Судьба лампы

В Центральной Библиотеке одного небольшого городка, на самом обычном деревянном столе, стояла самая обычная с виду лампа. Когда-то её здесь не было, но читатели стали жаловаться, что им не хватает света для чтения, и Директор съездил в магазин ламп и купил её там. Почему он выбрал именно эту лампу, никто никогда не узнает, но факт остается фактом : эта Лампа сильно отличалась от своих товарок, и в первую очередь тем, что умела думать. "Ах, что бы мне родиться не Лампой, а человеком!" - часто мечтала она и грустно махала штекером, пока никто не видит. Она очень обрадовалась, когда её купили. "Перемены!"- громко стучало её электрическое сердце. Лампа радостно подмигнула своим 60ваттным глупым подружкам, покорно дала упаковать себя в бумагу и понеслась навстречу неизвестности.

 "Центральная Библиотека, кто бы мог подумать! Центральная Библиотека!"- ликовала Лампа на новом месте. Со дня переезда её жизнь превратилась в сказку. С утра до ночи она читала вместе с людьми новые книги и узнавала всё больше и больше : о странах, о морях, о великих путешественниках и знатных королях, короче говоря- обо всем на свете, обо всем, о чем так страстно мечтала её яркая душа под скромным синим абажуром. Когда она читала веселые и интересные книги- то разгоралась от радости, как солнце, а когда грустные или страшные- сияла чуть слышно. Ведь по-другому выразить свои чувства она не могла. Директор Центральной Библиотеки заметил, что новая лампа светит неровно и все время мигает. "Непорядок,- нахмурился Директор.- Наверное, бракованная!"- и однажды вечером выкинул Лампу. Бедная, несчастная Лампа! Она справедливо решила, что ей пришел конец. Но не тут-то было.

В маленьком городке, где происходили эти события, жили очень экономные и любящие природу люди. И весь металл, выброшенный на свалку, они переплавляли- чтобы сделать из него новые вещи, еще лучше прежних! Лампа снова оказалась в неизвестности, она могла стать чем угодно! Могла стать спицей в колесе детской коляски, и каждый день слышать смех розовощёкого малыша; могла стать изящным столовым прибором и перепробовать самые разные блюда; могла стать даже просто новой лампой и освещать тьму, когда солнце садится и сгущается мрак, в котором все тени похожи на сказочных чудовищ! Да, всем этим она могла бы стать, но не стала. Её ждала совершенно иная судьба, о которой Лампа и помыслить не могла. Она стала глазом! Не удивляйтесь: если у вас есть два глаза, это вовсе не значит, что у всех имеется такое же количество. У путешественника Бонго-Джонго, например, был всего один глаз. Второй он потерял в схватке с пиратом на далеком тропическом острове, куда приплывал в поисках приключений. Бонго-Джонго тогда не очень расстроился и с тех пор носил зеленую повязку на лице. И все же чего-то ему не хватало. "А закажу-ка я себе новый глаз!" - осенило его однажды за поздним завтраком. Тут же Бонго-Джонго помчался на металлический завод и заказал себе новый глаз. А так как, по счастливой случайности, завод находился как раз в том самом городке, где произошла история с Лампой, то именно Лампа, и никто иной стала материалом для нового ока Бонго-Джонго. Вместе с ним она увидела все страны и моря, о которых читала, и дикие джунгли, и высокие башни, и прекрасные картины, и знатных королей, и все самые удивительные вещи, которые есть на земле. Никогда не знаешь, куда приведет тебя судьба! С тех пор бывшая Лампа была абсолютно счастлива и совсем не злилась на Директора Центральной Библиотеки. А путешественнику Бонго-Джонго, ставшему со временем очень-очень знаменитым, люди часто говорили: "-Как сияют ваши глаза! Особенно левый!" А левый как раз и был металлическим, о чем никто никогда так и не догадался.


Рецензии