Stampede

Calgary, 07.07.07

*Stampede – 1) бегство напуганных животных, 2) неуправляемый исход людей (золотоискатели), 3) ежегодный праздник с состязанием ковбоев.

В данном случае, Stampede это ежегодный праздник, главным событием которого является состязание ковбоев, в значении «скотоводы», а не героев экранных стрелялок доинтернетовской эпохи. Для проведения этой ярмарки, в центре Калгари построен специальный парк-стадион.
The Greatest Show on the Earth! – так характеризуют это событие в рекламе.

Из всех мероприятий праздника мы выбрали для посещения родео, самое традиционное и зрелищное.
Ехать в центр Калгари на машине не решились, так как было понятно, что парковать её  вблизи стампид-стадиона будет негде. Мы поехали на City Train (на иммигрантском наречии «Ситроен»),  это образец наземного метро. При движении такого метропоезда по городу, движение автомашин и пешеходов по пересекаемым улицам перекрывается шлагбаумами.

После входа на территорию стампид-праздника, показалось, что мы попали в огромный парк развлечений с бесконечным количеством разнообразных детских аттракционов: качелей, каруселей, колёс обозрения,  .. Это перемежалось несчётным количеством киосков с призовыми играми типа стрелялок из кривого ружья, накидывания колечек, бросания шариков… всё это блестело, сияло, кричало, светилось, пело, зазывало,.. Канадские и американские дети, реже стадами, чаще с родителями, перемещались непрерывными потоками по этим улицам блистающего великолепия!
Толпа была  типично канадская, «великовозрастная», в которой чувствуешь себя лет на 20 моложе, чем среди советской молодёжи. Такого скопления и разнообразия ковбойских шляп я доселе не видел, в джинсы одеты почти все. Необычным, даже для Канады, мне показалось, отсутствие полицейских, я видел всего одного, и то без пары. Но в принципе их отсутствие ничего не меняло в такой спокойной, трезвой толпе.
Из динамиков непрерывно лилось кантри, простые песни, с незамысловатыми мотивами  и словами. Но главной составляющей звукового оформления конечно было восклицание ковбоев, «выражение возбуждения». На письме, это передаётся как: YEE-HAW! А в русском варианте, мне кажется, ближе будет: ИИ-ХА-А или дажеYAHOO!

Минут за 10 - 15 мы отыскали стадион на котором проводилось Родео. Это оказалась центральная трибуна ипподрома, перед которой выгородили арену размером с хоккейную площадку (здесь многое меряется хоккеем. С другой стороны арены возвели временную трибуну и специальные ворота для старта всадников, выгона животных с арены.

Родео состояло из отдельных действий, в каждом из которых состязались примерно по 10 участников.  С точки зрения неспециалиста, виды состязаний примерно такие:
- набросить лассо и связать бегущего телёнка,
- догнать и свалить на землю телка,
- удержаться как можно красивее на необъезженной лошади (2 типа) и
- на таком же диком быке.
Скачки ковбоек на лошадях между препятствиями и попытки детских троек оседлать пони на бегу были ближе к выступлению клоуна между номерами, чем состязательству.

Действо протекало довольно динамично, выступление ковбоев были короткими: телочков валили и вязали за 4 – 6 секунд с момента старта. А зачётное время скачек на необъезженных животных – 8 секунд.

Пока мы поднялись на трибуну и заняли свои места, уже началось второе действие «спектакля». Это было набрасывание лассо на бегущего телёнка и связывание ему ног. Ковбой – участник, сначала появлялся на больших телеэкранах, с лассо в зубах, это такая упругая на вид верёвка, свёрнутая в кольцо. По сигналу, отпускали телёнка и открывали старт для коня участника. Коню было достаточно было несколько метров чтобы приблизиться к телёнку на расстояние достаточное для набрасывания лассо, что ковбой и делал, и, набросив, спрыгивал с коня на ходу, держа верёвку с затягивающейся петлёй на шее телёнка, догонял его, валил на землю и накручивал другой конец верёвки на три (минимум) ноги телёнка, после чего поднимал руку, готово!
Ассистенты развязывали телёнка и он, освободившись, радостно убегал, а диктор объявлял время, за которое ковбой успел это сделать.

После короткого перерыва, началось уже собственно родео. Из-за тесной загородки выпускали необъезженного коня, на спине которого болтался ковбой. Он был похож на гутаперчивую куклу, приклеенную промежностью к хребту коня,  туловище которой,  благодаря стараниям коня, мотало, бросало из сторону в сторону, взад вперёд и вверх вниз. Всадник-кукла балансировал отставленной левой рукой, правой держался за  некое подобие ручки-седла на хребте коня перед собой. Как его колбасило, бедолагу, это надо видеть! Прыжки коня были резкими, с большой амплитудой, разнообразны и непредсказуемы! При прыжках коня вверх передними ногами, всадник падал назад, ударяясь затылком о круп скакуна. Эти удары головой «назад» были самыми эффектными, при этом его ноги в ковбойских штанах с длинной кожаной «лапшой» по бокам,  вздымались выше головы и напоминали взмах крыльев. Иначе как он там держался????
После завершения 8 секунд, всадник, если не свалился раньше, спрыгивал на землю или перебирался на лошадь одного из двух подоспевших ассистентов. 
На больших экранах стадиона повторяли выступление ковбоя, судьи ставили оценки. В среднем,  выступающие в этот день получали по 80 баллов из 100 возможных.

В следующем виде состязались ковбои, которые на ходу спрыгивали со своего коня на бегущего впереди бычка. Они голыми руками обхватывали его рога, заламывали голову и шею так, чтобы он упал. И прижимали его к земле, победа!

Затем снова выступали ковбои на лошадях. Однако, эти лошади не совершали прыжков передней частью корпуса, а вздымали только заднюю часть. Наездники гораздо легче сидели, не бились головами о круп, не махали ногами и, от чего, зрелище было менее эффектно.

Финальной частью программы была также езда на полудиком животном, однако вместо лошадей это были быки. Всё также, но как легко выделывали пируэты эти полутонные животные трудно представить заочно! Быки резко прыгали во всех направлениях, стараясь скинуть всадника, и зрелищность была довольно высока. Как оказалось, к движениям быка также предъявлялись определённые требования, один из них настолько наклонился в бок, что всадник достал землю ногами и потерял равновесие. Быка дисквалифицировали, а ковбою дали вторую попытку.

Ковбои были все как на подбор: не хилые и не здоровые, 6 футов ростом. Может их так обезличивала униформа…? Большинство участников было из США, а победители из штата Оклахома.

Безопасность участников, в какой то степени, обеспечивалась тем, что на первом виде родео, на их шеи были одеты корсеты, а у 2-х наездников на быках на головах были каски. Также, при близких показах на телеэкранах, было видно, что рога у быков несколько отпилены. Несмотря на это, конечно спорт очень, опасный, можно представить, что будет со скелетом хьюмана, если на него наступит такой бык. Одного участника унесли после падения. В этот же день в Испании началась фиеста, так там пострадали семь человек по ходу бега быков…

Действо продолжалось более 2 часов, в финале раздавали призы, были различные игры со зрителями, основной целью которых, как мне показалось, было задержать часть зрителей на трибунах, чем предотвратить одновременный выход их в ворота и избежать давки.

После родео, пробираясь к выходу из парка, мы увидели, крытый белым брезентом длинный сарай-ангар. Он обращал на себя внимание размером и громкой живой музыкой кантри, льющейся изнутри. Это заведение называлось Nashville Saloon. Типа бар. Очередь в салун составляла не одну сотню метров, она спокойно извивалась между натянутыми  верёвками, напоминая очередь на регистрацию авиабилетов на несколько рейсов сразу в больших аэропортах. У начала очереди-змейки красовалось стационарное объявление: «Среднее время ожидания до входа в салун, начиная с этой точки, составляет 6 часов», следующая подобная вывеска гласила, что осталось 4 часа. Какая забота о клиентах! Большую очередь, я видел только в мавзолей Ленина.


Рецензии