему  школьному коридору на первом и втором этажах.  Кто владеет   раскрашиванием  с помощью  цветных карандашей, сейчас  у воспитателей и учителя  в  почёте.  Им дают   изготавливать  по несколько фигурок   новогодних персонажей.  Здорово получается у Тамары Кашиной, я тоже не в последнем списке - очень красиво разрисовала косы Снегурочке, наряд её. Воспитательница  у нас Тамара Павловна, она и Мария Даниловна  собирают наши работы и уносят в общую копилку, оттуда будут брать и развешивать наши поделки. А мы потом  с гордостью будем  ходить по коридорам и узнавать свои игрушки:  «Смотрите, это я рисовала Снегурочку, а это Тома… а это…»
     Изготовление   « инея» , «сосулек»  тоже интересное занятие! Сколько слюды принесли нам в школу. Мы  стрижём   полоски слюды на много-много   косых  штрихов, сворачиваем этот «иней» вокруг  проволоки ,и… получается настоящий иней!  Вот старшеклассники  развесили раскрашенные  лампочки вокруг  огромной ёлки, которая стоит посередине  актового зала.  Стеклянные игрушки - счастье маленьких ребятишек! Мы  аккуратно, с боязнью, что разобьются, развешиваем их на ёлке. Среди них кого только нет: и мишки, и зайцы, и морковка, и  сосулька, котики, лошадки, шары..
На ниточках , пересекающих весь потолок в зале, в коридоре вдоль, поперёк, слева  - направо,  наживлялись ватные  круглешки, похожие на хлопья снега. Идёшь по коридору и закидываешь с радостью голову вверх. Так и кажется, что на тебя  большими хлопьями летит-падает снег, снег, снег…
     И  вот он, первый в этой школе Новый  1961-й год!  Мы, как правило, все – «снежинки».  На нас накрахмаленные   марлевые, в несколько слоёв-юбок, платьица (  два дня назад их   полоскали в синьке), мальчики в костюмах «зайцев», «медведей». Сколько песен мы знали ещё в детдоме:
Новый год! Новый год!
Пляшет маленький народ-
Танцевать у нашей  ёлки
Мы готовы целый год…
     Мы водим хороводы, поём все наши   песни,  уже выучили новые песни. Наш баянист, муж Тамары  Павловны, Николай    Степанович Разин, очень весёлый и добрый  учитель.  Больше всех мне  нравилась песня:
Вот на праздник радостный пришёл к нам Дед Мороз
Много-много сладостей детишкам он принёс…
     При исполнении продолжения этой песни мы останавливались возле ёлки,  клали локоть правой руки  на левую сложенную у груди руку и , грозя пальцем ёлочке, пели:
Не шуми ты, ёлка,
Не бросай иголки,
Соберём –ка вместе мы всех ребят:
Песни новогодние пусть звучат!
Потом Клавдия Герасимовна сказала нам:  «Давайте все вместе позовём Деда Мороза!»  И , правда, вошёл, как мне показалось, настоящий  Дедушка в красном костюме с  белым ватным обрамлением вокруг  его халата, шапки. Нос какой-то  пластмассовый, красный, здоровый…  А  под ватными бровями   выглядывали  добрые женские глаза Тамары Павловны…
Но всё равно, было такое непонятное чувство, что мы вместе, мы дружные, мы поём, и у нас счастливое детство… потому что после праздника нам всем раздали в шуршащих слюдяных пакетах подарки. Там было по 2 яблока, 2 мандарина и много конфет…шоколадных. Мы так редко видели эти конфеты. Иногда нам выдавали на полдник простые конфеты «Пуншевую карамель». А тут… мы съедали все конфеты за один день, но некоторые ребята любили «растягивать» удовольствие. Ещё долго вечерами было слышно, как зашурщит тот или иной кулёк. И догадывались засыпающие  воспитанники, что чья-то рука достаёт тихонечко из-под подушки очередную припасённую конфету…
     Все каникулы после праздника в зале играла музыка.  Много разных пластинок  крутили в радиорубке старшие мальчишки. «Никто не знает, где живёт Марина, она живёт в тропическом лесу», сменялась мотивом «Огромное небо, огромное небо- одно на двоих»,  весёлый «твист  эгэйн» , «О-о-о, хали-гали !» могли даже танцевать мы, «милюзга».
     Жизнь, её краски,  любовь- всё познавалось из  этих песен :  «Ничего не вижу, ничего не слышу» Эдиты Пьехи,  «Жил да был чёрный кот за углом..» И ничего нам не было страшно: это был наш общий зал – здесь никто никого не обсмеивал. Большой и малый-все могли танцевать в одном общем круге. Шла  наша такая необычная, такая  общая  детская жизнь…


Рецензии
Детство, детство... Иногда кажется, а было ли это с нами? Замечательный рассказ, вот только "Огромное небо" появилось не в 1961 году, а на шесть-семь лет позже. Впрочем, в 2014-м это уже совершенно неважно.
Доброго здоровья Вам!

Андрей Девин   02.02.2014 09:56     Заявить о нарушении
Да, Андрей, я просто помню, что эти пластинки мы крутили в нашем радиоузле.Здесь не важна историческая точность, а важны ощущения. Хотя , если всерьёз, то я сама лично нашла пластинку на улице с этой песней в 1967 году. Но чтобы создать колорит именно эпохи 60-х, я приписала и эту мелодию. Автор имеет право на маленький вымысел. С уважением.

Алла Орлова   02.02.2014 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.