Исполин

    Огромное тёмное пятно металось по территории давным-давно заброшенного поселкового детского сада. Ноздри животного раздувались, извергая клубы пара на  завязавшемся ещё вчера трескучем морозе. Со стороны леса, к самому забору, дребезжа, подъехала машина. Привстав вплотную к участку, она как будто замерла.
    - Полиция,- оживилась толпа.
    Зверь рванулся от покосившегося сарая к старому, ещё довоенному, дому. С каждым мгновением, с каждым его шагом ночь растворялась и вокруг становилось всё светлее. Размытость теней отступала, и было уже совершенно ясно, что всё завертелось вокруг огромного, почти исполинского лося с необычайно красивыми, но разбитыми  рогами.
    Он и сам был не на шутку напуган таким вниманием к себе. Близлежащие участки были зимой необитаемы, а потому вокруг всё было тихо.  Зато со всех дальних кварталов уже около часа слышался непрерывный собачий лай, сливавшийся в одно сплошное хрипение. Периодически застывая в нелепой позе, зверь всматривался в предрассветную даль, словно ища выход. Временами казалось, он искал поддержки, не понимая, почему его не выпускают в лес, который совсем рядом.
    Вот снова он метнулся к сараю, пытаясь телом своим проломить казавшуюся совсем никчёмной изгородь… Доски задорно крякнули. Но не тут-то было. Забор  покосился ещё больше, но устоял. Кривые и ржавые гвозди впивались в живую плоть, а куски старой колючей проволоки раздирали шкуру на мелкие рваные кусочки, похожие на бахрому.
    Толпа ранних зевак, готовая броситься в любой момент врассыпную, притихла.
Малышня, закутанная по глаза в шарфы, жалась к матерям. Смолкли на время и громкие выкрики деда Гаврилы, обращенные  к животному и оттого  ещё более смешные.
    Исполин же как-то внезапно обмяк. Было похоже на то, что силы постепенно оставляли это некогда мощное тело… Лось тяжело подогнул колени и долго стоял так в нелепой позе.
    Дверца полицейской машины открылась, и оттуда бесшумно выскользнул молодой парнишка в форме. Как будто стесняясь  выглядеть представителем власти, он зябко сутулился и прятал руки в карманы. Подойдя смешной пританцовывающей походкой к толпе зевак, скопившихся у ворот, он попытался успокоить сразу всех, сказав, что с минуты на минуту подъедут специалисты из города. Они-то и решат здесь, на месте, что можно будет сделать.
    - Забрали бы они его… это… в зоопарк,- оживился дед Гаврила.
    - Да нужен он им, как овечке апельсин,- отозвался паренёк из полиции.
А потом, помолчав, сплюнул и добавил:
    - Усыпят, наверное.  Он же старый.  Да весь ещё в какой-то парше. Клоками вон всё висит.
    В толпе зевак кто-то жалостно всхлипнул.
    Почти совсем рассвело.
    Лось, видно, обессилев, лежал у сарая. От подтаявшего вокруг него снега поднимался еле заметный пар. Вскоре к заунывному всхлипыванию прибавилось ещё и детское причитание:
    - Мам, а зачем они его так?… Он же хороший. Смотри, какие у него глаза. Он же плачет.
    - Да никто его не трогает, - раздражённо отвечала молодая женщина в наспех наброшенном, видно мужнином, тулупе. При этом она сильно дёрнула малыша за воротник пальто. - Ну, стой же ты спокойно!!! У всех дети, как дети, один ты, как живчик какой.  Надоел!!!
    Мальчонка тем временем бросил мамину руку и, задумавшись, подошёл вплотную к самому забору…
    Все были так увлечены исполином, что как-то и не заметили тихо подъехавший джип, из которого медленно вылезли аккуратно одетый старичок в очках и молодая девушка.
    Она всё время что-то пыталась говорить старичку прямо в ухо. Ему явно не нравилось то, что она пыталась ему доказать, но спорить с ней он не мог. Её энергия била через край, что было явно не в его пользу.
    Наконец, резко остановившись, старик посмотрел на неё, слегка наклонив голову на бок, и, подумав, резко выдохнул вместе с воздухом:
    - Давайте сначала взглянем на него, девочка, а все решения будем принимать потом, исходя из здравого смысла.
    В этот момент, словно что-то почувствовав, исполин встал. Солнечные лучи, с трудом пробиваясь сквозь еловые ветки, падали яркими пятнами на холку и рога. От этого он выглядел ещё значительней.
    - Профессор, посмотрите, каков гигант! А как красив-то…-  залепетала девушка, не отрывая глаз от лося.
    Профессор же будто и не слышал ничего. Он был как под гипнозом. Смотрел на лося долго и внимательно. Каждая чёрточка гиганта притягивала. Таких экземпляров, да ещё в подмосковных местах, ему видеть не приходилось. Поражали рога, так хорошо сохранившиеся,  несмотря на сезон и возраст лося.
Профессор невольно покачивал головой. Со стороны казалось, что он невольно жалел о чём-то.
    - С вами всё в порядке? - спросила девушка, заподозрив неладное.
    -  Да всё, … всё в порядке. Спасибо. Жаль, что вот с ним-то мы ничего сделать не сможем. Куда же нам такого старика? В зоопарк - в таком возрасте и состоянии - мы его взять не можем. Разве что в лесничество? Но и там будут проблемы, да и с перевозкой не всё просто. Не знаю… Что же, что же…?
Он как будто разговаривал сам с собой и медленно шёл  к машине.
    Дойдя до джипа и легко вскочив на переднее сидение, он снова глубоко задумался. Девушка, предчувствуя неладное, нервно, как челнок в станке, металась между профессором и забором, за которым так ярко угасала жизнь. Профессор всё ещё не мог принять решения, а может, просто не хотел взваливать на свою голову всю ответственность. Наконец он вылез из машины и быстро направился к тому самому полицейскому пареньку, который сдерживал страсти толпы, собравшейся у ворот.
    - Товарищ лейтенант, - совсем тихо начал он, -  постарайтесь как-то образумить толпу и объяснить всем положение дел. Лось очень старый, и потому мы сделать ничего не можем. Но и оставить его в таком возбуждённом состоянии здесь одного никак нельзя. Он может такого понаделать, что мало не покажется, потому я и предлагаю вызвать команду ветеринаров, чтобы усыпить его, а потом уже транспортировать  для кремации. Иными словами, я предлагаю вам до окончания всей этой истории подежурить здесь, во избежание каких-либо происшествий. И постарайтесь постепенно убедить всех разойтись.
    - Вам легко говорить, а как я с ними справлюсь? Ладно бы мужики, с ними всегда можно договориться, а то ведь в основном же бабы  да дети. Да…  дела-а…
Профессор  же, не дослушав, уже вскочил в машину и, дождавшись девушку, быстро ретировался.
    Лейтенант поплёлся к толпе зевак.
    Лось в это время, словно поднакопив сил, опять стал метаться по всему участку. Его нервное напряжение как будто передалось толпе.
Первым заголосил дед Гаврила:
    - Ну и что же, что старый! Этак нас всех надо бы усыпить, что ли? Это же как-то не по-христиански. Вот тебе и дождались городских.  Лучше бы они в лесу где застряли.
Мальчонка, что стоял чуть в стороне, приникнув к забору, вдруг закричал:
    - Мам, мам! Он плачет… Ему, наверное,  больно. Ну пусть он в лес уходит!… Чего его не выпустят?
    Со стороны леса послышался резкий треск ломающихся сучьев. Словно кто-то спешил на помощь исполину. Он высоко поднял голову и несколько минут вдыхал свежий ветер, дувший со стороны леса. Это опять придало ему силы. Он метнулся как раз в то самое место, где стоял, прильнув к штакетнику, маленький человечек. Мальчишка даже отскочил в сторону. Но в следующее мгновение интерес перевесил, и он опять прильнул к щели в заборе.
    Огромное животное нервничало и металось в поисках последнего шанса на жизнь. Зайдя ещё на один круг, лось остановился на минуту у сарая, где незадолго до этого лежал, и, собрав последние силы, снова рванулся прямо на забор.
    Шум от ломающихся досок слился с криками толпы. В этот момент ещё не все поняли, что произошло.
    Гигантское животное буквально взлетело в воздух и со страшной силой сконцентрированного удара рухнуло на забор, как раз в том самом месте, где стоял маленький, весь замотанный в шарф человечек.
    После падения на огромную кучу старых досок лось какие-то мгновения приходил в себя от шока, но через паузу он уже медленно поднимался, изворачиваясь в сторону дальнего леса.
    Вот тут-то сквозь шум толпы и прорезались два громких хлопка.
Поначалу никто даже не понял, что произошло. Лось поднялся и какое-то время стоял неподвижно. Потом его качнуло  назад. Он шумно всхрапнул…
    Его шатало. Один бок был весь мокрый от крови.
    Наконец, окончательно потеряв силы, он высоко поднял голову и на мгновение застыл в такой нелепой сейчас позе победителя. Затем ноги его подломились, и он, как подкошенный, рухнул в снег, совсем рядом с неподвижным телом маленького защитника.
    Все звуки вдруг куда-то исчезли.
    Словно в немом кино, всё вдруг стало чёрно-белым и потеряло всяческий смысл.
К огромному тёмному пятну на снегу со всех сторон бежали люди. А рядом с ним, в страшном беспорядке, лежала гора раскрошенных местами досок от старого забора, из-под которой нелепо торчали детские валеночки.
    Молодой милиционер первый подбежал к лосю и сильно пнул его ногой.
    Исполина ещё трясла судорога, но он всё-таки сделал попытку повернуть голову в сторону гостя. Лейтенант застыл, словно попав под действие сильнейшего гипноза. Рука сама инстинктивно потянулась к кобуре…
    Рядом молодая женщина, в распахнувшемся тулупе, упала на колени, склонившись над беспорядочным скоплением старых досок с торчащими в разные стороны гвоздями. Движения её были совсем неуверенны и чересчур осторожны. Она по одной снимала щепки с кучи и всё пыталась неловко заглянуть под оставшиеся раздробленные доски.
    Где-то там, в глубине, возможно, ещё теплилась жизнь.
    И вдруг, в это самое мгновение, из-за серых облаков выглянуло солнце.
    День обещал быть хорошим и совсем не морозным…



27.12.2013               


Рецензии