Пр-мма Розыгрыш. Попытка заработать не удалась 7

Синопсис «Паранойя»

Жертва с Сообщником заходят в ресторан. Сообщник начинает вертеть головой, присматривается к посетителям, задерживает взгляд на обслуживающем персонале. Сообщник придирчиво смотрит на свободные столики, долго не может выбрать. Такое поведение Сообщника не ускользает от внимания Жертвы.

Наконец Сообщник и Жертва садятся за столик. Сообщник внимательно обследует стол, заглядывает вниз, обследует вазу с цветами... Жертва интересуется, почему Сообщник так странно себя ведет. Сообщник рассказывает, что недавно ему позвонил знакомый телевизионщик и сообщил, что в ближайшее время его разыграют в программе «Розыгрыш». А кому охота выглядеть на ТВ нелепо, как это обычно бывает с жертвами розыгрыша. И вот после этого звонка он стал очень подозрительным. Перестал рассказывать о своих планах друзьям, знакомым, жене. В каждом друге он видит потенциального «засланного казачка». Он перестал откликаться на предложения о встречах, даже если ему поступает коммерческое предложение. Единственный, кому он доверяет – это Жертва. Только ты должен поклясться, что не станешь меня разыгрывать, если тебе поступит такое предложение от программы Розыгрыш. Жертва уверяет, что на него можно положиться, и что он никогда не подставит друга.

К ним подходит официант. Сообщник обращает внимание Жертвы на то, что у него в ухе микрофон и провод прячется под воротником. «Они меня всё-таки достали!» - шепчет Сообщник на ухо Жертве. Сообщник просит официанта пригласить менеджера. Менеджеру он говорит, что их команда грубо работает, так как он засек микрофон в ухе этого официанта. По просьбе менеджера официант вынимает микрофон из уха и достает из внутреннего кармана… плеер с проводом. Конфликт вроде бы исчерпан, но сообщник всё-таки просит заменить официанта.

Появляется девушка-официантка. Сообщник придирчиво ее рассматривает. Замечает, что на кофточке необычные блестящие пуговички. И тут же заявляет, что в одну из пуговиц вмонтирована камера. Девушке приходится расстегнуть кофточку, чтобы убедить подозрительного клиента, что он ошибается.

В зал заходят аниматоры в костюмах и садятся за соседний столик. «Началось! Где ты видел аниматоров в дорогом ресторане?!» - обращается Сообщник к Жертве. «В костюмах прячутся Пельш и Арно». Сообщник подходит к аниматорам и срывает с них головы-маски. Под ними – обыкновенные юноши. Выясняется, что они работают аниматорами в этом ресторане и зашли на бесплатный обед.

Сообщник вдруг что-то замечает. Он достает из кармана небольшое зеркальце и просит Жертву осторожно посмотреть в него так, чтобы увидеть, что происходит сзади него. Жертва смотрит в зеркальце и видит мужика с небольшой видеокамерой. «Ну что, убедился?! Розыгрыш! Никакого профессионализма!» Сообщник отбирает камеру у снимавшего и вместе с Жертвой просматривает отснятый материал. К разочарованию Сообщника на камере записано домашнее видео владельца камеры, который объяснил, что он никого в ресторане не снимал, а просто просматривал старую запись.

Сообщник обращает внимание на дверь рядом со столиком, в которую вмонтирован глазок. «Так вот как они замаскировали камеру!» Сообщник рывком открывает двери и обнаруживает за ней мужчину. Сомнений нет – это сотрудник «Розыгрыша». Но в этот момент из-за одного столика поднимается женщина и направляется к торжествующему Сообщнику, схватившего за грудки мужчину. Она дает мужчине пощечину и все становятся свидетелями семейной сцены. Оказывается, мужчина следил за собственной женой.

И вот, наконец, Сообщник обнаруживает на стене плохо замаскированную камеру. Добравшись до нее, Сообщник убеждается, что это действительно камера. Теперь и Жертва убеждается, что Сообщник был прав – их снимают. Жвачка, прилепленная к объективу, срывает планы съемочной группы «Розыгрыша».

Через некоторое время появляется менеджер ресторана и объявляет, что Сообщник и Жертва своей хулиганской выходкой с камерой нарушили рабочий ритм сотрудников охраны ресторана. Сообщник начинает спорить и доказывать, что его пытаются разыграть. «У нас серьезное заведение, где не место клоунаде» - парирует менеджер. «В таком случае принесите свечи и выключите свет в ресторане. Если вы этого не сделаете, значит вы -подставное лицо «Розыгрыша», потому что вам нужен свет, чтобы получилась картинка».

Приносят свечи и выключают свет. Это решение администрации обезоруживает Сообщника. Он говорит, что скорее всего ошибся. Его никто не разыгрывает. И потом следует неожиданное признание: «Никому мы не нужны. Даже «Розыгрышу» и гасит свечу.

Неожиданно включается свет, и столик с Сообщником и Жертвой оказывается окруженным бригадой «Розыгрыша». Цветы. Аплодисменты.


Рецензии