Программа Розыгрыш. Попытка заработать не удалась

Синопсис розыгрыша
«Дедушка из глубинки»

Сообщник приглашает Жертву к себе домой. Не успели друзья как следует расположиться, как раздался звонок в дверь. Сообщник открывает дверь и видит на пороге дедушку с несколькими большими чемоданами. Сообщник радостно восклицает и бросается обнимать дедушку.
- Дедуль, а почему ты не сообщил о своем приезде? Я бы тебя встретил на машине.
- Дык, я тебе письмо посылал неделю назад.
- Деда, письма по России идут около двух недель. Нужно было просто позвонить.

Сообщник приобщает к своей радости Жертву и знакомит его со своим дедушкой, который живет в Ростове. В этот момент звонит мобильник у Сообщника.
- Привет, Влад. Ой, совсем забыл. Прости. Через полчаса я буду у тебя.

Сообщник извиняется перед дедушкой и Жертвой за то, что вынужден их покинуть. Но всего лишь на полтора-два часа. Он вернет чужую книгу и мигом назад. Жертву Сообщник просит не оставлять дедушку без внимания, а если получится его развлечь, будет вообще замечательно. Сообщник уходит, и Жертва остается с дедушкой наедине.

Дедушка объявляет, что голоден и просит Жертву помочь ему приготовить еду. Содержимое холодильника его не устраивает, и он достает продукты из одного из чемоданов.
- Будем готовить окрошку по-ростовски. Внучок всегда ее заказывает, когда у меня гостит.
Дедушка набирает воду в ведро и моет в нем овощи, объясняя, что под краном мыть нельзя, так как нужно экономить воду. У них в Ростове все так делают. Нарезав с помощью Жертвы овощи, дедушка заливает их собственным квасом и разливает по тарелкам.
- Вот Вы скажете – обыкновенная окрошка. Но нет. Ростовской она станет только сейчас. Дедушка достает бутылку и открывает ее, дав понюхать Жертве.
- Немного самогона и вы почувствуете себя в Ростове.
Дедушка наливает самогон в кружку и выливает себе в тарелку. Пробует. Причмокивает и добавляет еще чуть-чуть.
- В самый раз.
Уговаривает и Жертву добавить «замечательный» ингредиент. Вероятней всего Жертва откажется, но дедушка будет с аппетитом уплетать окрошку по-ростовски.

Дедушка осматривает растения в горшках и сокрушается, что москвичи непрактичные. Нужно не цветы выращивать в горшках, а что-нибудь полезное, то есть, съедобное.
- Ну да ладно. Мы это исправим.

Дедушка достает мешочки с семенами и рассадой и начинает вынимать цветы из горшков. Затем закапывает семена перца, гороха, петрушки, укропа и поливает. Если Жертва будет жестко пресекать попытки изъятия цветов, то дедушка будет закапывать семена рядом с растениями. Во время аграрного вандализма дедушка рассуждает о том, сколько еще горшков может поместиться на кухне, и какая выйдет экономия и польза от домашнего огорода.

Дедушка начинает хозяйским взором обыскивать кухню и замечает, что в доме совсем нет консервации. Интересуется у жертвы, как и что москвичи заготавливают на зиму. Травит байки о своих запасах в погребе, о бочках с солеными огурцами и помидорами.
- Конечно, в квартире особенно не похозяйничаешь, но кое-что придумать можно. Дедушка орлиным взором осматривает квартиру, что-то бормочет. Потом просит показать Жертву средство для мытья ванн. Мол, он хочет сделать внучку сюрприз – засолить капусту в ванной. Недельку с душем можно потерпеть, потом капусту переложить в банки – и мойся, сколько влезет. А пока ванну нужно помыть. Москвичи пользуются всякой химией, говорит дедушка, рассматривая средство, мы же пользуемся кирпичом (демонстрирует) – натуральный продукт. Дедушка активничает, уговаривает Жертву сходить с ним за мешком капусты. Жертва еле сдерживает инициативу дедушки.

Дедушка открывает двери и дверцы квартиры и прислушивается. Некоторые двери скрипят.
- Мужика в доме как бы нет, - сокрушается дедушка. – Некому петли смазать.
Дедушка лезет в свой чемодан и достает банку с вонючим солидолом. Начинает смазывать им петли.
На замечание Жертвы, что сейчас солидолом не смазывают, говорит, что многие поколения предков пользовались солидолом и ничего лучше не придумали. А к запаху можно привыкнуть.

Дедушка идет на балкон и начинает выносить оттуда вещи в квартиру. Просит помощи у Жертвы, а то с этим хламом одному не справиться. Объясняет свои действия тем, что хочет преподнести сюрприз внучку. Сюрприз необычный: подарит он его сегодня, а воспользоваться им можно будет только на Новый год. Очистив балкон, дедушка открывает один из своих чемоданов и выпускает поросенка. Пытается загнать его на балкон.
- К новому году при хорошей кормежке поросенок превратится в свинью – и мяса хватит на все новогодние праздники.

Дедушка осматривает квартиру и говорит, что вкус у внучка, мягко говоря, хреновый.
- Ну что это за обои! Никакой фантазии. Дедушка достает из чемодана образцы обоев и демонстрирует их Жертве.
- Вот, что производят у нас! – с гордостью заявляет он и предлагает Жертве выбрать вариант для коридора.
- К приходу внучка коридор точно успеем оклеить.

Дедушка и Жертва идут в коридор. Дедушка решительно сдирает обои, и под ними обнаруживается надпись «Розыгрыш!». Двери открываются и в дом входят создатели программы.  


Рецензии