1. Страсти по утилизации
Новый 2011 год Анна Михайловна встречала с тревогой на грани отчаяния. Её муж, Кузьма Викулович Пильщиков, пенсионер по инвалидности, сошёл с ума.
Сознание благоверного свихнулось в одночасье, в один из декабрьских зимних дней, когда до него, как до утки на седьмые сутки, вдруг дошла прелестная суть неслыханной по масштабам и грандиозности идеи правительства по утилизации старых автомобилей.
Владимира Владимировича Путина гражданин Пильщиков боготворил и обожал, как отца родного.
- Вот уж кто заботится – печётся о простом человеке, как никто! - восхищался Кузьма Викулович, получая очередную прибавку к пенсии, и синие глаза его застили скупые мужские слёзы.– Дай Бог Ему здоровья и долгих лет жизни!
В то декабрьское утро, аккурат в свой 64-й день рождения, Кузьма Викулович проснулся в ранний час и неожиданно почувствовал себя таким глубоко несчастным человеком, что решил, что если ничего грандиозного в ближайшее время с ним не случится, то жить, в общем - то, уже и незачем.
Он выкурил пачку сигарет, трижды попил чая из подаренной по случаю именин домочадцами новой кружки с куском испеченного Анной медового торта и неожиданно задумался.
Так и не сумев прогнать горестную тоску сладким чаем (водку он два года как пить перестал), трезвый на всю голову именинник пошел смотреть дневные новости.
А там, в телевизоре, простой российский народ с необычайным патриотизмом и энтузиазмом уже целых полгода (!) и весьма успешно менял - утилизировал свои прохудившиеся старые и не очень машины.
В железном гараже, стоящем на зависть соседям прямо возле подъезда дома, у Кузьмы Викуловича догнивала свой срок 30-летняя «ладушка».
В тот же день, «прозондировав почву» у дворовых мужиков и почерпнув у них же нужную информацию, Кузьма Викулович съездил куда надо, заполнил бумаги и встал на очередь.
С волнительным терпением дождавшись декабрьской «пензии», Пильщиков с утра пораньше отнес её всю до копеечки в ближайшую сберкассу.
Вернувшись оттуда в добром душевном расположении, он решительно положил на стол перед супружницей Анной новую сберкнижку, а на дверцу холодильника с глухим стуком примагнитил новогодний подарок от банка.
Анна, высоко подняв брови, сначала посмотрела на синий квадрат с изображением земного шара, из недр которого фонтанировал праздничный салют, потом на голубенькую сберкнижку и, бездыханная от подступившего ужаса, тихо спросила мужа:
- И на что мы теперь будем жить?
- Не знаю! – свистя и задыхаясь от хронического бронхита, решительно отрезал её будущие вопросы Кузьма Викулович. - Выкручивайся, не впервой! На одну пензию 10 лет жили, а тут всего до октября продержаться! Да и прибавят пензию-то. Скоро.
- «Пензию»? Прибавят?! Путин один раз прибавит - а ЖКХ в два раза убавит! – рубанула воздух, раздувая круглые ноздри, в свою очередь Анна.
Пильщиков налил себе чаю, отхлебнул глоток и уже мягче добавил:
- Понимаешь, мне всего 90 тысяч не хватает. Я всё просчитал! В марте сбережения на депозит переведу. Ну, дозаймем тысяч 20-30…
- Кто даст-то?!- вспыхнула Анна.
- Кредит можно попробовать или гараж продать, - бережно постарался охладить её пыл Викулович.
- Гараж?!! – вскрикнула не желающая понижать температуру Анна. – Во!
Фига супруги загнала Кузьму в нокдаун.
За 30 лет, прожитых в браке, Анна построила с мужем аж четыре гаража – три капитальных (Господи, и где они?) и один железный. Не жизнь, а одно нескончаемое гаражное строительство!
Помолчав пару минут, Анна убедилась в надежности своей контратаки и храбро продолжила беседу с полуживым противником заранее подготовленными доводами:
- Эта утилизация твоя уже нынешней весной закончится…
- Продлят! – не сдавался Кузьма. - До весны заявления принимают, а машины до следующего Нового года поступать по заявкам будут. По очереди!
- Ну, правильно! – вспыхнула новым гневом Анна. - Старые гнилушки у таких дураков, как ты, соберут, отпилят чего надо и на местный автомобильный завод отправят! А уж там мастера отбойно - забойного цеха из трех старых один новый такой ё-мобиль склепают… Покупайте, Кузьма Викулович, за 300 тысяч, совсем новенькая! Ещё по телеку покажут счастливчика, ага, представляешь, все знакомые мужики от зависти в слюне утонут!
- Цыц, курица! – неожиданно воспрянув, хлопнул по столу Кузьма Викулович кулачищем и ушел к себе в комнату.
Анна Михайловна испугалась гнева мужниного, но виду не подала. Оставшись на кухне одна, она дрожащими руками налила себе чаю и уставилась в окно.
- Курица? Вороной была, овцой, была, козой тоже, ещё этой – бабой малахольной была. Придумает тоже, инвалид хренов! – выругалась она и продолжила мысленный спор уже в отсутствии супруга, подыскивая аргументы, на её взгляд, один убойнее другого:
- Ты ж, засранец, месяц молока не попьешь, куска мяса раз в неделю не съешь и вот … здравствуй, Кузьма, это я, твой туберкулёз!
- Фаинька! – плотно прикрыв в спальне дверь и едва сдерживая волнение, позвонила Анна Михайловна в соседний город, где их дочь – студентка, поздний родительский поскрёбыш, третий год образовывалась всяким разным культурным наукам. – Твой отец сошел с ума! Он решил машину поменять. По утилизации!
- Ну, и пусть меняет, давно пора,- не поняла страхов матери Фаинька.
- Так он свою пенсию, всю до копейки, теперь в банк будет относить! А на мои семь тысяч, из которых половину мы за квартиру отдаём, можно ли втроем прожить, когда прожиточный минимум пять тысяч на человека?!
- С ума сошёл! – наконец, выдохнула в тон маменьке Фаинька и добавила:
-Не переживай, приеду на выходные, поговорим.
***
Дочь приехала на вечерней электричке с новогодним настроением и подарочным магнитом. На зелёной квадратной пластине в белом облачке цитатного пространства красовался афоризм от Пауло Коэльо:
- Никогда не отказывайся от своей мечты!
Магнит дочери в размерах был раза в два больше отцовского, сбербанковского. Он
звонко прибрякнулся к поверхности холодильника, произведя впечатление печати на приговоре суда.
- Мам,- погладила Анну своими бархатными глазами Фаинька, - у папы в новом году будет юбилей, пусть сделает себе подарок. Как-нибудь выкрутимся, сессия будет нетрудной, стёпа гарантирована, а я на диету сяду. Я уже и книжку Кати Миримановой купила - «Система минус 60, или моё волшебное похудение», хочешь почитать? У неё столько последователей! Она такая умница, всё-всё расписала!
В ответ Анна Михайловна улыбнулась, странно качнула головой, не то соглашаясь, не то удивляясь сказанному, и надолго замолчала, уткнувшись в свои успокоительно – отвлекательные «137 судоку. Добрые советы».
- Шесть сроков отмотала на бирже,- жаловалась она сама себе поздно вечером, укладываясь спать,- три года по северам скиталась… Это чьими же стараниями на семейной сберкнижке залегла подушка безопасности под названием «смёртны»? Эх, Кузька...
-
- Выхода на пенсию ждала как манны небесной,- продолжала терзать себя Анна. - И вот на тебе, Нюрка, очередную загогулину от судьбы, хошь по лбу себе ею тресни, хошь картину на заборе рисуй.
Дочь кое-как обута – одета, с шестого класса в одной куртке ходит. Только месяц назад сапоги ей справили, а они уже порвались! Замок у ребенка на сумке разъехался, тетрадки того и глядишь потеряет или ещё того хуже – кошелёк!
У самой на верхней челюсти семь зубов да пять пеньков – не разулыбаешься. Приведет дитя жениха, посмотрит тот на беззубую тещу, погибающую от пародонтоза с кариесом, и деру даст.
Нет, чтоб зубы в первую очередь матери сделать! А им машину подавай!
Анна Михайловна вздохнула, и, пытаясь угнездиться своей огненно-рыжей головой на комковатой подушке, шёпотом поворчала:
- Тоже мне, холофайбер этот! Только три месяца и поспала как человек, уже свалялся!
***
Сон не шел, она несколько раз, борясь с давящими болями и жжением в желудке, сшаркала на кухню попить содовой водички, долго прислушивалась, чтобы отвлечься от мыслей, к телевизору в соседней, мужниной, комнате, но всё напрасно.
- Вот гадство какое! – вспыхивало в ней радостное негодование от открывающихся нескончаемым потоком новых аргументов по поводу несомненного безумства Викулыча. – Квартира ремонта 15 лет не видела! А ему машину подавай!
Выключатели сверкают, того и гляди током торкнет, и половина розеток с мясом из стенок повылезла. А ему машину – здесь и сейчас! Чтоб, значит, как у людей всё было: без штанов, но в шляпе!
- У газовой плиты одна конфорка рабочая, - продолжала плести свою слёзную канитель Анна. - Я уж не говорю о стиральной машинке, в которую 25 лет воду ведрами наливаю и ими же вычерпываю. Шифоньер один на всю квартиру, вещи в узлах да чемоданах, стулья на ладан дышат.
А диван! Ему 30 лет нынче будет – юбилей! А кресла! На помойку такую мебель даже ночью стыдно вынести! А паласы, 10 лет собакой обгаженные?!
Анна, вспомнив добрую дворнягу Клепку, которую нынешним летом Кузьма Викулович жестоко выкинул на произвол судьбы из дома по причине очередной её беременности, всхлипнула.
- Всё, я больше не могу! Хватит! Нахлебалась нищеты и кузькиного домостроя по горло! Завтра же подам на развод!
Анна перевернулась с боку на бок, прислушиваясь к тишине: дом крепко спал.
- Ну, вот и ладненько! Развод… развод… развод, ура, развод…,- туманясь мыслями, посмаковала она ещё пару минут спасительное решение и, наконец, заснула.
Под утро ей приснилась любимая собака.
Клепка будто бы пришла в спальню, положила голову на край кровати и, размахивая хвостом, заглянула Анне в глаза: «Гулять пойдем?»
***
- Ой, Клепашка! Ты вернулась? Я так скучала! Ты не сердишься? - Анна расплакалась и проснулась.
Ах, какое грустное утро: слезы оказались не сонными, а настоящими. Анна размазала их ладонью, шваркнула носом, промокнула его дырявым пододеяльником и решила не вставать.
Через 10 минут она не выдержала и вылезла из-под одеяла. А ещё через час вся семья уплетала за обе щёки Анину солянку.
***
Новогодний стол у Пильщиковых был совсем не праздничным: ни тебе мяса, ни фруктов, ни конфет, ни подарков.
Два смешных салата, капуста квашеная, помидорчики для красоты стола да три скумбрии жареных без гарнира:
- Здравствуй, кролик! Чем, как говорится, богаты, уж, не обессудь!
Фаинька грустила в своей комнате, путешествуя в наушниках по «нету», Кузьма Викулович решительно и невозмутимо таращился в телевизор.
Анна, испросив разрешения у дочери, села за компьютер подвести итоги года.
Она открыла свою папку, пробежалась по пунктам плана 2010 года и быстро заполнила пустые клетки в графе «Итоги»: это купили, это сделали, а вот с этим вышел облом.
- Да, негусто, но всё-таки движенье вперёд есть!- вздохнула Анна и задумалась над новым планом.
Через полчаса из-под её пера вышло скромненькое нечто из 12 пунктов.
- Этот, вроде, более реалистичным будет,- решила она, но опять призадумалась: в плане явно не хватало чего-то по-настоящему серьёзного и важного.
- Фаинька, посмотри, может, чего добавишь? - позвала она дочь.
- Нормально, годится! – без энтузиазма поддержала та свою мать. – Но своими планами я делиться не буду, это секрет!
- Чего же тут не хватает? - тужилась мыслями Анна, перебирая глазами в очках пункт за пунктом.- Чёрт! Развода!
Так: всё очистить и крупным шрифтом написать одно слово – Р А З В О Д ?
Анна вздохнула, задержала в груди воздух, длинно его выдохнула и махнула рукой:
- Ай, ладно! Потом!
***
За два часа до боя курантов, они с дочерью взяли цифровик, пошли на кухню, сели за стол и, глядя друг другу в глаза, по заведенной пару лет назад традиции начали читать стихи, выученные или сочиненные в уходящем году.
Фаинька читала наизусть Северянина, Гиппиус и Блока, как дышала: легко и волнительно.
- Моя дочь! Моя работа! Мой главный труд жизни! - восхищённо думала, любуясь дочерью, Анна Михайловна. - А Блок у неё какой-то другой, мне доселе не знакомый! Её Блок!
- О Боже, как он современен! – подвела вслух итоги Анна. – Я уже в силу возраста могу позволить себе похулиганить, потому Блока цитирую так:
Барка жизни встала на большой мели,
КРИКИ НОВЫХ РУССКИХ слышатся вдали,
Вон они, далёко, весело плывут,
Только нас с тобою, верно, не возьмут!
-Моя мать! Ни у кого из девочек в нашей группе такой мамки нет! - гордилась в свою очередь Фаинька, слушая новые маменькины вирши на общую тему «Не обольщаюсь, не поэт!»
Кузьма Викулович, разочарованный меню новогоднего застолья, зашел на кухню, открыл дверцу холодильника, закрыл, постоял, словно что-то припоминая.
Ощутив неловкость от наступившего на кухне с его приходом молчания, он дождался реплики Анны («Молока нет!») и молча удалился.
- Сама овца, и дитё овцой воспитала! Спортила девку! Ни помыть, ни постирать, ни сготовить – ничему не научила! - забрюзжал он в мыслях на больную тему. – Послал же мне Бог малахольную ... за что?
Фаинька решила проверить качество записи домашнего художественного чтения, села рядом с матерью, и они склонились над экраном:
- Доча, тётя Дуся сегодня одна Новый год встречает: дядя Юра в больнице лежит. Пойдем, поздравим её?- шепнула Анна.
- А чего с ним?
- Да ничего страшного, на плановом лечении!
- У нас подарков нет!
- А мы свечу ей новогоднюю, мишурой украшенную, и зайчика!
- У меня крем для рук есть, новый!
***
За 15 минут до президентской речи Анна Михайловна с дочерью ушли к соседке и, от души нахлебавшись гостеприимного чужого застолья, домой вернулись аж под утро.
Кузьма Викулович обиделся.
- Ушли, отца бросили,- жаловался он вечером Фаиньке,- а если б мне плохо стало, и я бы помер?
- Как помер бы? – удивилась она в ответ. – А на машине новой кто ездить будет?
(продолжение следует)
http://www.proza.ru/2013/12/27/1342
Свидетельство о публикации №213122700188