Сказка о добре и зле

Татаренко Иван Петрович
ББК-84      Р-7-5-6
Т – 12
Автор: Татаренко Иван Петрович
Т – 12. Татаренко Иван Петрович "Сказка о добре и зле"
В Сказке рассказывается в сказочной Литературной форме на протяжении различных исторических эпох как шла борьба Добра со Злом, которую несли в себе европейские захватчики свободным сначала народам "Птичьего царства", населенного сказочными людьми русинами Великой страны сказочной Русины. В битве Добра со Злом русины уничтожили всех своих врагов. Свое государство после объединения сначала назвали Русью, а потом провозгласили Россией. Сказка заканчивается победой Добра над Злом.
Сказка предназначается в первую очередь для молодых читателей, но довольными будут и остальные читатели.
Книга опубликована на частные средства, пожертвования родных и товарищей в соответствии с требованиями Закона о печати Российской Федерации.

Татаренко И.П. 2014 год.
Бийск.
2014 г.


Авторская ремарка.

Сказка о Добре и Зле одна из очередных русских сказок, отражающая борьбу добра против зла. В этом отношении показательные сказки Александра Сергеевича Пушкина, например, "Сказка о попе и его работнике Балде", "Сказка о рыбаке и рыбке" и другие, написанные в пушкинскую эпоху, в которых добро побеждало зло.
"Сказка о Добре и Зле" написана уже в другую эпоху, в которой продолжают быть литературными героями образы Добра и Зла уже в более широких масштабах российской действительности, государства  русов от Атланты, Светлого Дуная, Днепра, Волги, через Каменный пояс до стран Восходящего Солнца. Жители русичи проходят через все названия их государства с разными сказочными названиями вплоть до настоящих дней.
Автор Сказки, Иван Петрович Татаренко, родился 23 октября 1927 года на хуторе Сотницком, Поповского сельсовета Россошанского района в семье железнодорожного рабочего станции Сотницкая Татаренко Петра Кузьмича. Мать Елена Яковлевна колхозница. Семья была большая. Воспитанием занималась бабушка. Первого сентября 1939 года поступил учиться в первый класс Сотницкой начальной школы, зная уже наизусть многие сказки от бабушки о богатырях, Илье Муромце и другие. В 1947 году закончил учебу в Поповской средней школе, пошел работать в колхоз разнорабочим. В 1948 году поступил в Россошанское педагогическое училище, которое закончил в 1951 году и начал работать в школе. Занимался литературой. Опубликовано более 35 книг - романы, повести, поэмы, рассказы. "Сказка о Добре и Зле" очередная книга. Сказка учит искоренять Зло и уважать Добро, чтобы всем людям жилось хорошо.

О сказках.

Русские сказки являются самыми развлекательными произведениями в народном фольклоре. Люди отражали в них повседневную жизнь при разных обстоятельствах общественной и личной жизни, сталкиваясь с добрей и злом, с любовью и коварством, с злодеями и разбойниками, с темными силами, с любовью и ненавистью, борясь одновременно со злом и побеждая его своим разумом, над всякими бабами-ягами, чертями, они же есть в сказках как бесы. В русских сказках всегда побеждает справедливость и доброта.
Алексей Максимович Горький как-то заметил: "В сказках люди могут лететь по воздуху на "ковре-самолете", ходить в "сапогах-скороходах" воскрешали убитых, спрыскивая их мертвой и живой водой, в одну ночь строили дворцы, и вообще сказки открывали передо мною просвет в другую жизнь, где существовало и, мешало лучшей жизни, действовала какая-то свободная бесстрастная сила".
В современном понятии сказка, это древнейшая форма устного народного творчества в самых простых литературных формах, была и осталась самым популярным литературным видом свободного искусства, потому и по сей день доставляет любому человеку огромное эстетическое наслаждение от прочитанного. Особая эмоциональность остаётся от прочитанного у детей.
Александр Сергеевич Пушкин дал очень точную характеристику, сказав: "Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!".
Любая сказка действительно связана с жизнью народа. В ней отразилось его реальнее сознание, его отношение к существующей объективной действительности. Причем отразилось объективно и своеобразно, со всеми прелестями и пороками. Цензоры постоянно вмешивались в содержание текста, вычеркивали не нравившиеся строки, и тогда из целостного рассказа или повествования получалась бессмыслица, когда в сказке передается большее значение мифологической основе сказочного эпоса, когда не упускается из виду "чёрт" бытовой исторической жизни.
В сказках всегда чудесные превращения, волшебные существа, звери, птицы, говорят чисто русским человеческим языком. Эти чудесные помощники сказочного героя, его сопровождают эти звери и птицы, подаренные или купленные и всегда спасенные им. Они помогают герою избавиться от неминуемой гибели или победить вражеские силы, мешающие герою на пути к намеченной цели.
В русских сказках о чёрте, или как часто называют о бесе, составляют целую интересную группу бытовых сказок, которые содержат мотивы борьбы человека с чёртом /как нечистой силой/. Не фантастическая фигура, а вполне настоящее реальное, обыденное существо, как Зло и Правда, которые ведут себя как обыкновенные живые герои. Хотя некоторые, подчас страдают своей глуповатостью и простодушием, что вызывает у читателей порой смех и насмешки.
Идейный смысл всех сказок направлен на победу Добра над Злом. Любая сказка, после прочтения содержания, дает читателю возможность поразмыслить над действиями героев и сделать свои замечания.
Эта сказка начинается с предыстории, в основу которой легли важные исторические факты, которые невозможно опровергнуть от действительности современного мира. Важное место в предисловии занимают два документа уже современной истории. Это "План Даллеса уничтожения СССР / России/" и второй документ "В США назвали дату развала России" В этих документах рассматриваются шаги Зла в повседневной борьбе против Добра, которое в конце концов побеждает Зло. План Даллеса, План США развала России. Добро ясно утверждает: Россия была, есть и будет жить в веках. Как это происходило, следует начать рассмотрение "Плана Даллеса" так и не достигшего своего предназначения по уничтожению России. Сказка о борьбе Добра со Злом замечательна тем, что в ней показана автором героическая борьба российского народа за свою независимость и свободу.

"ПЛАН ДАЛЛЕСА УНИЧТОЖЕНИЯ СССР (РОССИИ)

Окончится война, все утрясется и устроится. И мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь — на оболванивание и одурачивание людей!
Человеческий мозг, сознание людей, способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.
Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на Земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания. Например: из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей - отобьем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.
Мы будем всячески поддерживать и поднимать, так называемых, художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.
Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, процветанию взяточничества и беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов - прежде всего вражду и ненависть к русскому народу - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества.
Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать НА МОЛОДЕЖЬ - станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов.
Вот так мы это сделаем!
А. Даллес.
"Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР", 1945 г.

Ален Даллес (1893-1969гг.) работал в ЦРУ США с момента его создания в 1947 году. В 1942-1945 гг. руководил политразведкой в Европе. Директор ЦРУ в 1953-1961 годах. Идеолог "холодной войны", один из организаторов разведывательной деятельности против СССР и других социалистических стран.

КРИК ДУШИ

Письмо из действительности:
Путину В.В. и всем, кто ответственен за происходящее в России.
Мне очень надо, чтобы мое письмо прочитали люди старшего поколения, особенно те, кто может что-то изменить в этом мире. Пусть его прочтут и молодые и задумаются. Желаю им не повторять чужих ошибок.
Мне 18 лет. Зовут Ольга. Фамилию не сообщаю. Вот уже два года, как я больна СПИДом. В больнице я не одна, здесь у меня такие же подруги и друзья. Теперь на все смотрю иначе, чем раньше.
Хочу спросить у всех взрослых людей и особенно у тех, кто имеет власть, зачем вы, взрослые, нас, детей своих, под «танк» бросили? Зачем смяли сексом, порнухой, наркотиками? Вы виноваты в наших смертях!
Нам хотелось "раскованности", "расслабленности", "свободы". Вы проповедуете "свободные связи", афишируете артистов-педиков (и даже награждаете их!). Вы ввели в школах предметы "полового воспитания" (валеология и другие), на которых детей попросту развращают, заставляя десяти-четырнадцатилетних, преодолевая "ложный стыд", рассматривать иллюстрации со строением половых органов, слушать "лекции" о сексуальных извращениях и методах контрацепции.
Вы внушаете нам, что так живут все! А мы умираем!
У нас не будет любви, не будет семей, мы не родим детей. Дм донимаете, что происходит с нами, поколением, которое пришло после вас? Мы еще живы, а нас уже нет. Нас лишили детства, отобрали наше будущее.
Когда я встречаю пожилых людей, смотрю на стариков и старух, меня охватывает непонятное чувство. В нем обида, злость, безысходность, страх, зависть, бессилие и невозможность что-либо поправить, изменить. Вот вы дожили до 60, 70, 80 лет и больше, а мы не проживем!
Мы умрем молодыми! Почему? За что? Почему вы не научили нас таким понятиям, как "стыд", "позор", "нравственность", "любовь", "целомудрие"?!
Четверо моих друзей, вчерашних школьников, умерли. В моргах лежат молодые. Мы уже хороним друг друга...
Скоро наша страна будет страной стариков.
Почему вы навязали нам ваш "безопасный секс"? Лучше бы нам целину пахать, трактора водить, чем умирать в иномарках от СПИДа. Венерические болезни, скрытые половые инфекции и беременности стали у молодежи чем- то вроде насморка.
Раньше я боялась мужчин, а теперь ничего не боюсь, мне все равно. Не мужики, не мужчины, а агрессивные мартовские коты, "секс-биологические" роботы, у которых на уме только одно... Теперь я вас не боюсь! Идите, получите "награду"!
Мы были маленькими, не знали, откуда берутся дети, думали, что их находят в капусте или приносят аисты.
И пусть бы продолжали так думать, не знать бы нам ничего другого как можно дольше. Мы имели право не знать! Но вы приложили все усилия, чтобы растлить и развратить нас, растрезвонивая во всех средствах массовой информации про "это" и про "современный образ жизни".
Вы жеманничали в школах, «открывая» нам глаза: как хорошо «этим» заниматься не в подвалах, а «цивилизованно»! Уговаривали «раскрепоститься», отбросить «ложный стыд», преподносили фильмы, брошюры.
И никто вас не осудит за нас. Вы же никого собственными руками не убивали. Таких насильников ныне не судят, их поощряют, выбирают во власть.
И вы продолжаете это делать с другими детьми, которые младше нас. Остановитесь!
Как бы была я теперь благодарна тому, кто вырвал бы у меня из рук сигарету, кто отхлестал бы крапивой по заднему месту, когда меня можно было спасти, «вытащить из-под танка»!
Помогите тем, кому не все равно, остановить то, что происходит в стране повсюду. Помогите прекратить безумие!
Необходимо СРОЧНО в средствах массовой информации ввести цензуру, запрещающую всевозможные развращающие ток-шоу, порнофильмы, рекламу спиртных напитков и сигарет, а также всевозможных «спецсаун», «массажных салонов» и других интимных услуг.
А вы, кто прочтет мое письмо, можете дать прочитать его еще кому-то. Может быть, оно кому- то поможет, ведь мы погибаем и вы тоже!
Кто там на «танке»? Пьяные, «голубые», «свободные» от стыда и совести? А мы под ними... Нас проехали. Все! Прощайте...
Постскриптум.
Что еще добавить? Разве не понятно, ЧТО происходит в нашей стране? Разве до сих пор никто не понял, что нас ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО И ПЛАНОМЕРНО УБИВАЮТ? Разве не ясно, что Россию уже уничтожили — точно так же, как уничтожили СССР? А сейчас добивают тебя и твоих детей!
Только пропитый и прокуренный разум не способен осознать эту реальность. Вот поэтому вся страна забита и залита табаком и спиртным пойлом - чтобы народ в табачном и пивном угаре не видел, что его ведут на смерть.
Да, как баранов! Но кто виноват в том, что ты слепо и тупо употребляешь эту отраву?! А если не употребляешь, то НИЧЕГО не делаешь для того, чтобы помочь людям (детям!) и своей Родине избавиться от смертельно опасных «привычек». И ничего не делаешь для того, чтобы дать врагам отпор.
Как же тогда можно надеяться на то, что мы «каким-то чудом» уцелеем и спасем страну? Разве страшный урок уничтожения нашей Великой Страны тебе не пример?!
Так чего ты ждешь?
Сегодня, сейчас начни новую жизнь, не имеющую ничего общего с прежней. Осознай реальность происходящего в стране, сделай правильный вывод и действуй!
Да, мы жили в иное время, когда слова «стыд» и «целомудрие» еще имели смысл, когда идеалом для молодых не был бандит в роскошной иномарке, а на вопрос: «Деточка, кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» — никто бы не ответил «валютной проституткой».
Но времена изменились. И это надо понять!
Лжедемократы, действующие по плану Даллеса и черного братства и пляшущие под американскую дудку, быстро сумели (потому что мы как бараны молчали) поставить все морально-нравственные ценности, присущие нашему народу, с ног на голову. И вот он, закономерный результат...
Так рано, так нелепо уходить из жизни, лишь в последний момент, поняв, что все, что тебе преподносили как благодать западной демократии — ложь, короткой дорогой ведущая к деградации и гибели.
А вокруг продолжают падать в эту же пропасть другие — столь же молодые, доверчивые, глупые, у которых тоже не хватило ни сил, ни опыта вовремя остановиться.
КТО им поможет, КТО их спасет - ЕСЛИ НЕ ТЫ?
WWW.ZAPRET117.NAROD.RU"

За обоими океанами мировые мракобесы не перестают кричать на весь мир о развале России. Об этом свидетельствует материал, опубликованный в газете "Экспресс газета" № 46 /979/ 2013 года за ноябрь месяц. Тут помещена фотография ракетной установки с подписью: "Стабилизировать мировую обстановку, можно только разместив комплексы "Искандер" в Сирии и Иране". Статья названа так: "В США назвали дату развала России".
 В статье говорится и подразумевается следующее! "В 2040 году наша страна перестанет существовать.
Такой прогноз содержится в вышедшей книге вице-президента Американского совета по высшей политике Плана Бёрмана "Внутренний взрыв. Конец России - что он означает для Америки".
Эксперт выделяет три болевые точки нашей страны, плохую демографическую ситуацию, сокращение населения Дальнего Востока, рост числа мусульман. Начало конца он прогнозирует на 2021 год, когда закончится нынешний договор о границе между РФ и КНР. Китай предъявит территориальные претензии к России, и нам придется их удовлетворить.
Чтобы сохранить лицо, российское руководство будет вынуждено аннексировать территорию Белоруссии и начать войну с Украиной. Политика привлечения миграции может обернуться постоянной войной с мусульманами и потерей русской культурной идентичности. Усугубление социальных проблем вызовет широкое народное недовольство, что заставит власть перейти к масштабным репрессиям.
Коллега Бермана, заместитель директора Института им. Джорджа Буша Бернард Вайнштейн, предлагает не ждать так долго и ускорить ситуацию. Он советует президенту США Бараке Обаме нанести своеобразный "нефтегазовый удар" по России. Начать экспорт нефти и газа из США и передать технологии гидроразрыва пласта Китаю, Польше и другим странами имеющим крупные месторождения, чтобы те снизили зависимость от российского газа.
К сожалению, вариантов защититься от главного мирового агрессора у нас не так уж много. Точнее, один - ядерное оружие. Мы тоже можем передать технологии его производства - для начала Сирии и Ирану, потом - Кубе и Венесуэле. А дальше Экономика США, потерявшая возможность жить за счет грабежа, начнет стремительно стагнировать, что, в конечном счете, приведет к развалу страны".
Правительство России прилагает все усилия, чтобы ни в коем случае не допустить развала страны, наоборот сделать ее еще более сильной и могущественной державой современного мира и из-за океана нам указ - для нас не указ. В своей стране мы сами разберемся, чтобы сказку сделать былью.
В сказке о Добре и Зле читатель видит, как Россия с древнейших пор в борьбе против врагов сохранила свою независимость и свободу.
 
Наша история

Ответ Америке

В годы "холодной войны" мировой империализм во главе с США не раз устраивал спектакли на российских границах с южнокорейскими самолетами, на острове Даманском, полет с самолетом Пауэрса и даже постарались посадить самолет на Красной площади. Все эти провокационные спектакли империализма во главе с США Россией были отбиты и практически, это был ответ Америке на все ее провокационные меры, показав мировому империализму в военном отношении, что у нас есть, и есть чем защищать наше Отечество.
Последний провокационный спектакль США разыграли в 1980 году начав саботировать проведение московской Олимпиады, но и попытались сорвать ее, не дать обеспечение олимпийских объектов высокопрочными материалами изготовленные из латекса, производимого в далекой Индонезии. По этому случаю получился очень интересный спектакль следующего содержания…
...Раннее утро во Владивостоке, расположившегося на четырех огромных холмах и в морской бухте Золотой рог со стоянкой морских военных и торговых кораблей придавало величественный вид на этот прекрасный город, просыпавшийся от ночного сна. Морские чайки с криками носились над мирной бухтой, высматривая себе добычу.
Солнце просто заливало бухту с кораблями ярким блеском. Поверхность огромного пространства превратилась в зеркальную гладь, на поверхности которой на рейде стояли многочисленные военные российские корабли, огромные фрегаты, бриги, шхуны, тендера, морские плавучие краны с российским флагами на борту. Красавец Владивосток, словно поднимался над бухтой и всем морем в виде огромного морского амфитеатра. На всех кораблях, несмотря на раннее утро, уже дружно кипела работа. Все суда приводили к восьми часам в обычный вид к подъему флагов Российского государства.
Матрос Скворчиков со шваброй в руках мыл палубу, неожиданно остановился, посмотрел в сторону, промолвил рядом стоящему матросу Воробьеву:
- Федя, глянь-ка крейсера "Мирного" нет на стоянке!
- Ну и что же? Может, послали на другое место стоянки!
- Мы бы могли услышать, как уходил ночью из Владивостока.
- Наш командир корабля не счел нужным поставить нас в известность.
- Как-то непривычно смотреть на место, где стоял на якоре "Мерный".
- Привычно или непривычно, но ты работай шваброй, как будто ничего не случилось. Раз ушел - значит, был приказ из штаба. Работай!
В это же самое тихое утро на рейде южно-корейского портового города Пусан, где стоял на якоре американский крейсер "Калифорния" тоже встречали утро. Но во всем чувствовалась какая-то напряженность и нервозность. Виновником оказался радист крейсера Френк, молодой, подвижный, старательный служака. Еще до рассвета получил радиограмму, побежал к капитану крейсера Стиверу, который еще спал. Постучал в дверь. Услышал: "Входи!".
- Господин капитан. Вам телеграмма из штаба!
- Читай!
- Сего числа, из бухты Владивостока неожиданно ночью снялся с якоря крейсер "Мирный" и ушел в неизвестном направлении. Ваша задача обнаружить местонахождение российского крейсера и немедленно доложить в штаб лично адмиралу".
- Может этот крейсер уже прошел мимо Пусана?
- Не могу знать!
- Прочь. Мне надо досыпать!
Сколько спал капитан, не мог сказать. Только начинал спать, как в голову все время лезли какие-то неприятные сны, он куда-то бежал от кусучей собаки и все не мог отвязаться от нее. Проснулся. Было уже позднее утро. День стал уже пышать жарким даже чуть палящим. Посмотрел на Пусанский залив - стоял мертвый штиль. Лишь далеко в стороне моря, почти на самом горизонте, виднелось слабое темное облачко. Еще с рассвета над бухтой установилось полное безветрие. К глазам поднес бинокль, чтобы лучше рассмотреть далекое облачко.
Подошел Френк, промолвил:
- Радиограмма.
- Читай!
- Российский крейсер "Мирный" пересек тридцать седьмую параллель — границу Северной и Южной Кореи. Обе морские корейские службы не предпринимали мер, чтобы остановить. Судно проходит беспрепятственно по корейскому морскому пространству. Командиру крейсера "Калифорния" " проследить путь "Мирного". Морской штаб."
- Что еще? - спросил капитан.
- Подпись. Штаб флота.
- Из радиорубки никуда не отлучайся! Постарайся поймать радиоволну "Мирного". Это очень важно.
- Есть!
Капитан еще раж посмотрел на далекое облачко и пошел в каюту.
Тем временем российский крейсер "Мирный" прошёл Сеул и по Японскому морю без остановки пошел на юг. От лучей жаркого солнца день стал невыносимо тяжелым. Но матросы спокойно несли на постах свою службу. Дежурный офицер находился на корме с биноклем в руках и время от времен посматривал на море. Через некоторое время, промолвил: "Не должно это быть" пошел на капитанский мостик, доложил:
- Товарищ капитан первого ранга. По моим наблюдениях по нашему следу идет неизвестный корабль?
- На каком расстоянии от нас? - спросил капитан.
- Еле виден на горизонте.
Тут же спросил дежурного радиста:
- Есть ли какие-нибудь позывные к нам?
- Никаких сигналов нет, - получил ответ.
- Может, был позывной СОС?
- Никак нет. На нашей радиоволне в эфире чисто!
- Всем службам вести непрерывное наблюдение!
- Есть! - ответил дежурный офицер, - уходя на корму крейсера.
Появление в районе базы города Пусан российского крейсера "Мирный" испугало руководство американской базы. Запросили морской штаб:
- Что делать, в международных водах появился российский крейсер "Мирный" и взял направление на юг?
- Следом отправить крейсер "Калифорния" для наблюдения. Держите связь круглосуточно. О результатах немедленно докладывайте в штаб!
Это радиограмма была перехвачена и содержание доложено Капитану.
- Значит, нас обнаружили. Будем и мы следить за его действиями.
Шло время. Ласковое жаркое южное солнце приветливо глядело на море с голубого высокого неба, по которому медленно из-за горизонта двигались легкие белые тучки. В морском воздухе пахло утренней свежестью до самого обеда.
- В Гонконг будем заходить? - спросил дежурный офицер у дежурного капитана второго ранга.
- Считаю нечего нам делать в этом Гонконге.
- Почему?
- Потому что по берегу и на пристанях будем целый день собирать пьяных матросов.
- Так у них денег нет.
- Их накормят и напоют уличные барышни. Это мое мнение. Что скажет капитан -лучше спроси сам.
Через некоторое время дежурный офицер был на приеме.
-Товарищ Капитан первого ранга разрешите спросить: будем заходить в Гонконг? Капитан второго ранга не советует!
- Зайдем и пополним запасы пресной воды. Понял?
- Так точно! - ответил офицер и вышел из каюты.
Вечером этого же дня крейсер "Мирный" бросил якорь в гонконгском порту на стоянку. Всю ночь и следующий день набирали воду в цистерны. Планировалось на следующий день отплыть из большого города Гонконга, но пришлось собирать матросов по всему городу до вечера. Каково же было удивление матросов, когда они увидели в дальнем углу морского порта американский крейсер "Калифорния".

Доложили капитану. Тот выслушал, заметил:
- От крейсера " Калифорния" ждите только одни неприятности.
- Каких именно, - спросил дежурный офицер.
- Больше всего провокаций, не подает никаких сигналов. Приказываю следить за каждым передвижением и маневром в морском порту.
- Есть следить! – и вышел на палубу. Мельком посмотрел в сторону "Калифорнии", отметил: "На палубе нет никакой суеты, с палубы по трапу сходят на пирс матросы группами и по одному. По другому трапу поднимаются на палубу. Мощный кран поднимал с палубы какие-то большие контейнеры, отводил их в сторону, как бы складировал. Подумал: "Военный корабль превратился в простое торговое судно. Что может быть в контейнерах? Только снаряды да ракеты". Кран поднял последний контейнер и больше ничего не делал. На палубе было пусто.
С моря на красивый город Гонконг надвинулись с моря тяжелые свинцовые тучи окутавшие со всех сторон до самого горизонта небо. Ветер погнал по морю большие волны, которые достигали борта "Мирного", глухо ударялись о стену каменного пирса. Море просто ревело. Вся команда "Мирного" скрылась в каютах, переждать разгулявшуюся непогоду.
Матросы Скворчиков и Воробьев были у своего орудия, швабрами вытирали дождевую воду со Стального орудийного ствола, так как считали, орудие должно быть всегда в полной боевой готовности.
- Долго мы еще будем стоять в этом Гонконге? - промолвил Скворчиков.
- Если бы я был капитаном, то быстро бы тебе ответил, потому ничего не могу сказать, - ответил Воробьев.
- А куда, скажи мне, друг, мы вообще-то плывем?
- В какую-то Индонезию, слышал разговор офицеров.
- Где это она Индонезия находится?
- Почти на самом краю света. Видишь, матросы убирают сходни, значит должны скоро покинуть Гонконг.
- Он что тебе понравился?
- Весь город полюбить невозможно. Но в нем одна молодая девчонка понравилась, веселая, разговорчивая, как и все наши российские.
Разговор остался незаконченным. Загремела цепь поднимаемого якоря. И "Мирный" медленно отошел от пирса, вышел в открытое море под названием Южно-Китайское море. Ночная тьма накрыла все море, но "Мирный" спокойно шел и шел, оставляя позади себя пройденные морские мили. Никто не считал пройденные мили, пока не пришел "Мирный" в город Хошимин. Вьетнамцы прекрасно встретили российский корабль, считая его приход весёлым праздником. Матросы с экипажа скоро смешались с народом на рынках большого города, всегда залитым большим блеском веселого южного солнца. Стоял весь день на рынке непрерывный говор толпы людей на разных языках. Временами слышались гортанные звуки китайцев, сидевших на корточках у своих корзин с фруктами - груш, винограда, яблоками. В Хошимине все жили полной жизнью после завершениям вьетнамо-американской войны великолепного столичного морского вьетнамского города.
- Как тебе нравится Хошимин? - спросил Скворчиков друга.
- Прекрасный южный город. Можно все купить, цены просто смешные, - ответил Воробьев.
- Как ты думаешь, вьетнамцы приедут к нам на олимпиаду в Москву?
- Думаю, что наше правительство обязательно пригласит делегацию молодых вьетнамцев.
Хороший город Хошимин, всем нравился, но почему-то в нем долго не задержались. Утром "Мирный" вышел из бухты и двинулся всеми называемый Дангабург. Рядовые матросы не могли знать причин быстрого отплытия и другого города. Но командиру "Мирного" все было известно, что творилось вокруг его корабля. Выйдя на морской простор за Хошимином, дежурный офицер доложил:
- Товарищ капитан первого ранга, за нашим кораблем движется не только американский крейсер "Калифорния", но еще один неизвестный. По всей видимости это тоже крейсер "Миссури", стоявший в порту города Агая Вторая. Что будем делать?
- Внимательно вести наблюдение за обоими кораблями!'
- Есть вести наблюдение! - лихо щелкнул каблуками.
Не знал старший офицер, что на столе капитана "Мирного" уже лежала радиограмма: "С преследуемыми кораблями "Калифорния" и "Миссури" в конфликт не вступать. На их сигналы не отвечать. Плавание продолжать до намеченной точки в Индонезии. Штаб ВМС".
Но у преследуемых противников тоже уже были в руках строгие приказы: "Командиру крейсера "Калифорния" первого ранга Калистоферу. Всеми силами и возможностями препятствовать продвижению "Мирного" до Джакарты. Вы должны сорвать или предотвратить погрузку натурального латекса из Индонезии на "Мирный" под предлогом несогласия правительства США. Штаб ВМС!".
Командир крейсера "Миссури" капитану первого ранга Хельману днем позже была доставлена секретная радиограмма: "При выходе российского крейсера "Мирного" из порта Джакарты с грузом натурального латекса, предназначенного для использования в московской олимпиаде 1980 года задержать продвижение этого груза до особого приказа. Если "Мирный" отвергнет все ваши предложения, то спровоцируйте морскую катастрофу под видом оказания помощи терпящему судну. ШТАБ ВМС".
Через сутки дежурный офицер доложил капитану первого ранга Субботину короткое сообщение: "За кормой крейсера "Мирный" кончилась граница Южно-китайского моря в районе трудно выговариваемого города Савгаур крейсер входит в морские воды Индонезии. Преследуемые нас крейсера "Калифорния" и "Миссури" стали заметно приближаться к нашему крейсеру. Сейчас они находятся на расстоянии досягаемости орудийного выстрела. Что будем делать?
- Вести наблюдение, докладывать через час.
- Есть вести наблюдение!
Так с этого часа преследователи начали осуществлять свой план задержания или еще хуже остановки российского крейсера. За прошедшую ночь, о чем стало известно утром следующего дня, "Калифорния" и 'Миссури" настолько приблизились, что матросы Скворчиков и Воробьев уже открыто, выражали свое негодование по приближению противников.
Всю ночь старший офицер Еремеев вел наблюдение за американскими крейсерами, которые в середине ночи стали все ближе и ближе подходить к "Мирному". Затем остановились, бросили якоря и больше не трогались до утра. Замечено - из контейнеров сбрасывали за борт морские мины.

Солнце медленно поднялось из безмерной глади океана и стало подниматься все выше и выше. "Мирный" стоял на виду прекрасного города Джакарты. По пристани уже сновали люди, рыбаки с сетями, с веслами к лодкам. На палубу вышел капитан Субботин, посмотрел на город, спокойно отдал приказ: "Поднять якорь!".
Далее получилось совсем интересное явление. Словно по команде Субботина на "Калифорнии" и "Миссури" тоже загремели якорные цепи.
Субботин поднялся на мостик, дал команду: "Малым ходом на пристань!".
Эту же команду выполнили и американские корабли, но только "Калифорния" занял место правого борта "Мирного", по левому борту "Мирного" пристроился "Миссури". Крейсера стали на ходу приближаться своими бортами к бортам "Мирного". Уже заметно сокращалось расстояние сближения трех кораблей. Дежурный старший офицер Еремеев доложил Субботину:
- Товарищ капитан первого ранга, крейсера "Калифорния" и "Миссури" взяли нас в клещи, которые с каждой минутой сокращают между нами расстояние. Удар бортами неминуем! Что нам предпринять?
- Даю команду "Крейсер к бою!". Машины застопорить! Якорь опустить.  Орудия правого борта нацелить на "Калифорнию", орудия левого борта на "Миссури"!
Командиры крейсеров "Калифорния" и "Миссури" сначала ничего не поняли, почему вдруг "Мирный" застопорил ход и выбросил якорь. Но когда задвигались грозные бортовые орудия "Мирного" – поняли - российские моряки шутить не будут. По батареям прозвучала команда:
- Орудия к бою по целям!
- Это что же за такая наглость у американцев идти следом за нами? - с возмущением в голосе промолвил Скворчиков.
- Они считают, что в индонезийских водах могут вести как настоящие морские пираты. А что говорит международное право? - серьёзным голосом сказал Воробьев.
- По всему видно, что они морское право не читали!
- Читать-то читали, а вот признавать его не хотят. Сейчас они от нас находятся не более трех морских миль. Самое настоящее безобразие в индонезийском море.
- Ты хоть понимаешь, куда мы плывем?
- Не на край же света!
- По всей вероятности в город Джакарту.
- Сколько еще до него морских миль?
- По-моему вечером станем в нем на якорь.
- А это воронье тоже намереваются добраться до Джакарты?
- Это ты спроси у обоих капитанов. Другого совета я не могу тебе дать. Да и наш боцман никаких бесед с нами на эту тему не проводит. Ведь кто-то этих безумцев послал за нами следить.
- А зачем?
- Значит кому-то нужно.
- А кому?
- Пойди к нашему капитану первого ранга Субботину и спроси, - замолчал Воробьев, махнул рукой и сплюнул комок слюны в сторону неприятельских кораблей.
Вечер застал "Мирного" на рейде у Джакарты. Солнце медленно клонилось к горизонту. Его лучи отражались на мелкой зыби миллионами алмазов. От заходящего солнца по всему заливу отходил светлый столб по водной поверхности. Солнце медленно садилось за горизонт, и яркий ствол света тоже медленно тускнел. Солнце скрылось - столб света погас. Наступила красивая ночь южного полушария. Тысячи больших и малых, светлых и еле видимых звезд мигали на темном небе. На "Мирном" загорелись ночные сигнальные огни. "Мерный" бросил якорь на виду города Джакарты. Орудийные стволы честно несли службу Отечеству...

На рассвете наблюдатели сообщили командирам Калистоферу и Хельману:
- Орудия "Мирного" в боевой готовности наведены на наши крейсера.
- Зачем мы подошли к нему так близко. Субботин нас перехитрил!
Случилось непредвиденное. Стоявшие на носу кораблей наблюдатели, как будто сговорились и закричали во весь голос своим командирам на "Калифорнию" на "Миссури" Хельману:
- Справа по борту - перископ советской подводной лодки! - Слева по борту - перископ второй советской подводной лодки! Капитан "Калифорнии" первый понял, что дело проиграно. Пока в его крейсер не полетели российские снаряды, поспешил дать команду:
- Право руля! Полный вперед! Почему акустики раньше не обнаружили советские подводные лодки. Всех отдать под суд!
Командир "Миссури" Хельман тоже дал команду:
- Лево руля! Проспали подводные лодки. Как они сюда попали!
Военные матросы Скворчиков и Воробьев, стоя у своего мощного орудия, все ждали команды. Время шло. Никакая команда не подавалась, что так сильно тревожило душу.
- Так и будем ждать с моря погоды? - недовольным голосом промолвил Скворчиков.
- Какую тебе нужно команду? - отозвался Воробьев.
- Думаю, команда командира должна состоять всего с двух слов.
- Это же с каких?
- Огонь или Отбой!
- Не спеши. Может быть сейчас грохнем!
- Это уже плохо будет.
- Почему?
- Потому что свидетелями этого боя будет только солнце, голубое небо и большая океанская теплая гладь индонезийского морского пространства. Даже памятника нам никто не поставит в бухте индонезийского города Джакарта. Куда судьба так далеко занесла нас от нашей родной страны!
Не видели матросы Скворчиков и Воробьев, что творилось с крейсерами "Калифорния" и "Миссури", только услышали долгожданную команду
- Отбой!
"Мирный" поднял якорь и медленным ходом пошел в бухту города Джакарта, на пристани которого индонезийцы с флагами в руках приветствовали российских матросов и их крейсер "Мирный". Из мощного судового репродуктора во весь голос заиграл духовой оркестр победный марш "Варяг". С этой веселой мелодией "Мирный" подошел к причалу порта Джакарты и стал под погрузку важного груза.
Через месяц драгоценный груз натурального латекса был доставлен в Россию на переработку по изготовлению нужной продукции для проведения Московской олимпиады 1980 года. Это был ответ Америке уже не сказочный, а действительно настоящий.

Дед и внук.

В некотором царстве, в некотором государстве не на небе, а на Земле произошли сказочные явления среди людей с незапамятных времён, может быть еще при Царе Горохе, может быть еще раньше. Седовласые старики при своем столетнем возрасте с хорошей памятью, под Новый год молодым внукам и правнукам рассказывали интересные были и небылицы, порой самого фантастического содержания прибавляя в него элементы волшебства и всевозможных страшных сновидений, случавшихся обязательно под Новый год. Между старыми рассказчиками и молодыми слушателями как-то незаметно возник спор не на шутку, а в самый настоящий серьезный разговор сказочного содержания:
- Вот ты, дедушка Михайло говоришь нам, что прожил на белом свете свои сто лет. Много это или мало? - сказал внук Ванюша - парнишка лет тринадцати, круглоголовый, с пытливым взглядом, круглым личиком, с маленьким носиком.
Старик внимательно посмотрел на внука своими уже старыми глазами, почесал рукой затылок и седую бородку промолвил:
- Много или мало можно понимать, по-разному, для одних мало, для других много. Здесь важно понимать кто как жил.
- Разве все люди помнят, как они прожили свой век?
- В том-то и дело, что человеческая память как сито из под муки. Когда бабушка твоя просевает на сите муку, то она вся проваливается на стол, а кое-что остается в сите в виде зёрен, соринок, шелухи. Так и с памятью людей. Кое-кто проживает сто и более лет, всё видит в течение века, что происходит вокруг него. Вот тут получается сказочная метаморфоза.
- Как это понимать?
- Очень просто. Одни могут слово в слово пересказать, что видели, а другие просто забыли и ничего уже не помнят. Ты понял, что я сказал?
- Но ты же нам рассказываешь про стародавние времена, при которых не жил?
- Помню потому, что в молодости моей много читал, слушал рассказы дедушек и прадедушек, бывалых людей, да и сам в молодости исходил от края до края нашу Россию, с какими интересными людьми встречался, слушал их почти сказочные рассказы о нашем былом и живших тогда людях.
- Вот ты, дедушка Михайло, расскажи, какие жили люди давным-давно, чему они радовались, что им мешало. Я часто слышал, как бабушка Елена в разговоре с бабами часто говорила: "В нашей жизни всё исходит на косяк - Правда борется со Злом, то наоборот Зло борется с Правдой. Я не могу понять, почему они борются друг с другом?
- Это внучок очень сложный вопрос, на который даже ученые умы не могут толком ответить.
- Тогда ученых не трогай, пусть они сами разбираются, а расскажи, как ты понимаешь почему "Правда" борется со "Злом?".
- Ванюша, что ты ко мне пристал со своим вопросом. Видишь, я работаю. Скоро начнется вечер, а у меня работа не закончена.
- Дедушка, не сердись, до захода солнца ты свою рыбацкую сеть все равно не отремонтируешь. Ты можешь работать и мне рассказывать о прошлом времени и людях.
- Знаешь, внучок, есть пословица: погналась лиса за двумя зайцами - ни одного не поймала.
- Сеть отложи в сторону, завтра вдвоем быстро починим твою сеть, и утром можешь на реке ловить рыбу.
- Бабка Елена увидит нас балагуров и скажет: "Вам что делать больше нечего, как разговорились, стар и мал?".
- Бабушка Елена побурчит-побурчит и перестанет. А ты мне расскажи, как давным-давно люди жили, - и ни с того, ни с чего обнял дедушку и поцеловал его в колючую щечку.
- Ладно, будь, по-твоему. Но в это время бабушка Елена с крыльца промолвила:
- Миша, брось свою сеть, возьми кастрюльку и из погреба достань из кадушки солененьких огурчиков к завтрашнему празднику Нового года!
- По такому случаю рассказ откладывается. Сейчас полезу в погреб за огурчиками. Видишь, солнышко склонилось у горизонта, скоро наступит вечер...
Ване ничего не оставалось, как убежать на улицу, поиграть с товарищами в снежки, полюбоваться украшением на площади Новогодней елки, у которой уже вертелись мальчишки и девчонки, радуясь наступлению завтрашнему празднику...
Утро следующего дня было светлым и прозрачным. В зимней красоте,  словно одетые в новогодние платья, сотканные из тонких снежинок и ночного инея, наряды веселили народ, а больше всего ребятишек у Нарядной Новогодней елки. Ванюша со своими товарищами из класса влился в новогодний танец вокруг елки и весело пел "В лесу родилась елочка...". Яркое солнце, казалось, подбадривало гуляющих вокруг ёлки весь день до самого вечера. Ваня так и не вспомнил о договоре с дедушкой встретиться с ним, чтобы продолжить вчерашний рассказ о жизни людей, в далеком прошлом... Ночью во сне ему снилось, как он с дедушкой бродит по густому лесу, занесенному снегом, ...по каковому-то болоту и другим непонятным местам. Ищут непонятнее "Зло" и "Правду", даже видел себя плывущего рядом с большим белым облаком, из которого все время сыпался и сыпался мелкий снег на землю.
Первое, что увидел Ваня, как открыл глаза, сидит дедушка на маленьком стульчике, перед ним расправлена сеть, в руке крючок с нитками, заделывает в сети дыры. "За работой дедушка забыл про наш разговор", - подумал. И тут же промолвил: "Я, дедушка, уже поднимаюсь, чтобы слушать тебя дальше!".
Зимний день короткий. В небе светило солнце в каком-то кругу от мороза. Чистое голубое небо без единого облачка. За окном на ветках чирикали воробьи, с места на место перелетали синицы.
С улицы в комнату забежал друг Сережа с коньками в руках, прямо с порога промолвил:
- Иван, ты собрался идти кататься на коньках вокруг Елки?
- Даже не думаю!
- Почему?
- Буду слушать рассказ дедушки, как боролась "Правда" со "Злом".
- Что ты мелешь. Какая "Правда", какое "Зло"? Я побежал!
За завтраком Ваня спешил быстрее поесть вкусную еду бабушки Елены. Дедушка ел спокойно как всегда. Внук заметил:
- Деда, тебе завтрак нравится? - спросил.
- Конечно. Хорошее картофельное пюре с солеными огурчиками. Это наша еда.
- А ты наш договор не забыл?
- Это какой же, что-то я не помню?
- А ведь ты мне хвалился, то у тебя хорошая стариковская память и расскажешь о "Зле" и "Правде", что все века были среди людей?
Завтрак закончен. Ваня вылез из-за стола, поглядел в окно. Воробьи затеяли драку на подвешенной кормушке, отгоняя синиц, спросил:
- Почему они дерутся?
-Потому что драку заложила им природа в их птичьем уме еще до рождения.
- Как-то не понятно твое объяснение по поводу всего существования птичьего царства. Разве у них тоже есть "Зло" и "Правда"? Тогда скажи, как они у них появились?
- Садись и слушай! Это было так давно на земле, что уже никто не помнит, кто же первым появился - птицы или человек, или человек и птицы. Ученые до сих пор спорят, и этому спору не видно конца. Но это их проблема. По-моему мнению первыми жителями земли были птицы, люди же потом подселились к птицам целыми родами и племенами. Птицы перелетали на своих крыльях с одного места на другое в поисках пищи. Вскоре птицы заселили все леса, рощи, реки, озера, даже моря и океаны.
Образовалось огромное "Птичье царство", в котором правили умные вожаки. Повсеместно было равенство, справедливость в добыче и делений пищи, чтобы все птичьи семьи жили в довольстве, помогали друг другу на всей огромной территории от мест Восходящего солнца, до так называемой Атлантиды Заходящего солнца, а так же, от Северного тропика, до Средиземноморья. Ты понял, Ванюша, как начинало жить огромное "Птичье царство", в котором никто ни от кого не зависел, никто никому не угрожал, зависти не было даже в помине.
- Дедушка, как же вели себя люди в "Птичьем царстве"?
- Люди в те времена жили родами и племенами. Но они были малыми. Питания всем хватало. Люди считали себя жителями "Птичьего царства". Это не вызывало ни у кого никакого сомнения до тех пор, когда роды и племена от рождаемости стали увеличиваться. Вновь народившихся, надо было кормить. Но у людей не было крыльев, чтобы можно было полететь на далекое озеро, в котором полно рыбы, наловить ее, принести добычу, чтобы накормить всех.
Люди стали завидовать птицам, эта зависть переросла в "ЗЛО". Начались кривотолки, стали смотреть за полетами птиц к местам обитания и нахождения пищи. Главы родов предложили:
- Надо переселиться для жительства к озерам, где много рыбы! Главы племен пошли дальше:
- Надо переселиться в густые леса. Там водятся лесные звери с мясом. Если мы не переселимся, то все умрем от голода.
Массовое переселение родов и племен на новые места жительства не понравились птицам. Птицам не стало хватать продуктов питания.
Вожаки птичьих стай прилетели к главам родов и племен с просьбой больше не переселяться с места на место. Им ответили:
- Ваши претензии не принимаем. Нам нужно каждый день много пищи.
Вожаки: настаивали:
- Мы не желаем видеть вас на своих озерах и реках, так как вы ловите не только рыбу, но хватаете наши молодые выводки на пищу. В лесах вы разоряете птичьи гнезда, забираете из них яйца для выведения птенцов, не брезгуете даже еще не оперившимися молодыми птенцами. Мы вам говорим со всей правдой, что ваши действия приносят нам зло. Мы хотим жить с вами по справедливости, правде. Наши предложения вы не принимаете. Между нами возникло недоразумение, что порождает зло друг к другу. Мы предлагаем все сделать по справедливости и равенству, - закончили вожаки.
- Дедушка, ведь так не должно быть. Жили в равенстве, справедливости, согласии, счастье. Птиц было больше, чем людей. Что они не могли уважить друг другу? Что же получилось?
- Получилось, Ванюша, самое неприятное. Получился раскол. Птицы стали бороться за "Правду", люди стали устраивать птицам "Зло".
- Деда, я не понимаю, что такое "Зло" и что такое "Правда" в этом птичьем царстве? "
Время, казалось, незаметно медленно течет, как летом тихая речка. Разговорившиеся дед и внук не замечали никакого течения времени. Из кухни вышла бабушка Елена, послушала разговор, подошла, резко промолвила:
- Это же до каких пор вы будете вести непонятный для меня разговор. У меня уже обед для вас простыл, все ждала, когда вы перестанете гомонить. Не вытерпела, подошла и говорю:
- Кончайте балабонить. Идите обедать. А после обеда, ты, Михаил, заканчивай ремонт своих сетей, чтобы они не мешали в комнате. А ты, Ванек, бери свои коньки и вали на новогодний каток, а то твой друг Сергей там по тебе соскучился.
- Бабушка, ведь мы не договорили обо всем, - промолвил внук.
- Впереди ещё много дней, договорите. Сейчас валите за стол... По вашему разговору я поняла, что конца вашей сказке не будет до самого вечера. Все толкуете о каком-то "Птичьем царстве", которого никогда не было и не будет на земле.
- Зато о "Птичьем царстве" теперь существует сказка...
 
В природе всегда что-то делается не пожеланию людей, на всей планете. В одном месте ярко светит солнце, голубое небо, весело поют птицы, земля вся в ярком цвете от маков, люди радуются, спешат насладиться жизнью, слушают пение голосистых птиц. В другом месте свирепствует страшный торнадо, сметает на своем пути всё живое, разрушает строения, валит вековые деревья на землю, водой заливает огромные пространства полей, лугов, лесов, топит застигнутые на море корабли, гибнут люди. В одних местах беспрерывно идут дожди, в соседних местах стоит сорокаградусная жара, от которой гибнут посевы, высыхают реки и озера. В морях свирепствуют сильнейшие штормы, а на суше суховеи выдувают влагу из земли. Всё живое на земле мечется из стороны в сторону, ища спокойного от непогоды места. Птицы при всяком удобном случае по своему природному инстинкту, почуяв неладное в природе, улетают в безопасные места, ждут время, когда буйство в природе прекратится, чтобы возвратиться в обжитые места.
Люди же далеко не могут убежать на своих ногах от катастроф, поэтому переносят на себе все её капризы. Между собой говорили друг другу:
- Почему мы не птицы?
- Почему мы терпим все зло?
- Ведь мы все живем в сказочном "Птичьем, со времен Царя Гороха, царстве?"
- Мы живем в прекрасном "Птичьем царстве" Следует всем пожелать в один миг превратиться в птиц, чтобы в случае предстоящей беды смогли улететь туда, где все будет спокойно и тихо!
- Ведь так только в сказках бывает, уточнили другие говоруны.
- Сказка?! - только и осталось это волшебное слово в памяти людей. Как неожиданно ясное солнышко стало мгновенно тускнеть, по небу ветер погнал черные тучи, засверкали в темноте яркие, ослепительные змеи-молнии, раздались страшные удары оглушительного грома. Обезумевшие люди увидали при слабом отблеске хмурой луны, как все провалились в темноту под землю... Только из темноты донесся слабый голос не то мужчины, не то женщины:
- Природа напустила на нас зло за ее не почитание! Получили то, что не заслужили..., а может так надо... Не могли договориться!

Драка

Прошло много или мало времени, как и сколько в реках утекло воды в моря и океаны никто не может сказать, потому что прошедшее время превратилось в сказанное, в котором сказочные персонажи превратились в живых людей, птиц, зверей, волшебников, чародеев, колдунов. Сказка сказкой, но в ней намек, добрым молодцам на урок. Однажды Ванюша пришел домой со школы с заплаканными глазами и синей шишкой на лбу. Бабушка спросила:
- Это кто же тебе такую шишку посадил на лбу?
- Подрался с Сергеем, - ответил.
- За что?
- Я рассказал на уроке литературы о сказке дедушки о "Птичьем царстве".
- Все ученики меня слушали с интересом. Только один Сергей сказал, что люди и птицы вместе жить не могут, и кинулся на меня с кулаками. Я стал обороняться. Подрались не на шутку, пока нас не разняли. Ты хоть сам-то знаешь, что такое сказка?
- Дедушка мне несколько раз говорил, что сказка всегда с вымышленными лицами и событиями из бывшей жизни с участием волшебных, фантастических сил. В них есть выдумка, даже приятная красивая ложь, иногда присутствуют бесы и какое-нибудь чудо из чуде, это как у Пушкина или Гоголя. Во всех сказках "Добро" борется со "Злом", "Правда" с "Ложью", "Слабый" с "Сильным". Сергей со мной не согласился, сказал: "Никакого на земле никогда не было "Птичьего царства", твой дед в то время тогда не жил и все это он придумал. Ведь он не видал в человеческом облике "НИ ЗЛА", "НИ ДОБРА" в том числе "Правды". В защиту дедушкиной сказки я дал пощечину Сергею, а он ударил меня по лбу.
В комнату вошел дедушка, спросил:
- О чем беседуете?
- Драку разбираем. Видишь, какой синяк на лбу принес домой от Сергея, - пояснила бабуля.
- За что?
- За твою сказку о "Птичьем царстве" о борьбе за Правду и справедливость "Добра" против "Зла". Что ты хоть и старый, но не видел в человеческом облике "Добра" к "3ла".
- Не расстраивайся, Ванюша. Уже наступил вечер. Ложись спать. Завтра я тебе до конца всю сказку расскажу...

Люди и птицы

Сказка тем хороша, что в ней правда смешивается с ложью, добро со злом, звери говорят человеческим языком, волшебники и шаманы своим волшебством превращают людей, в зверей, например, в "птиц" и никто в этом не сомневается, что так надо по ходу сказки.
- В прошлый раз я рассказал, как люди пожелали быть похожими на птиц. Волшебная сила с фантастической быстротой темной ночью отправила людей в тар-та-рары. Утром из тар-тара-ров все люди из них вышли в птичьем обличии. Образовалось огромное "Птичье царство" от Карпат с Дунаем через Днепр и Волгу до самого Уральского каменного хребта. В нем установилась полная справедливость, счастье, согласие, равенство, на долгие лета дружной работы. Жизни этого "Птичьего царства" завидовали страны Восходящего Солнца, Атлантики, Средиземноморья.
- Деда, куда же девались "Добро" и "Зло" в Государстве? - поинтересовался Ванюша.
- Восторжествовала братская солидарность, крепкое товарищество, доверие друг другу. Это радовало всех жителей "Птичьего царства". Но у заокеанских жадных правителей Орлов, Беркутов, Коршунов даже кротов возникла зависть к жизни и богатствам соседей. Стали заводить дружбу, чтобы проникнуть в "Птичье царство" торговлей, Восхваляя рынки "Птичьего царства" теперь уже называемого Руссией со стольным градом Киевом на Широком Светлом Днепре.
- Дедушка, а кто правил теперь так называемой Киевской Руссией, после упразднения "Птичьего царства"?
 

- Кто управлял огромным государством?
- Управлял Всесильный Большой Орел с двумя головами.
- Почему с двумя головами?
- Одна голова смотрела в сторону Восходящего Солнца, другая в сторону Заходящего Солнца до самой Атланты.
- А это, дедушка, было хорошо, или плохо?
- Пришельцы-торговцы из-за океанов стали скупать или нагло захватывать свободные земли руссиян и предупреждали: "Не тронь! Это мое! Это как раз породило "ЗЛО" в народе, считавшем, что его грабят заокеанские Монстры всякими неправдами. На защиту народа встало "Добро". Началась борьба между "Добром" и "Злом" на долгие года, вернее на века.
- Куда же смотрел всемогущий Сильный Двуглавый Орел?
- Он был занят государственными делами, разъезжал со своей красавицей Женой Орлицей, вместе с детьми Орлятами по своим владениям от океана до океана. Ведь "Птичье царство" было огромным, за всеми делами не уследишь, чиновники стали умными знатоками своих дел, могли кое-что положить в свой карман. Ведь чиновники народ ушлый, могли натворить много "Зла", отбрасывая в сторону "Добро". Ты все, Ванюша понял в моей сказке про "Добро" и "Зло"?

-Деда, я ничего не понял, как это выглядит в человеческом облике или в обличии  человеческое "ЗЛО" и человеческое "Добро"?
- Сложный вопрос и трудно ответить сразу на него в сказочной форме. Тут надо хорошенько подумать, - сказал Михаил и замолчал. В это время в дверь постучали:
- Заходите, всё открыто, - промолвил дед,
В комнату вошла учительница Татьяна Васильевна.
- Садитесь на стульчик. По какому вопросу пришли ко мне?
- Михаил Савельевич, я классный руководитель. Пришла поговорить, как ваш внучек Ваня затеял драку с Сережей вчера в школе. Может, вы расскажете подробнее?
- Вы, Татьяна Васильевна, может, всё знаете лучше меня. Я ведь в школе не учусь. Лучше спросим самого Ванюшу.
- Расскажи, Ваня, как всё произошло?
Смущенный парнишка осторожно подошел к деду, посмотрел на него, потом на учительницу молодую, красивую, с тонким станом, тонкими бровями, для приличия легко кашлянул в кулачок, осторожно промолвил:
- Я на уроке литературы, рассказывал сказку, которую мне рассказал дедушка Михаил. Все слушали с большим интересом. Учительница спросила:
- Кому что понравилось в сказке?
- Всё понравилось, - ответила Таня Мазепа.
- А мне не понравилось ничего, - ответил друг.
- Я не согласился, дал пощечину Сергею. В общем подрались. Я пришел домой с синяком на лбу. Считаю, Сергей оскорбил моего дедушку. Пришел домой, всё рассказал дедушке и бабушке. Татьяна Васильевна, извините меня. Больше не буду драться.
- Извинение принимаю, чтобы это было в последний раз!
- Ванюша, иди на улицу погуляй, я тут сам поговорю с учительницей.

Ванюша убежал на улицу и почти до самого вечера не появлялся. Но Михаила это не тревожило. Тревожило другое, как ответить на вопрос внука по человеческому обличию "ЗЛА" и "Добра"? С такими думами лег вечером спать. В спальню заглянул внук и спросил:
- Дедушка, ты проснулся?
- Как видишь, - ответил.
- Ты не забыл, как себе представляешь в человеческом облике "Зло" и "Добро" с Правдой? Я жду тебя на скамеечке в саду!
Фруктовый сад у Михаила был прекрасный. Ухаживал за ним уже много лет, о каждом дереве мог подробно рассказать, как его садил, выращивал, какие прекрасные плоды на нем выросли. Тут же сделал скамеечку, чтобы в жаркое время укрыться в тени от палящих лучей солнца. Присел.
- Может ты видел живое "ЗЛО"?
- Не видел. А вот как чиновники и верхогляды его делают, видел, "Зло" в человеческом облике страшное. Это настоящий двуликий Янус.
Лицо у груди круглое, не молодое, на щеках кое – где пролегают неглубокие морщины. Разговаривает нежно, приятно, тактично, даже посмеивается, готов оказать любую помощь. На голове носит соломенную кепи, очень внимателен, спокойно выслушивает человека, все ему обещает. Но у этого чиновника есть другое лицо. На месте затылка - суровое, волосатое, впалые глаза, острый хищный нос, впалые щеки, лицо не брито, пожелтевшие зубы, которыми в любой момент может перекусить глотку своему противнику. "Зло" любит только себя, готово загрести своими руками несметные богатства в карманы, кто ему мешает - готов убрать в любую минуту. Такой чиновник - "Зло" очень опасен. Думает только о себе. Все готово забрать в свои руки и никому ничего не отдать под предлогом: "Это мое! Не тронь!".
Что касается "Добра", то "Зло" всегда его травит, отстраняет от встречи с людьми и особенно со знатными чиновниками господского двора. "Зло" стремится проникнуть во все щели жизни и навредить своим противникам.
- Дедушка, как выглядит человек - "Добро"?
- Это человек культурный, вежливый готов в любой беде оказать помощь. Всех чиновников "Добра" люди уважают и любят. Но "Зло" всегда путается под ногами "Добра". Потому "Зло" и "Добро" всегда борются друг против друга,  против всех несправедливостей в жизни народа.
- Деда, когда появились среди людей "Зло" и "Добро"?
- Много веков назад. Уже никто не помнит. Все только знают, сколько живут на свете люди, столько же "Зло" и "Добро".
- Я так понимаю: сколько существует Птичье царство" столько времени идет борьба между Добром и Злом?
- В жизни все течет, изменяется, старое уступает новому дорогу. Это процесс необратим. Одна эпоха сменяется другой. Так и с государствами, старые исчезают - новые молодые появляются. Какая бы историческая эпоха ни наступила, борьба между Добром и Злом продолжалась. Больше всего страдают простые люди. Ты просил, Ванюша нарисовать тебе образы Добра и Зла, я это сделал, чтобы ты теперь мог видеть хорошие дела Добра и плохие дела Зла.

... Не спокойно стало у границ "Птичьего царства"…

Сказка тем хороша, что она пусть на вымышленных образах дает яркое представление об окружающей живой действительности, конечно преломляемой автором в плоскости на основе действий сказочных персон пусть даже с волшебными, выдуманными героями. Ведь сами сказки возникли из похождений живых героев, по воле автора попавших в различные ситуации в борьбе против Зла. Справедливость Добра видят герои в торжестве победы над Злом, породившим злодеев в виде всяких деспотов, бесов, эльфов, злых разбойников, пиратов, жадных чиновников. Против всех этих пороков в сказке борется Добро силами храбрых богатырей, мышек-норушек, зайцев-попрыгунчиков, опираясь на здравые умы старых людей, кто ещё раньше в древности боролся за торжество правды, справедливости, равноправия. Добро всегда побеждало Зло, как мешающее людям жить и дружить. Так было всегда, а сказка как бы подтверждает правоту Добра.
Шли века. Одна эпоха сменяла другую, другая третью... Каждая чем-то отличалась от прошедшей новыми формами управления, отношений между людьми, государствами, как в положительную, так и в отрицательные стороны. А это вызывало споры и войны. Древние - утверждали, что во всем виновен желудок, который все время требует еды. Для этого надо иметь еду, чтобы люди не голодали. Это понимали правители государств, которые всегда косо и с завистью смотрели на соседей, чтобы отторгнуть от них пахотные земли, леса для охоты, реки и озера для рыболовства.
Столетний сказочник Дед Михайло, обо всем этом уже много раз рассказывал своему внуку, который слушал его, но в голове нормально все укладывалось - пока не стал изучать историю. Однажды пришел Ваня со школы домой, сумку с учебниками забросил в угол, подошел к дедушке, всё ещё ремонтирующему свою рыболовную сеть, неожиданно промолвил:
- Почему люди воевали друг с другом?
- Потому что Зло со своими злодеями хотело заставить всех людей работать на себя и владеть всем добром.
- Кто в этом виноват?
- Известно кто - правители стран Заходящего Солнца, Атланты. Сначала сами воевали веками друг с другом, но пропитания больше не стало. Тогда Зло шепнуло одному из правителей Атланты завоевать земли от Альп и Карпат до голубого Дуная, заверив его, что в Атланту воины пригонят миллионы голов скота и пленных, которые будут на них работать. Через год или два, точно уже не помню, пошли на восток в сторону Восходящего солнца.
- Деда, дошли они до Дуная? - спросил внук.
- Дошли при помощи злодеев, но на это им потребовались целые века.
- Почему так долго?
- Потому, что свободные люди громили врагов и не пускали их в свои земли. Но враги лезли. Через несколько веков они подошли к земле "Птичьего царства", которым правил Двухголовый Орел. Взмахнул могучими крыльями, полетел, а за ним пошли с копьями и мечами богатыри-русичи.
- Больше не было войн?
- Как же? Были! В стороне Восходящего Солнца через реку Амур полезли как муравьи на сладкий мед какие-то кочевые орды. С ними пришлось еще несколько веков воевать. Враги лезли с шестнадцати разных сторон.
- Больше не с кем не воевали?
- Воевать-то не воевали, но остались злодеи от Зла за океаном. Они стали в масках на лицах под видом "друзей" приезжать в нашу страну под видом "железных леди", "железных канцлеров". Они сговорились со злодеями и стали вместе разрушать наше "Птичье царство". Сделанное Добром государство "Согласия, Счастья, Справедливости, Равенства" развалили.
- Что же получилось?
- Из-за океана гангстеры закричали на весь мир: "Птичье царство" руссов со всей их справедливостью должно быть уничтожено со всем их небесным раем!
 
Споры между "Добром" и "Злом"

В некотором царстве, в некотором государстве между небом и землей, на огромном пространстве от Светлого Дуная на Западе до широкой многоводной Волги-матушки и дальше на восток до самого океана, где всегда плещут холодные волны, от северного тропика до знойных пустынь Средней Азии, расположилась с самой древности прекрасная плодородная равнина вперемежку с холмами. Условия для жизни были самые благоприятные. Люди занимались земледелием, скотоводством, птицеводством. За всю эту благодать благодарили Всевышнего. Солнце всем давало свет и тепло. Дожди приносили в почву влагу, чтобы зерновые поля выращивали злаковые для получения зерна. Свобода, равенство и братство было твердым законом в отношениях людей. Пока их было мало - урожаи зерновых и получение продуктов питания всех устраивали. Но, как говорится, солнышко не может сразу всех обогреть. Дожди с облаков выпадали неравномерно, где густо, а где и пусто. Поэтому урожаи жита были в одних местах лучше, в других совсем малые и бедные. Между людьми возникли споры.
- Вы получили много зерна - поделитесь с нами, - говорили одни? - На следующий год мы возвратим Вам долг!
- Мы не можем с вами согласиться, какой у вас будет урожай, поэтому не дадим вам взаймы нашего зерна, - говорили другие.
- Тогда мы возьмем у вас силой!
 

- Мы будем защищать свое добро!
- Как будет с добром, равенством и справедливостью?
-Давайте совместно решать эти вопросы, чтобы не было ни богатых, ни бедных.
На этом решили примириться. Но шли века. Время как будто торопило всех в весеннее время, когда весной закладывался задел под новый урожай. Временами возникали небольшие недоразумения в осеннее время при распределении продуктов питания. Всевышний как будто бы помогал, людям урегулировать все вопросы, но уже понимал, что даже ему Всевышнему, не всегда придти к правильному порядку от Дуная до Волги. Пролетели быстро исторические эпохи, на их место приходили новые. Жизнь продолжалась со сказочной фантастической быстротой. Это радовало людей, но и печалило, так как  так как одно время уходило, унося с собой старые порядки, а новые медленно укоренялись. Как бы то ни было, люди на пространстве от Дуная до Волги создали своим трудом государстве "Согласия, Счастья, Справедливости и Равенства". Люди радовались новым пришедшим временам. Огромный край от Дуная до Волги превратился в цветущий рай. Сибирские просторы с огромными запасами руд, угля, хлеба, пока до поры и времени хранились как неприкосновенный запас на всякий непредвиденный случай. Эти богатства государство приобрело своим трудом от высоких Альп и Карпат до далёкой Курильской гряды, у которых острые вершины белоснежных гор взметнулись выше облаков, на лесных просторах высоченные корабельные сосны, лиственницы, ели и кедры своими вершинами упираются в голубое небо. В широких реках и голубых озерах в ночное время на поверхности вод купаются яркие звезды с круглой луной, а во время грозы отражаются всполохи гигантских молний. Густые травы привольно растут на широких полях. Эта огромная территория для людей и растительности с многочисленными цветами, напоминают настоящее зеленое море тайги. Высокие заводские трубы, дымящиеся круглые сутки, работают на государство Согласия, Счастья, Справедливости и Равенства". Торжествовало Добро, забыв, что где-то притаилось жестокое Зло от прошлого.
Приезжие из заморских стран путешественники с удивлением отмечали прекрасный порядок повсеместно. Приехавший из Атлантики Шумахер с восхищением делился своими впечатлениями о жизни людей в новом - Птице Государстве справедливостью:
- Много лет назад возникло это государство. Кажется оно уже старое. Но, присмотритесь повнимательнее к нему. Смотрю на него и не подумаю, что у него старое лицо. Внимательно смотрю: лицо у него гладкое, юное, свежее и такое прекрасное, что не только молодые кавалеры любуются, глядя на него, даже озерные волны морей глухо скулят, завидуя его красоте.
Средиземноморец Робертино добавил:
- Глаза у него темные, глубокие, так горят, что глядеть жутко: щёки всегда румяные пышут красотой, алые губки как милые птички щебечут так прекрасно, что можно заслушаться; волосы, как леса, сверкающими волнами спускаются до самой земли. Просто смотреть одно удовольствие.
Дамочка из Туманного Альбиона Августина своим внимательным взглядом приметила:
- Люди пёстро и нарядно одеты в этом государстве не то в лилово-красную, не то в голубовато-розовую или совсем в белую, желтого и зеленого цветов в их нарядах. На головах венок из разных полевых цветов, такие душистые, что голова кружится, если подойти близко к даме. Такая красивая одежда не только у городских дамочек одного города, во всех. Здесь есть чему радоваться и удивляться.
Куда бы ни попадали заморские путешественники, всему удивлялись и сожалели, что у них все не так, как у русских.
- Я приехал из Юга и Кавказа. Просто ошеломлен успехами, - заявил видный Ястреб из-за океана. - Юг для россиян представлен черноморскими степями, на которых созревают пшеничные поля хлебов. Все пространство земель с запада на восток зелёно-золотой океан, по которому растут миллионы разных полевых цветов. Сквозь тонкие, высокие стебельки травы видны голубые, синие лиловые красивые велошки.
Воздух наполнен тысячами разных голосов полевых птиц, свистов, курлыканием, щебетанием. В высоком чистом голубом небе неподвижно стоят день-деньской ястреба, широко распластав свои крылья и неподвижно устремив зоркие глаза с огромной высоты в густую траву, высматривая добычу. Громкий продолжительный крик летевших в стороне большой тучей диких гусей еще чуть дальше белых лебедей четко ж громко отдавался на всю степь в чистом синем озере. Из густой травы от верных и точных взмахов крыльями чайки, россыпью и вплавь по зеркальной воде тихого озера купались в синих волнах летнего воздуха. Чайки скоро пропали и в вышине только мелькают одной черной точкой. Вот также причерноморские степи руссичей. Как они хороши! - с улыбкой закончил заокеанский Ястреб. Замолчав, потом добавил. - Жаль, что эти богатые земли нам не принадлежат!
Не остался в стороне от этого разговора заокеанский Плантатор побывавший на воспетом Гоголем прекрасном красавце Днепре как путешественник. В приподнятом настроении поделился своими впечатлениями как очевидец:
- Вечером вся причерноземная днепровская степь быстро менялась. Видимо пестрое пространство освещалось последними лучами заходящего солнца, отдаваясь ярким отблеском сочных лучей, постепенно медленно темнело так быстро, что через пару минут уже было еле видно, как тень живого невидимого дикого существа пробегала, видимо куропатка, она становилась темно-зеленою. Густым терпким запахом испаряются цветы, каждая травинка своим приятным крепким запахом. Вся широкая днепровская степь курилась сладостным благовонием. Как мне подумалось, что в этих местах мы не имеем своих прекрасных курортов. С каким удовольствием работали бы на приднепровских полях наши фермеры? Но это я просто высказываю свое мнение от увиденного впечатления.

Замыслы злодеев

Тиха украинская ночь в Приднепровье. Туристы остановились на ночной отдых на берегу Днепра, разбив свои палатки, любуясь вечерней красотой природы.
Ярким пламенем горел костер, разбрасывая искры по сторонам. Хорошее зрелище, но туристы любовались не костром, а красотой вечернего неба и звуками степи. По вечернему небу, уже изголуба-темного цвета, будто исполинскою кистью художника-сказочника, наляпаны огромные широкие полосы, будто из золота розовые облака, еле отображающие чёкие лучи ушедшего за дальний горизонт солнца, розовые облака. Свежий, ласковый, обольстительный, как приятные морские волны, набегал ветерок, отбрасывая от костра яркие искры в сторону, колыхал видимые верхушки травы. Как стала слышной вся музыка степных ночных исполнителей, весь день звучавшая до вечера, теперь после короткого перерыва во время захода солнца, теперь зазвучала с новой силой и прелестью. Из многочисленных нор вылезли ловкие пестрые суслики, став на задние лапы, зорко оглядывая вокруг себя степь и подавая в нее свой, непременно оглашающий степь своим беспрерывным свистом. Тут же усилилось трещание невидимых кузнечиков. Временами в ночной тиши то тут, то чуть вдали слышались сонные крики белых лебедей, их крики как чистое белое серебро отдавались в вечерне-ночном воздухе, находясь на берегу тихого Днепра. Как же не любить такую прекрасную черноземную степь! Своей красотой она задела сердца заморских туристов, которые прибыли сюда каждый со своими убеждениями и целями...
Через неделю все туристы покинули степные пространства Юга и двинулись в предгорья Кавказа, чтобы потом попасть в прикаспийские пространства, посетить сухие степи, горы, Терек, Ногайские степи, пустыни Астрахани, Киргиз-Асацкие степи и пустыни Средней Азии.
Бывая в других местах, туристы удивлялись:
- Как это русские уживаются с другими жителями Кавказа, Средней Азии с чужой верой, не навязывая им сваю христианскую веру? - говорили со стороны Атланты.
- У них каждый придерживается своей веры и не вмешивается в чужую. В этом согласии их сила и единство, - чего нет в моей стране, - сказав Ястреб из-за океана.

 - Я все-таки не понимаю, что означает зла. Литературный это образ или бытовой, как его понимать в наших действиях против другого государства, - не успокаивался молодей Ястребочек.
- Тут нечего понимать, дурное, вредное, противоположное добру. Беда, неприятность, злой поступок, недоброжелательность к другому, чтобы преградить дорогу Добру.
- Зачем преграждать дорогу?
- Затем, что пример счастливой и справедливой жизни русичей влияет на наших людей, которые могут подняться на революцию против нас – господ. Мы этого не должны допустить. Зло - это наше оружие как явное, так и тайное.
- Не понимаю, как это Зло будет борется против Добра за наше господство над воем миром?
- Об этом знает лишь один Всевышний!
- А конкретнее?
- Мы должны руками самих русичей заставить их разваливать свое "Птичье царство".
- Каким образом?
-Это тут придется нам долго спорить, так как вопрос очень сложный и тонкий в понимании, которого ты не понимаешь.
- А именно?
- Не пожалеем денег, бриллиантов, дадим на лапу нужным нам людям и прикажем им, чтобы они вели среди русичей очень тонкий обман в виде обещаний, во время приватизации. Пусть каждому посулят по две машины "Волги", приватизационные чеки на владение предприятиями. Подкупленная нами команда в виде Чубайсов, Гайдаров пока будут обещать все блага, их все движимое и недвижимое имущество мы приберем в свои руки. Конечно, возникнут споры, но они нас уже не будут интересовать. Пусть разбираются чубайсята и их либералы, довольно грамотные люди.
- Понимаю, это не то, что наши безграмотные негры и прочие чурки...

Уменье и труд все переживут. Новое государство от Альп и Карпат до Курильской гряды в своей жизни делали большие успехи в промышленности, сделав государство индустриальной державой с новейшими заводами, фабриками, предприятиями. Коллективное ведение сельского хозяйства потребовало введение машинной техники и обработку зерновых полей, и производство кормов. Были приняты меры по оснащению техникой сельскохозяйственных коллективов. В государстве появились даже излишки продукции, что позволило вести продажу на мировом рынке. Обороноспособность страны была доведена до современного уровня, не уступая другим государствам. Эти успехи руссичей стали пугать заокеанских вершителей судеб человечества. Заокеанские Коршуны, Ястреба собрались для решения одного вопроса "Как остановить дальнейшее усиление влияния русских?". Решили быстро по предложению Главного Ястреба  - всех русских поставить на колени и заставить их стоять перед нами с протянутыми руками, прося нашей помощи!
- Как это сделать? - спросил молодей Ястребок.
- Пусть русские сами своими руками развалят свею страну, а мы им поможем, -ответил Главный Ястреб...
- Все это выглядит на детскую сказку с кисельными берегами и на старика со старухой с Золотой Рыбкой, и о князе Гвидоне, что оказался на острове Буяне от злой сватьи Бабарихи, призвавшей жестокое Зло служить только ей. А что получилось, - гневным голосом промолвили в лице Главному Ястребу, а затем Правящему Коршуну, который громко сказал Ястребочку:
- Посмотрим, как наше Зло поведет войну против Добра!... Российское "Птичье государство" со всем небесным раем должно быть уничтожено, чтобы нам не нужно будет держать палец на спусковом крючке нашего оружия. Еще раньше один из наших предшественников течке заметил:
- План уничтожения СССР /России/ заключается в следующем. Мы бросим все, что имеем: всё золото, всю материальную мощь - на оболванивание и одурачивание людей в первую очередь русичей, как основу государственности и христианства – это русских, украинцев, белорусов.
Широко известно во всём мире, что человеческий мозг, сознание  людей способны к изменению в психологическом аспекте. Посеяв среди россиян в общем смысле неуправляемый хаос, мы незаметно подменим им ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить без всяких колебаний.
- Как? - спросил Ястребочек.
- Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой, будем теперь иметь в виду, России.
На нашем лукавстве, мы будем разыгрывать грандиозные по своему масштабу трагедии гибели самого непокорного на Земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания. Например: из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей — отобьем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.
- Мне кажется, что выдвигаемые "мы" это не мы настоящие, чтобы проделать гигантскую задачу. Именно Мы сегодня не готовы к этому.
- Мы будем всячески поддерживать, и поднимать, так называемых, художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху, пустую трату времени при ходьбе из кабинета в кабинет, от чиновника к чиновнику, от начальника к начальнику.
- Разве так положено управлять?
- Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать проявлению  самодурства среди беднейшего населения и миллионеров наверху всех чиновников, процветанию взяточничества и беспринципности, коррупции и воровства, нарушению демократии. Бюрократизм и волокита будут повсеместно возводиться в добродетель и похвалу. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, просто сами по себе превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и самая скверная бессовестность и беззастенчивость, наглость, предательство, дикий национализм и вражду народов - прежде всего вражду и национализм к российскому народу в трех лицах христианства - все это мы будем ловко и, главное, незаметно культивировать и постепенно все это расцветет ядовитым махровым цветом. Кому-то больше это будет нравиться, другим меньше, но факт налицо - семена раздора посеяны, урожай впереди.
- Как рассматривать остальных людей, которые могут не воспринять наши психологические установки? - осторожно спросил все еще не понимающий Ястребочек.
- Я только разумею, что Жестокое Зло должно вступить в борьбу против Добра, которое имеет крепкую основу власти. Практически стоит вопрос кто кого переборет, в чьих руках окажется власть?
Ястреб из-за океана не ожидал такого прямого вопроса от молодого Ястребочка, посмотрел на него, перевел взгляд на окно, через неге на небо, по которому медленно плыли тяжелые лохматые тучи, предвещавшие порчу погоды к вечеру, отвел от них взгляд, повернул голову к Ястребочку, процедил слабым голосом:
- Очень немногие, даже очень немногие все будут рано или поздно догадываться, и даже понимать, что происходит вокруг них и в целом в своей Руссии. Но, таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим всех в посмешище, найдем способы, чтобы их оболгать и объявить отбросами общества, может быть некоторые будут ликвидированы.
- Но они владеют крепкими духовными корнями?
- Будем вырывать все духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности и морали, сознательности и доброты.
Мы будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать на МОЛОДЕЖЬ -станем разлагать, развращать и растлевать её. Мы сделаем из неё циников, пошляков и космополитов. В осуществлении этого плана мы достигли успеха - СССР разваливается, Руссия на этом пути.
- Предположим, что наш план сыграет какую-то роль, - промолвил Ястребочек. - План "Барбаросса" тоже был хорош на бумаге, но он привел к разгрому Германии. У меня складывается мнение, что наш план уничтожения Руссии не приведет ли нас к катастрофе нашего государства?
Вопрос Ястребочка прозвучал так неожиданно и остро, что ответить на него никто не посмел. Лишь через минуту заокеанский Ястреб промямлил:
- Время покажет... Посмотрел в окно. На улице гудел ветер, качались деревья, с черных туч лился дождь под оглушительные раскаты грома и сполохи ослепительных молний...
...Злые, жадные и ненасытные Орлы-Стервятники из-за бугра и океана заканчивали спор, к которому примкнул Кащей Бессмертный и Соловей Разбойник с Бабой Ягой и Бесами, согласные с заморскими пиратами. Дать хитрым лисам в приватизации золото, бриллианты, алмазы и другие драгоценности, чтобы своим женам подарить на день рождения или на пышной свадьбе красавиц с богатыми монстрами, пока их, Люди-Птицы не проснулись и не дали нам по шее...

Проснитесь, руссы, ото сна!

В мире всегда происходят легко и трудно объяснимые интересные явления, которые по-разному влияют на жителей планеты Земля. Легко объяснимые явления быстро проходят и часто в памяти людей через некоторый промежуток времени просто исчезают без следа. Иное дело с возникновением и прохождением труднообъяснимых явлений, подчас возникающих внезапно даже там, где их никогда не ждут, потому что количество и качество явлений в природе зависят от самого человечества. Так в конце исходящего и в начале восходящего веков на Западе и за теплым океаном начались турбулентные течения в мировой политической и экономической атмосферах от того, что одни страны в своем промышленном развитии вырвались вперед, другие отстали. Тех и других, как говорят бывалые матросы военных и гражданских судов, начало штормить. Шторм продолжался не день и не два, а целые годы. Может еще бы продолжался, но неожиданно возник неуправляемый жестокий торнадо, сметающий на своем пути всё живое и мертвое, оставляя после себя страшные разрушения и необъяснимые явления в области фантастики, волшебства, сказочных явлений с психическими воздействиями на оставшихся в живых. Они потеряли рассудок, сознание, мир потемнел, страшная сонливость охватила людей, которые престо уснули на долгое время, как в сказке о спящей красавице.
Разница была лишь в том, что она престо спала, а вот уснувшие люди продолжали жить во сне, только в измененном виде. Они из Людей превратились в сказочных птиц, какие только были им известны из прежней жизни. Как вольные птицы они теперь жили на свободе, вместо домов устроили для себя нужные гнезда, в которых выводили своих птенцов. Странно, но что только не случается в сказках! Порой невероятные сказочные события. Для них мир просто изменился и приобрел другие формы жизни, и даже в управлении.
Время от времени у спящих некоторых людей сонливое состояние ослабевало. Они видели своими глазами изменившийся мир вокруг них,  что всеми теперь управляют Орлы, Грифоны, Ястреба, Коршуны. Откуда-то прилетали хищные Стервятники, всегда чинившие людям зло. Но просветление ума скоро проходило, и опять прозревшие снова засыпали. Не замечали, что между Управляющими Орлами нет мира. Все что-то делят, дерутся между собою острыми когтями и клювами до крови. Не видели сонные люди, как всесильные страшные Орлы поделили между собой весь мир. Лишь один проснувшийся хлебороб Иван в дальней роще во дворце увидел в Пуще за круглым столом о чем-то бурно говорили, размахивали своими крыльями, могучие Орлы из разных сторон, читали белый лист с мелко исписанными строчками, когтистыми руками взяли ручки и все три Орла, обмокнув перья в чернила, внизу листа поставили подписи. Распахнув свои могучие крылья, вышли из-за стола на середину комнаты, похлопав крыльями друг друга, издав победный клич, вышли из Дворца, взмахнули крыльями и полетели под облаками каждый в свою сторону. Сказочно, но увиденных Орлов Иван потерял из виду, так как его мигом одолел сон.
Через день Иван на короткое время очнулся ото сна о нескользкими хлеборобами, стал рассказывать о вчерашнем видении трех Орлов в роще, но ему никто не поверил. Тут же уснули...

Позже хлебороб Иван /крепкий, сильный, ловкий мастер земледелия/, как-то очнувшись рассказал:
- Проснулся я от какого-то сильного колокольного звона, раздававшегося на всю округу. Чей-то грубый мужской голое говорил: "Вы теперь свободы, занимайтесь каждый своим делом. Вся земля теперь ваша, полученными плодами от земли распоряжайтесь, кто как может, и кто как хочет, но за зёмлю будете платить налог...". Сказано как в сказке, хочешь верь, хочешь не верь. Я посмотрел на полусонных людей. Все молчали.
Внезапно очнувшись ото сна, Вася-тракторист, неожиданно громко прокричал:
- Братцы, не верьте. Нас обманули. Всю власть над нами взяли в свои руки!
...Между тем, сказочные шаманы вышли из своих таежных жилищ и теперь под бой своих барабанов воспевали новых вождей руссов - чубайса и чубайсят, гайдаров, авенов, шохиных, яблочников, розовых демократов и либералов, немцовых, хакамады, поповы и иные, призывавшие руссов строить светлое будущее после приватизации, но не представлявшие с чего начать строительство и как его строить не на словах, а на деле. Все рассказывали сказки о Добре и Зле:
- Мы теперь будем строить правовое государство, - прокричал на весь свет молодой демократ, так как у нас теперь демократия!
- А что такое демократия? - спросила старушка в белом платочке на голове. - Ты ее нам предлагаешь кушать, или только посмотреть, а можно ли ее пощупать руками?
- Скоро сами убедитесь, пожив в правовом государстве!
- Раньше мы жили в нашем государстве "Согласия. Счастья. Справедливости, Равенства. Всё было, всего - всем хватало - говорила старушка.
- Теперь все расставит по своим местам рынок! - пытался доказать демократик.
- Так у нас в селах его нет. Есть только в городе "Городской рынок", но мы не всегда на него ездили, торговать-то было нечем.
- Так я сынок, тебя не поняла, кому надо было разваливать наше государство СССР?
- Поживем, увидим!

…Берут чужое - присваивают себе!...

- Что творилось в стране, когда по радио объявили, что Советкий Союз уничтожен и к нему "не будет возврата никогда"... Возмущенные люди вышли на улицы и площади повсеместно, произнося:
Опять 1917 год!
Землю крестьянам!
Заводы рабочим!
Власть народу!...
... - Так это я понимаю - как возврат назад к "Птичьему царству"? - спросил Ванюша.
- Никто сначала ничего не понимал. Поэтому в Град-столице возникли всевозможные бунтарские сходки, на которых бунтари, говорили обо всем и ни о чем.
- Так об этом говорят только в сказках.
- В самом деле, получилась не только сказка, а настоящая трагедия. Один мудрец как-то сказал: "Истории свойственно повторяться сначала в виде трагедии, потом в виде фарса". Знали люди об этом - не могу тебе сказать, но вышли на улицы и площади, слушая выступления бунтарей:
- Я предлагаю обустроить Россию за Пятьсот дней! - предлагал Яблочник!...
- Наша партия - партия патриотов России, партия демократов России, партия всех слоев, всех граждан России, созданная снизу, на основе волеизъявления беспартийных, которые устали от КПСС и, не захотели поддерживать обанкротившиеся новые демократические партии. Свою главную опору ЛДПР видит в гражданах России, неравнодушных к судьбе Отечества, переживших его боль, как свою, и радующихся его победам всей душой и сердцем... Чтобы тот, кто честно работает, имел светлое будущее...
Из толпы неслись вопросы выступающим:
- Почему в магазинах пустые полки?...
- Почему все запасы продуктов злодеи спрятали под землю...
- Почему из-за Кордона хлынули муравьи и змеи и никто их не остановил?
- Кто разрешил воробьям склевать все зерно на складах?
Ведь они уже закричали: "Отдайте наши доли, которые у нас отобрали красногрудые Петухи с косами на плечах!"
- Крокодилы хватают на улицах всякую живность. Тоже делают зубастые Акулы с тюленями и дельфинами?...
- Почему Грачи стали хозяевами на пахотном поле и спокойно ходят по нему, собирая на прокорм себе жирных дождевых червей?...
- Почему Орлы-степняки летают в неба и выслеживают наших домашних птиц, хватают их острыми когтями и уносят о собой?...
- Почему Медведи разоряют пасеки и уносят с собой весь мед?.. Этак они могут разорить наши дома и квартиры?...
- Землю крестьянам дали, а чем они ее будут обрабатывать, если ни у кого уже нет ни одной лошади, быка, машины, не за что покупать горючее и семена на посев?...
- Почему все приватизировали господа Чубасовской шайки, рабочих и крестьян превратили в рабов и наемных батраков, чтобы они работали за бесценок? Кто ответит?...
- Почему в один миг вся великая страна мгновенно превратилась в огромный птичий двор с новыми хозяевами?... Но и на этот вопрос с трибун никто не ответил... А,  "Птичий Двор" еще сильнее забурлил, как кипящая вода в железном или чугунном котлах на огне.
- Кто-то же должен успокоить недовольных людей? - спросил Ваня.
- Некому было успокаивать весь этот "Птичий Двор.
- Почему?
- Потому что самый главный Красногрудый Петух улетел на Форос - отдыхать под охраной четырех бронированных Чудо-Китов и не интересовался, что делается в Град-Столице и в других местах настоящего "Птичьего царства" по сказочному названию,
- Но ведь кто-то должен был управлять и успокоить этот сказочный "Птичий двор"? Вожди же обладали властью?
- Дело в том, что власть тоже раскололась. Никто не понимал, какой власти подчиняться. Выступил один вождь, сказал:
 - У нас сейчас двоевластие. Это очень опасно потому, что может быть страшное безвластие. Надо попрощаться с прошедшей эпохой. Баррикадные бои надо прекратить!
- Люди-то успокоились?
- Успоколись, как в сказке, так как старая эпоха и власть ушли в прошлое под огнем танковых пушек. Зло торжествовало над Добром, но баррикадные бои не прекратились и продолжались, как может продолжаться эта сказка о Добре и Зле.
- Люди получили что-нибудь от новой власти?
- Одни обещания да птичьи хоры по радио и телевидению. Сороки, галки, попугаи сошлись в одну кучу и стали по телевизору веселить народ своими песнями, танцами, чтобы не обсуждали новую власть. А кукушек и попугаев заставили отсчитывать года, кому, сколько приходятся жить. Одних уж нет, другие так далече - лишь жива Сказка, которая все время продолжается с новыми волшебными приключениями, сказанными обещаниями на решение всех вопросов жизни. Помню, может не совсем точно из-за моей уже худой памяти, Ванюша, как один из вице-светил, мне так кажется, сказал, что "пока мы живем так бедно и убого, я не могу есть осетрину и заедать ее черной икрой, не могу мчать на машине, минуя светофоры и шарахающиеся автомобили, не могу глотать импортные супер-лекарства, зная, что у соседки нет аспирина для ребенка. Потому мне стыдно". Как ты расцениваешь?
- Думаю, что время в этой сказке по-своему сделает оценку такой, какой она заслуживает. Ведь это пока сказка, а в сказке все зависит от того, как Добро борется против Зла, пока еще наша Руссия в лице "Птичьего царства" окончательно не проснулось от шаманского произвола, а вернее от насильственного гипноза, что можно сойти с ума.
- Ты заметил правильно.
- Дедушка, о чем дальше говорится в сказке?
- Никто из сказочных героев не предполагал о начале злорадного разгрома на огромной территории. Прекрасные намерения Добра были отодвинуты в сторону темными силами Зла.
- Пришло мое время! - закричало Зло.
Даже небеса затряслись, послав на землю громы и молнии успокоить Зло. Но не тут-то было. Громы и молнии опоздали. Начался дикий разгул сторонников Зла. Землю хватали, рвали, делили.
- Что вы со мной делаете? - сказала земелюшка. Стоны земли услышали облака, заплакали горькими слезами, которые падали на землю крупными каплями дождя.
Заплакали общественные фермы и комплексные жилища скота:
- Кто дал право нас разрушать?
Замычали коровы:
- Куда нас увозят. Кто даст молоко малым детям?
Отозвались озера:
- У нас всю рыбу выловили и увезли неизвестно куда. Дети удочками не могут поймать ни одну рыбешку!
Отозвался густой лес. Зашумел, загудел на ветру, обращаясь к Злу:
- Прекратите пилить лес. Запретите вывозить его на продажу за кордоном, - сказал столетний Дуб.
- Это что же творится, - забурлила Река. - Меня заполонили один к одному большими плотами строительного леса и сплавляют в заморские страны!
Отозвались угольные шахты:
- Почему новые хозяева не добывают уголь? Чем будем плавить руду.
Молчавшие Машины тоже подали свой голос:
- Кто нам даст горючее топливо, чтоб возить Людей и товары?
Услышали ответ: "Мы, заводы" нефть не получаем, потому нет бензина, так как все нефтепромыслы проданы за кордон.
- Почему в магазинах пустые полки. Кто теперь Хозяин?
 
- Деда, ты много рассказал выше, что сказка продолжается. Как это понимать? Что и кто заставлял ее продолжать?
- Дело в том, что после развала Советского Союза, в Руссию полезли из-за бугров с Запада и Востока, всяких заморских стран близких и дальних через границы ужи, змеи-гадюки, трусливые зайцы, хитрые Лсы, клыкастые Кабаны, злые шакалы, на костылях офицеры прошлой эпохи, всякие цыганские хоры, хитрые шаманы, престарелые господа и дворцовые фрейлины, сметенные Октябрьским ураганом заграницу, с золотом и драгоценностями, награбленными у народа, и растраченными не зная где и на что, теперь ринулись через все бугры, моря и океаны в нашу Руссию с одной лишь целью - снова стать у власти после развала СССР, считая Руссию прежним "Птичьим царством".
- Дедушка, так это уже не сказка, похожая на войну?
- Пришельцы из-за бугров потребовали возвращения всего, что они потеряли во время Октябрьского урагана. Заморские шаманы, неизвестно чьего происхождения, привезли с собой песню "Поручик Голицын" и заставили цыганские хоры выступать перед собравшимся на площадях..
- А ты знаешь хоть какие-нибудь, куплеты этой песни?
- Кое-какие слова уже забыл, ведь это же было давно, но кое-что помню, например: из прошлого времени и прошедшей эпохи, чтобы вызвать к ней жалость:

Четвертые сутки, пылают станины.
Горит под ногами донская земля.
Не падайте духом, поручик Голицын
Корнет Оболенский седлайте коня.
 

Мелькают Арбата знакомые лица,
 А с аллеи цыгане заглянули в кабак
- Подайте бокалы, поручик Голицын,
Корнет Оболенский налейте вина...

- Дедушка, а при чем здесь поручик Голицын, корнет Оболенский, что их так расхваливает цыганский хор?
 - Вот в чем причина, негодования слушавших цыган в их песне:

Над Доном угрюмо идут эскадроны,
На бой вдохновляет Россия страна.
Раздайте патроны, поручик Голицын,
Корнет Оболенский надеть ордена!...

При последних словах слушатели возмутились, подняли невообразимый гвалт, шум, крики:
-Долой подпевал!
- Долой всех заморских шаманов!
- Не надо нам никаких революций!
- Нам не нужна гражданская война!
-Кто дал право всяким Голицыным раздавать патроны корнетам Оболенским, чтобы они снова стреляли в нас?

- Дедуля, - промолвил молчавший парнишка, это уже не сказка в сказке, а страшнее Змея Горынжча, Кащея Бессмертного, Соловья Разбойника с их войнами против Русичей? Как страшно!
Рассказчик замолчал, о чем-то думал. Посмотрел в окно. Стайка птиц с шумом набросилась на зерно в кормушке. Лишь один белоснежный голубь, сидел на ветке с уже набитым зерном зобом и Спокойно смотрел на голодных собратьев в кормушке. Дед встрепенулся, повернул голову к внуку, тихо промолвил:
- Как сказал один из современников того времени, что девяносто третий год мог стать началом гражданской войны...
Но волшебная сказочная фраза осталась незаконченной... Налетел сильнейший тайфун. Кругом все загремело, зашумело, загудело так, что невозможно было понять, что делалось вокруг.
Дальше Иван уже ничего не понимал. В глазах забегали красные, синие розовые огоньки, сознание помутилось, веки сами собой закрыли глаза и упал в сказочный сон. Что же он видел?... Во дворах он видел, как ходили наседки со своими цыплятами. Красный, с большим гребнем Петух ходит между куриными стайками, и звонко напевает свое, любимое Ку-кареку". Странно, подумал Иван. Петух птица, а говорит по-русски с цыплятами и их матушками. Тут же у корыт с водой купались утки с утятами, гусыни с гусятами. Птиц было настолько много, что невозможно пересчитать. Зато над дворами, с распластанными крыльями кружились, высматривая, каждый себе лакомую добычу, хищные Ястреба и Коршуны. Рассчитав угол атаку, Коршуны и Ястреба стремительно подлетали к жертвам, острыми когтями хватали цыплят под крики мамаш-наседок, сильнее замахав крыльями, с добычами улетали прочь. "Может это и есть самая настоящая демократия в понимании Коршунов, Ястребов - что хочу, то ворочу. "Птичье царство" оказалось совсем не защищенным"....
Сколько продолжалось торнадо, Иван не знал, потому что это страшное явление надолго лишило сознания всех спящих людей... Торнадо ушел на восток. Лишь после него люди стали приходить от сказочного волшебства в нормальное состояние, освобождаясь от птичьего облика…
Все бывшие птичьи вожаки Орлы, Коршуны, Ястреба тоже опростались от птичьего облика и явились перед людьми в нормальном виде уже в роли вожаков-руководителей всевозможных обществ открытого и закрытого типа Некоторые уже успели связаться с заокеанским "Орлами", Кампаниями частного характера для ведения рыночных отношений в своих хозяйствах и приватизированных предприятиях после их банкротства.

Новые властные хозяева отдали лучшие земли бывших колхозов и совхозов фермерам, чтобы они работали в хороших условиях рыночной экономики частного капитала от коллективного владения к частному производству.
Заниматься предпринимательством в сельской местности в условиях ранка было невозможным из-за отсутствия необходимого сырья. Молодежь рванулась в города. Села опустели. Прибывшие в города люди в носках работы, не могли ее найти, так как предприятия стояли. Образовалась безработица, живая сказка наяву.

Распоясались

"Птичье царство" Русов под напорем Зла с Запада и из-за океанов развалилось, как ни старалось Добро удержать страну от развала. Шло время. Жестокий Торнадо как будто стаял на месте и не желал уходить ж другие места. Видимо ему было уже предостаточно того хаоса, который был многим непонятен. Зато этот Хаос по-своему приняли и поняли Орлы, как степные, так и горные пограбить птичьи семьи. Не прочь мечтали совсем изгнать с насиженных мест старых птиц, но и молодой их приплод. Но Орлам мешал Торнадо. Они с нетерпением ждали время, чтобы он скорее ушёл. Хаос хотя никуда не собирался уходить, об этом явлении никто не сожалел, наоборот, в мутной воде хорошо ловить крупную и мелкую рыбешку.
Время тоже не торопилось. Проходили дни, недели, месяцы. "Птичье царство" уже приспособилось к постоянным изменениям в политической погоде, какая бы она ни была, Птицы занимались своими делами. Но неожиданно в один из дней из-за темных лохматых туч налетела стая незваных Орлов, Коршунов, Ястребов и даже Ворон и Галок на "Птичье" местожительство. Стая хищных, ненасытных разбойников с шумом налетели на "Птичье царство". С высоты полета пикировали с раскрытыми клювами и когтистыми лапами на гнездовья птичьих мест. Хватали когтями Куриц, Петухов, Цыпушек, прихватывали Уток, Гусей, Лебедей. Держа свей жертвы в острых когтях, острыми клювами в полете клевали им головы, тела своих пленников, куски кровавого мяса тут же съедали. Масса перьев кружилась в воздухе на место кровавого побоища. К вечеру в "Птичьем царстве" не осталось ни одной живой Души. Даже ЗЛО присело на труп хохлатки, отрывало от нее куски мяса и тут же глотало. Орлы Победители тоже расхаживали и доклевывали остатки. Эта была победа победителей над побежденными.
Как бурная река борется с плотиной, так и жизнь находит новые формы для своего существования, каким бы оно ни стало.
Часть населения из "Птичьего царства" в период хаоса успела до погрома Орлами сбежать в соседние леса и рощи с надеждой, что рано или поздно вернутся на свои обжитые места. Оставшиеся Утки и Гуси еще за день до случившейся трагедии улетели со своими выводками на Дон и там нашли себе приют с богатой пищей для себя и потомства. На другой день после случившейся трагедии со своего насиженного места во главе с вожаком улетели четырнадцать белоснежных красавиц-лебедей, не пожелавших служить пришельцам Орлам из-за черных лохматых туч.
Победители ОРЛЫ, Коршуны, Ястреба захватили территорию "Птичьего царства" и разделили между собой в частное владение. Через некоторое время в удобных местах построили туристические базы для отдыха перелетных птиц в прекрасных уголках природы на берегах рек, у горных водопадов и озер, например туристические базы "Бирюзовая Катунь", "Золотая заря", "Роза ветров", "Золотой ключ", "Изумрудная чаша"...
Новых хозяев не интересовало провозглашенное правовое государстве, никакая демократия. Привлекали больше туристов не только своих, но и из-за океана, Средиземного моря, Африки, Америки. Чем больше туристов - тем больше доход, играющего большую роль в рыночных отношениях. Однако побаивались, как бы исчезнувшее куда-то недоброе ЗЛО, как бы не сыграло для них жуткую шутку, как в свое время ОНО способствовало развалу государства "Согласия. Счастья. Справедливости. Равенства".
Властелин "ОРЕЛ" как-то за дружеским обедом сказал "Беркуту" с нотками тревоги:
- "ЗЛО" нам помогло стать во власти. Но "ДОБРО" ведет борьбу против "ЗЛА" и уже видны результаты.
- Это, какие же? - спросил Беркут.
- "Добро" посодействовало из разваленного СССР из трех бывших республик создать "Союзное государство".
- Что с этого?
- То, что наше государство на Днепре оказалось в колеблющемся состоянии, в котором чаша весов клонится к "Добру".
- Наше государство поддержит Запад и силы из-за океана.
- А "ДОБРО" опирается на силу народа, половина которого состоит из руссов. Еще один "Торнадо" и Днепровское государство перестанет существовать.
- Пока это сказка.
- Завтра будет явью!

- Это очень длинная сказка.
- Почему?
- Потому, что приходили и уходили эпохи, революционные бури и штормы на что природа не скупилась, жестокие войны, чтобы отобрать у нас землю. В этой борьбе насмерть сражались - друг против друга "Добро" и "Зло" когда в Град-Столице дело дошло да вооруженного столкновения сторонников Добра и носителей Зла. В результате по Белому Дому руководителей стреляли из танков. Белый Дом оказался с черными стенами от пожара и дыма.
- Разве так можно делать? Какая же это страшная Сказка?
- Сделали. Одни СССР разрушили, вторые другие стали собирать в одно "Союзное государство". На просторах этого государства есть много места и времени развернуть могучую силу народа, чтобы "Добро" достигло победы во имя торжества и единства в новом государстве под названием "Согласия, Счастья, Справедливости и Равенства", а прежнее название "Сказка о птичьем царстве" так и останется в памяти народа, как интересная сказка о прошедшем времени в жизни русичей.
- Деда, а деда. Завтра уже будет это государство?
- Пока трудно сказать. Зло еще не искоренено во всем мире. Оно еще много может натворить неприятностей.
-Что же нам делать?
- Надо всем вырасти и работать не покладая рук во имя нового государства. Это уже ты, Ванюша, будешь со своими друзьями и товарищами делать, чтобы полностью искоренить Зло из нашей жизни. Будет Новая сказка о нашей Светлой эпохе, которая обязательно придет....
...Неумолимо время движется вперед по одной шестой части планеты Земля. Идеи Добра восторжествовали....На Красной площади отмечается торжество годовщины существования нового государственного строя. На площади люди. Знамена в руках молодежи. В руках Ивана и Сергея алое ЗНАМЯ. В верхнем углу полотнища Серп и Молот в золотых колосьях государства "Согласия. Счастья. Справедливости. Равенства". Духовой оркестр исполняет "Гимн государства", который слушает весь мир.

Заключение.

- Дедушка, вот ты мне много рассказал в сказке "Птичье царство", но мне непонятно, в конце концов, как же все происходило, что его названия менялись? - спросил внук.
- Было время прошлое, всю территорию от стороны Восходящего Солнца до стороны Заходящего Солнца так и называли. Огромная страна Богатая. Атланты из стран Заходящего Солнца нападали на него и постепенно отхватывали от него большие территории сначала до Светлого Дуная, потом до Днепра. Земли по Днепру стали называть Днепровским государством, а с возникновением города Киева стали именовать Киевским государством. Поскольку в нем жили на реке Росси люди, то всех называли руссам, а по том стали называть Государство или Страной Россов а точнее Русским. Через пару веков возникла Москва и стали называть Московским государством, а население именовалось как руссы-русские.
- Нет, деда. Ведь ты мне уже, сколько дней рассказываешь сказку о борьбе "Добра" со "Злом" и все время называешь его "Птичьим царством", а не Московским государством?
В разговор вмешалась бабушка Елена со своим замечанием:
- Что-то, внучек, ты я вижу уже начал разбираться в сказке. Даже деду не веришь, о чем он тебе толкует, а ты не хочешь признавать.
- Я признаю, но никак не могу понять, с давних времен нашу страну называли по-разному?
-Так это же в сказке.
- Я слышал от Сергея, что Россия и еще две страны вступают в "Союзное государство". А может другие государства тоже пожелают к нему присоединиться?
- На этот, вопрос я тебе ничего не могу ответить. Пусть тебе в голову втолкует дед. Некогда мне, - сказала бабушка и пошла на кухню, а ты бы сходил погулять к Сергею. Пусть дед отдохнет от разговоров.
- Деда, ты не устал от своей работы над сетью?
- Пока работаю.
-Тогда продолжу сказку о "Союзном государстве". Я знаю, что такого государства еще не было - даже при "Птичьем царстве"?

Об авторе

Татаренко Иван Петрович
ОБ АВТОРЕ КНИГИ
Как-то один раз я понес свою рукопись в издательство к редактору.
Был уверен, что все замечания в рукописи исправлены и никакой задержки в опубликовании рукописи в книгу.
Подаю редактору свою рукопись Ивану Ивановичу с улыбкой:
-Все ваши замечания устранил!
-Давай посмотрю, - ответил редактор. - Пока присядь на стул.
Он стал просматривать страницу за страницей мою рукопись, ничего мне не говоря. Я просто радовался в душе. Что сейчас в этот момент мою рукопись примет и мои мучения по ее исправлению, дополнению, дописыванию глав закончатся.
Иван Иванович на вид худощавый, в очках. Закончил листать рукопись. Посмотрел мне прямо в глаза, неожиданно промолвил:
-Почему в рукописи нет твоей биографии?
Услышанный вопрос я воспринял как удар колом по голове, осторожно промолвил:
-Считаю. Моя биография будет в книге не нужной.
-То, что ты так считаешь и думаешь читателя не интересует?
-На обложке или титульном переплете есть же моя фамилия - пытаюсь оправдаться.
-Запомни. Твоя фамилия читателю ничего не говорит. Читателя интересует, о чем написал автор в своей книге. Ведь автор есть лишь незримый литературный образ. Который вкладывает свой труд, свои мысли, определенное направление, идейное содержание в книге нравится или не нравится читателю. Это видит читатель в незримой биографии автора. По ней он судит по содержанию книги. В каждой книге в тексте присутствует биография автора в той или иной степени.
-Что же мне делать? - уточняю.
-В рукопись поместить свою автобиографию, - сказал Иван Иванович и отлил мне в руки мою рукопись.
Через неделю я выполнил совет редактора. Он принял мою рукопись, просмотрел автобиографию, промолвил:
- Завтра рукопись уже будет на работе наборщика.
С этих пор я все рукописи снабжаю биографиями и больше никто мне не делал никаких замечаний. Всех устраивало слово "Современникам".

АВТОБИОГРАФИЯ

Мою фамилию Татаренко носили уже десять поколений дедов, отцов, прадедов и прапрадедов 200 лет с 1816 года февраля месяца, которую мы получили от рядового солдата Российской армии Татаринова Никифора и его братьев, служащего в Острогожском полку Воронежской губернии, о чем свидетельствует архивный семейный документ 1816 года февраля месяца. Поэтому я горжусь своей фамилией и своим десятым поколением рода Татаренковцев.
 
Архивный семейный документ 1816 года, февраля месяца

Так выглядел мой прародитель Татаренков, служивший в Острогожском полку в 1816 году. Рядовые солдаты русской армии.
Я, Татаренко Иван Петрович, родился 23 октября 1927 года на хуторе Сотницком Поповского сельского Совета Россошанского района Воронежской области в семье рабочего железнодорожника, Татаренко Петра Кузьмича. Мать Татаренко Елена Яковлевна колхозница колхоза "Пролетариат".
В 1935 году поступил учиться в первый класс Сотницкой начальной школы Россошанского района, которую окончил с отличием в 1940 году. В этом же году поступил учиться в пятый класс Поповской средней шкалы Россошанского района Воронежской области. Учился до окончания шестого класс до 6 июля 1942 года, так как 7июля 1942 года вся территория Россошанского района после длительных боев с германскими войсками была оставлена войсками Красной Армии и занята вражескими войсками. Начался период жестокой фашистской оккупации.
В числе молодежи сел Сотницкого и Поповки с 7 июня 1942 года я оказался в подпольно-партизанской группе комсомольцев и молодежи, в глубоким тылу вражеских войск. Время оккупации было страшным: аресты, расстрелы, казни, грабежи, насилия, побои, зверства, полицейские расправы, беззаконно, творилось повсеместно солдатами из всей Европы: немцами, мадьярами, австрийцами, итальянцами. Нам приходилось бороться против всех этих завоевателей Европы.
В январе 1943 года Красная Армия начала громить Острогожско-Россошанскую группировку германских войск в районе Среднего Придонья. 15 января 1943 года Россошанский район был освобожден от фашистских войск. Начала функционировать Юго-Восточная железная дорога, до которой в район стало приходить продовольствие из Алтая для спасения людей от голода и смерти.
В марте 1943 года продолжил учебу в Поповской средней школе, в которой проучился до начала 1947 года. С 10 класса ушел работать в колхоз, а затем в Россошанскую МТС, Поповское сельпо заведующим магазином №7. Работая, я все время думал об учебе. В 1948 поступил на учебу в Россошанское педучилище.
Студенты второго курса парни и девчонки были молодыми, но они уже проучились один год в училище и были приучены к исполнению норм поведения в училище. Я же и демобилизованный из армии Борис Сукочев были старше, но это не мешало нашей учебе, коллектив группы был дружный. Сначала меня смущало то, что я поступил в училище как партизан-подпольщик член колхоза «Пролетариат» по матери, а по отцу как сын рабочего железнодорожника. Кроме этого я уже успел поработать продавцом, а потом заведующим магазином №7 Поповского сельпо, а потом весовщиком в колхозе от Россошанской МТС. Но в классе было запрещено хвалиться своими родителями, какие бы они посты не занимали. Это меня успокоило.
 

Слева направо - верхний ряд: Прядкин М., Колчанов Г., Ткаченко Н., Старостенко Елизавета, Прудченко А., ПацевА., Таранова, Криулина, Нестеренко, Кубракова3., Дядиченко Т., Ольховикова А.
2ряд - Татаренко И.П., Ищенко М, МудраковаМ., Ширинский Т.С., ПринцеваС.К, КолиухК., ГорбаньК, КолесниковаМ., ГоловенкоЛиза, Тищенко3.,
3ряд- Тетерятникова, Мазуха Т., Чехова В., БерезнякЛ., ЭсауловаЛ., 4ряд -Хуторная О., Котова Н., Масюк М., ЯковенкоЛ., Сукочев Б., Котова А., Воскобой М.
Каждый имел общественную нагрузку по воспитательной работе и отчитывался на классном собрании за ее выполнение.
Что мне больше всего нравилось в училище? Это каждый студент в классе имел общественное поручение. Мне по душе было быть членом редколлегии стенной газеты «Учитель».
Но больше всего мне нравилась работа кружков. Для углубления учебных знаний по предметам. Кружков было много, каждый студент обязан посещать обязательно один, не воспрещалось ходить и в другой. Всей кружковой работой руководила заведующая учебной частью Ольга Дмитриевна Павлова. Она подбирала из преподавательского состава руководителей, составляла расписание работы кружков в течение всей недели. Я руководил кружком морского моделирования. Благо районный ДОСААФ снабдил меня прекрасной литературой, схемами постройки кораблей.
Все кружковцы работали с превеликим удовольствием, чтобы в мае предоставить свои работы и модели на выставку.
Преподаватели были заинтересованы в работе кружков, так как они способствовали более углубленному изучению предмета. Каждый кружок разрешалось посещать студентам со всех классов.
Кроме изготовления моделей, кружковцы делали специальные доклады по содержанию работы кружка. Прежде чем выступить с докладом необходимо в библиотеке взять литературу, изучить ее, чтобы полученные новые знания стали доступны членам кружка.
Я вспоминаю несколько курьезных моментов, когда докладчикам не хватало тех знаний, которые они получили на уроках от преподавателей. Иногда руководители кружков давали специальные задания, чтобы сами кружковцы добыли эти знания.
Однажды к нам в класс, где мы занимались моделированием кораблей, зашел с третьего курса Петр Донцов. Без лишних разговоров заявил:
- В нашем музыкальном кружке, мы изучали биографию композитора Штрауса. Сергей Емельянович дал нам возможность послушать музыку «Баядерка» - великое творение для человечества и особенно для молодежи как надо любить и хранить любовь и свои жизни в этой любви.
- Вы биографию Штрауса изучали? - спросил я.
- Что вам еще нужно?
- Нам ничего не нужно. Но Кренотень дал задание.
- Какое?
- Найти и назвать десять музыкальных произведений Иоганна Штрауса. К следующему занятию. Помогите братцы, а то горим.
- Я знаю «Сказки венского леса» и еще «В лесу Капфена», Шевцов, ты называй:
- Я знаю только одно «Полька Шампанского», - сказал Николай.
- Большое спасибо всем! - сказал Донцов.
- Советую пойти в городской Дом культуры, - сказал я.
Через неделю я видел Петра Донцова, спросил:
- Что нашли у Штрауса?
- Всё не нашли, но к десяти произведениям дотянули.;
- Это же какие?
- «Жизнь Артиста», «Быстрая Полька», «Поторопись»,  «Без забот» - с веселыми ха-ха-ха, «На прекрасном голубом Дунае», «Марш Радецкого», «Мелодия» - как быстрая река.
- Как к вашему поиску отнесся Кренотень?
- Всем поставил по музыке пятерки. Сказал:
- Думаю, что все вы станете музыкантами как Штраус отец и Штраус сын.
Для студентов третьего и четвертого курсов был организован кружок радиолюбителей. Рассчитан был на участие в его работе старших парней, уже знакомых с физическими законами и протеканием в цепях электрического тока. Руководил кружком преподаватель труда Савченко.
- Что вы конструируете в области радиотехники? Спросил я у Рябинец Виктора.
 
Прасолов Алексей - студент 1 курса

Студенты - товарищи 3 курса Донцов П., Рябинец В., Лесенко В.


- Познакомились с опытами Александра Степановича Попова, потом с опытами германского ученого Генриха Герца, как он обнаружил электромагнитные волны. По работам французского ученого Эдуарда Брайли узнали, как он изобрел когерер.
- Что-то, ты, Виктор, начал часто употреблять научные термины, о которых мы даже не слышали, - сказал Борис Сукочев.
- Это такой простой прибор - обыкновенная стеклянная трубка, закрытая пробками с обоих концов, между пробками насыпаны металлические опилки. Мы все сделали по одному когереру и испытали его в работе, - ответил Рябинец.
- Что же вы интересное увидели? - улыбаясь спросил Сукочев.
- Раньше нас увидел Попов Александр. Изобрел прибор для автоматического встряхивания опилок и назвал его декогером. Это была любительская радиостанция. Так что занятия у нас в радиолюбительском кружке проходят весело. Только к следующему занятию Самченко сказал, чтобы мы нашли схему радиостанции Попова, которая первоначально называлась грозоотметчик.
- Ищите схему, - сказал Михаил. - В ней всего семь деталей. Задача простая, но и не легкая, - сказал Рябинец.
Пришлось нам самим включиться в поиски. Многих спрашивали, один отвечали «не знаю», другие «не слышал». Наконец пошли на телефонную станцию, посоветовали:
- Есть интересная книга С.Авдеева «Модели, управляемые по радио», выпуска 1938 года. На странице семь, рисунок схемы три грозоотметчика Попова.
- Так мы отчитались перед Самченко. Все получили баллы 5.
Многие методические приемы работы в кружках использовал преподаватель географии Самченко. Он тщательно следил за тем, какие знания студенты получают в кружке «Географии» от преподавателя, но какие знания студенты могут получить самостоятельно из других источников. Как-то Виктор Лесненко при нашем разговоре высказал мысль, что от каждого занятия в «Географическом кружке» Самченко дает такие задания, что их невозможно быстро найти в книгах.
- Это какие такие задания, - спросил Сукочев.
- Вот познакомились с кругосветными путешественниками Васькой де Гамой, Колумбом, Магелланом, все они, конечно, были португальцы. Узнали мы очень многое, как плавали по морям и океанам, открывали материки, острова, как страдали без воды, хотя корабли их плавали по воде, встречались с чернокожими туземцами, дикарями.
- Ведь это так интересно, - промолвил Борис.
- Не совсем интересно кое-кому бывало порой.
- Это как понимать?
- Очень просто. Дикари поймали Кука и съели!
- Не давался бы им в руки, этим дикарям. Жив был бы. Ведь Кук с матросами были вооружены. Могли отбиться от дикарей, вступили бы с ними в переговоры.
- Не смогли.
- Что же делали другие мореплаватели, например Магеллан?
- Самченко не рассказал, а просто сказал: «К следующему занятию на кружке найдите материал о Магеллане и всем присутствующим расскажите.
- Я не знаю даже с чего начать? - загоревал Лесненко.
- С поиска книг в библиотеках, - я посочувствовал Виктору...
Целую неделю кружковцы «Географического кружка» бегали по библиотекам города, пересмотрели все энциклопедии важных географических открытий.
Начало второй недели ничего хорошего не предвещало. Оббегали все библиотеки. О Магеллане даже не помнили, а кое-кто даже с удивлением восклицал:
- Кто сейчас помнит португальского мореплавателя Магеллана? Его все давно забыли!
Но о Магеллане помнили. Случайно Лесненко в коридоре училища встретил парторга Заику, шутливо спросил:
- Алексей Александрович, вы что-нибудь знаете о мореплавателе Магеллане?
- Магеллане,- промолвил Заика, - умолк, подумывая над вопросом.
- Завтра я тебе принесу журнал. Найдешь что тебе надо...
На другой день мне пришлось встретиться с Лесненко, с группой ушел на маслозавод на экскурсию.
Лишь к концу занятий в коридоре я увидел, стоящих у окна Кузнецова, Шевченко, Рябинца, Донцова и Лесненко о чем-то бурно обсуждающих. Подошел.
- О чем так беседуете?
- Как ты думаешь? - промолвил Виктор.
- Мне откуда знать, если я тебя не видел. Ты бы лучше рассказал о поисках Магеллана.
- Вот о нем-то мы и толковали.
- Тогда мне коротко скажи.
- Завтра приходи к нам на занятие «географического кружка». Там все расскажу...
Апрельские дни тем хороши, что они уже теплые, но и солнце еще высоко в голубом чистом небе. В пять часов начало работы кружков. В класс заходят один за другим кружковцы. Смотрю.
- Что стоишь? - услышал голос Лесенко.
- Тебя жду, - ответил ему.
Занятие кружка открыл Самченко. Промолвил:
- Кто дополнит материалом о Магеллане?
В классе тишина.
- Значит никто ничего о мореплавателе не искал. Тогда занятие кружка срывается.
- Пусть Лесненко сообщит, что отыскал, - сквозь тишину я сказал руководителю кружка.
- Коли есть докладчик, слушаем.
Володя без доли смущения вышел к классной доске с тетрадью. Разговор начал с переговоров португальских мореплавателей с королем, все просили разрешения на плавание по Атлантическому океану, чтобы открыть еще неведомые острова. На снаряжение морской флотилии нужны были средства. Король отказал.
Тогда Магеллан обратился к испанскому королю, пообещав открыть новые земли под владычество Испании. Король разрешил плавание и выделил для флотилии пять кораблей.
20 сентября 1519 года флотилия покинула гавань Санлукар-де-Барам и Магеллан поплыл искать Молузксике острова.
В классе стояла полная тишина. Володя не спеша читал свой доклад, чтобы не коверкать иностранные слова. Его было приятно слушать, потому что было интересно знать, что же было в пути во время морского плавания.
Руководитель кружка молчал, не издавал ни одного слова «за» или «против». Я же заинтригованный докладом так настроил свою память, что почти слово в слово запомнил текст доклада. Вот привожу по памяти, что зафиксировал мозг. Считаю этого хватит, чтобы продолжить запись.
В январе 1520 года Магеллан достиг устья реки Ла-Платы, тем самым открыл Патагонию.
В марте 1520 года вошел в бухту Сан-Хуман, где сразу на 3-х кораблях вспыхнул мятеж с отказом матросов плыть дальше. В августе 1520 года мятеж подавлен. Но один корабль ушел.
С 4-мя кораблями поплыл дальше, добрались до архипелага Огненная Земля. На юге Америки. Поплыл к Филлипинским островам. Между племенами островов Себуи Мактал шла война. Магеллан поддержал правителя острова Себу, против Мактала. В сражении Магеллан был убит, не добравшись до своих кораблей.
От всей флотилии домой вернулся один корабль «Виктория». Была доказана шарообразность Земли.
Руководитель «географического кружка» остался доволен докладом Володи Лесненко, ставшим профессором географии.
Кроме работы внеклассных кружков мне еще нравилась работа духового оркестра, которым бессменно руководил Кретотень С.Е. Это были настоящие музыканты. Оркестр приглашала администрация района на открытие торжественных праздничных мероприятий трудящихся и молодежи.
Состав духового оркестра ежегодно пополнялся молодыми музыкантами, так как старые музыканты с окончанием училища уезжали на работу по направлениям.
В составе музыкантов духового оркестра входили студенты Петр Донцов, Виктор Рыбянец, Виктор Лесненко, Михаил Шевченко, Николай Шевцов, Григорий Кузнецов и другие их современники. Все они были молодыми талантливыми красивыми юношами, которые под руководством Крекотня прекрасно исполняли духовым оркестром музыкальные произведения: «На сопках Манчжурии», «В лесу прифронтовом», произведения Иоганна Штрауса: «Сказки венского леса», «Быстрая полька», «На прекрасном Дунае», а также Шуберта, Дунаевского и других.
Мир музыки настолько увлек своей мелодией молодого музыканта Петра Донцова, который посвятил свой музыкальный талант обучению молодежи на любимых инструментах, будучи прекрасным профессионалом музыки.
Время не стоит на месте. Прошла неделя. Самченко навел справки по поиску книг по Магеллану, спросил у Лесненко:
- Как, Виктор, нашли что-нибудь про путешествие Магеллана?
- Провалился бы сквозь землю весь Магеллан, ответили, говорят все кружковцы!
- Я понял, что ничего не нашли. Раз так, то завтрашнего занятия кружка не будет. Говорить то не о чем. Ищите. О судьбе Магеллана должны знать все кружковцы.
Прошло дня три. Поиски продолжались. Каким-то образом Виктор завел разговор со студенткой из Россошанского учительского института Машей Соловьевой. Она-то выручила Володю. Принесла ему журнал «Преподавание географии в школе» со статьей о Магеллане...
Некоторое время Михаил Петрович Шевченко работал учителем музыки в родном Россошанском педагогическом училище до того, как стал поэтом страны.


Кузнецов Г. Ф. Михаил Шевченко


1 сентября в 1948 года поступил на учебу в Россошанское педагогическое училище сразу на второй курс, предварительно сдав экзамены экстерном за первый курс. Интересно то, что в течении учебы на втором курсе я познакомился со студентами третьего курса- будущим писателем страны Михаилом Петровичем Шевченко из Сагунов Подгоренского района, с Кузнецовым Григорием Федотовичем, - будущим доктором физико-математических наук, профессором, а также с будущими профессорами биологии и географии В. Рябинец, Лесненков, а также талантливым музыкантом Л.Донцовым.
На втором курсе я близко сошелся со студентом из Морозовки будущим поэтом Прасоловым Алексеем Тимофеевичем.
Все молодые ребята с прекрасным педагогическим образованием уверенной и смелой походкой пошли по жизни к вершинам своего творчества.
Еще до поступления в училище в Поповской средней школе неоднократно входил в редакционные коллегии по выпуску стенных газет, писал стихи, заметки, юмористические рассказы, которые имели большой успех среди учащихся. Начал сотрудничать с газетой "Пионерская правда", областной молодежной газетой "Будь готов!" Воронежской области. Именно в ней в 1939 году была напечатана моя первая маленькая заметка о моем друге Андрее Рыпалове. Она открыла мне дорогу в журналистику. В педагогическом училище начал писать стихи, которые помещались рядом со статьями и стихами Прасолова и Шевченко. Стал часто бывать в редакции районной газеты "Заря коммунизма». Принимал деловые беседы с редактором газеты Стукалиным. Борис Иванович любил частушки и склонял меня, чтобы я их сочинял прямо на ходу: «Частушки-говорушки своим колким словом, порой юмором заставляют подтянуться нерадивого, ленивого, зажигает в сердце искру смелости, отваги. Частушки всегда находят благородную почву, чтобы стать носителем не только юмора, но и совести. Ты посмотри, какие частушки распевают наши веселые девчата. Можно слушать без конца».
В июне 1951 года я закончил Россошанское педагогическое училище, получил профессию учитель начальных классов. Одновременно сдал вступительные экзамены в Россошанский учительский институт Воронежской области на Физико-математический факультет.
Я очень любил физику и математику, интересовался, как при помощи законов физики можно делать научные открытия, а при помощи математических формул определить давление воды в самых глубоких местах морей и океанов, и в центре земли. Вообще весь мир держится на математике.
По распределению Министерства просвещения РСФСР был направлен на педагогическую работу в Алтайский край. 1 сентября 1951 года стал работать учителем Талицкой начальной школы №15 Грязнухинского района. В совхозе "Вторая Кокша". Через два года был переведен в Талицкую начальную школу №16 в село "Новая Деревня" Грязнухинского района Алтайского края уже заведующим школой. 27 июля 1960 года был переведен заведующим Колбановской начальной школой №20. Был избран депутатом от Колбанов в Никольский сельский Совет. В декабре 1963 года был принят членом КПСС. Был избран секретарем партийной организации в селах Колбаны и Петровки. В члены ВЛКСМ был принят в НОЯБРЕ 1949 года еще в Россошанском педагогическом училище. Принимал участие в общественно-политической работе, культурной жизни, художественной самодеятельности заведовал радиоузлом в Клубе села Колбаны.

Ученики Талицкой начальной школы №15 с учителем И. П. Татаренко. 23.01.59г.
 
Корреспонденты районных газет. Слева направо: Миша из Сковородино, И.П.Татаренко, Н.А.Шевцов. Фото 1952г.


Работая учителем не переставал заниматься журналистской деятельностью. Активно стал сотрудничать в районной газете "Колхозная правда" Грязнухинского района. В краевой молодежной газете "Сталинская смена" и в других газетах, например в МСО "Строитель".
5 декабря 1951 года было опубликовано мое первое стихотворение в газете "Колхозная правда" Грязнухинского района "Миру мир", которое имело большой успех у читателей района и учителей. Стал публиковать и другие материалы. Я люблю литературу, все свое время посвящал написанию заметок, рассказов, очерков в газеты из Колбанов, Никольска, Глинки.
Сдав вступительные экзамены в Россошанский учительский институт, в 1951 году перевелся в Барнаульский педагогический институт на физико-математический факультет. Но из-за недостатка финансовых средств институт не окончил. Пришлось переждать трудное время.
Неоднократно избирался депутатом Никольского, Урожайоновского, Скорорыбского Советов народных депутатов. Избирался заместителем секретаря партийных комитетов, заместителем председателей Советов. В 1965 году был избран членом президиума профсоюза РОНО. В 1992 году избран членом районной партийной комиссии по приему в члены КПСС при Советском РК КПСС. Неоднократно избирался председателем комитета ветеранов войны и труда при Никольском сельском Совете дружинником. Председатель товарищеского суда в Скорорыбском сельском Совете депутатов трудящихся. Избирался на партийные конференция, на конференции сельпо.
Всенародный подъем времен поднятия целинных земель и их освоения только всколыхнули мою душу, что у меня родилась мысль отразить в литературе этот исторический момент, потому что он проходил на моих глазах как современника. Результатом всех этих душевных переживаний явилось написание рукописи романа "Целинная эпопея". Это роман о комсомольцах-целинниках. В нем я показал героический труд молодежи на целине и ее поднятии, освоению и строительству новых совхозов. Главные действующие лица в романе - молодежь. Рукопись была отправлена в ЦК ВЛКСМ в издательство «Молодая Гвардия". Одновременно в адрес проходившего в то время 21 съезда ВЛКСМ было написано письмо с просьбой о содействии в печатании романа. Роман "Целинная эпопея" должен увидать свет. Это одна из страниц истории комсомола.
Вскоре из Москвы мной был получен ответ из ЦК ВЛКСМ такого содержания: «Благодарим Вас за внимание к комсомолу, работы по воплощению в художественном произведении труда советской молодежи. Надеемся, что Ваш роман будет оценен в "Молодой гвардии" положительно и выйдет в свет».
/ Архив. Отдел агитации и пропаганды ЦК ВЛКСМ/.
Кто знает, как бы сложилась дальнейшая судьба в моем творчеству, не помешай ему перестройка в обществе. В страшном перевороте исторических событий, когда вдруг неожиданно поменялись в одночасье ценности нашего бытия и мировоззрения, и канули куда-то бесследно следы моих рукописей никому не нужной вдруг исповеди автора о тех исторических днях.
В 1960 году поступил учиться в Бийский педагогический институт на исторический факультет. Началась реформа в образовании, весь исторический факультет был переведен в Горно-Алтайский педагогический институт. Закончил институт в 1964 году. Получил профессию учителя истории средней школы и высшее историческое образование.
Деканат исторического факультета предложил мне продолжить обучение в аспирантуре при Барнаульском педагогическом институте. Предложил мне кандидат исторических наук Нарцов. Но для обучения в аспирантуре нужны были деньги на учебу, для содержания семьи.

Иван Петрович Татаренко в период образования целинного совхоза «Урожайный» Советского района, проживания в совхозе и написания романа «Целинная эпопея»

В сентябре 1964 года приказом РОНО был переведен из Колбаков заместителем директора Сарасинской восьмилетней школы Алтайского района. В октября 1965 года переведен директором Хуторской восьмилетней школы Алтайского района. Проработал до июля 1979 года.
Работая в школах Грязнухинского района, часто приходилось приезжать в райцентр на лошадях зимой и летом в мороз, холод, пургу, жару.
Во времена Н.С. Хрущева совхозу «Шульгинскому» военные власти хозяйству прислали для использования в транспорте Боевую Машину пехоты. БМП так пригодилась нам нужной, потому что на все воспитательные мероприятия в райцентре мы ехали по глубокому снегу без опоздания.
В 1952 году я женился на молодой девушке Пелогее Ивановне Покидовой (ставшей Татаренко).
Она любила литературу читала книги, проявляла интерес к моим литературным произведениям исторического содержания так как любила историю и свой Алтайский край. В семейной жизни все дела шли хорошо.


Татаренко Василий Петрович и Татаренко Иван Петрович едут на совещание в райцентр Советское. Так ездили в Сибири и Алтае зимой.
 
Хуторская 8-л школа Учительский коллектив: Татаренко И. П. - директор школы, Остапович В.А., Чернова А.В. БаклыковаО.В., Анисимова Т.А., Шитова В.П. Емельянова Т.М. Фото 11 апреля 1978

 
Татаренко И. П. с женой Пелогеей Ивановной.

Родились два сына Владимир Иванович и Сергей Иванович Татаренко, которые впоследствии учась в средней школе последовали примеру матери интересуясь литературой. Они первыми прочитывали мои произведения и высказывали свои критические замечания. Я им всем благодарен от души.
 
Братья Татаренко Владмимир и Сергей
 
Остается лишь надеяться в дальнейшем, что всё станет на свои места, и когда- нибудь люди захотят увидеть свою историю того героического времени подвиге молодежи, роман «Целинная эпопея» и ряд других произведений того времени выйдут в свет. Какие бы люди не пришли к власти, они не в силах перечеркнуть прошлое. Это наша история, частички жизни нашего Великого Отечества.
Рукопись романа до сих пор находится в Москве в ЦК ВЛКСМ в издательстве «Молодая гвардия», ожидает своего времени.
Но в память о героическом подвиге молодежи я написал по архивным документам очерк «История совхоза Урожайный», «История Советского района», «История села Никольского» и колхоза, «Путь к коммунизму» и другие материалы о прошлом времени. Пусть люди читают о нашем героическом прошлом и продолжают строить новое общество.
Жизнь потребовала знаний во всех отраслях науки и практики строительства нового общества после установления демократии и новых хозяйственных отношений, после передачи колхозной собственности и проводимой приватизации...
Женат. Жена Татаренко Пелогея Ивановна 1929 года рождения.
Сын Татаренко Владимир Иванович 1959 года рождения.
Сын Татаренко Сергей Иванович 1957 года рождения.
На всем протяжения всего жизненного пути занимался литературной деятельностью. Имею печатные труды по линии Академии педагогических наук РСФСР, статьи в журналах «Начальная школа», «Преподавание истории в школе", в книгах Алтайского книжного издательства «О чем рассказывают звезды Героев», «Боевая слава Алтая", а так же много публикаций в газетах.
Мною написаны и опубликованы авторские книги «История Советского района», «История совхоза «Урожайный», «История села Никольского колхоза «Путь к коммунизму». Написана часть рассказов о героических подвигах солдат из Колбанов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, очерки о героях Социалистического труда и многие другие.
 
У памятника села Скорорыб. Татаренко И.П., Шевченко И.Н.Додкуйко И.И. 9мая 1984года

Слева направо: Татаренко И.П., Шевченко И. Н„ ученицы, работники райвоенкомата, участник ВОВ Подкуйко И. 9 мая 1984 года

Слева направо: писатель Семоненков И. Т., и Татаренко Иван Петрович. Фото 25 июня 1994 года. Г. Бийск


На короткое время по семейным обстоятельствам переехал в Воронежскую область. 1 сентября 1979 года назначен Директором Скорорыбской восьмилетней школы Подгоренского района Воронежской области. Проработал до июля 1989 года. Вернулся на Алтай в Советский (бывший Грязнухинский) район в 1989 году. По семейным обстоятельствам работал в колхозе "Путь к коммунизму" Советского района. В 1994 году переехал на местожительство в город Бийск Алтайского края.
В 1994 году я приехал на постоянное место жительства в город Бийск, имея на руках рукописи своих произведений. Познакомился с писателем Иваном Трифановичем Семоненковым. Он все их прочитал, коротко сказал:
- Рукописи хорошие. Надо издать книгу!
Часть рассказов своевременно публиковал, в районной газета «Колхозная правда», «За изобилие», «Коммунист», «Вперед», «Районные власти», «Бийский рабочий», «Моя земля» и других изданиях.
В феврале 1997 года при содействии писателя Ивана Трифановича Семоненкова в издательстве "Бийский котельщик" вышла из печати моя первая интересная книга «Земные тропы», в которой есть колбановцы. В этом же году опубликована книга стихов "Мое Отечество". В Краеведческом бюллетени Бийского краеведческого музея имени Бианки опубликовал рассказ «В деревне» о Василии Шукшине № 4 за 1997 год. В другом «краеведческом вестнике» опубликован рассказ «Незабываемые встречи». Написаны мною и другие рассказы о Василии Макаровиче Шукшине.
С некоторыми литературными материалами выступал по телевидению Советского района о ветеранах войны, труда, педагогах.
Являюсь участником Второго Краевого съезда учителей Алтайского края, делегатом Советского районного съезда учителей - педагогов педагогического мастерства и труда. Участник многих районных партийных, комсомольских, профсоюзных, кооперативных конференций, участник Алтайской краевой комсомольской 12-й конференции ВЛКСМ, участник краевого слета ветеранов войны и труда.
Я по профессии учитель истории средней школы, по занимаемым должностям директор школ 35 лет. Неоднократно учился в различных институтах усовершенствования учителей в городах Бийске, Горно-Алтайске, Барнауле, Белокурихе, Воронеже, Острогожске, Павловске и в других городах. Учился на двухмесячных курсах начальников штабов по гражданской обороне в Воронеже.
Имею правительственные награды: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «25 лет Победы Великой Отечественной войне», «Знак», «Победитель социалистического соревнования 1973 года», «медаль» Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «медаль» 50лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.» Имею Поздравления Президентов Российской Федерации Путина и Медведева ко Дням Победы, к 9 мая.
Имею более 30 поощрительных Почетных грамот. В районом центре Советском и краеведческом музее есть выставка моих печатных книг, оформлен для показа посетителям стенд «Писатели Советского района» с моей фотографией и подаренными мной музею литературными произведениями. Есть рукописи в районном архиве на вечном хранении.
В 1996 году Решением Бийской городской администрации мне присвоено почетное звание «Ветеран Труда».
Еще раньше Советским РК КПСС и Бюро Подгоренского РК КПСС дважды был удостоен чести быть занесенным на Районные Доски Почета за активную общественную работу. В Алтайском краевом сборнике «Знание-сила» была повешена моя фотография среди передовиков идеологической работы среди населения. Награжден Памятными Дипломами, премирован ценными памятными подарками, сувенирами, денежными премиями. Имею Почетное поздравление Маршала оборони Гречко.
С 1979 года по 1983 год являюсь членом литературною объединения Подгоренского района Воронежской области. С 1994 года член городского литературного объединения «Парус» при Алтайском Краевом Союзе писателей. Являюсь членом студии прозы «Гран» города Бийска, являюсь членом «Литературного Клуба шукшикистов».
Продолжаю заниматься литературным творчеством. Вышли из печати романы «Во имя жизни», «Комендант крепости», «Подвиг во славу Отечества», повести «Боевая слава Бийска», «Бийский железнодорожный узел», «Повесть о герое России» и многие другие. Вышло в свет более 30 литературных книг.
В настоящее время проживаю по адресу: город Бийск-2, улица Вторая Набережная, дом 43 Алтайского края. Индекс 659302.

Содержание
стр.
Авторская ремарка 3
О сказках 2
Коварный план Даллеса уничтожения СССР /России/ 4
В США назвали дату развала России 5
Ответ Америке 6
Дед и внук 17
Драка 24
Люди и птицы 25
Не спокойно стало у границ "Птичьего царства" 28
Споры между Добром и Злом 31
Замыслы злодеев 34
Я все-таки не понимаю 36
Проснитесь, руссы, ото сна 41
Берут чужое - присваивают: себе 44
Распоясались 51
Заключение 54
Об авторе
Содержание 56

"Сказка о Добре и Зле" Автор: Татаренко Иван Петрович.
Набор:
Верстка:
Сдано в набор:
Подписано к печати
Тираж
Отпечатано в типографии ООО-РПО "Матрица" г. Бийск , 2014 г.


Рецензии