Время, вперед!

            Время «рубить зелень», «стричь купоны», «окучивать»… много каких ещё определений мог бы вспомнить когда-то подающий надежды артист Николай Владимирович Путяев этому пред- и посленовогоднему периоду.
            И вспоминал, прилаживая каждый день длинную бороду и надевая шубу, беря  палку с блестящим шаром на конце, выстроганную лет пять назад плотником – тезкой, покрашенную «серебрянкой» и за «пузырь» расписанную разными диковинными орнаментами и зверюшками театральным художником Петром.
            Дочка Настя, всегда грустно наблюдая преображение, провожала его до двери, и он уходил до самой ночи. Каждый раз он думал о том, что школьные каникулы – не есть хорошо, поскольку Настя была дома, и если раньше он не стыдился всех этих приготовлений и своего бодрого настроения, то в последнее время, ловя  взгляд дочки,  настроение его ухудшалось.
            Он сразу вспоминал свое детство, ушедшую веру в Деда Мороза, прошедшие новогодние радости, веселых отца с матерью, какое-то удивительное свое состояние и вкусный запах Нового года.
           Думал о том, что незаметно из Кольки превратился во Владимировича.   Вспоминалось, что уже года три как Ленка престала говорить «о мальчике». Вспоминались глаза и слова отца, когда  сказал, что хочет быть артистом и уезжает поступать «в самый лучший театральный институт»,  тот только и молвил: «Разве дело в этом?..»
            Позвонила Люська – Снегурочка и сказала, что «она в гробу все это видела», что «всех денег не заработаешь», что «никуда она сегодня не поедет», что… Дальше он не стал слушать и выключил телефон. От всего этого стало ещё противнее.
            Вспоминались довольные лица Сереги и Димки – одногруппников, с которыми недавно встречался в Москве, когда ездил который раз «на пробы», опять глаза Ленки по возвращению.
            Но надо было идти. Надо было работать. Надо было жить.
            Сегодня был трудный день,  расписанный до самой ночи, с небольшим перерывом около четырех, который станет ещё труднее, поскольку отсутствие Снегурочки, а  другие знакомые Снегурочки были заняты, потребует напряжения не только голоса, но и придется постоянно импровизировать, что-то придумывать, стараясь не сбиться, «не потерять контакта со зрителем».
            И хотелось спать. Очень хотелось спать.
            … Отработав в  риэлтерской  компании, окончательно посадив голос в стремлении перекричать разгоряченную публику, получив ощутимый по толщине конверт, бутылку шампанского, коробку с конфетами, думая о том, что теплый чай в термосе закончился, и надо где-то не привлекая к себе внимания его наполнить, Николай остановился у выхода, набирая телефон такси.
            В машине можно было решить, что делать и где перекантоваться до следующего «выступления».
            Он уже решил ехать в театр и там у себя в гримерке немного отдохнуть, а, может, если удастся и вздремнуть, когда его кто-то тронул за плечо.
            – Дедушка Мороз! А у вас есть время?
            Перед ним стояла невысокая девушка лет двадцати пяти и улыбалась.
            – Для Вас… – попытался пошутить Николай, но осекся, уловив в её глазах грусть.
            – Чем могу вам помочь? – сказал он голосом и интонациями своего учителя, известного актера и педагога.
            – Понимаете… – девушка покраснела, – нам сегодня выдали премиальные. А у меня сын. Он после операции. Он дома. Я думала, выдадут после праздников, а вот выдали сегодня…
            К нам никогда не приходил Дед Мороз… Я хотела договориться потом, а вот выдали сегодня, я и подумала: может у вас есть время? Может… сегодня…
            У нас никогда не было Деда Мороза…
            Нет! Операция успешно… Все хорошо… Но он дома. Дома лучше, чем в больнице. И Новый год к тому же…
            Может у вас есть время? Премию нам выдали…
            – А чай у Вас есть? – Николай подумал, что в театре не дадут отдохнуть.
            – Есть! Конечно, есть!
            – Тогда, поехали. Как пацана-то зовут?
            – Володя! Вова.
            – Почти тезка. Поехали. Я подожду, – Николай  присел на стул стоящий в коридоре.
            ««Володя». Видел бы меня батя», – подумал он, прикрыв глаза.
            – Я готова! Знаете, я что придумала, – девушка торопилась, поправляя шарф, – я сначала зайду. Ну, там посмотрю сначала и… скажу Володе. А вы чуть позднее. И не прибрано у меня. Ладно?
            – Ладно! – согласился Николай. – Ради чая готов стоять на лестнице.
            – Ой, и, правда. Но Вы не рассердитесь?
            – Не рассержусь? – улыбнулся он.
            Серая пятиэтажка на окраине была окружена высокими деревьями, покрытыми, снегом и от этого дом казался маленьким, невзрачным, грустным.
            Николай остановился у подоконника на лестничной площадке: – Сколько времени ждать?
            – Ну, я быстро. Минут пять! Если можно?
            – Можно! Как вас-то зовут?
            – Надя!
            – Не торопитесь, Надя! Время есть!
            Николай стоял, разглядывая стены. «Надька  дура» – прочитал он надпись, которую когда-то пытались стереть, но которая отчетливо выступала сквозь серую побелку. «Сам дурак!» – было чуть в стороне выведено аккуратными буквами.
            – Ой! – испуганный вскрик заставил его поднять взгляд. На лестнице с верхнего этажа стояла девчушка лет десяти и испуганно смотрела не него.
            – Мама! Тут дед Мороз стоит, – крикнула она, не поворачивая головы и не двигаясь с места.
            – И, правда! – сказала появившаяся женщина  с удивлением. – А вы откуда? К кому?
            Николай, легонько стукнул посохом и картинно произнес: – К Владимиру и матери его Надежде. Вот!
            – Ой! Мама, к Володьке Дед мороз пришел, – растеряно сказала девчушка.
            – А и хорошо! А и правильно! Так и надо! А то… – сказала женщина и осеклась.
            На голоса открылась дверь снизу и послышался громкий шепот: – Конечно наряженный. Не бывает никаких дедов Морозов!
            – Бывает! Ещё как бывает! – громко парировал Николай.
            – А где тогда Снегурочка, – из-за спины мальчугана лет пяти вышел его, видимо, брат постарше.
            – А Снегурочка у ребятишек в соседнем доме, – нашелся Николай.
            – Вот! У них Снегурочка, а у нас сам Дед Мороз, – сказал пацаненок. – Я сейчас оденусь. Ждите меня.
            Он пробежал мимо Николая куда-то наверх с криком: «Дед Мороз пришел! Слышите? Дед Мороз…»
            – Петька! Чё орешь, как оглашенный? Где? Кто? – раздалось сверху.
            Николай видел, как кто-то выглянул сверху, увидел его и спрятался.
            – Я первая его увидела, – непонятно, кому сказала девчушка и оглянулась на, молча, стоящую мать.
            Дверь квартиры Надежды открылась, она вышла на площадку и крикнула в комнату: – Володя! Дед Мороз пришел…
            – Ну, как он? – спросила её женщина.
            – Хорошо, Люся! Хорошо все! Даже не верится, что так все. Только слабенький. А в больнице, знаешь, каждый день сколько…
            – И правильно! К тебе Дед Мороз-то… Сам сказал. Может быть, пустишь? Вовку посмотреть хочется, да и давно с дедушками не общалась, – она улыбнулась, бросив взгляд на Николая.
            – А и, правда! – сказала Надежда, положа руку девчушке на плечо и посмотрев на «братьев», невесть откуда-то появившегося мальчишку с ушами кролика и девчонку в розовом, великоватом ей,  платье, – Проходите! Проходите!
            Появился какой-то мужчина с пакетом: – Дед! Ты  пакет этому лоботрясу с ушами отдай. Там машина с сиреной. Достал этой машиной. Не поверишь…
            Володя лежал в гостиной на диване в белой рубашке, на черной бабочке выделялись блестящие искорки.
            – Здравствуй, Володя! – сказал Николай. – Принимай гостей!
            Мальчишка растерянно смотрел по сторонам, разглядывая детей, взрослых, Деда Мороза.
            – Надя, давай стол выставляй! Что-нибудь сейчас накидаем на него, – сказала женщина и куда-то убежала.
            – «Чего-нибудь»?  Не надо ничего! Фужеры и все! – сказал мужчина, ставя на стол у стены бутылку шампанского.
            – Ага! Ещё что-нибудь принеси! Принеси! А то давно тебя дети пьяным не видели, – сказала невесть откуда взявшаяся женщина в фиолетовом платье, с серпантином, лежащим на высокой прическе.
            – А это и не обязательно здесь. Мы с дедом и на кухне можем, – хмыкнул мужик и хлопнул себя по боку.
            В какое-то мгновение все затихли и Николай, оглядевшись, увидел устремленные на него глаза детей и взрослых.
            – Долго я ехал из своего дома в Великом городе Устюге к вам. И вот я здесь…, – начал Николай свое приветствие.
            Вовка восторженно глядел на своих гостей. На хоровод взрослых и детей, которые толкаясь в небольшой комнате, отходили  и прятались то в коридоре, то на кухне, давая ребятишкам вволю напрыгаться и наиграться.
            Николай почувствовал, как в кармане завибрировал телефон. Сунув руку, отключил его.
            – Иди, сюда! – таинственно подмигивая, махал ему мужик из дверей кухни.
            – Дедушка! Скажите Володе, что ему ещё рано вставать. Он просится на пол, – сказала Надежда, взяв Николая за руку.
            – А ему, правда, нельзя? – спросил Николай.
            – Я не знаю, – робко сказала Надежда.
            – Я думаю, что посидеть на стуле можно! Только не прыгать и не кричать, – громко,  чтоб слышал Володя, сказал Николай, увидев радостные глаза мальчишки.
            Ему вспомнилось свое детство. Отец, мама, ёлка, гирлянды…
            – Дед! Иди сюда! Не мешай малышне! – мужик опять махнул из кухни.
            Николай прошел к нему. Там стояли ещё двое каких-то мужчин, радостно разглядывающие  его.
            – С Новым годом! – сказал один, в белой рубашке, протягивая фужер с чем-то коричневым и ломтик апельсина.
            – Не могу, братцы, работа! – стал отказываться Николай, – У меня ещё две встречи сегодня. «Не дойду до дома», – дурашливо пропел.
            – Это да! Работа – это работа! Где она работа? – сказал мужик, выпил и бросил в рот дольку.
            – Ребята, я секунду, – Николай достал телефон и перенабрал номер.
            Было хорошо слышно, как где-то заиграла громкая музыка, и какой-то незнакомый голос стал что-то объяснять: «Николай Владимирович! Николай Владимирович! Вас утвердили на роль. Нужно срочно ваше официальное согласие. Контракт на три года. На три! Рабочее название «Время, вперед!» Знаем, что есть… Это рабочее название… Рабочее… Завтра обязательно перезвоните… Съемки сразу после праздников…
            Телефон квакнул и замолчал.
            – Чё, вы давеча говорили? – Николай улыбнулся и посмотрел на мужиков.
            – Говорил: «работа это конечно…»  Но…  «…а дурак работе рад», – сказал мужик  и налил фужеры.
            – А сам-то чем занимаешься? – спросил он, поставив фужер,  опять наполнил все и убрал бутылку под стол
            – Всем, что под руку подвернется! – сказал Николай и выпил второй фужер.
            – Правильно! Другого дня не будет, – сказал мужик в белой рубашке, другие утвердительно кивнули.
            – С нового года съемки в сериале «Время вперед…», – вдруг ни с того, ни с сего сказал Николай.
            – А что-то было уже такое? –  сказал один из мужиков.
            – А!.. Это рабочее название. Снимают ведь как… Начинают про одно, а заканчивается… – начал было Николай.
            – На сколько денег хватит, – перебил его мужик и все засмеялись.
            … – Надежда, мне ехать надо! –  сказал Николай, взяв её за руку.
            – Да, да! Сколько я вам должна! Вы не стесняйтесь! Посмотрите, – она кивнула на елку под которой на стульчике сидел Володя и хлопал в ладоши.
            – Ладно! Будем считать, что я настоящий Дед Мороз! Не надо! Чай я  в термос налил… Вот и будем считать, что расплатились. Я такси уже вызвал…
            Надежда осторожно проводила его до дверей. Такси стояло у самого подъезда.
            – Де-душ-ка! – раздалось сверху.
            На балконе стояла Надежда и мужики. Он помахал им рукой.
            – А где Снегурочка? – водитель широко улыбнулся. – ЧуднО все!
            – Что «всё»? – спросил Николай.
            – А всё! Всё чуднО!
            – Может,  чУдно!
            – И чУдно тоже! – засмеялся он. – Куда теперь, Дед Мороз?
            – Вперед! – Николай достал телефон. – Лена! А вот как тебе имя – Владимир?
            …Просто так! Представил Владимир Николаевич… Звучит! Да, и в батю…
            …Нет! Не пил! Пол фужера шампанского не больше.
            …Какой смысл обманывать того, кого не обманешь?
            …Дождитесь меня с Настей сегодня.
            …Да, ничего не случилось! Соскучился просто!         


Рецензии
У Георгия Свиридова есть сюита "Время, вперёд!" Случайно увидела видео ролик о строительстве ГЭС с этой музыкой, решила поделиться -
http://www.youtube.com/watch?v=B8r7iF39fx4
Удивительно, но эту музыку использовал в балете "Вишнёвый сад" Сергей Микель - выпускник Белорусской государственной Академию музыки по специальности «хореографическое искусство (режиссура)».
11 мая состоялся второй премьерный показ балета. Это не классическая школа балета, а неоклассика, так называемый "балет на пальцах". Все музыкальные произведения органично переплетены, а звучит ещё фрагмент музыки П.И.Чайковского из оперы "Евгений Онегин", музыка Олега Ходоско и "Метель" и "Маленький триптих" Г.Свиридова... - в балете "Вишнёвый сад"...)
*
"– ЧуднО все!..
– И чУдно тоже!..
…Да, ничего не случилось!"

Спасибо Вам!!

Любушка 2   12.05.2017 18:20     Заявить о нарушении
Да! Речь как раз об этой музыке. Давление, напор, вихрь, водоворот не дающие ни остановится ни осмыслить происходящее, когда человек несется в потоке..
Только случай или сознание остановит его и он посмотрит на мир другими глазами.
...И мир и окружающие люди станут другими. А в итоге и он станет другим.
Надо только остановиться...
"Бывает тяжело идти, но тяжелее встать и оглядеться..."
Все так!
Спасибо! Удачи Вам!

Саша Тумп   12.05.2017 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.