Сказка Тебик Таша
Вот он висит на ёлке. Хитренький такой старичок, Тебик Таш – моя любимая ёлочная игрушка. На голове у него чалма. Борода длинная-длинная. Одеяние блестящее, тёмно-фиолетовое. Носки туфель… Правильно, загнутые. Сама насмешливость и весёлость раскачивает ветку. Осторожно, Тебик Таш, свалишься. Я не хочу тебя потерять. Ты со мной только десять дней в году. Десять волшебных дней. Тебик Таш, расскажи мне сказку. Я уже в постели. Непонятным образом он оказывается рядом и начинается сказка.
Давным-давно в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, там, где Макар телят не гонял, а может и гонял (кто о том ведает) жил-был купец-молодец, плохо ли, хорошо ли торговал, был у него какой-никакой доход. И были у него три дочери. Старшая дочь – умница, средняя дочь – красавица. А младшая дочь кто?.. Правильно, дурочка. И вот говорит однажды купец: «Дочки мои дорогие-золотые, решил я купить вам серёжки на память о себе, выбирайте сами. Сказано-сделано. Старшая дочь выбрала самые дорогие и тяжелые. Они ей все уши растянули и голову она повернуть не могла. Средняя дочь выбрала самые красивые с камнями драгоценными и, естественно, очень дорогие. Они доставали ей до плеч. В таких только красоваться. Каждый день такие не наденешь. А дурочка выбрала маленькие цветочки в уши, те что по сердцу пришлись. «Дура, – сказала ей умница – сколько они стоят? Почти ничего». «Дура, – сказала ей красавица – золото должно кричать всем : вот оно я, чтобы на тебя обращали внимание. А дурочка отвечает: «Я серёжки не на один день выбираю. Я их всю жизнь носить буду и папеньку помнить».
Посмотрел на них купец-молодец и сказал: «Дочери мои умные, дочери мои разумные, я хочу сделать каждой из вас ещё по одному подарку. Выберите себе по ожерелью». Выбрала умница себе тяжёлое золотое ожерелье. Выбрала красавица себе ожерелье из самоцветных камней сияющих-сверкающих. А что выбрала дурочка? Дурочка выбрала янтарное ожерелье, цепочку маленьких солнышек повесила на шею. «Дура, – прошипела умница – они же мало стоят». «Дура, – фыркнула красавица – они же не бросаются в глаза». «Они мне душу согревают, – ответила дурочка. Девицы вы мои, красавицы, умницы-разумницы, – прервал их отец – дам я каждой денег на платье. Я не беден, но и не очень богат. Распорядитесь ими с умом. Чувствую, что скоро я уже оставлю дела и уйду на покой. Но прежде я устрою жизнь каждой так как она хочет. А уж дальше пусть будет то, что каждая из вас заслуживает. А ещё я дам каждой из вас по три вещи из дома, какие сами выберете. Они принесут вам вашу судьбу.
Умница выбрала дорогое тяжёлое расшитое золотом платье. О, как богато оно выглядело! Но денег у неё почти не осталось. Красавица выбрала изящнейшее платье всё в кружевах и драгоценностях. Не описать как она была хороша. Но и у неё денег почти не осталось. А дурочка выбрала материал, нитки, сшила себе наряд, расшила его цветными узорами так, что всякий смотрел и дивился. И был он ей к лицу. И денег у неё осталось много.
Пошли три дочери по дому в поисках вещей, которые должны принести им судьбу. Выбрала умница набор золотой посуды, всё столовое золото и серебро забрала, ковёр дорогой со стены сняла, а ещё люстру дорогую золотую-хрустальную. Посмотрел отец, головой покачал. Выбрала красавица шубу соболью, сундуки с нарядами, зеркало с тумбочкой, в которой было всё, что для красоты надо. А дурочка молча стояла, смотрела на сестёр.
– А ты что же не выбираешь?
– А я уже выбрала, батюшка, прялку, ткацкий станок да станок для ковров. Улыбнулся отец: «Быть по сему».
Вышла старшая дочь за богатого купца, как она думала. А выбрал он её за богатый наряд да богатое приданое. Думал, что денег у неё много, он дела свои поправит. А денег у неё было мало. Приданое все за долги ушло. А о счастье и говорить не приходится. Какая любовь там, где расчёт да корысть.
Вышла средняя дочь за красавца-щёголя. Он наследство своё промотал. Оба без денег. И делать ничего не умеют. Только бы всё наряжались. Когда же учиться ремеслу и трудолюбию было? Слово за слово. Ты… А ты… И разругались.
А что же дурочка? Вышла она в своём наряде и очень приглянулась скромному парню и его родителям, но поскольку они были люди обстоятельные, решили приглядеться к невесте. Не на год ведь выбирают, а на всю жизнь. И вот осталась пока девушка жить в опустелом отцовском доме. Почти всё забрали из него сёстры. Да недолго дом пустым оставался. Напряла младшая дочь пряжи, смастерила ковры богатые-красивые, наткала тканей красивых-добротных, навышивала узоров дивных. Уютным стал дом. Пришло в него за умение и трудолюбие золото и серебро. И закончилось всё свадьбой и счастьем. Счастье ведь приходит только тогда, когда два трудолюбивых человека друг к другу с добром приходят. Счастье созидать надо. Оно не дар. Его человек творит всем своим существом. Счастья вам, а, значит, творчества.
Свидетельство о публикации №213122701703