Когда кажется, что любовь прошла

Все события  и размышления подводят меня к тому, что мой муж, произнеся роковую фразу «Человеческой любви нет», и тем самым вогнал меня в неделю ужасных душевных мук, оказался прав.

Безусловно, на определённом уровне бытия, испытывая взрыв чувств, эмоций, мы погружаемся в отношения которые называем «любовью». Это и мысли и действия, и события, ощущения всё как бы подталкивает людей друг к другу, соединяя их и способствуя близости с последующим рождением ребёнка. А потом? А потом всё переходит на какой-то другой уровень или заканчивается. Многие говорят, что любовь прошла, есть уважение, привычка, удобство. У кого-то это происходит раньше, у кого-то позже.

А что же тогда мы испытываем друг к другу после... Что заставляет нас быть вместе... Долг, дети, не желание менять и строить новые отношения, удобство.

Могу предположить что именно так на внешнем плане. А ещё привязанность, эгоизм и ощущение того, что у тебя есть муж, жена.

Если на минуту представить, что всё что ты сейчас имеешь в отношениях, было бы с другим мужчиной(женщиной), что изменилось бы...на деле ничего. Так же жили бы и были счастливы от того, что имеем.

Что же получается - мы находимся в ситуации, в эмоциях и в чувствах,а не с конкретными людьми.

А то, что мы называем любовью по отношению к партнёру с которым идём по-жизни - это дружба, уважение, жалость, сострадание, привычка, привязанность, но не любовь. Ведь мы же хотим что-бы тот, кто рядом восхищался только тобой, думал только о тебе, ждал и желал только тебя, а по возможности и был бы всё время рядом.

А вот где-то уже на другом уровне, где мы едины, где свободны от отношений, эмоций, желаний есть то что удерживает рядом двух людей по собственной воле, вопреки логике и происходящим событиям, и это словами не объяснить, это на уровне чувств.

Там мы понимаем, там мы живём в единстве, в прощении, не навязываемся и не привязываем, там мы свободны и даём свободу.

Но это уже уровень не человеческих отношений. Там не важно старый ты или молодой, умный или глупый, богатый или бедный. Там чувства не зависят от обстоятельств, эмоций.

Как же трудно добраться до того уровня, освободить себя от привязанности, которую принимаем за любовь, за которую цепляемся и которой разрушаем другого и отношения с ним.

Что бы понять это, а тем более принять, приходиться пройти через унижение идеалов, унижений как женщина, через боль, отрыв от семейного счастья, через слёзы, терзания и мучительную перестройку сознания. Здесь то можно и сломаться, не захотеть меняться, не захотеть принять естественный ход трансформации, переход на новый уровень отношений и понимания.

В такие моменты кажется, что любовь прошла, или её вообще не существует. А это всего лишь ступень в духовном росте партнёрских взаимоотношений.


Рецензии