Рождественская сказка для мастер-класса фотографа
Задумалась Хранительница – как же быть? Нельзя ей самой из Леса отлучаться, нужно помощников искать. Может быть быстрых эльфов? Ах, нет - эльфы слишком легкомысленные, устроят в лунную ночь танцы и опоздают к празднику. Попросить суровых троллей? И тут незадача – тролли, может быть, и разнесут Радость Рождества, да только к празднику следующего года, а то и года эдак через два – уж больно неторопливые.
И решила Хранительница Леса: «А поручу-ка я это дело гномам. Они и ответственные и обстоятельные и все всегда успевают вовремя». Явилась Хранительница в деревню гномов и при всем честном волшебном народце вручила ларец и попросила помочь. А кто откажет Хранительнице Леса? К тому же поручение было важным, это уж все понимали.
С тех пор и повелось. Каждый год в канун Рождества приносит Хранительница Леса гномам ларец. И тогда у гномов заканчивается работа и наступает праздник. Ларец торжественно принимается и до самого Рождества хранится в Пещере. Перед самым праздником крышка ларца открывается сама собой, и Радость Рождества озаряет весь Волшебный Лес. Гномы набирают полные сумки и карманы Рождественской Радостью и несут в города, в села, в самые дальние уголки всего мира, чтобы Радость Рождества была у всех. Хранительница забирает опустевший ларец, а на следующий год он сказочным образом наполняется вновь. И так каждый год. И каждый год – Вручение Радости Рождества для гномов очень торжественное событие.
И в этом году гномы спешат закончить все свои дела, чтоб успеть к Настоящему Делу – разнести Радость Рождества. У каждого гнома есть свое дело – на то они и гномы. Часовщику Времечкину нужно завести все часы, проверить механизмы, починить, если что сломалось, настроить правильный ход стрелок, и каждой, каждой стрелке сказать: «тик-так, тик-так». Времечкин очень ответственный гном, он прочел много умных книг и знает много нужных и полезных вещей. Травнице Вербочке нужно насушить ягод, разных растений, заботливо собранных в Волшебном Лесу летом и осенью. Долгой зимой будут у гномов пироги с клюквой, а если кто зачихает – чабрецовый чай с малиной. Вербочка любит возиться с растениями, заботится о птицах и животных. И частенько просит Времечкина наделать кормушек, Времечкин конечно ворчит, но никогда не отказывает. У звездочета по имени, конечно Звездочка, а как же еще, тоже много хлопот – надо звезды сосчитать, на месте ли все, прогнозы составить звездные на каждый день, а уж какие звезды капризные, никогда не хотят сами в прогнозы укладываться, это все знают, каждую еще и уговаривай. Звездочка умеет звезды уговаривать. Она даже колыбельные им поет иногда. Которые Подушкин сочиняет. Подушкин – поэт, он сочиняет сны. Самые разные, но больше всего нравится Подушкину сочинять такие сны, где он, Подушкин, героический герой, побеждает сказочного дракона и спасает Вербочку, или Звездочку. А лучше всего – и Вербочку и Звездочку вместе. И все Подушкина хвалят, и никто не говорит ему: «Подушкин, проснись, опять ты спишь на ходу, все проспишь, соня!...»
Вот так и получается, что много дел у гномов, и нужно поторапливаться – совсем скоро Рождество.
Наконец настал торжественный день. С утра по всей деревне - запах пирогов с брусникой. Гости будут непременно, народец Волшебного Леса всегда приходит смотреть, как Хранительница будет вручать ларец с Радостью Рождества. И вербочкины пироги тоже всем нравятся.
К вечеру на лесной поляне состоялось ежегодное Событие. В праздничной суете никто и не заметил, как появилась Хранительница. Она всегда появляется так, что никто не замечает. Только что нет ее, только по поляне туда-сюда снует волшебный народец. И вдруг сразу – тишина, и - она. Стоит, улыбается, ларец держит. Всегда так красиво и трогательно, что Времечкин перестает бубнить свое вечное «тик-так». А потом говорит, что у него даже время замирает. В тишине, с поклоном Хранительница передает ларец одному из гномов, в этом году - Звездочке. Звездочка, как заведено, кланяется в ответ и под общий вздох уносит ларец в Пещеру. Несколько минут все ждут, почти не дышат. Наконец Звездочка возвращается и важно кивает головой – мол, все, готово. Хозяйка Леса улыбается и исчезает. Тут-то и начинается, наконец, праздник! Можно есть пироги, танцевать до упаду, рассказывать смешные истории и пить чай с гречишным медом. Скоро будет Рождество.
Только кто это стоит посреди поляны недовольный и заспанный? Кто возмущенно размахивает руками и потрясает подушкой, от которой перья летят во все стороны? Кто это недоволен? Да это же Подушкин! Проспал. Подушкин проспал Событие! Все- таки это случилось! Как же так? Разве можно гному проспать такой важный день? Конечно нельзя. Стыдно гномам за товарища. И Подушкину тоже стыдно, но еще и обидно ему. Теперь никогда не стать Подушкину геройским героем, он теперь - Тот, Кто Проспал Настоящее Дело. Не хотят гномы даже разговаривать с ним, такой позор перед всеми, перед всем Волшебным Лесом. «Иди, спи, досыпай, засоня!» - смеются над ним лесные жители. Обиделся Подушкин на всех и ушел с праздника. «И ладно, и хорошо, пусть уходит!» - сказали гномы, - «Ну, в самом деле, нельзя же так себя вести!».
Веселый праздник завершился далеко за полночь, довольные лесные жители разбрелись по своим домам, да и уставшим гномам надо было выспаться. Столько было хлопот! В деревне гномов наступила тишина. Звезды в небе попрятались в пушистые облака. Все уснули. Все ли? Кто же это крадется от домика к домику, прячась у стен? Кому не спится? Вот чья-то тень мелькнула на пороге пещеры и уже этот кто-то спешит к выходу из деревни, прижимая к груди что-то очень похожее на ларец с Радостью Рождества. Спят на небе звезды. Темно, темно, ничего не видно. Только если прислушаться, можно разобрать тихое бормотание ночного воришки: «Я вам покажу, как надо мной смеяться, я вам докажу, что я не просто так, вы все еще у меня попляшете!...»
Проснулись гномы на следующее утро, а ларца с Радостью Рождества в пещере-то и нет! Пропал! Кинулись туда-сюда, глядь, а на двери домика Подушкина записка – «Я сам, один Радость Рождества по всему миру разнесу! Не ищите меня. Герой Подушкин».
Поначалу гномы даже не поверили, а потом задумались. Наконец Вербочка прошептала: «Какие же мы оказались черствые! Обидели Подушкина! Как же он один справится?» Времечкин покачал головой: «Не справится». «Как же теперь все без Радости Рождества?» - запаниковала Звездочка, - «Где нам его теперь искать, что же нам делать, если мы пойдем его искать, мы опоздаем к Рождеству…». « А сели не пойдем, он один пропадет» - сказал Времечкин, - «К тому же нам надо извиниться перед ним, ведь что бы ни случилось, нам следует всегда поддерживать друг друга». И только он это произнес, как посреди поляны появилась Хранительница, а у нее на руках сладким сном спал Подушкин, крепко-накрепко вцепившись в ларец с Радостью Рождества.
Гномы радостно галдя, кинулись к Подушкину – «Живой, ура!». Хранительница поставила проснувшегося от шума гнома на землю. «Подушкин, прости нас, пожалуйста, за то, что мы обидели тебя!», - затараторила Звездочка. «Я сделаю тебе самый звонкий будильник, чтоб ты не просыпал!», - пообещал Времечкин, а Вербочка молча протянула Подушкину пирожок с брусникой.
Красный как вареный рак, смущенный Подушкин опустил глаза: «Ребята, и вы меня простите, я виноват, я проспал, взял Радость Рождества без спроса, мне очень стыдно».
Хранительница вдруг наклонилась и погладила Подушкина по голове: «Только настоящие герои, Подушкин, могут честно признаться в своих ошибках и не побояться попросить прощения, я горжусь тобой!».
«И мы, и мы, мы тебя любим, Подушкин!» - закричали гномы, и принялись немедленно обнимать друг дружку и плакать от радости. И тут ларец как распахнется, и как засияет из него на весь лес разноцветная, теплая, волшебная Радость Рождества!
« Пора!» - улыбнулась Хранительница. И гномы засобирались в дорогу – Радость Рождества нужно доставить вовремя. Чтобы хватило всем. Чтобы у каждого человека в праздник согрелось сердце. Чтобы каждый мог поделиться теплом и любовью с теми, кто ему дорог. Вы чувствуете, как теплеет в груди? Это гномы несут по свету свет рождественской радости. Будьте честными, откройте свои сердца. Делитесь радостью, любовью и теплом. И в Рождество, и каждый день. Может быть, это не такое геройское геройство, как победить дракона, но уж точно - Настоящее, важное Дело.
Свидетельство о публикации №213122702077