Коллективный Дед Мороз Записки курьера ч. 2

    Вам в детстве встречался дед мороз? И вы, конечно, питаете к нему самые теплые чувства?
Попробую развеять еще один миф. Начнем с того, что в метро в ноябре 2013 г.висела реклама Отпбанка типа «Уже ждёшь деда Мороза?  -купи себе сам …».
 А вы когда-нибудь покупали в ИКЕЕ или в АШАНЕ?   Так вас там и встретят с распростёртыми объятьями… Работники там на вес золота, хорошо, если найдётся один на несколько залов. Можете хоть весь день искать, что вам надо –на кассе всё равно покажете что нашли (если вообще найдёте).
    Как же быть фирме, решившей поздравить перед Новым Годом  работников других фирм-торговых партрёров?  Дело конечно не в стоимости подарков,  (так и хочется сказать –в торговых связях) – дело во внимании. Итак, подарки и пакетики заготовлены. Кому доверить функции Деда Мороза? Самое простое и надёжное – отправить бандеролями. А вы знаете сколько стоят бандероли по Москве и сколько они идут?
… Правильно, стоимость доставки превысит стоимость подарка. Ну вот и решение:  дешевле и быстрее через курьеров. Сказано-сделано. Только курьер –не работник почты – лишен права вскрывать вложения. Дали-неси. Думаете, мало препон?  Дом найти?  Думаете все дома на улицах в возрастающем порядке от центра? (сейчас стало модно тестировать при приеме на работу, соответствующий тест на курьера есть и у меня). Ну вот, дом нашёлся. А надо еще и офис в доме найти. Так с подъезда зашел и спросить есть у кого?
Чёрта с два без звонка получателю. А звоночки то за свой счет, так как не оплачиваются. А то еще хуже – приехал – а там или юр.адрес или съехали, а фактический где-то в МО, г.Видное. Нанялся – топай! Основное правило- прозвон получателей до развоза. Но кто и за чьи деньги?  В общем я бы сравнил работу по доставке с работой сыщика, ориентировка на местности, сбор сведений по любым каналам…
Ну  вот, доехал с подарком. Думаете обрадовались деду Морозу?  Секретарь начала смотреть, что в сумке. А там –конверт, в пакете-еще конверт, как матрёшки… и всё.  А на прилепленной бумажке к сумке написано – 2 календаря. Кому?  Фамилий нет, как и календарей. Не выдержала душа поэта – дал я мобильник  и за мой счёт состоялся разговор отправителя с получателем типа «…у нас в офисе работают 250 чел., так кому?...» -  Вот вам и Дед Мороз. А настоящий то  по фирмам не топает,  а стоит сейчас где-то в колпаке, при усах и тулупе  у ВДНХ или у крупных отелей и ресторанов.  А нам даже бороды пожалели. Хотели «как лучше», а получилось «как всегда».
А представьте ребятишек в школе, в детсаду, которых таким же образом «поздравить» решила шефская организация или, ещё хуже, школа-партнёр за рубежом. Если это доверить нашим доставщикам.  Не зря раньше говорили «гуманитарную помощь свистнули». Интересно, как во время отечественной при Сталине доставляли вглубь войск гуманитарную помощь по ленд-лизу? У Жванецкого, когда тот работал грузчиком в порту  тоже казусы случались, типа грохнули ящик с водкой и она сочилась в подвал прямо на головы работающим там женщинам. ..    Всё это теперь называется одним емким словом ЛОГИСТИКА.
Американцы отмечают "русское чудо" - по всему миру могут гарантировать срок доставки писем и посылок, а в России-нет. Почему так работает доставка в России? Знаю почему, но промолчу из корпоративной солидарности.
До Нового года еще несколько дней. Кто хочет воспользоваться нашим сервисом – спешите.
На том и с Новым годом.
Дед Мороз наполовину.


Рецензии